ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2285550

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ
С ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

Имя изобретателя:  Тараканов Александр Викторович ; Овсянников Марк Вадимович ; Гринберг Яков Залманович ; Тараканова Галина Александровна ; Милютина Наталья Петровна ; Могильницкая Людмила Викторовна ; Масловский Сергей Леонидович
Имя патентообладателя: Закрытое Акционерное Общество Особое Конструкторское Бюро "РИТМ"
Адрес для переписки: 344006, г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 134/68, кв.74, А.В. Тараканову
Дата начала действия патента:  2004.12.14

Изобретение относится к медицине, а именно к области наркологии, и предназначено для лечения больных наркоманией. На фоне традиционного лечения проводят СКЭНАР - терапию в индивидуально или субъективно дозированных режимах и их сочетании в три этапа: от границы волосистой части головы до копчика по остистым отросткам позвоночника справа и слева по паравертебральным линиям от уровня седьмого шейного позвонка до копчика. На втором этапе воздействуют на шесть точек, соответствующих местам выхода тройничного нерва. На третьем этапе воздействуют на проекцию печени на коже, частотой в пределах 60-90 Гц, общей продолжительностью воздействия 30-40 мин за один сеанс, ежедневно в течение 10-14 дней. Способ позволяет сократить период абстиненции в среднем с 10 до 6-7 дней. 2 ил., 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к области наркологии, и предназначено для лечения больных наркоманией.

Известно, что в основе наркомании лежат циклические нарушения деятельности подкрепляющей системы мозга. С использованием наркотических средств подобные нарушения прогрессивно увеличиваются и приводят к непрекращающемуся использованию наркотиков, а также к снижению контроля за их потреблением. Длительное злоупотребление препаратами опийной группы часто сопровождается поражением внутренних органов и особенно печени. Применение различных препаратов (анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, ноотропы, блокаторы опиатных рецепторов, блокаторы кальциевых каналов, адренотропные средства, - и -адреноблокаторы, антидепрессанты) в период обострения заболевания позволяют облегчить состояние больных. Однако для достижения стабилизации состояния требуется достаточно длительный промежуток времени. Немаловажное значение имеет тот факт, что у многих больных есть лекарственная аллергия, ограничивающая спектр применяемых медикаментов. Помимо этого, применение данных препаратов не влияет на важнейшие патогенетические аспекты заболевания, в частности на процессы перекисного окисления липидов, сопровождающиеся накоплением избыточного количества свободных радикалов, способствующих прогрессированию поражения внутренних органов.

В связи с этим особый интерес представляет использование для лечения физических факторов центральной и местной регуляции нарушений гомеостаза, в особенности перекисного окисления липидов. Для этого целесообразно применять физические факторы различной модальности и частоты, чтобы адресовать их к разным иерархическим уровням организма для получения более выраженного синхронизирующего воздействия. Предпосылкой к использованию сочетания физических факторов служит также ряд общих закономерностей в реакциях регуляторных систем (Лебедев Н.И., 1995), создающих основу для направленного регулирования гомеостаза.

Известен способ комплексного лечения наркомании и алкоголизма, Врублевский А.Г., Рохлина М.Л., Радченко А.Ф., Воронин К.Э., Бадиков С.В. Клинический патоморфоз опийного абстинентного синдрома. - Вопросы наркологии. - 1990. - 2, - 23-25 с., включающий купирование абстиненции (клофелин с первого дня в дозе от 0,6 до 0,9 мг/сутки на 3 приема) и снятие алгического синдрома (использование аппарата ЛЭНАР по 2 сеанса в день продолжительностью 60 минут, при этом частота и сила тока подбираются индивидуально). Актуализация патологического влечения к наркотику предотвращается с помощью нейролептиков пролонгированного действия - пальмитата пипотиазина и галоперидола - деканоата в дозах 50-75 мг один раз в 4 недели. Для нормализации сна в первые несколько суток применение внутримышечного введения комбинации тизерцина и реланиума. В случаях резистентности комбинации добавляется оксибутират натрия внутрь, но не более чем 3-5 суток (10-20 мл 10% раствора). В дальнейшем для купирования агрипнии принимается внутрь лепонекс или хлор-протексен (12,5 и 50 мг соответственно). Способ позволяет уменьшить соматовегетативные проявления абстинентного синдрома, а также болевые ощущения. Однако при таком способе лечения наблюдаются частые осложнения (экстрапирамидные расстройства, нарушение функции печени). Существенным недостатком является применение большого количества препаратов при воздействии на психическую сферу.

