ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА

ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2203615 (13) C2

(51) 7 A61B5/029, A61B5/12, A61B3/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001119609/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.17 
(45) Опубликовано: 2003.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2129403 С1, 27.04.1999. RU 2117444 С1, 20.08.1998. RU 2007112 С1, 15.02.1994. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт неврологии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Алексеева Н.С.; Яковлева И.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт неврологии РАМН 
(98) Адрес для переписки: 123367, Москва, Волоколамское ш., 80, НИИ неврологии РАМН 

(54) ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в неврологии. Проводят отоневрологическое исследование и дозированные вестибулярные функциональные нагрузки. Дополнительно у больных молодого и среднего возраста, имеющих в анамнезе ревматизм, протезирование митрального клапана, частые воспалительные заболевания ЛОР-органов, регистрируют артериальное давление. При нормальном артериальном давлении или гипотонии в сочетании с двусторонним спонтанным нистагмом, нерезко выраженной тоничностью нистагма, чередованием крупноамплитудного и мелкоамплитудного нистагма субтенториальным характером проб, постоянством амплитуды и удлинением латентности 3-5 пиков слуховых вызванных потенциалов выделяют больного в группу риска. Способ позволяет повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к неврологии, нейрохирургии, отоневрологии и терапии. Оно способствует выявлению больных молодого и среднего возраста, имеющих стволовую вестибулярную микросимптоматику и жалобы на головные боли, головокружение, снижение памяти, периодические приступы онемения рук, а также имеющих особенности анамнеза.

В анамнезе у этой группы больных имеются указания на перенесенный ревматизм, протезирование митрального клапана, частые воспалительные заболевания ЛОР-органов, способствующие изменениям клапанов сердца, формированию внутрикамерных тромбов. Ретроспективный анализ больных, перенесших кардиоэмболический ишемический инсульт, позволяет выделить отоневрологическую симптоматику и жалобы, имеющие место до развития инсульта.

В настоящее время диагностика ишемического поражения ствола годового мозга значительно улучшилась благодаря внедрению в клиническую практику магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ), которая позволяет выделить мелкие очаги ишемии в варолиевом мосту и продолговатом мозге, не выявляемые при компьютерной томографии (КТ) ввиду технических трудностей (наводки).

Способ, использующий этот метод для диагностики ишемического поражения головного мозга и его структур, может служить в качестве аналога (1).

Известен способ диагностики ишемического поражения ствола головного мозга, включающий отоневрологическое исследование и дозированные вестибулярные функциональные нагрузки (2).

Однако данным способом нельзя точно определить особенности нарушения функций ствола головного мозга, которые в дальнейшем позволяют выделить больных молодого и среднего возраста в группу риска тромбоэмболического инсульта.

Техническим результатом изобретения является расширение диагностических возможностей способа диагностики ишемического поражения ствола головного мозга в результате микроокклюзии сосудов вертебрально-базилярного бассейна и предупреждение развития заболевания за счет выделения больных в группу риска. Это осуществляется путем отбора комплекса объективных симптомов поражения центральных вестибулярных и слуховых образований ствола головного мозга, в ряде случаев ствола и корешка слухопреддверного нерва одновременно.

Технический результат достигается тем, что известный отоневрологический способ диагностики ишемического поражения ствола головного мозга путем исследования отоневрологического статуса, нарушений слуховой и вестибулярной функции, значительно расширяется за счет выработки объективных критериев возможного ишемического поражения ствола головного мозга для больных молодого и среднего возраста. У этих больных регистрируют артериальное давление, вестибулярную функцию исследуют методом компьютерной электронистагмографии без функциональных нагрузок и при дозированных функциональных нагрузках в виде вращательной пробы и битермальной калорической пробы, нарушения слуховой функции выявляют методом слуховых вызванных потенциалов.

В случае нормального артериального давления или гипотонии в сочетании имеющими место во время исследования вестибулярной функции двустороннего спонтанного нистагма, нерезко выраженной тоничности нистагма и чередования крупноамплитудного нистагма с мелкоамплитудным и субтенториального характера проб и в сочетании с выявленными методом слуховых вызванных потенциалов постоянства амплитуды и удлинения латентности межамплитудных пиков диагностируют объективные критерии возможного ишемического поражения ствола головного мозга для выделения больных молодого и среднего возраста в группу риска.

