ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2056117

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Имя изобретателя:  Бурмака Надежда Петровна[UA] 
Имя патентообладателя: Бурмака Надежда Петровна[UA] 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1996.03.20 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Способ позволяет повысить эффективность проведения реабилитации профилактики рецидивов у больных алкоголизмом. Для этого проводят психотерапию, в рамках которой осуществляют дезактуализацию обостряющегося в ремиссии патологического влечения к алкоголю, выработку новых стериотипов поведения и адаптацию пациента с помощью социально-психологического тренинга. Кроме того, пациент самостоятельно, сразу после пробуждения должен осуществлять прессуру мочек ушных раковин и одновременно проговаривать формулу самоосознания. За 15 - 20 мин до еды перорально вводят 2 - 3 столовых ложки отвара полыни и чебреца в соотношении 1 : 4, а перед сном пациент повторно воспроизводит формулу самоосознания с помощью зрительно-моторной реакции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в наркологии в качестве реабилитации больных алкоголизмом.

Известно, что алкоголь является одним из самых распространенных заболеваний. Он поражает все системы организма и значительно сокращает продолжительность жизни людей в наиболее активном, творческом возрасте. Изменяя личность больного, алкоголь деструктивно влияет на социальные отношения, разрушая их. Поэтому проблемы лечения и реабилитации больных алкоголизмом являются актуальными.

Психотерапия в различных ее формах практически на всех этапах лечения и реабилитации больных алкоголизмом занимает ведущее место (Виш И.М. Романюк В. Я. Профилактический аспект реабилитации больных алкоголизмом в журн. Вестник гипнологии и психотерапии С-Петерб. 1993, 1, с.83-86).

Одним из основных факторов снижения эффективности проведенной терапии алкоголизма является недостаточный уровень мотивации, который и обуславливает обострение в ремиссии первичные патологического влечения к алкоголю (Валентик Ю.В. Использование психотерапевтического режима при лечении больных алкоголизмом в кн. Новые подходы лечения алкоголизма, наркоманий и токсиманий, Гагра, Международн.симпозиум, 1989, с.113-116). Поэтому реабилитация как система медицинских, психологических и социальных воздействий должна быть направлена на предупреждение развития алкоголизма и возникновения его рецидивов, т.е. реабилитация должна иметь профилактический аспект.

В литературе описаны различные приемы психотерапии в реабилитации больных алкоголизмом. Показана эффективность использования ситуационно-психологического тренинга в решении проблемы актуализации патологического влечения к алкоголю. Известно и сочетание длительного последовательного этапного формирования у больных психологического "кода" с использованием плацебо препарата.

Наиболее близким аналогом (прототипом) предложенного решения является способ реабилитации больных алкоголизмом с помощью интегрального подхода, включающего использование психотерапевтических техник. Для этого с целью усиления самоосознания вначале в индивидуальной беседе раскрывают особенности возникновения рецидива, проводят анализ влияния многообразных факторов на актуализацию первичного патологического очага, детально разбирают наиболее типичные критические ситуации и вырабатывают новые стереотипы поведения, сочетание при этом индивидуальной и групповой психотерапии позволяет наиболее эффективно разработать и ввести в сознание новые модели поведения с использованием социально-психологического тренинга (см.источник).

Однако все известные способы, в том числе и прототип, не предусматривают процедур подкрепления мотивации и поддержания антиалкогольного очага возбуждения, которые может выполнять сам больной в течение длительного промежутка времени.

Для решения поставленной задачи был разработан способ, включающий приемы, которые может выполнять сам больной, т.е. приемы, требующие минимальных затрат времени и минимальных усилий для их выполнения и в то же время являющиеся эффективными для подкрепления противоалкогольного кода.

Сущность способа составляют следующие приемы: дезактуализация обостряющегося в ремиссии патологического влечения к алкоголю, выработка новых стереотипов поведения и адаптации больных с помощью приемов психотерапии, а также подкрепление мотивации и противоалкогольного кода путем осуществления утром сразу после пробуждения акупрессуры точек, расположенных на мочке ушной раковины с одновременным проговариванием формулы самоосознания, а вечером непосредственно перед сном письменного воспроизведения формулы самоосознания на бумаге (в дневнике, тетради и т.п.).

