ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2165270

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Имя изобретателя:  Вовк С.М.; Ефимов В.В.; Наумов С.А.; Наумов А.В.; Сурнин А.Г.; Сметанников В.П.
Имя патентообладателя: Вовк Сергей Мирославович; Ефимов Валентин Васильевич; Наумов Сергей Александрович; Наумов Алексей Валентинович; Сурнин Андрей Германович; Сметанников Владимир Петрович
Адрес для переписки: 624250, Свердловская обл., г. Заречный, ул. Кузнецова 24а- 26, Ефимову В.В.
Дата начала действия патента:  2000.06.28

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии и анестезиологии. Исключают наркотик, купируют абстинентный синдром с помощью анестезии, которую проводят ингаляцией смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50) -(30:70) в течение 1-5 мин 1-7 раз в сутки в течение 5-7 суток. При этом одновременно применяют лекарственные препараты, а в последующем осуществляют физиотерапевтические процедуры и проводят сеансы психотерапии. Способ позволяет повысить эффективность лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к наркологии и анестезиологии и может использоваться в медицинской практике при лечении наркотических зависимостей, фантомных болей и болей другого генеза.

Известны способы лечения наркотических зависимостей, включающие отнятие наркотика и купирование абстинентного синдрома с помощью лекарственных препаратов, последующим проведением физиопроцедур и сеансов психотерапии [см, например, Киселева Л.Т. и др. "Методика купирования опийного абстинентного синдрома калипсолом (кетамином)", Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 1997 г., N 4(6), с. 37-39; Материалы научной конференции "Эффекты преднизолона у героиновых наркоманов в период отмены наркотиков", Гродно, 1993 г., ч. II, с. 310-311; Шабанов П.Д. "Руководство по наркологии", 2-е изд., изд. "Лань", 1999 г. и др.].

Недостатками известных способов являются:

- длительность купирования абстинентного синдрома (более 7 суток);

- необходимость использования больших доз лекарственных препаратов (таких как атропин, клофелин, пирроксан, бутироксан, налтрексон, налоксон, обезболивающих средств, транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов), метаболизирующихся в печени;

- высокой травматичности, обусловленной необходимостью пунктирования магистральных сосудов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ лечения наркотических зависимостей (ультрабыстрая опиоидная детоксикация), включающий отнятие наркотика, купирование абстинентного синдрома путем анестезии с одновременным применением лекарственных препаратов, последующее проведение физиопроцедур и сеансов психотерапии. Причем, после отнятия наркотика осуществляют введение больших доз антагонистов (налоксон, налтрексон) для интенсивного удаления экзогенных опиатов из центральной нервной системы и организма в целом. Купирование возникшего при этом абстинентного синдрома ведут традиционными анестетиками путем многочасовой (6-8 ч) эндотрахиальной анестезии с искусственной вентиляцией легких. В случае необходимости одновременно с анестезией или перед ней применяют необходимые лекарственные препараты (например, для поддержания работы сердца, подавления патологических вегетативных реакций и т.п.) [см. Бугров А.В., Цимбалов С.Г, "Ультрабыстрая опиоидная детоксикация". Медицинская картотека, Мир, 2000 г., N 1, с. 32].

Недостатки прототипа состоят в:

- длительности анестезии (8 ч), требующей последующего продолжительного восстановительного периода (более 2 месяцев);

- высокой травматичности из-за необходимости интубации пациента и пунктирования магистральных сосудов;

- необходимости использования больших доз лекарственных препаратов и анестетиков, метаболизирующихся в печени;

- необходимости проведения лечения в условиях специально оборудованного отделения анестезиологии с привлечением группы специалистов из-за возможных осложнений состояния пациента: наличие склерозированных сосудов, требующее либо пункции центральных вен, либо венесекции; физиологические особенности, препятствующие интубации; острые и хронические заболевания и т.д.

Задачей настоящего изобретения является снижение травматичности, токсичности и сроков лечения наркотических зависимостей.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе лечения наркотических зависимостей, включающем отнятие наркотика, купирование абстинентного синдрома путем анестезии с одновременным применением лекарственных препаратов, последующее проведение физиопроцедур и сеансов психотерапии, согласно изобретению, анестезию проводят ингаляцией смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50) - (30:70) в течение 1-5 мин 1-7 раз в сутки в течение 5-7 суток.

