ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290916

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Имя изобретателя: Ван Вай-Чен (RU); Ван Лариса Васильевна (RU); Ким Сергей Робертович (RU); Когай Сергей Миронович (RU); Ма Лэй-Тин (RU); Рубникович Игорь Эдуардович (RU); Ким Василий Степанович (RU) 
Имя патентообладателя: ЗАО "Элигомед" (RU)
Адрес для переписки: 654031, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. 40 лет ВЛКСМ, 27, ЗАО "Элигомед"
Дата начала действия патента: 2004.02.24 

Изобретение относится к медицине, а именно, к неврологии и может быть использовано в лечении остеохондроза. Способ включает определение состояния избыточности и недостаточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря (V) и желчного пузыря (VB). После этого осуществляют воздействие на точки методом иглорефлексотерапии. При этом в первый, второй, четвертый и восьмой дни лечения при состоянии избыточности воздействуют на точки V63, V60, а при состоянии недостаточности - на точку V66. А в третий, пятый, шестой и седьмой дни и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности воздействуют на точки VB30, V25, V26. Причем дополнительно воздействуют и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности в первый, второй, четвертый и восьмой дни лечения на точки R1O, VB25, а в первый и шестой дни - на точку R6. А при состоянии недостаточности в первый, второй, четвертый и восьмой дни воздействуют на точку V58. Способ обеспечивает увеличение сроков ремиссии.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и рефлексотерапии, может быть использовано в комплексном лечении поясничного остеохондроза, в частности при спондилоартрозе.

Спондилоартроз является формой дистрофического поражения позвоночника. В условиях расшатанности позвоночного сегмента, в особенности уплощения диска, а также при гиперэкстензии в суставе соответствующего ПДС вначале «разбалтывается» капсула. Она лишается своих эластичных свойств вследствие уменьшения числа эластических и увеличения числа фиброзных волокон. Если вовремя не вмешаться в процесс патологических изменений, то со временем меняется анатомическая пригнанность суставных поверхностей - конгруэнтность, при этом неизбежна микротравматизация суставного хряща и других суставных тканей под влиянием повседневных статико-динамических нагрузок. Замыкающие пластинки становятся неровными, склерозированными, появляются краевые разрастания. В суставной полости увеличивается или уменьшается количество синовинальной жидкости, меняется внутрисуставное давление, иногда там образуются внутрисуставные хрящевые тела. Этим определяются патологические изменения во взаимоотношениях между суставными поверхностями, которые невозможны в здоровом суставе - взаимное соскальзывание, блокирование и пр. Для успешного лечения спондилоартрозов необходимо активизировать регенераторные процессы в костной системе.

Известны способы лечения поясничного остеохондроза, заключающиеся в применении электропунктуры (Юсуфов С.М., Журавлев В.Ф., Полянская З.М. "Рефлексотерапия при неврологических синдромах шейного и поясничного остеохондроза. Здравоохранение Российской Федерации, 1985, №3, с.27-29).

Известен способ иглорефлексотерапии (Гаваа Лувсан. "Очерки методов восточной рефлексотерапии", Новосибирск, М.: Наука, 1991 г., с.263-270) для лечения поясничного остеохондроза, заключающийся в применении точек: VB30, VB31, V60, V40, V37, VB32, VB33, VB34, VB54, V36, V61, V57, Е32.

Известен также способ лечения люмбаго и пояснично-крестцового радикулита с применением иглотерапии и прижигания (Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты рефлексотерапии, М.: Наука, 1990 г., с.374-376), заключающийся в иглотерапии точек: V52, VB25, VB41, V27, V28, V57, VB36, Е38, V60, V59б в точке V23 при люмбаго и Е36 при радикулите иглы вводят на 10 минут, затем прижигают.