В патенте РФ №2205665, МПК А 61 М 21/00, A 61 N 1/32, 5/06, опубл. 2003 г. описан способ лечения наркотической и алкогольной зависимости с помощью воздействия на пациента одновременно импульсным током напряжением от 0,1 до 20±4 В, с длительностью импульса 0,15-0,75 мс, частотой их следования от 150±30 до 2000±400 Гц с электродов, расположенных в области лба, световыми импульсами длительностью 8-12 мс, лежащими в диапазоне волн видимой части спектра; звуковыми сигналами от инфразвука до 15 кГц интенсивностью от порога слышимости до 80 дБ. Суггестивное воздействие проводят в конце сеанса на фоне релаксирующей мелодии. При этом осуществляют внушение с установкой на отказ от наркотических веществ, вызывающих психическую зависимость. Продолжительность сеанса 40 мин, количество сеансов от 1 до 10.

В патенте РФ №2135149, МПК А 61 Н 39/00, опубл. 1999 г. описан способ лечения наркотической зависимости, осуществляемый путем воздействия на пациентов электрическим импульсным прямоугольным током отрицательной полярности. Воздействуют на биологически активные точки преимущественно чудесных меридианов. Воздействуют одновременно на 15 точек. Продолжительность сеанса 50-70 минут. Способ позволяет снимать психическую зависимость.

Известен также способ реабилитации больных при различных стадиях наркомании (заявка РФ №2000112324, МПК А 61 Н 39/00, опубл. 20.05.2002), заключающийся в воздействии импульсным током частотой 20-320 Гц с биполярной асимметрической формой импульсов, характеризующихся коротким высокоамплитудным катодным выбросом с последующей продолжительной низкоамплитудной анодной фазой, на сегментарные зоны области спинного мозга, рефлексогенные зоны и биологически активные точки, связанные с проявлениями заболевания, за счет наложения на них электродов, причем электроды накладывают на воротниковую зону в режиме обезболивания, паравертебрально на зону надпочечников в режиме стимуляции, при этом воздействуют на биологически активные зоны седативного и антидепрессивного действия путем наложения электродов на задненаружные поверхности нижних третей голеней - в режиме стимуляции, длительность электростимуляции составляет 20-30 мин, с перерывом 4-6 ч, вплоть до купирования явления абстиненции, одновременно с электростимуляцией поэтапно проводят очищение и восстановление функций организма за счет нормализации и дополнительного питания клеток, за счет приема настоев лекарственных трав.

Общим недостатком указанных способов лечения является субъективное использование электростимулирующих аппаратов, без учета обратной связи с пациентом, а также отсутствие контроля за биохимическим гомеостазом, в частности за состоянием оксидантно-антиоксидантной системы организма.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа, обеспечивающего улучшение непосредственных результатов при купировании абстинентного синдрома, улучшение состояния при ломке больных опийной наркоманией, активацию антиоксидантной защиты организма и улучшение отдаленного прогноза заболевания.

Поставленная задача достигается тем, что в способе купирования абстинентного синдрома у пациентов с опийной наркоманией, на фоне традиционного лечения проводят СКЭНАР - терапию в индивидуально дозированном (ИДР) или в субъективно дозированном (СДР) режимах и их сочетании в три этапа: на первом этапе воздействие на поверхность кожи пациента проводят: от границы волосистой части головы до копчика по остистым отросткам позвоночника, справа и слева по паравертебральным линиям от уровня седьмого шейного позвонка до копчика; на втором этапе воздействуют на шесть точек, соответствующих местам выхода тройничного нерва, на третьем этапе воздействуют на проекцию печени на коже, частотой в пределах 60-90 Гц, общей продолжительностью воздействия 30-40 мин за один сеанс, ежедневно в течение 10-14 дней.

Заявленный способ соответствует критерию изобретения «новизна», так как отсутствует источник информации, в котором была бы описана заявляемая совокупность признаков или же содержалось упоминание о возможности купирования абстинентного синдрома у пациентов с опийной наркоманией с использованием СКЭНАР-терапии.

Заявленный способ имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-нарколога явным образом не следует из уровня медицины в этой области, ограниченного применением различных средств без использования направленного регулирования гомеостаза. Предлагаемое применение СКЭНАР-терапии с использованием указанных частот препятствует доминированию стрессового синдрома, адресуя центральным и периферическим механизмам регуляции гомеостаза адекватную функциональную нагрузку и запускает систему, препятствующую избыточному накоплению свободных радикалов.

