СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ


RU (11) 2209436 (13) C1

(51) 7 G01N33/68, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001133965/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.13 
(45) Опубликовано: 2003.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Фазность клинического течения черепно-мозговой травмы. Сборник научных трудов./Под ред. ГРИГОРЬЕВА М.Г. и др. - Горький, 1979, с. 121-130. RU 2052206 С1, 10.01.1996. RU 2124724 C1, 10.01.1999. RU 2161515 C1, 10.01.2001. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Денисов А.С.; Щеколова Н.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614600, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, неврологии и травматологии. Способ обеспечивает быстроту и точность диагностики тяжести черепно-мозговой травмы. Проводят изучение динамики свойств ликвора. При этом определяют вязкость ликвора и при ее значении менее 4,0 единиц у мужчин, 3,0 единиц у женщин, 2,0 единиц у детей определяют легкую степень тяжести черепно-мозговой травмы, от 4 до 5 единиц у мужчин, от 3 до 4 единиц у женщин, от 2 до 3 единиц у детей определяют среднюю степень тяжести черепно-мозговой травмы, а более 5 единиц у мужчин, более 4 единиц у женщин, более 3 единиц у детей - тяжелую степень черепно-мозговой травмы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при изолированных и сочетанных черепно-мозговых повреждениях для определения степени тяжести черепного слагаемого травмы и прогнозирования его течения.

Изолированная и сочетанная острая черепно-мозговая травма вследствие нарушения ликвородинамики, центральных расстройств дыхания и кровообращения, нейроэндокринных дисфункций вызывает перестройку основных физиологических и биохимических процессов в организме. В последнее время все большее внимание уделяется возможности изучения ликвора - внеклеточной жидкости головного мозга - для отражения процессов, происходящих в пораженном головном мозге.

Исследование ликвора при изолированной и сочетанной черепно-мозговой травме является важным в диагностике тяжести поражения головного мозга.

Известные способы диагностики тяжести черепно-мозговой травмы связаны с особенностями клинического течения. В способе-прототипе оценка тяжести черепно-мозговой травмы связана с подсчетом эритроцитов в ликворе, с увеличением количества которых нарастает тяжесть травмы, изучением биохимических свойств ликвора ("Фазность клинического течения черепно-мозговой травмы". - Сборник научных трудов под редакцией М.Г. Григорьева, Л.Б. Лихтермана, - Горький -1979, С. - 121 - 130; Гусев Е. И, Коновалов А.Н., Бурд Г.С. "Неврология и нейрохирургия" - М., "Медицина", - 2000, С. 452 - 457.) Недостатком указанного способа является длительность исследования при невысокой точности.

Изобретение направлено на решение задачи: повышения быстроты и точности диагностики тяжести черепно-мозговой травмы.

Указанная задача достигается путем определения динамики реологических свойств ликвора, а именно его вязкости и установления критических величин вязкости ликвора.

Для этого использовали капиллярный гемовискозиметр ВК-4, который предназначен для определения вязкости крови методом сравнения с вязкостью дистиллированной воды (исполнения по УХЛ 2 по ГОСТ 15150-69).

Способ осуществляется следующим образом:

1. Проведение анализа.

1.1. Убедившись в тщательности очистки и просушки прибора, приступают к анализу.

1.2. Кран открывают так, чтобы отверстие в его пробке совпадало с осью правой пипетки и, вставив свободный конец пипетки во флакон с дистиллированной водой, втягивают воду до отметки "O", всасывая ртом воздух через стеклянный мундштук резиновой трубки.

При этом наблюдают, чтобы в столбе воды не было пузырьков воздуха и чтобы вода находилась на всем протяжении от отметки "O" до конца пипетки.

1.3. Убедившись, что вода полностью заполнила пипетку до отметки "O", осторожно закрывают кран.

1.4. Температура окружающей среды при производстве анализа вязкости ликвора должна быть 203oС.

1.5. Стандартно осуществляют люмбальную пункцию. Ликвор должен вытекать из иглы из-под мандрена.

1.6. Быстро, чтобы ликвор как можно меньше соприкасался с воздухом, подносят прибор концом левой пипетки к игле и грушей энергично втягивают ликвор до отметки "O", наблюдая при этом, чтобы ликвор полностью, без пузырьков заполнил пипетку от конца до отметки "O". Особое внимание обратить на точную установку столба ликвора до отметки "O", так как вязкость ликвора значительно больше вязкости дистиллированной воды, и точность положения ликвора у отметки "O" будет влиять на точность результатов по определению вязкости ликвора.

1.7. Убедившись, что ликвор точно дошел до отметки "O", отнимают прибор от иглы, ставят прибор на стол, поворачивают пробку крана, соединяя правую пипетку с тройником, и энергично, но осторожно втягивают грушей воздух из обеих пипеток, отчего столбики ликвора и дистиллированной воды будут продвигаться вдоль пипеток вперед с разными скоростями.

