СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА


RU (11) 2077263 (13) C1

(51) 6 A61B5/0484 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 92012195/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.15 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Desmed J.E. et al. Bit-mapped color imaging of human cvoked potentials with referenec to the N 20, P22, P27 and N 30 somatosensory responce. Eletroencep. CCin. Neurophysiol, 1987, 68, 1, р. 1-19. 
(71) Имя заявителя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"; Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Гусев Е.И.; Шпак А.А.; Гехт А.Б.; Богомолова М.А.; Мигунов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования восстановления нарушенных функций после ишемического инсульта. Способ позволяет повысить точность определения. Результат достигается тем, что определяют амплитуду компонентов самотосенсорных вызванных потенциалов в наиболее информативных для каждого компонента отведениях, соответствующих их проекционным зонам, в диапазоне 20-300 мс, и если амплитуды компонентов во всех отведениях в диапазоне 20-300 мс больше 0,6 мкВ, прогнозируют восстановление нарушенных функций. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования восстановления нарушенных функций после ишемического инсульта (ИИ).

Известен способ прогнозирования восстановления нарушенных функций после ИИ (Desmedt J. E. al. Bit-mapped color imaging of human evoked potentials with reference to the N 20, p. 22, p. 27 and N 30 somatosensory responce // Electroencephalogr. Clin. Neurophysiol. 1987. Vol. 68. N 1. p. 1-19), который заключается в регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) коры головного мозга в 17 отведениях в ответ на стимуляцию срединного нерва, с последующей визуальной оценкой компонентов ССВП. При этом проводилась качественная оценка нарушений ССВП, основанная только на наличии или отсутствии 4 коротколатентных компонентов ССВП, без учета состояния средне- и длиннолатентных компонентов и оценки их при стимуляции клинически интактного полушария. Наличие компонентов расценивалось как прогностически благоприятный признак, отсутствие как неблагоприятный.

Однако указанный способ не обеспечивает точного прогноза восстановления нарушения функций после ИИ, так как проводится оценка лишь наличия или отсутствия компонентов ССВП.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности прогнозирования восстановления нарушенных функций после ИИ в его раннем восстановительном периоде с целью своевременного определения сроков и тактики лечения, решения вопросов социальной и трудовой реабилитации.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности способа.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования нарушенных функций после ИИ, включающем электростимуляцию срединного нерва и регистрацию ССВР коры головного мозга, определяют амплитуды (А) компонентов ССВП во всех отведениях в диапазоне 20-300 мс при стимуляции пораженного и интактного полушарий, и если А компонентов в этих отведениях вдиапазоне 20-60 мс меньше или равна 0,2 мкВ, то восстановления будет незначительным; если хотя бы в двух соседних отведениях А компонентов в том же диапазоне больше 0,2 мкВ, но меньше или равна 0,6 мкВ, то восстановление будет ограниченным; если во всех отведениях А компонентов в диапазоне 20-300 мс больше 0,6 мкВ, то восстановление будет достаточно полным.

Способ осуществляется следующим образом. Исследование выполняют на приборе для картирования ЭЭГ и вызванных потенциалов, например Brain Surveior ("Saico", Италия), Соncerto ("Dantec Electronic@, Дания). Пациенту в положении лежа накладывают на голову 16 электродов в точках F1, F2, F3, F4, F7, F8, C3, C4, P3, P4, T3, T4, T5, T6, O1, O2 по международной системе 10-20 (Jasper H. 1958), как и в известном способе. (Ниже с учетом стороны поражения отведения от точек F1, 2 обозначены как Fp(d,i), F3,4 F(d,i), F7,8 Ft(d, i), C3,4 C(d,i), P3,4 P(d,i), T3,4 T(d,i), T5,6 To(d,i), O1,2 O(d,i), где d

пораженное полушарие, i интактное). Затем проводят электростимуляцию срединного нерва прямоугольными импульсами длительностью 0,2 мс путем наложения электрода на запястье сначала левой, затем правой руки.

Регистрируют ССВП коры головного мозга в диапазоне 20-300 мс и определяют А компонентов ССВП в обоих полушариях в следующих отведениях: Fp, F, C, P, To, O (для компонентов N20, N30, P45), F, C, P, To, O (для компонентов P27 и N300), F, Ft, C, P, T, To, O (для компонентов N60, P240), Fp, F, C, P, To (для компонента Р22), С, Р, Т, То, О (для компонента Р100), F, C, P, T, To, O (для компонента Р150). Если А компонентов в этих отведениях в диапазоне 20-60 мс меньше или равна 0,2 мкВ, то устанавливают неблагоприятный прогноз восстановления нарушенных функций; если хотя бы в двух соседних отведениях А компонентов в том же диапазоне больше 0,2 мкВ, но меньше или равна 0,6 мкВ, то прогнозируют ограниченное частичное восстановление нарушенных функций благоприятный.