Заявленный способ является промышленно применимым, так как может быть использован как в специализированных наркологических отделениях, так и в стационарах общего профиля. Компактный и надежный аппарат для проведения СКЭНАР-терапии дает возможность работать с большими группами пациентов.

Предложенный способ поясняется схематичными чертежами, где на фиг.1 показаны зоны и точки воздействия на организм человека СКЭНАР-аппаратом, а на фиг.2 - направление воздействия электрода СКЭНАР-аппарата.

СКЭНАР - аббревиатура названия прибора и метода лечения - самоконтролируемый энергонейроадаптивный регулятор, который предназначен для терапевтического, неинвазивного воздействия на кожные покровы и слизистые человека с целью оказания общерегулирующего влияния на физиологические системы.

Один из главных принципов лечения СКЭНАР-аппаратом - «работа по актуальной жалобе». Это связано с тем, что любая стереотипная реакция живого организма, возникшая в ходе эволюции, генетически задана и обладает многоуровневым механизмом самовосстановления. Если она нарушена и/или доминирует в данный момент, то будет «стараться» привлечь к себе внимание всех органов и тканей организма, с формированием из них функциональных систем для скорейшего выздоровления.

Заявленный способ купирования абстинентного синдрома у пациентов с опийной наркоманией реализуется следующим образом. При купировании абстинентного синдрома пациенту производят воздействие с помощью аппарата СКЭНАР-97.4 (ГОСТ Р 50444, класса В по РД 50-707) кожных покровов непрерывно импульсами с частотой, регулируемой в пределах 60-90 Гц. Параметры сигнала во время процедуры устанавливаются автоматически (ИДР) за счет действия биологической обратной связи прибор-пациент. Электрод СКЭНАРа прижимают к кожной поверхности рядом с будущим местом воздействия и подбирают оптимальную энергию воздействия путем обратной связи пациент врач, т.е. врач прикладывает электрод к участку кожи спины пациента и увеличивает силу воздействия до тех пор, пока пациент не ощутит легкое покалывание под электродом. При лечении применяется комфортный режим воздействия, когда пациент ощущает легкое покалывание и вибрацию.

Воздействие СКЭНАРом производят, перемещая прибор по выбранному участку тела пациента (фиг.1, а). Вначале первого этапа воздействия электрод СКЭНАРа прикладывают вертикально ниже седьмого шейного позвонка к поверхности кожи пациента, после светозвукового сигнала перемещают его, не отрывая от поверхности кожи, на расстояние, равное длине электрода. Указанное воздействие осуществляют по остистым отросткам позвоночника до копчика. Затем электрод отрывают от поверхности кожи, ставят на границу волосистой части головы и перемещают вышеописанным способом до седьмого шейного позвонка.

Далее воздействие проводят на паравертебральной линии слева и справа, отступя на расстояние, равное длине одного вертикального электрода от линии позвоночника, также от уровня седьмого шейного позвонка до копчика.

В процессе воздействия на кожный покров под электродом и/или на других участках тела могут возникать участки кожи, отличающиеся изменением окраски, появлением зуда или сыпи. Это так называемые асимметрии.

Характерными признаками СКЭНАР - терапии являются:

- «прилипание» (электрод как бы перестает «двигаться по коже», или возникает ощущение, что кожа под электродом липкая);

- изменение окраски кожных покровов (гиперемия или бледность) или изменение ощущений пациента (болезненный или нечувствительный участок);

- изменение звука аппарата при перемещении электрода по коже (усиление или отсутствие звука).

Именно на эти признаки следует обратить особое внимание, оказывая дополнительное воздействие на места их проявления в субъективно дозированном режиме (СДР) до исчезновения или появления динамических изменений.

Второй этап - воздействие на шесть точек на лице, соответствующих местам выхода тройничного нерва (фиг.1, б). Электрод прикладывается анологично изображению на фиг.1. б. Оптимальная энергия воздействия подбирается, как правило, 2-3 раза меньше, чем на спине. Время воздействия в ИДР, момент окончания воздействия обозначается светозвуковым сигналом, который издает прибор.

Третий этап - воздействие СКЭНАР-ом по коже над проекцией печени, которая определяется перкуторно, начиная со средней подмышечной линии и до передней срединной линии. Вектор воздействия сверху вниз, слева направо (фиг.2). Прибор скользит, прижимаясь, по коже медленно. Время воздействия не менее 10 минут.

