СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2281081 (13) C1

(51) МПК
A61H 33/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005114191/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.11 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: ОЛЕФИРЕНКО Т.В. Водотеплолечение. М.: Медицина, 1986, с.167-181. RU 2217121 C1, 27.11.2003. RU 2241427 C1, 10.12.2004. MIRIUTOVA N.F., REKHTINA A.N., VESNER V.E., GALAKHOV N.N. Underwater tractions as a part of the complex therapy of spinal osteochondrosis // Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult. 2004 May-Jun;(3):24-8. САИТБАТАЛОВ Р.А. и др.
Сочетанное применение внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) с газотермальными паровыми ваннами (ГТПВ) курорта Янгантау различных синдромов остеохондроза позвоночника. Актуальные вопросы курортологии и физиотерапии, Уфа, 1999, с.151-152.

(72) Имя изобретателя: Бадретдинов Рамиль Рафаилович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ САНАТОРИЙ "ЯНГАН-ТАУ" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, Пушкина, 90, УфНИИ ГБ, патентный отдел, Т.А. Файрушиной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения остеохондроза позвоночника. Проводят подводное вытяжение позвоночника в гидрокарбонатной кальциево-магниевой воде источника "Кургазак" при температуре 36-37°, продолжительностью 10-30 минут, с нагрузкой 10-20 кг. После чего, через 1,5-2 часа, приемом паротермальных ванн температурой 40-42°С, продолжительностью 10-12 минут природных геотермальных газов горы Янган-Тау. На курс лечения 14-16 процедур. Способ увеличивает переносимость проводимого бальнеологического лечения и расширяет показания к его применению. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии, и может быть использовано при комплексном лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

В настоящее время практически неоспорима эффективность подводного вытяжения позвоночника, которое воздействует на целый ряд патогенетических ситуаций, лежащих в основе неврологических проявлений остеохондроза: увеличивается вертикальный диаметр межпозвоночного отверстия, что ведет к декомпрессии нервного корешка и уменьшению его отека; уменьшается болевая импульсация вследствие снижения тонуса мышц. Кроме того, изменяется нервная импульсация из различных тканей позвоночника (мышцы, связки, сухожилия), уменьшается внутридисковое давление и выпячивание диска. Вытяжение устраняет подвывихи и восстанавливает нарушения микроциркуляции в пределах позвонкового двигательного сегмента.

Известны способы подводного вертикального, наклонного и горизонтального вытяжения позвоночника в бассейне или ванне с использованием различных устройств и систем крепления, подъема и опускания пациента, механизмов нагружения (Каптелин А.Ф. Гидрокиезотерапия в ортопедии и травматологии. - М.: Медицина. - 1986. - С.96-110; RU 2232004, А 61 Н 1/02, 10.07.2004 г.).

Однако использование подводного вытяжения позволяет достигнуть миорелаксирующий и анальгезирующий лечебный эффекты на определенные группы мышц, так как воздействие оказывается только на вертебральный очаг поражения, причем исключительно на механические - компрессионный и дисфиксационный факторы проявления вертебрального болевого синдрома.

Наиболее близким по технической сути является способ лечения с использованием вытяжения позвоночника в водах разного химического состава (сульфидные, радоновые, хлоридные натриевые и скипидарные) при температуре 36-37°, продолжительностью 10-30 минут, с нагрузкой 10-20 кг, на курс лечения 14-16 процедур (Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. - М.: Медицина, 1986. - С.167-181).

Однако разные по составу воды, при одинаковой (оптимальной) температуре (36-37°С), оказывают различное влияние на центральную и периферическую гемодинамику, на сосудистый тонус и функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. В сульфидных и скипидарных ваннах, обладающих выраженным сосудорасширяющим действием, вытяжение позвоночника целесообразно проводить у больных, имеющих выраженные вегетативно-сосудистые нарушения. Хлоридные натриевые ванны оказывают хорошее действие на больных с поражением периферических вен, а радоновые - у больных с выраженным болевым синдромом. Указанные различия приводят к ограничениям показаний для проведения подводного вытяжения.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении остаточного болевого синдрома, увеличении подвижности в пораженном позвоночно-двигательном сегменте и снижении частоты обострений у больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника.