Недостатком данных способов является недостаточная эффективность вследствие того, что выбор точек не влияет на процессы регенерации тканей костной системы, предлагаемые способы лечения действуют на вторичные проявления вызывающие болевые синдромы.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения поясничного остеохондроза с помощью иглорефлексотерапии и прогревания активных точек с учетом состояния избыточности или недостаточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB, (патент РФ №2159606, М.кл. А 61 Н 39/06, 39/08).

Недостатком данного способа является недостаточная эффективность и продолжительность ремиссии вследствие того, что выбор точек не обеспечивает активизацию регенераторных процессов в костной системе, предлагаемые способы лечения действуют на вторичные проявления, вызывающие болевые синдромы.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения поясничного остеохондроза (в частности спондилоартрозов), активизирующего регенераторные процессы в костной системе.

Поставленная задача решается тем, что в случае определения спондилоартроза, сначала определяют состояние избыточности и недостаточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB, а затем в первый, второй, четвертый и восьмой дни воздействуют методом иглорефлексотерапии на точки V63,V60 при состоянии избыточности, на точку V66 при состоянии недостаточности, в третий, пятый, шестой и седьмой дни - на точки VB30, V25, V26 и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности, и дополнительно в первый, второй, четвертый и восьмой дни воздействуют на точку V58 при состоянии недостаточности, в первый и шестой дни - на точку R6, в первый, второй, четвертый и восьмой дни - на точки R10, VB25 и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности.

Новизна способа заключается в том, что, по сравнению с прототипом, в процесс лечения включены точки R6, R10, VB25, воздействие на которые позволяет активизировать регенераторные процессы в костной системе, при этом точка R6 - точка ключ 6-го чудесного меридиана, отвечающая за обменно-дистрофические процессы в костной системе, приводящие к нарушению двигательной активности, точка R10 является хэ-пунктом канала почек R, отвечающего за эндокринные процессы в организме, точка VB25 является Мо-пунктом канала почек R. Воздействие на указанные точки позволяет активизировать регенераторные процессы в костной системе, что значительно повышает эффективность лечения и увеличивает продолжительность периода ремиссии.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больным, кроме клинико-неврологического и рентгенологического обследования, проводилась акупунктурная диагностика, включающая общий осмотр, кинестезическую диагностику состояния меридианов и соответствующих им органов по точкам сочувствия (Шу) и точкам тревоги (Мо), пульсовую диагностику и целенаправленный опрос. С помощью акупунктурной диагностики определялось состояние избыточности и недостаточности в канально-меридианальной системе организма. Всем больным в акупунктурном заключении было отмечено поражение сухожильно-мышечного меридиана (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB. Клинически дефицитарная стадия синдрома при поясничном остеохондрозе соответствовала состоянию недостаточности в СММ пораженном канале, ирритативная стадия синдрома - состоянию избыточности.

Учитывая стадию синдрома и особенности состояния в каналах V и VB, осуществляли выбор точек акупунктуры. Иглорефлексотерапию при состоянии избыточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB осуществляли путем воздействия на точки:

R6 - точка ключ 6-го чудесного меридиана, отвечающая за обменно-дистрофические процессы в костной системе, приводящие к нарушению двигательной активности. При первом воздействии на точку время ее активности составляет 6 дней, при последующих воздействиях продолжительность действия точки увеличивается в геометрической прогрессии;

R10 - точка является хэ-пунктом канала почек R, отвечающего за эндокринные процессы в организме;

VB25 - точка является Мо-пунктом канала почек R. При первом воздействии точка активна 24 часа, при последующих раздражениях продолжительность действия точки увеличивается в геометрической прогрессии;

V60 (точка-цзинь) - активизирует внутренний ход и успокаивает наружный ход канала мочевого пузыря, способствует уменьшению болевого синдрома. При первом воздействии точка активна 24 часа, при последующих раздражениях продолжительность действия точки увеличивается в геометрической прогрессии;

V63 (се-пункт) - рассеивает избыточную энергию, которая приводит к уменьшению болевого синдрома. При первом воздействии точка активна 24 часа, при последующих раздражениях продолжительность действия точки увеличивается в геометрической прогрессии;

VB30 - для уменьшения боли в ягодичной области и ноге;

V25, V26 - соответствуют сегментам L3-L4 и L4-L5 для восстановления иннервации по сегменту и уменьшения болевого синдрома.