Осуществление способа лечения наркотических зависимостей в заявляемых условиях с использованием при купировании абстинентного синдрома предлагаемых субнаркотических дозировок анестетика (кислород + ксенон) приводит к сокращению сроков лечения (снятие болевых ощущений за 5-7 суток с исключением последующего восстановительного периода при общей длительности анестезии около 4 ч), снижению травматичности (исключение интубации и необходимости пунктирования магистральных вен) и токсичности (уменьшение доз или полное исключение некоторых лекарственных препаратов, метаболизирующихся в печени).

Анализ известных технических решений позволяет сделать вывод о том, что заявляемое изобретение не известно из уровня исследуемой техники и, следовательно, соответствует критерию новизна".

Сущность предлагаемого изобретения для специалиста не следует явным образом из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Возможность осуществления лечения наркотических зависимостей в условиях заявляемого способа с использованием промышленно выпускаемых анестетиков свидетельствует о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Заявляемый "Способ лечения наркотических зависимостей" прошел клинические испытания в условиях клиник Военно-медицинского института (г. Томск).

При реализации заявляемого способа для ингаляции использовали ксенон, разрешенный к применению Минздравом РФ в качестве анестетика. Зарегистрирован под N 99/363/4 и включен в Государственный реестр лекарственных средств. Временная фармакопейная статья 42-2891-97 утверждена 08.10.99.

Пример 1. Купирование абстинентного синдрома.

Больная К. , 20 лет, имеющая героиновую зависимость после употребления героина до 1 г/сут. в течение 2 лет.

После отнятия наркотика имела симптомы абстинентного синдрома в виде болевых ощущений в мышцах и суставах и патологических вегетативных реакций (слюнотечение, насморк), общая возбудимость.

Анестезию проводили ингаляцией смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50) в течение 5 мин, после чего все симптомы абстинентного синдрома исчезли и возникли вновь через 2 ч. Данную процедуру в первые сутки повторяли 7 раз, во вторые сутки - 5 раз, в третьи сутки - 3 раза, в четвертые - 2 раза и в пятые сутки - 1 раз. Причем, длительность светлого промежутка (без боли) увеличивалась с 4 часов к концу первых суток до стабильного исчезновения болей к концу пятых суток.

Одновременно применяли лекарственные препараты (седативные и антидепрессантные). После стабильного купирования абстинентного синдрома осуществляли традиционные физиопроцедуры и сеансы психотерапии.

В условиях примера 1 осуществляли лечение наркотических зависимостей других пациентов в примерах 2-3 с варьированием условий в заявляемых пределах.

Одновременно проводили лечение наркотических зависимостей в условиях способа-прототипа (см. Бугров А.В., Цимбалов С.Г, "Ультрабыстрая опиоидная детоксикация", Медицинская картотека, Мир, 2000 г., N 1, с. 32).

Условия осуществления способов и результаты лечения наркотических зависимостей приведены в таблице.

Примечания:

1. В условиях способа-прототипа знак "+" в графе "Травматичность" обозначает интубацию, пунктирование магистральных сосудов, длительный глубокий наркоз и т.п. (см. таблицу).

2. В таблицу не включены сведения о количестве токсичных лекарственных препаратов (антагонистов), применяемых в способе-прототипе, но не использующихся в заявляемом способе.

Как видно из приведенных примеров и данных таблицы использование заявляемого способа для лечения наркотических зависимостей по сравнению со способом, взятым за прототип (см. Бугров А. В., Цимбалов С.Г, "Ультрабыстрая опиоидная детоксикация". Медицинская картотека, Мир, 2000 г., N 1, с. 32), обеспечивает следующие технические и общественно-полезные преимущества:

- сокращение сроков лечения (снятие болевых ощущений за 5-7 дней при общей длительности анестезии около 4 часов и исключении последующего восстановительного периода);

- снижение травматичности (исключение интубации и необходимости пунктирования магистральных вен);

- снижение токсичности (уменьшение доз или полное исключение некоторых лекарственных препаратов, метаболизирующихся в печени).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения наркотических зависимостей, включающий отнятие наркотика, купирование абстинентного синдрома путем анестезии с одновременным применением лекарственных препаратов, последующее проведение физиопроцедур и сеансов психотерапии, отличающийся тем, что анестезию проводят ингаляцией смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50 : 50) - (30 : 70) об.% в течение 1 - 5 мин 1 - 7 раз в сутки в течение 5 - 7 суток.

Версия для печати
Дата публикации 17.05.2007г


вверх