УСТРОЙСТВО Ю.А.ПРОКОПОВА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИООБЪЕКТ

УСТРОЙСТВО Ю.А.ПРОКОПОВА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИООБЪЕКТ


RU (11) 2098147 (13) C1

(51) 6 A61N1/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95118846/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.11.02 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU, патент, 2025143, кл. A 61 N 1/16, 1994. 
(71) Имя заявителя: Прокопов Юрий Александрович 
(72) Имя изобретателя: Прокопов Юрий Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Прокопов Юрий Александрович 

(54) УСТРОЙСТВО Ю.А.ПРОКОПОВА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИООБЪЕКТ 

Устройство Ю. А.Прокопова для воздействия на биообъект относится к области физиотерапии. Устройство представляет собой бокс, стенки которого выполнены из слоистого материала, причем хотя бы один из слоев представляет собой ферромагнитный материал (пленку для магнитофонов или ЭВМ), предварительно подвергнутый голографической обработке, т.е. действию голограмм, демонстрирующих "идеальную" структуру организма или его систем. Устройство показало эффективность при лечении заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и ряда других. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к физиотерапии, а именно к электомагнитотерапии с использованием экранов и фильтров и может применяться для лечения различных заболеваний человека.

Известно устройство для магнитотерапии, содержащее рабочий объем и источник для создания однородного магнитного поля в периоды магнитных бурь (авт. св. СССР N 1311740, кл. A 61 N 2/00, 1985).

Недостатком устройства является проникновение в него высокочастотной составляющей внешнего радоинного поля, отрицательно воздействующего на организм, ограничения области применения.

Известно устройство "Депрессатор" (пат. РФ N 2001641, кл. A 61 N 1/16, 1993), выполненное из электропроводного материала (проволоки), обеспечивающего защиту электрического поля биообъектов от биополя Земли.

Недостатком устройства является ненадежность его использования для защиты больших поверхностей организма.

Известны устройства, представляющие собой гибкие покрывала из металлических листов (фольги, станиоли, сетки) с органическими прослойками, выполненными из ткани (пат. Франции N 2506611, кл. A 61 N 39/00, 1987; пат. РФ N 2008944 кл. A 61 N 1/16, 1994).

Устройства обеспечивают определенную защиту от негативных внешних полевых воздействий, обеспечивая повышенную концентрацию биополя пациента в рабочем объеме устройства, однако не позволяют оказывать внешнее воздействие на его структуру, что затрудняет его нормализацию.

Широкое распространение получил аккумулятор Райха, представляющий собой камеру, стенки которой выполнены из нескольких слоев органика-металл, с отверстием для доступа воздуха.

Многослойная среда стенок с подобранными электрическими параметрами, при которых общая напряженность электрического поля равна нулю, преобразует энергию электромагнитного поля, а именно экранирует расшатывающие биоритмы организма человека, высокочастотные излучения радиационного фона и одновременно является хорошим проводником для низкочастотных пульсаций переменного магнитного поля, обеспечивая повышенную концентрацию оргонной энергии. (W. Reich. The Discovery of the orgone, N-Y, 1973, c. 10-27; "Природа и человек" N 7, 1990, "Тропою Райха").

Его недостатком является то, что, создавая условия для улучшения жизнедеятельности организма, камера ограничивается пассивной ролью, что снижает эффективность лечения при воздействии на живой организм. Кроме того, громоздкость камеры не позволяет использовать ее в домашних условиях.

Прототипом заявляемого решения является модифицированный аккумулятор Райха, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен устройством, регулирующим поле в камере. Устройство выполнено в виде двух тороидальных катушек, подключенных к источнику управляемого поля, обеспечивающих создание однородных магнитных полей. (Пат. РФ N 2025143, кл. A 61 N 1/16, 1994).

Результатом воздействия является мобилизация внутренних резервов организма как ответная реакция на изменение природного радиационного фона. Вместе с тем указанная реакция является спонтанной, так регулирование идет по всему диапазону полевого воздействия на организм.

Наряду с указанным механизмом воздействия возможно накопление в объеме камеры микролептонов, обеспечивающих функционирование биополя организма аналогично решению, предлагаемому К.В. Асееновой (пат. РФ N 2033819, кл. A 61 N 1/26, 1995), что, однако, также не обеспечивает селективного оздоровительного воздействия на организм больного.

Цель изобретения создание системы, обеспечивающей селективное модулирующее воздействие на организм, подводя его параметры к определенному "идеальному" состоянию.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, представляющем собой разборную камеру, стенки которой содержат несколько слоев металлсодержащего материала и органических материалов прокладок, регулирующее воздействие осуществляется за счет использования в качестве металлосодержащих слоев ферромагнитного материала, предварительно подвергнутого воздействию голограммы, демонстрирующей идеальную структуру организма или его систем.

При этом наряду с камерой-боксом аналогичные функции может выполнять набор постельного белья, выполненный из данного материала.

В качестве ферромагнитного материала используют магнитофонную пленку или пленку для ЭВМ типа ЕС или СМ, в качестве органических материалов различные виды ткани. Голографическая обработка осуществляется помещением материала в поле действия голограмм, демонстрирующих идеальную структуру организма или его систем (органов). Выбор конкретных голограмм определяется особенностью поставленной врачом задачи -воздействия на организм в целом, на его чакры или органы.