Лечение проводилось по следующей схеме:

- в первый день воздействовали методом иглорефлексотерапии на точки R6, R10, VB25, V63, V60;

- во второй день на точки R10, VB25, V63, V60;

- на третий день на точки VB30, V25, V26;

- на четвертый день на точки R10, VB25, V63; V60;

- на пятый день на точки VB30, V25, V26;

- на шестой день на R6, VB30, V25, V26;

- на седьмой день на точки VB30, V25, V26;

- на восьмой день на точки R10, VB25, V63, V60.

При состоянии недостаточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB лечение осуществляют путем воздействия на точки R6, R10, VB25, (действие которых описано выше) а также на точки:

V66 (точка ионь) - тонизирует наружный ход и успокаивает внутренний ход канала мочевого пузыря. При первом воздействии точка активна 24 часа, при последующих раздражениях продолжительность действия точки увеличивается в геометрической прогрессии;

V58 - активизирует СММ, восполняя имеющуюся недостаточность. При первом воздействии точка активна 24 часа, при последующих раздражениях продолжительность действия точки увеличивается в геометрической прогрессии;

VB30 - для уменьшения боли в ягодичной области и ноге;

V25, V26 - соответствуют сегментам L3-L4 и L4-L5 для восстановления иннервации по сегменту и уменьшения болевого синдрома.

При состоянии недостаточности в СММ лечение проводилось по следующей схеме:

- в первый день воздействовали на точки R6, R10, VB25, V58, V66;

- во второй день на точки R10, VB25, V58, V66;

- на третий день на точки VB30, V25, V26;

- на четвертый день на точки R10, VB25, V58, V66;

- на пятый день на точки, VB30, V25, V26;

- на шестой день на точки R6, VB30, V25, V26;

- на седьмой день на точки VB30, V25, V26;

- на восьмой день на точки R10, VB25, V58, V66.

Дополнительно проводилась иглотерапия как при избыточности, так и при недостаточности по мерцающим точкам местного значения V40, VB32, VB38, V57, V27, V28, которые были болезненны при пальпации.

Пример N1.

Больная Е., 53 года. Поступила с жалобами на боль в поясничном отделе позвоночника, иррадирующую в правую ногу по боковой поверхности бедра до коленного сустава. Боль усиливается при перемене положения тела.

Из анамнеза: считается больной в течение 15-ти лет. По поводу данного обострения в течение 15 дней лечилась в поликлинике: физиопроцедуры, медикаментозная терапия. В результате проведенного лечения отмечает слабоположительный эффект.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Щадящая походка (прихрамывает на правую ногу). Сглажен поясничный лордоз. Пальпаторно определяется болезненность L5, S1 позвонков, паравертебральные ткани в этой области умеренно болезненны, болезненность в малой ягодичной мышце с иррадиацией в ногу по боковой поверхности бедра. По ходу канала VB отмечается выраженная болезненность. Сухожильные рефлексы живые d=s. Чувствительных нарушений нет.

R-гр. ПОП: остеохондроз, спондилоартроз, L4-L5, L5-S1.

По методу Фолля отмечалось повышение порога УЕФ выше 60 по каналам V и VB. Пульсовая диагностика: усиление силы и наполнения пульса в точках V и VB, избыточность в СММ этих каналов.

Диагноз: Поясничный остеохондроз L4-L5, L5-S1, спондилоартроз, хронически-рецидивирующее непрогредиентное течение, обострение, стационарная фаза, ирритативная стадия, синдром люмбоишиалгии слева 3-4 степень клинических проявлений.