Важным для решения поставленной задачи является время проведенных указанных процедур, т.е. известно, что сразу после пробуждения и непосредственно перед сном уровень сознания снижен (состояние так называемого просоночного транса), и в это время информация поступает в подсознание, что и позволяет постоянно поддерживать активность противоалкогольного очага возбуждения. Кроме того, проговаривание формулы самоосознания на фоне прессуры мочки ушной раковины и ее воспроизведение с помощью моторной реакции руки, которая имеет обширное представительство в коре головного мозга, позволяют получить необходимый уровень активации необходимых для реабилитации областей мозга.

Способ осуществляют следующим образом

Для повышения эффективности лечения больных после основного курса для предупреждения рецидивов заболеваний до появления синдромологически очерченных проявлений, а также для больных, нуждающихся в реабилитации формула самоосознания может быть изложена, например, следующим образом:

"У меня сильная воля и твердый характер.

Я навсегда отказался от алкоголя. Я совершенно равнодушен к алкоголю. В любой ситуации, в любой обстановке я уверенно откажусь от спиртного, Я сильный человек. Я трезвый человек. Я радуюсь трезвой жизни. Я всегда буду трезвым человеком".

Анализ влияния многообразных факторов и разбор наиболее типичных критических ситуаций проводят в группе, сформированной из относительно однородных пациентов по типу течения заболевания, личности больного, его социального или семейного статуса. В группе создают атмосферу, когда пациенты индуцируют друг друга, что является важным для получения необходимого результата. Проводят обсуждение актуальных для этого ситуаций.

Учитывая, что алкоголь проявляет свойства анальгетика и релаксанта, после лечения ряд пациентов субъективно отмечают ухудшение здоровья (расстройство сна, головные боли, боли в области печени, эпигастрия, поясницы, дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, раздражительность, снижение настроения, ухудшение потенции и т.д.), пациентов информируют об этом, рекомендуют принять настой успокоительных трав и повторить психотерапевтическую коррекцию.

Также установлено, что у больных алкоголизмом влечение к алкоголю обостряется при ощущениях голода и жажды, поэтому для предупреждения ситуации риска убеждают больного в необходимости иметь при себе безалкогольное питье и бутерброд или яблоко. Это особенно важно в первые 3-4 месяца. Полностью исключают из употребления продукты, содержащие микродозы алкоголя это лимонад, кефир, уксус, чайный гриб и др. Аналогичное действие оказывают лекарства на спирту, соленая, острая и прокисшая пища.

Важным является трезвое окружение дома, в кругу друзей, на работе. Все члены семьи не должны употреблять алкоголь не устраивать застолий, не желательно хранение, а тем более производство спиртного. Среди друзей должно быть 3-4 непьющих, и именно с ними предпочтительно проводить свободное некоторое время. Для профилактики обострений разработана программа, которая учитывает три взаимосвязанных фактора, влияющих на качество и длительность ремиссии это соматический, психологический и социальный. В качестве метода, позволяющего влиять одновременно на все факторы, используют приемы интегративно-личностно-ориентировочной психотерапии.

Начинают лечение с индивидуальной беседы, в процессе которой легче раскрываются особенности возникновения и течение болезни, ее характер, особенности, семейные и социальные нарушения. При этом тактичными, недирективными приемами убеждают пациента, усиливают его самоосознание, уменьшают негативное отношение к процессу лечения и реабилитации. Если больной осознал, что он снова попал в зависимость от алкоголя и не может полностью управлять собой, этого уже достаточно для успешного продолжения лечения.