Автором было установлено, что при помещении ферромагнитного материала в камеру, на стенках которой установлены голограммы, происходит образование "отпечатка " голограммы а структуре материала, что в свою очередь при изготовлении из нее камеры ведет к модификации структуры внутреннего рабочего пространства камеры. При помещении организма в такую камеру его клетки, лишенные привычной среды, мобилизуют внутренние резервы организма, причем мобилизация осуществляется в первую очередь за счет систем, параметры которых наиболее отличаются от задаваемого "идеального" параметра.

На фиг. 1 и 2 даны предлагаемое устройство и его вариант.

На фиг. 1 дан общий разрез стенок устройства, где наружные слои 1 выполнены из ткани, а внутренний слой 2 из прошитой нитями 3, обработанной голографией ферромагнитной пленки.

Полученный материал используют для обшивки стенок камеры или бокса, в которую помещают пациента. На фиг. 2 один из вариантов бокса, где бокс состоит из матраса 4, подушки 5 и накидки 7, обеспечивающих образование замкнутого рабочего пространства 8, снабженного отверстиями для воздуха, в которое помещается пациент. Все указанные предметы 4-7 выполнены из материала вышеуказанного состава.

Устройство работает следующим образом. Пациент на 20-30 мин помещается в камеру из указанного материала или, что более удобно, укладывается на матрас 4 и подушку 5 и закрывается покрывалом 6 и накидкой 7. Дыхание осуществляется через отверстия 8 в накидке 7. Отсутствие или уменьшение привычных внешних раздражителей (магнитного поля, шума и т.д.) приводит организм в состояние повышенной активности и мобилизации внутренних ресурсов, причем на повышенную биоэнергетическую деятельность в этот период накладывается голографически модулированное поле ферромагнитного материала, обеспечивая сосредоточение активности организма в определенных зонах, осуществляемое как через периферическую нервную и кровеносную системы организма, так и с помощью обратной регуляторной связи, в частности, с использованием потенциалов "чакральных" зон и зон Захарьина-Геда.

Практические испытания устройства проводились в первую очередь на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей. Лечение осуществлялось помещением больного в бокс из указанного материала на 20-30 мин ежедневно на фоне традиционных медикаментозных методов. Для оценки эффективности лечения использовались клиническая оценка состояния больного, исчезновение патологических признаков, нормализация биохимических показателей и т.д.

Была показана эффективность заявляемого устройства при инфаркте миокарда, бронхитах, анемиях и т.д.

Применение устройства Прокопова ускоряло на 3-5 дней выход больных из тяжелого состояния, улучшало параметры центральной и периферической гемодинамики, показатели ЭКГ, ускоряло нормализацию показателей нарушенного метаболизма, красной и белой крови, экскреторной функции почек.

Так, при лечении диффузных гломерулонефритов из 13 человек у 17 к концу первой недели исчезли клинические проявления заболевания, причем у 16 на 2-7 исчезли отеки (в контрольной группе из 56 человек функции почек нормализовались к концу первой недели у 23 больных).

При лечении группы из 14 больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) недельный курс процедур наряду с улучшением субъективных показателей выявил:

достоверное повышение доли эоринофилов и снижение базофилов;

на 10-16% снизилась минутная вентиляция в покое и на 8-12% при нагрузке;

интегральный показатель кардиореспираторной системы в покое и при небольших нагрузках приблизился к показателям здоровых;

на 13% снизился расход ресурсов миокарда;

объем выполняемой работы на велотренажере возрос с 794 + 40 Вт до 956 + 58 Вт, удельный кислородный запрос снизился с 19.63 + 0.38 до 15.88 + 0.32.

Метод оказался эффективным для лечения осложненных хронических бронхитов в сочетании с эуфиллином, глюкозидами, интилом и антигистаминными препаратами (7 случаев).

Во всех случаях после 2-3 процедур отмечено улучшение общего самочувствия, уменьшение слабости, головокружений, потливости, одышки, нормализация показателей крови.

Среди других заболеваний отмечалось:

позитивное воздействие на течение инфаркта миоккарда (21 пациент) курса 5- 7 сеансов (сокращение сроков лечения на 10-15%);

при хронических гастритах (17 пациентов) нормализация показателей на фоне лечения холинолитинами и ганглиоблокаторами (кватероном, ганглероном) через 7-9 процедур.

Отмеченные позитивные результаты у больных эндометриозом (5 случаев в течение 10-12 сеансов), нарушениями менструального цикла (9 случаев при длительности 10-14 процедур), отдельных больных с трофическими язвами, псориазом (3-5 случаев) и т.д.

Во всех случаях наряду с улучшением показателей отмечалось сокращение сроков лечения на 10-12% по сравнению с контролем. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для воздействия на биообъект, выполненное в виде разборной камеры, стенки которой содержат металлсодержащие слои с прослойками из органических материалов, отличающееся тем, что в качестве металлсодержащего материала используется ферромагнитный материал, прошедший обработку голограммами, демонстрирующими идеальную структуру организма или его систем.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера образована покрывалом, матрасом, подушкой и накидкой, содержащими ферромагнитные материалы в обрамлении органических материалов.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в качестве органических материалов используется ткань.

4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в качестве ферромагнитных материалов используется магнитофонная пленка или пленка для ЭВМ.