Перед началом, в процессе, а также после завершения курса лечения учитывается динамика реакций организма: осуществляется анкетированное определение самочувствия, исследуются параметры оксидантной - антиоксидантной систем организма.

Примеры реализации заявляемого способа

1. Матвеев А.Г., возраст 26 лет, опийная наркомания 2 стадии. Поступил в состоянии абстиненции. При поступлении отмечались мышечные боли в ногах, ринорея, диарея, тахикардия и беспокойный сон. Одновременно с традиционным лечением проводилась СКЭНАР-терапия по описанной выше методике продолжительностью 40 минут, ежедневно в течение 10 дней. Непосредственные результаты лечения: выход из абстиненции на 6 день, улучшение самочувствия, исчезновение мышечных болей в ногах, ринореи, диареи, тахикардии, восстановление равновесия в системе прооксиданты антиоксиданты (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, шиффовы основания, супероксиддисмутаза, каталаза). Отдаленные результаты: исчезновение "тяги" к наркотику, нормализация сна.

2. Живой А.В., возраст 19 лет, опийная наркомания 2 стадии. Поступил в состоянии абстиненции. При поступлении отмечались головные боли, раздражительность, вспыльчивость, ломота в теле, нарушение сна. На фоне традиционного лечения проводилась СКЭНАР-терапия по описанной выше методике продолжительностью 40 минут, ежедневно в течение 10 дней. Непосредственные результаты лечения: выход из абстиненции на 7 день, улучшились показатели антиоксидантной системы, исчезла ломота в теле, головная боль, значительно улучшилось общее состояние. Отдаленные результаты: исчезновение "тяги". Предлагаемым способом было осуществлено лечение 28 больных опийной наркоманией.

Контроль (традиционное лечение без СКЭНАР-терапии):

1. Донцов В.В., возраст 28 лет, опийная наркомания 2 стадии. Поступил в состоянии абстиненции. При поступлении отмечались абдоминальные спазмы, головная боль, тошнота, бессонница, периодический озноб. На фоне традиционного лечения абстиненция снималась на 10 день лечения. Непосредственные результаты лечения: снимались абдоминальные спазмы, озноб, тошнота. Тем не менее сохранялись в течение длительного времени головные боли, не наблюдалось восстановления равновесия в системе антиоксиданты проооксиданты, снижалась тяга к наркотику, но сохранялось влечение.

2. Коваль Д.Н., возраст 26 лет, опийная наркомания 2 стадии. Поступил в состоянии абстиненции. При поступлении отмечались мышечные боли по всему телу, тахикардия, дисфория, озноб, нарушение сна. На фоне традиционного лечения абстиненция снималась на 10 день лечения. Непосредственные результаты лечения: снимались мышечные боли по всему телу, тахикардия, дисфория, озноб. После лечения наблюдалась плохая переносимость физической нагрузки, показатели антиоксидантной системы организма не претерпели существенных изменений за 10 дней.

Полученные данные позволяют сделать следующее заключение. Применение СКЭНАР-терапии в комплексном лечении приводит:

1) к сокращению периода абстиненции в среднем с 10 до 6-7 дней;

2) отмечается снижение дозы или отмена ненаркотических анальгетиков и транквилизаторов;

3) при лечении СКЭНАР-ом происходит более быстрая нормализация сна и подавление сомато-вегетативного компонента абстиненции;

4) отмечается купирование окислительного стресса путем активации антиоксидантных систем и нормализации интенсивности свободнорадикальных процессов, восстановления антиоксидантно-прооксидантного равновесия в организме;

5) регистрируется достоверное подавление аутоиммунных реакций в организме пациентов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ купирования абстинентного синдрома у пациентов с опийной наркоманией, отличающийся тем, что на фоне традиционного лечения проводят СКЭНАР-терапию в индивидуально или субъективно дозированных режимах и их сочетании в три этапа: от границы волосистой части головы до копчика по остистым отросткам позвоночника, справа и слева по паравертебральным линиям от уровня седьмого шейного позвонка до копчика; на втором этапе воздействуют на шесть точек, соответствующих местам выхода тройничного нерва; на третьем этапе воздействуют на проекцию печени на коже частотой в пределах 60-90 Гц, общей продолжительностью воздействия 30-40 мин за один сеанс, ежедневно в течение 10-14 дней.

Версия для печати
Дата публикации 17.05.2007г


вверх