В заключении индивидуальной беседы воспроизводят из прошлого курса лечения или заново составляют формулу самоосознания, которая включает имя, возраст, от чего лечится, на какой срок кодируется. Пациента ставят в известность, что необходимым условием лечения является процедура, которую необходимо выполнять каждый день, т.е. сразу после пробуждения утром осуществляют прессуру мочек ушных раковин, одновременно с этим произносят вслух или проговаривают про себя формулу самоосознания. За 15-20 мин до еды перорально вводят 2-3 столовые ложки отвара полыни и чабреца в соотношении 1:4. Для приготовления смеси из трав предварительно берут 10 столовых ложек полыни и 40 столовых ложек чабреца, тщательно перемешивают. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают и настаивают в течение 1 ч. Дополнительно может быть назначен этимизол. Вечером после еды принимают 0,1 г этимизола, а непосредственно перед сном формулу самоосознания воспроизводят письменно, т.е. записывают на бумаге в дневнике или в тетрадь 10-12 раз. Этимизол принимают в течение трех недель, в дальнейшем записывать формулу самоосознания без препарата. Введение этимизола позволяет повысить эффективность процедуры за счет укрепления оперативной и кратковременной памяти (Шабанов П.Д. Бородкин Ю.С. Нарушения памяти и их коррекция, Л. Наука, 1989, с.54-56). Необходимо избегать отлучек из дома командировок, отдых вне семьи и т.д. На работе избегать пьющих компаний, вплоть до изменения места работы.

В группе обсуждаются темы правильного поведения при застольях. Поощряют предложения пациента, находящего правильный выход из создавшейся ситуации. При необходимости акцентируют внимание всех пациентов и моделируют новый стереотип поведения, подводя как бы итог всех высказываний, т.е.

  • приходить в компанию сытым (влечение обостряется на голодный желудок);

  •  приходить на 1-1,5 ч попозже (вид красиво сервированного стола вызывает воспоминания о былых кутежах, к тому же, от первой рюмки гораздо тяжелее отказаться, чем от "штрафной");

  •  уходить раньше, при необходимости не прощаясь (существует стойкая традиция выпивать "на коня", "на посошок" и др.); 

  • в гости лучше приходить со своим безалкогольным напитком;

  •  выработать определенные формулировки, позволяющие в любой ситуации избежать употребления спиртного (за рулем, важная встреча, индивидуальная непереносимость алкоголя, раньше лечился от алкоголизма и т.д.).

При застолье возникают ситуации, не исключающие случайного употребления алкоголя. Во избежание этого используют следующие правила: ""свою рюмку заполняю сам".

У лиц, страдающих алкоголизмом, с годами развивается обостренное обоняние на спиртное. Поэтому даже жене нельзя доверять наливать. Сам понюхал сем себе налил. Наливать каждый раз только в пустую посуду: cначала "пригубить" и только потом выпить. Необходимо наличие какого-либо увлечения, хобби. В связи с тем, что большинство употребляющих алкоголь лиц длительное время свой досуг заполняли пьянками в кругу собутыльников, после прекращения алкоголизации у них как бы образуется духовный вакуум. Субъективно это проявляется в жалобах на скуку, отсутствие положительных эмоций, снижение настроения и т. д. На обсуждение выносят проблему, как вспомнить или найти новые увлечения, т.е. обустройство быта, воспитание детей, системы оздоровления и т.д.

Таким образом, с учетом обсуждения, приемов прямой и косвенной психотерапии вырабатывают новый стереотип поведения, необходимый для адаптации больных в окружающей обстановке.

С помощью вышеописанного способа прошли реабилитацию 98 пациентов. Из них 41 больного наблюдали длительно в течение двух лет. Больные этой группы в основном лица среднего возраста, почти все со средним и высшим образованием, устойчивым семейным положением и относительно высоким социальным статусом. У большинства из них течение алкоголизма имело малопрогредиентный и умеренно прогредиентный характер, в прошлом отмечалось длительные ремиссии.

Наблюдение показало, что у 36 человек ремиссия длилась свыше 2 лет и только 5 человек прервало ремиссию ранее этого срока.

Пример. Пациент В. 1951 года рождения, по профессии инженер радиотехник. Проходил курс лечения методом кодирования с диагнозом хронический алкоголизм II стадии.