Авторами эмпирически определены интервал А компонентов от 0,2 до 0,6 мкВ и диапазоны времени от 20 до 60 и от 60 до 300 мс, а также получена схема электродных отведений, в которых проводится измерение компонентов ССВП на 350 пациентах, что является необходимым и достаточным для повышения точности прогнозирования восстановления нарушенных функций после ишемического инсульта у больных с различной степенью исходного неврологического дефицита в виде двигательных, чувствительных, речевых расстройств.

Пример 1. Пациент К, 60 лет. Диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНКМ) по ишемическому типу (ИИ) в правой внутренней сонной артерии.

Неврологический статус: левосторонний гемипарез со снижением мышечной силы в руке в 2,5-3 баллов, в ноге до 4 баллов; левостронняя гемигипестезия.

По предлагаемому способу после регистрации ССВП во всех отведениях определили А их компонентов в диапазоне 20-300 мс. Так как во всех отведениях А компонентов в диапазоне 20-60 мс меньше или равна 0,2 мкВ было вынесено заключение, что прогноз восстановления нарушенных функций у данного пациента неблагоприятный. Несмотря на проведенное интенсивное лечение неврологический дефицит сохранил свою выраженность, что подтвердило указанное заключение.

Пример 2. Пациент С. 62 лет. Диагноз: ОНМК по ишемическому типу (ИИ) в левой внутренней сонной артерии.

Неврологический статус: правосторонний монопарез в руке со снижением мышечной силы до 3 баллов, элементы сенсомоторной афазии.

По предлагаемому способу после регистрации ССВП во всех отведениях определили А их компонентов в диапазоне 20-300 мс. Так как в ряде соседних отведений А компонентов в диапазоне 20-60 мс больше 0,2 мкВ, но меньше или равна 0,6 мкВ, то было сделано заключение, что восстановление нарушенных функций у данного пациента будет ограниченным.

В результате проведенного интенсивного лечения исчезли афатические расстройства, но сохранился правосторонний монопарез, преимущественно в дистальных отделах руки, что подтвердило предварительное заключение.

Пример 3. Пациент Б. 53 лет. Диагноз: ОНМК по ишемическому типу (ИИ) в правой средней мозговой артерии.

Неврологический статус: глубокий левосторонний гемипарез со снижением мышечной силы в руке до 1 балла, в ноге до 2 баллов; левосторонняя гемигипестезия с элементами выпадения глубокой чувствительности.

По предлагаемому способу, после регистрации ССВП во всех отведениях, определили А их компонентов в диапазоне 20-300 мс. Во всех отведениях А компонентов в диапазоне 20-300 мс была больше 0,6 мкВ, что позволило дать заключение о благоприятном прогнозе восстановления нарушенных функций у данного пациента. Несмотря на тяжесть клинической картины в результате проведенного интенсивного лечения имело место почти полное восстановление движений и мышечной силы в левых конечностях; исчезновение чувствительных расстройств.

Всего предлагаемым методом было обследовано 150 больных в раннем восстановительном периоде ИИ различной степени тяжести и локализации, и во всех случаях достигался технический результат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ прогнозирования восстановления нарушенных функций после ишемического инсульта, включающий стимуляцию срединного нерва электрическим током, регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов коры головного мозга с электродов, расположенных в стандартных отведениях по системе 10 20 в зоне проекции нижней, средней и верхней лобной долях (Fp, Ft, F), на границе лобной и теменной долей (С), теменной (Р), теменно-височно-затылочной (То), височной (Т), затылочной (О) областях правого и левого полушарий мозга, оценку параметров и представленности компонентов вызванного потенциала, отличающийся тем, что определяют амплитуду компонентов N 20, N 30, Р 45 в отведениях Fp, F, C, P, To, O; компонентов P27, N 300 в отведениях F, Ft, C, P, To; компонента Р22 в отведениях Fp, F, C, P, To; компонента Р100 в отведениях С, Р, Т, То, О; компонента Р150 в отведениях F, C, P, T, To, O и при амплитуде каждого компонента выше 0,6 мкВ прогнозируют возможность восстановления нарушенных функций.