Среди больных отбираются лица молодого и среднего возраста при подозрении на микроэмболию сосудов ствола головного мозга при наличии стеноза митрального клапана, частые воспалительные заболевания ЛОР-органов, имеющих в анамнезе ревматизм.

Используется традиционная методика отоневрологического обследования. Изучается состояние роговичного рефлекса, чувствительности слизистой полости носа и полости рта, задней стенки глотки, вкусовой функции языка. Определяется подвижность мягкого неба и гортани, состояние барабанных перепонок. Исследуется слуховая и вестибулярная функции.

Исследование вестибулярной функции проводится с использованием традиционной вестибулометрии, позволяющей исследовать все компоненты вестибулярной реакции, а также с помощью компьютерной электронистагмографии, позволяющей выявить скрытые для визуальной оценки особенности спонтанного и экспериментального нистагмов.

Вестибулометрические исследования проводились на вестибулярном стенде "OCTAVUS" производства Германии.

Больным накладывают электроды по общепринятой методике с наложением дополнительных электродов для регистрации вертикального нистагма.

Регистрируют спонтанный горизонтальный и вертикальный нистагмы, которые не выявляются при визуальном осмотре. Затем проводят битермальную калорическую пробу с использованием двух температурных режимов для исследования вестибулярной возбудимости каждого лабиринта.

Выявляется двусторонний спонтанный нистагм, при отсутствии спонтанного нистагма на компьютерной электронистагмограмме выявляются скрытые формы спонтанного нистагма.

Проведение калорической пробы выявляет субтенториальный характер вестибулярной пробы (гиперрефлексию нистагма на фоне отсутствия вегетативных и сенсорных реакций). Нерезко выраженная тоничность нистагма, чередование крупноамплитудного нистагма с мелкоамплитудным является патогномоничным для нарушения центральных вестибулярных образований ствола головного мозга.

Исследование слуховых вызванных потенциалов имеет четкие критерии изменений в виде постоянной амплитуды и удлинения латентных характеристик вызванного ответа в диапазоне 3-5 пиков, что указывает на нарушение слуховых структур на понтомезэнцефальном уровне.

Таким образом, выявляемые изменения у больных позволяют определить их состояние как состояние после преходящего нарушения мозгового кровообращения в стволе головного мозга ишемического типа, обусловленное микротромбоэмболией и окклюзией мелких артерий ствола.

Анализ клинического материала показал, что подобные изменения наблюдаются у больных молодого и среднего возраста, не имеющих протезов клапанов сердца, но имеющих нарушения свертывающей системы крови, микросоматозные разрастания на клапанах сердца, внутрисердечные тромбы.

Все эти больные при наличии церебральных жалоб и объективных отоневрологических аудиологических критериев поражения ствола головного мозга выделяются в группу риска тромбоэмболического инсульта.

У них отмечались, в основном, следующие жалобы:

- периодические головные боли в теменно-височной области,

- эпизоды головокружений при перемене положения головы и тела,

эпизоды острого системного головокружения с развитием в последующем периоде атаксии,

- приступы онемения рук до 10 минут,

- в единичных случаях острая сенсоневральная тугоухость или симметричное двустороннее снижение слуха,

- обычно нормальные или пониженные величины артериального давления.

Таким образом, изобретение позволяет по выявленным во время обследования больного объективным критериям предупредить развитие заболевания у лиц молодого и среднего возраста.

Источники информации

1. Н. В. Верещагин, С.Б. Вавилов и др. Компьютерная томография мозга, " Медицина", М., 1986 г.

2. Патент РФ 2129403, кл. А 61 В 3/11,1996 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ выявления группы риска больных по возникновению ишемического поражения ствола головного мозга, включающий отоневрологическое исследование и дозированные вестибулярные функциональные нагрузки, отличающийся тем, что дополнительно у больных молодого и среднего возраста, имеющих в анамнезе ревматизм, протезирование митрального клапана, частые воспалительные заболевания ЛОР-органов, регистрируют артериальное давление и при нормальном артериальном давлении или гипотонии в сочетании с двусторонним спонтанным нистагмом, нерезко выраженной тоничностью нистагма, чередованием крупноамплитудного и мелкоамплитудного нистагма субтенториальным характером проб, постоянством амплитуды и удлинением латентности 3-5 пиков слуховых вызванных потенциалов выделяют больного в группу риска.