При подходе столбика ликвора до отметки "I" прекращают дальнейшее втягивание воздуха.

2. Измерение.

2.1. Так как дистиллированная вода имеет вязкость значительно меньшую, чем ликвор, то за время продвижения ликвора до отметки "I" вода пройдет гораздо больший путь по своей пипетке.

2.2. Принимая вязкость дистиллированной воды за единицу, методом сравнения вязкости ликвора с вязкостью воды можно определить вязкость ликвора в относительных единицах.

2.3. Так как пути, пройденные ликвором и дистиллированной водой в своих пипетках, имеющих равное сечение и при одинаковых условиях, обратно пропорциональны вязкости этих жидкостей, то отклонение величины столбика воды к величине столбика ликвора будет характеризовать вязкость ликвора.

2.4. Но, так как ликвор был втянут только до отметки "I", то отношение величины столбика воды к величине столбика ликвора будет равно самой величине столбика воды. Эта величина будет характеризовать вязкость ликвора в относительных единицах.

2.5. В тех случаях, когда испытуемый ликвор весьма вязкий и продвигается по пипетке очень медленно, а вода за это время заполняет всю пипетку, ликвор втягивают не до отметки "O", а до отметок "3/4" или "1/2" и тогда величину столба воды делят на числитель и умножают на знаменатель.

3. Вычисление. Примеры.

Ликвор втянут до отметки "I", а дистиллированная вода прошла за это время путь от отметки "O" до отметки "4,7". Следовательно, вязкость ликвора равна 4,7

Ликвор втянут до отметки "3/4", а дистиллированная вода прошла за это время путь до отметки "9,6". Тогда вязкость ликвора равна: (9,64):3=12,8.

4. На группе добровольцев были выявлены нормальные величины вязкости ликвора. Вязкость ликвора у здоровых людей колеблется:

у мужчин от 1,6 до 3,9 относительных единиц, у женщин от 1,9 до 2,9 относительных единиц, у детей - от 1,2 до 1,9 относительных единиц. При ее значении менее 4,0 единиц у мужчин, 3,0 - у женщин, 2,0 единиц у детей определяют легкую степень тяжести черепно-мозговой травмы, от 4 до 5 единиц у мужчин, от 3 до 4 единиц - у женщин, от 2 до 3 единиц у детей определяют среднюю степень тяжести черепно-мозговой травмы, а более 5 единиц у мужчин, более 4 единиц у женщин, более 3 единиц у детей - тяжелую степень черепно-мозговой травмы.

Нами обследованы пострадавшие с изолированной и сочетанной черепно-мозговой травмой в возрасте от 3 до 70 лет.

Примеры клинических наблюдений.

Пример 1

Больной Ш., 56 лет, и. б. 943 (2001 г.). Доставлен в клинику с сочетанной травмы груди, головы, конечностей после автодорожной травмы (сбит автомобилем): ушиб головного мозга, ушиб левого легкого, перелом с 3 по 7 ребро слева, открытый перелом в/3 левого бедра, перелом с/3 голени со смещением, рвано-размозженная рана голени. Закрытый перелом локтевого отростка со смещением. В момент травмы терял сознание, обстоятельства травмы не помнит. При поступлении АД 130 /90 мм рт. ст., пульс 89 ударов в 1 минуту. При первом неврологическом осмотре вялый, заторможенный. Речь обычная. Кожные покровы бледные. В левой теменно-височной области ушибленная рана. В области левого века резаная рана. Зрачки S=D. Движения глазных яблок в полном объеме. Сглажена правая носогубная складка. Менингеальных симптомов не выявлено. Диагноз черепного слагаемого - сотрясение головного мозга. Проводится комплексное лечение травматического шока. Оперирован. Открытая репозиция, остеосинтез большеберцовой кости пластиной. Проведена диагностическая лапароскопия. Острой патологии нет. В течение первых суток травмы появляются менингеальные симптомы. Ригидность затылочных мышц до 3 см. Симптом Кернига справа под углом 90o. При люмбальной пункции ликвор розового цвета, мутноватый, вытекает редкими каплями. Эритроцитов в ликворе 1876000/3. Белок 2,97%. Вязкость ликвора 5,0 ед. Ставится диагноз ушиба головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние. В динамике при проведении люмбальной пункции вязкость ликвора снижалась. На 3 сутки травмы она составляла 4,03 ед., на 5 сутки - 3,92 ед. В неврологическом статусе отмечали постепенное уменьшение выраженности менингеальной симптоматики, но сохранялся общий тремор, был выражен астенический синдром.

В данном клиническом наблюдении отмечается благоприятное течение черепно-мозгового слагаемого сочетанной травмы, средняя степень ее тяжести.

