ЖЕСТКИЙ КОРРЕКТОР СУХАНОВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

ЖЕСТКИЙ КОРРЕКТОР СУХАНОВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2042347 (13) C1

(51) 6 A61H15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4788218/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.12.08 
(45) Опубликовано: 1995.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Заявка Франции N 2597333, кл. A 61H 15/02, 1987. 
(71) Имя заявителя: Суханов Александр Иванович 
(72) Имя изобретателя: Суханов Александр Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Суханов Александр Иванович 

(54) ЖЕСТКИЙ КОРРЕКТОР СУХАНОВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА 

Использование: для рефлекторно-коррегирующей терапии, а именно при лечении заболеваний позвоночника. Сущность изобретения: корректор содержит стержень с воздействующими элементами, установленными на его концах и боковой поверхности. Элементы выполнены в виде шарика диаметром 14 18 мм или пирамиды с гладкими закруглениями ребер и имеют шероховатую, крупноиссеченную поверхность в виде квадратиков и ромбиков. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к здравоохранению и используется в рефлекторно-коррегирующей терапии, а именно при лечении заболеваний позвоночника.

Воздействие голой рукой врачом на ткани околопозвоночной области и корешковые зоны связано с применением больших затрат сил, менее эффективно и длительно по времени.

Известен аппарат (патент США N 4712539), используемый в рефлексотерапии, хиропрактике, массаже, содержащий вращающиеся элементы, укрепленные на центральном валу, к противоположным концам которого фиксированы две ручки. Устройство имеет два разнесенных наружных диска сравнительно большого диаметра, формирующих первый вращающийся элемент для давления на определенные участки спины. Второй вращающийся элемент, состоящий из дисков меньшего диаметра, предназначен для массажа шеи.

Недостатками этого устройства являются невозможность достижения должного проникающего и расслаивающего воздействия на ткань околопозвоночной области и корешковые зоны и ограничение приемов воздействия.

Известно устройство (патент Японии N 62-58742), содержащее два ряда массирующих элементов, которые в результате их вертикального перемещения оказывают давление на околопозвоночную область больного.

Недостатками данного устройства являются возможность только точечного воздействия и невозможность создания расслабляющего растягивающего эффекта околопозвоночной области больного.

Известно устройство (заявка Франции N 2597333), используемое для терапии позвоночника и содержащее основание с воздействующими элементами и стержнем.

Недостатком этого устройства является невозможность глубокого проникновения параллельными плоскостями.

Целью изобретения является повышение проникающего воздействия за счет обеспечения жесткого удержания инструмента.

На фиг. 1 изображен корректор и разновидности воздействующих элементов; на фиг.2 корректор в рабочем состоянии.

Корректор представляет собой формованное изделие и состоит из основания 1, стержня 2, воздействующих элементов 3-5 и переходного элемента 6.

Стержень 1 выполнен размером, удобным для обхвата рукой, и имеет насечки для удержания корректора в руке.

Один конец стержня 2 закончен усеченным конусом, на котором расположен воздействующий элемент 4.

Корректор снабжен воздействующим элементом 5, закрепленным на элементе 6, прикрепленном к середине стержня 2. Длина конуса составляет 30-40 мм и определяется телосложением пациента.

Все воздействующие элементы могут быть выполнены съемными, иметь разный размер (если шарик, то диаметром 14-18 мм), разную геометрическую форму, например шарообразную (фиг.1а), ромбовидную с гладкими закруглениями ребер (фиг. 1б) и иметь разную поверхность, например шероховатую или крупноиссеченную в виде квадратиков или ромбиков (фиг.1в).

Предпочтительнее изготавливать корректор из диэлектрического материала, например эбонита.

Корректор работает следующим образом.

Врач проводит воздействие корректора на околопозвоночную и корешковые зоны в определенной последовательности.

Первоначально элементом 4 в виде шарика более крупного размера (диаметром 18 мм), расположенным на конце стержня 2, создается прогревающий эффект с растяжением связочно-мышечного аппарата позвоночника. Это ослабляет боль при дальнейшем воздействии на ткани.

Для этого врач помещает корректор в руке так, чтобы большой палец располагался со стороны основания 1 (фиг.2), и, установив стержень 2 корректора перпендикулярно телу пациента, элементом 4 производит поступательные движения вдоль позвоночника, используя силу тяжести всей половины тела. При этом происходит выдавливание из микрососудов лимфы и застойных элементов крови, что способствует нормализации микроциркуляции тканей корсета позвоночника.

Для создания более сильного прогревающего эффекта используется элемент с шероховатой или крупноиссеченной поверхностью в виде квадратиков или ромбиков (фиг.1в).

При работе с одним пациентом может потребоваться поочередное воздействие элементами разной геометрической формы или шариками разного размера. В этом случае для удобства, чтобы не менять элементы, пользуются корректором, снабженным элементом 5 (фиг.1а).

Корректор при этом помещается в руке врача так, чтобы элемент 6 находился между указательным и средним пальцем и располагался перпендикулярно области воздействия.

При работе с пациентами с развитым мышечным слоем для более глубокого проникновения в ткани используется корректор, в котором элемент 6 наибольшей длины (40 мм).

При воздействии элементами 4 и 5 на ткани с одной стороны позвоночника образуется неравномерное напряжение сухожилий мышц околопозвоночной области.

Элементы 3, помещенные на конце основания, позволяют равномерно с двух сторон провести часть операций, которые врач производит элементами 4 и 5, и ликвидировать нежелательные явления, возникающие при воздействии элементами 4 и 5.

В этом случае корректор помещается в руке врача так, чтобы большой палец на стержне 2 находился со стороны элемента 4. При этом позвоночники располагаются между элементами 3, которые воздействуют на ткани околопозвоночной области.

Пирамидальные элементы с гладкими закруглениями ребер используются после достижения должного разогревающего и растягивающего эффекта, выполненного элементами в виде шарика. При этом происходит глубокое проникновение в ткани, чтобы вызвать более сильный рефлекторно-вегетативный эффект.

Применение корректора обеспечивает более быстрый прогревающий эффект, в том числе по сравнению с рукой в 10 раз, положительный нейрофизиологический эффект за счет поступления импульсов по восходящей спинного мозга в рефлекторные центры головного мозга, отвечающие за иннервацию области, на которую воздействует инструмент.

Благодаря форме рабочих тел, их размеру обеспечиваются проникающий и расслаивающий эффекты воздействия на ткани околопозвоночной области, что разрывает микроспайки, а также способствует рассасыванию более крупных спаек в мышцах и связочно-сухожильном аппарате. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Жесткий корректор для лечения заболеваний позвоночника, содержащий основание с воздействующими элементами и стержнем, отличающийся тем, что, с целью повышения проникающего воздействия за счет обеспечения жесткого удержания инструмента, он снабжен дополнительными воздействующими элементами, один из которых закреплен на конце стержня, а другой на его боковой поверхности с помощью переходного элемента, выполненного в виде усеченного конуса.

2. Корректор по п. 1, отличающийся тем, что воздействующие элементы выполнены в виде шаров диаметром 14 18 мм.

3. Корректор по п. 1, отличающийся тем, что воздействующие элементы выполнены пирамидальной формы с гладкими закруглениями ребер.

4. Корректор по пп. 1 3, отличающийся тем, что поверхности воздействующих элементов выполнены шероховатыми, крупноиссеченными в виде ромбов и квадратов.