Проводили курс иглотерапии (8 дней) по БАТ: R6, R10, VB25, V60, V63, VB30, V25, V26, V27, V28, VB32, VB38, V40, V57, и мерцающие точки.

После проведенного курса лечения болевой синдром практически полностью купировался. Пальпаторно в паравертебральной области легкая болезненность, по ходу каналов V и VB болевых ощущений нет. Пульсовая диагностика: отмечалось выравнивание силы и наполнение пульса в точках VB и V. По методу Фолля порог УЕФ отмечался в пределах 50-60 в каналах VB и V.

При катамнестическом наблюдении в течение 3-х лет проявление остеохондроза отмечалось однократно после тяжелой физической нагрузки, кратковременно (1-2 дня).

Пример N 2.

Больная С.54 года. Поступила с жалобами на боль в пояснице, иррадирующую в левую ногу по задней поверхности ноги до пяточной кости. Периодически признаки гипостезии в области голени и стопы.

Из анамнеза: считается больной в течение 12 лет. Данное обострение в течение трех месяцев. Лечилась: медикаментозная терапия, физиопроцедуры, иглотерапия. В результате проведенного лечения отмечает незначительное улучшение.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Сглажен поясничный лордоз. Пальпаторно определяется тупая боль L5, S1 позвонках, в точке грушевидной мышцы слева с иррадиацией в ногу до подколенной области, по ходу каналов V и VB. Сухожильные рефлексы живые d=s. Признаки гипостезии по ходу L5 корешка.

R-гр. ПОП: остеохондроз, спондилоартроз L3-L4, L5-S1.

Пульсовая диагностика: снижение силы и наполнения пульса в точках V и VB, недостаточность в СММ этих каналов. По методу Фолля отмечалось снижение порога УЕФ ниже 50 по каналам V и VB.

Диагноз: Поясничный остеохондроз L3-L4, L5-S1, спондилоартроз, хронически-рецидивирующее непрогредиентное течение, обострение, стационарная фаза, дефицитарная стадия, синдром люмбоишиалгии слева 3 степень клинических проявлений.

Проводили курс иглотерапии (8 дней) по БАТ: R6, R10, VB25, V60, V63, VB30, V25, V26, V27, V28, VB32, VB38, V40, V57, и мерцающие точки.

После проведенного курса лечения болевой синдром практически полностью купировался. Пальпаторно легкая болезненность в области L5, S1 позвонков. В точке грушевидной мышцы, по ходу каналов V и VB болевые ощущения купировались. Восстановилась чувствительность по ходу L5 корешка.

Пульсовая диагностика: отмечалось выравнивание силы и наполнения пульса во всех точках. По методу Фолля: порог УЕФ в каналах V и VB отмечался в пределах 50-60.

При катамнестическом наблюдении в течение трех лет проявление остеохондроза отмечалось однократно после тяжелой физической нагрузки. Кратковременно 2-3 дня.

Предложенный метод лечения способствует достижению стойкой и длительной ремиссии без применения медикаментозной терапии. Данным способом пролечено более 30 больных с четкими результатами улучшения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения поясничного остеохондроза, включающий определение состояния избыточности и недостаточности в сухожильно-мышечных меридианах (СММ) каналов мочевого пузыря V и желчного пузыря VB и воздействие в первый, второй, четвертый и восьмой дни на точки V63, V60 при состоянии избыточности, на точку V66 - при состоянии недостаточности и в третий, пятый, шестой и седьмой дни - на точки VB30, V25, V26 и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности, отличающийся тем, что воздействие осуществляют методом иглорефлексотерапии и дополнительно и при состоянии избыточности и при состоянии недостаточности в первый, второй, четвертый и восьмой дни лечения воздействуют на точки R10, VB25, в первый и шестой дни - на точку R6, а при состоянии недостаточности в первый, второй, четвертый и восьмой дни воздействуют на точку V58.

Версия для печати


вверх