Технический результат достигается способом лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника путем подводного вытяжения в водах разного химического состава при температуре 36-37°, продолжительностью 10-30 минут, с нагрузкой 10-20 кг, на курс лечения 14-16 процедур, отличающийся тем, что вытяжение проводят в гидрокарбонатной кальциево-магниевой воде источника "Кургазак", с последующим, через 1,5-2 часа, приемом паротермальных ванн, температурой 40-42°С, продолжительностью 10-12 минут природных геотермальных газов горы Янган-Тау.

В механизме действия минеральной воды источника "Кургазак", кроме действия температурного и гидромеханического компонентов, направленных на релаксацию мышц, есть специфическое действие, основанное на особом, универсальном химическом составе воды (наличие микроэлементов, органических веществ, радона), объединяющим действие вод разного химического состава и выражающееся в болеутоляющем и противовоспалительном действии.

Минерализация гидрокарбонатной кальциево-магниевой воды источника "Кургазак" составляет 0,4-0,7 г/дм3. Активность радона на устье источника - 33-50 Бк/л. Вода содержит органические вещества в количестве до 5,0 мг/дм3 - спирторастворимые соединения, кислые и нейтральные битумы, а так же другие биологические активные компоненты (мг/дм3): ортоборная кислота - 0,34; метакремниевая кислота - 9,8; барий - до 0,02; железо, кобальт, ванадий, цинк, хром, алюминий, никель, литий, марганец, медь - до 0,01.

Действие химического фактора растворенных в воде источника "Кургазак" микроэлементов и органических веществ проявляется в том, что химические соединения образуют своеобразную химическую мантию, пропитывая поверхностные слои кожи и попадая в кожные железы и волосяные фолликулы. При этом они служат источником длительного химического раздражения, которое рефлекторным путем корригирует терморегуляционный рефлекс и связанные с ним реакции. Наряду с этим химические компоненты воды оказывают непосредственное влияние на кожу, принимающую активное участие в процессах обмена, реактивности и иммунологических реакциях организма. В коже происходит образование биологически активных веществ - простагландинов, оксида азота, медиаторов (допамина, аденозина, гистамина и др.). Эти вещества, поступая в кровь, оказывают влияние на различные органы и системы, в том числе нервную, эндокринную и иммунную.

Содержащийся в воде источника "Кургазак" радон оседает на кожу, образуя так называемый "активный налет". Альфа-изучение его молекул вызывает ионизацию молекул белков и воды в коже, с образованием метаболизмов кислорода и гидроперикисей. Высокая концентрация продуктов ионизации обнаруживается и в тканях внутренних органов. Это вызывает каскад гуморальных процессов, которые, в конечном итоге, способствуют повышению реактивности организма.

Прием общих паротермальных ванн с подачей геотермальных газов горы Янган-Тау оказывает выраженный обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и трофический эффекты, а также умеренно выраженное миорелаксирующее и седативное действие.

Выходящий из недр горы Янган-Тау геотермальный газ имеет температуру 53-130°С и влажность 40-100%. В состав газов входят: кислород 19,7-20,1 об%; азот - 66,9-70,8 об%, углекислый газ - 0,2-0,6 об%, летучие углеводороды - 0,01-0,04 об%, водород, инертные газы <0,001 об%. Объемная активность радона - 5,8-7,8 Бк/л.

Термический, химический и механический лечебный факторы паротермальных газов оказывают положительное влияние на микроциркуляцию внутренних органов, на газообмен между кровью и тканями, вызывают нормализацию гомеостаза, улучшают реологические показатели крови.

Подводное вытяжение позвоночника в сочетании с комплекстным воздействием на организм химического состава гидрокарбонатной кальциево-магниевой воды источника "Кургазак" и общих паротермальных ванн природных геотермальных газов горы Янган-Тау оказывают выраженное лечебное действие на механический, сосудистый и воспалительный факторы ирритации нервных окончаний, а также на экстравертебральные очаги поражения и весь организм в целом, включая эндокринные и другие гуморальные механизмы, участвующие как в патогенезе болезни, так и в компенсаторных реакциях. Что способствует быстрому исчезновению болевого синдрома, уменьшению или полному восстановлению зоны расстройства чувствительности, увеличению объема движения в пораженном позвоночно-двигательном сегменте.

Предложенный способ лечения осуществляют следующим образом.

Бассейн с устройствами для вертикального вытяжения заполняют минеральной водой источника "Кургазак" температурой 36-37°. Больной выполняет в воде комплекс упражнений для расслабления мышц спины в течение 10-15 минут, затем получает дозированное подводное вертикальное вытяжение, начиная с собственного веса (1-2 дня). Добавляя каждый день по 2-5 кг, достигают максимального веса в 20 кг. Длительность процедуры от 10 до 30 минут, на общий курс - 14-16 процедур. По окончании подводного вытяжения больной отдыхает в горизонтальном положении не менее 1,5-2 часов.

После отдыха больного располагают в специальной, герметичной термальной ванне в полулежачем положении, в которую через систему труб подают природные геотермальные газы непосредственно из естественных выходов со склона горы Янган-Тау. Общие паротермальные ванны назначают температурой 40-42°С, продолжительностью 10-12 минут, общим количеством 14-16 процедур.

Дозированное вертикальное вытяжение позвоночника в воде источника "Кургазак" с последующим приемом общих паротермальных ванн повышает эффективность лечения, восстанавливает трудоспособность больных и способствует достижению длительной и стойкой ремиссии.

Пример. Больной К., 47 лет. Диагноз: Люмбоишиалгия справа с умерено выраженным болевым синдромом, хроническое частое рецидивирующее течение, стадия регресса, остеохондроз L4-S1, грыжа диска L5-S1 (0,5 см).

Жалобы на боли в пояснице, чувство скованности в поясничной области, боли иррадируют по заднебоковой поверхности бедра и голени справа, боли стреляющего характера; затрудненную ходьбу. Болен несколько лет, последнее обострение 2 месяца тому назад, лечился стационарно.

Локальный статус: сглажен поясничный лордоз, болезненность остистых отростков и паравертебральных точек L4-S1 слабо выражена. Незначительное напряжение прямых мышц спины справа, болезненность точек Балле справа. Сухожильные рефлексы с рук D=S, коленные вызываются D=S. Ахиллов рефлекс справа снижен D<S, расстройств чувствительности не выявлено. Симптом Лассега справа под 75°, слева под 90°.

Назначено лечение:

Больного опускают в бассейн заполненный минеральной водой "Кургазак" температурой 36-37°С, где он выполняет комплекс лечебной физкультуры для расслабления мышцы спины, затем больной получает дозированное подводное вытяжение начиная с собственного веса 1-2 дня, а затем добавляли каждый день по 2-5 кг, максимальный груз составил 15 кг, длительность процедуры увеличивали постепенно с 10 до 20 минут. После подводного вытяжения груз снимают, а больной отдыхает, продолжая висеть на спасательном круге, в течение 10-15 минут, затем выходит из бассейна и отдыхает в горизонтальном положении 1,5-2 часа. После отдыха больной принимает общую паротермальную ванну с подачей природных геотермальных паров горы Янган-Тау температурой 40-42° продолжительностью 10-12 минут. Всего больной получил 15 процедур подводного вытяжения и паротермальных ванн.

Локальный статус после лечения: болезненность остистых отростков и паравертебральных точек исчезла, сухожильные рефлексы с рук D=S, коленные D=S. Ахилловы рефлексы слегка снижены справа, расстройств чувствительности не выявлено. Симптом Лассега отрицательный с обеих сторон, боли в позвоночнике и правой ноге исчезли.

Пациент выписан с улучшением, с исчезновением болей в пояснице, ногах; снялось напряжение прямых мышц спины.

Предложенный способ применен у 280 больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника в основном поясничного отдела, который проявлялся у большинства пациентов болевым синдромом. В результате проведенного лечения практически у всех больных достигнут положительный эффект.

Таким образом, использование предложенного способа лечения позволяет достичь значительного уменьшения остаточного болевого синдрома, увеличения подвижности в пораженном позвоночно-двигательном сегменте, нормализации состояния психоэмоциональной сферы, повышения физической активности и выносливости, снижения частоты обострений в течение последующего года после первичного лечения в 1,5-2 раза.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника путем подводного вытяжения при температуре 36-37°, продолжительностью 10-30 мин, с нагрузкой 10-20 кг, на курс лечения 14-16 процедур, отличающийся тем, что вытяжение проводят в гидрокарбонатной кальциево-магниевой воде источника «Кургазак», с последующим, через 1,5-2 ч, приемом паротермальных ванн, температурой 40-42°, продолжительностью 10-12 мин природных геотермальных газов горы Янган-Тау.