Пример 2

Больной И. , 25 лет, и. б. 77 (2000 г.). Доставлен в клинику после автодорожной травмы (пассажир легкового автомобиля при столкновении с трамваем) с предварительным диагнозом: закрытый поперечный перелом правого бедра, множественные раны головы, алкогольная интоксикация. При первичном осмотре: больной без сознания, рана в лобной области, гиперемия лица, запах алкоголя. Проведена инфузионная терапия в объеме 2000 мл. Гемодинамика стабильная, АД 120/70 мм рт.ст., пульс 88 ударов в минуту. Анемии нет (в общем анализе крови эритроцитов 4,91012/л, гемоглобин 162 г/л). В течение 3 ч больной в коматозном состоянии, на боль реагирует движениями левой руки. Анизокории нет. Реакция зрачков на свет сохранена. Плавающие движения глазных яблок. Лицо симметричное. Тонус мышц в правой руке выше, чем в левой. Сухожильные рефлексы с рук и ног вызываются без убедительной разницы сторон. Ригидность затылочных мышц 4 см. При компьютерной томографии (КТ) головы выявлена субдуральная гематома слева. Диагноз: сдавление головного мозга субдуральной гематомой слева, закрытый оскольчатый перелом правого бедра. Шок II степени. Оперирован. Проведена декомпрессивная трепанация черепа. Удаление субдуральной гематомы слева. Остеосинтез правого бедра пластиной Антонова - Каплана. Через сутки после травмы в сознании, доступен контакту, выполняет команды. На 3 сутки травмы загружен, команды не выполняет, но за предметами следит. Выявлен правосторонний гемипарез. Ригидность мышц тыла шеи 2 см. При люмбальной пункции вязкость ликвора 8,9 ед. На 5-6 сутки больной в сопоре. Выявляется птоз справа, правосторонний гемипарез. Периодически возникают тонические судороги. При КТ головы - грубый отек мозговой ткани. При люмбальной пункции вязкость ликвора 10,2 ед. Тяжесть состояния обусловливается отеком головного мозга, дыхательной недостаточностью за счет обструкции трахео-бронхиального дерева. Накладывается трахеостома. На 13 сутки травмы - смерть на фоне неустойчивой гемодинамики и дыхательной недостаточности. Судебно-медицинский диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, субдуральная гематома слева (клинически субарахноидальное кровоизлияние, отек головного мозга). Состояние после трепанации черепа и трахеостомии. Отек легких. Закрытый оскольчатый перелом правого бедра. Состояние после остеосинтеза пластиной.

В данном клиническом наблюдении отмечается неблагоприятное течение тяжелого черепно-мозгового слагаемого сочетанной травмы, что подтверждается данными вязкости ликвора.

Пример 3.

Больной С., 5 лет, и. б. 490 (2001 г.). Сбит автомобилем. При поступлении диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины головы, надмыщелковый перелом правого плеча, ушиб почек. Из анамнеза известно, что до 1 года наблюдался по поводу врожденной гидроцефалии. На 2 сутки травмы отрицательная динамика - сильная головная боль, неоднократная рвота, резко заторможен, адинамичен, выявлен грубый ротационный нистагм при взгляде в стороны, грубая девиация языка вправо, правосторонняя пирамидная недостаточность. Положительные менингеальные симптомы. При люмбальной пункции повышено ликворное давление до 130 мм водного столба, белок 0,66%, эритроцитов 2340/3, вязкость ликвора 1,95. При КТ головного мозга очаговых изменений мозга не выявлено, срединные структуры не смещены, желудочки не расширены. Уплотнен falx cerebri. Кости черепа без видимых патологических изменений. В течении 3 суток отмечается положительная неврологическая динамика. Интенсивность головных болей уменьшилась, анизокории нет, исчез нистагм, язык - по средней линии, парезов, параличей не выявлено, сохранялись менингеальные симптомы. При контрольной люмбальной пункции вязкость ликвора снизилась до 1,70.

В данном клиническом наблюдении по вязкости ликвора регистрируется легкая степень черепно-мозговой травмы.

Положительный эффект

Данный метод по показателю вязкости ликвора позволяет повысить точность и ускорить оценку тяжести повреждения головного мозга при травме.

Высокие показатели вязкости ликвора явились прогностически неблагоприятными признаками. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики тяжести черепно-мозговой травмы, заключающийся в изучении динамики свойств ликвора, отличающийся тем, что определяют вязкость ликвора и при ее значении менее 4,0 единиц у мужчин, 3,0 единиц у женщин, 2,0 единиц у детей определяют легкую степень тяжести черепно-мозговой травмы, от 4 до 5 единиц у мужчин, от 3 до 4 единиц у женщин, от 2 до 3 единиц у детей определяют среднюю степень тяжести черепно-мозговой травмы, а более 5 единиц у мужчин, более 4 единиц у женщин, более 3 единиц у детей - тяжелую степень черепно-мозговой травмы.