Злоупотребляет алкоголем с 1980 года, с 1985 года сформировался алкогольный абстинентный синдром, характер пьянства запойный, пьет 3-5 дней с 10-15 дневными промежутками, толерантность 700 грамм водки в сутки. Лечился дважды, два раза стационарно, ремиссии 2 и 3 месяца. Установка на лечение методом кодирования сформировалась боязнью потерять работу, неэффективностью предшествующего лечения. После третьего куpса лечения, при котором больной кодировался сроком на три года, полноценная ремиссия длилась в течение года. Затем появились алкогольные сны, стал более раздражительным, иногда агрессивным. По просьбе жены повторно обратился за помощью.

В индивидуальной беседе было выявлено, что рецидив заболевания произошел после небольшой порции алкоголя, которую уговорили выпить в компании.

В первой психотерапевтической беседе внушалась установка на трезвую жизнь. Акцент делали на том, что воздержание от алкоголя единственная возможность не потерять работу и избежать тяжелых последствий для своего здоровья. Для этого необходимо изменить образ жизни, приучить себя отвергать все предложения о выпивке,

В процессе беседы больной осознал, что зависимость от алкоголя возобновилась, и возникла необходимость подкрепления кода. Так же была воспроизведена формула самоосознания "Я, Коля, 42-х лет, излечился от алкоголизма сроком на 3 года" и записана на карточке.

После проведенной беседы, больной сообщил домашним, что не будет пить, заявил это с гордостью, без чувства сомнения в правильности своего выбора.

С первого дня начал выполнять полученную рекомендацию, т.е. утром сразу после пробуждения осуществлял прессуру мочек ушных раковин и произносил вслух формулу самоосознания, а вечером после еды принимал 0,1 г этимизола и непосредственно перед сном записывал формулу самоосознания в специальный дневник.

Психотерапию продолжали в группе, которую пациент посещал в последующие дни. Были разобраны различные "алкогольные" ситуации, которые встречаются в жизни и отработаны возможные пути выхода из них (темы указаны выше). Наиболее продуктивными были занятия, на которых пациент сам активно находил варианты выхода из смоделированных ситуаций и обсуждал их.

По рекомендации этимизол пpинимал в течение трех недель, а воспроизведение формулы самоосознания утром и вечером в указанном режиме продолжал в течение длительного времени.

Больного наблюдали в течение двух лет, рецидива не было.

Таким образом, фиксация и подкрепления противоалкогольного кода позволяют закрепить и усилить установку больного на трезвый образ жизни, при этом больной как бы сам себя программирует на соответствующий срок воздержания от употребления спиртных напитков. Это заметно усиливает результат психотерапевтического воздействия и удлиняет сроки ремиссии. Предложенный способ может применяться для уменьшения и снятия эмоциональной напряженности у пациентов и для облегчения межличностных контактов, он также позволяет обучить больных обращать внимание на свои чувства и переживания, понимать значение переживания в развитии своей болезни, расширить представление о себе, а метод фиксации кода может применяться как мощный дополнительный способ лечения, значительно повышающий его эффективность. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ, включающий психотерапию, приемами которой осуществляют дезактуализацию обостряющегося в ремиссии патологического влечения к алкоголю, выработку новых стереотипов поведения и адаптацию пациента с помощью социально-психологического тренинга, отличающийся тем, что дополнительно каждое утро, сразу после пробуждения пациент осуществляют прессуру мочек ушных раковин и одновременно проговаривает формулу самоосознания, содержащую имя, возраст, от чего лечится и на какой срок, за 15 - 20 мин до сна перорально вводят отвар полыни и чабреца в соотношении 1 : 4, а непосредственно перед сном пациент воспроизводит 10 - 12 раз формулу самоосознания с помощью зрительно-моторной реакции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления отвара используют смесь, которая состоит из 10 столовых ложек полыни и 40 столовых ложек чабреца, заваривают 1 столовую ложку смеси на стакан кипящей воды, настаивают в течение 1 ч, принимают по 2 - 3 столовых ложки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что утром формулу самоосознания произносят вслух или мысленно.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что вечером перорально вводят 0,1 г этимизона в течение трех недель, затем продолжают записывать формулу самоосознания без предварительного введения препарата.

5. Способ по пп.1, 4, отличающийся тем, что вечером пациент воспроизводит формулу самоосознания письменно в дневник или с помощью идеомоторных движений руки.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх