КОРРЕКТОР СУХАНОВА

КОРРЕКТОР СУХАНОВА


RU (11) 2040239 (13) C1

(51) 6 A61H15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 4795051/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.12.08 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии, М.: Медицина, 1980, с.113 и 114, рис.24. 
(71) Имя заявителя: Суханов Александр Иванович 
(72) Имя изобретателя: Суханов Александр Иванович 
(73) Имя патентообладателя: Суханов Александр Иванович 

(54) КОРРЕКТОР СУХАНОВА 

Использование: для применения в рефлекторно-коррегирующей терапии. Сущность изобретения: корректор содержит корпус, одна сторона которого представляет собой прямую поверхность с закругленными краями, а вторая выгнутую поверхность, на которой поперек расположены углубления, причем концы корпуса выполнены конусообразными и один из них загнутым в сторону выпуклой части корпуса под углом 60 120° относительно прямой поверхности корпуса, при этом внешняя сторона этого конца выполнена округлой. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к здравоохранению и применяется в рефлекторно-коррегирующей терапии.

Ручной способ выполнения массажа является наиболее распространенным, поскольку врач, ощущая в процессе процедуры ответную реакцию тканей, может увеличивать или уменьшать давление на кожу.

Однако не всегда при воздействии на участки тела с хорошо развитым мышечным слоем бывает достаточно силы надавливания рукой. В этом случае, а также для воздействия на труднодоступные для пальцев врача области тела необходимы специальные приспособления.

Известно массажное устройство (авт.св. СССР 1299582, кл. А 61 Н 15/00, 1987), обеспечивающее доступ в глубокорасположенные полости, которое содержит рабочую головку, имеющую форму зонтика с радиально расположенными на ней закругленными ребрами. Головка насажена на стержень с фиксатором на конец для подключения к источнику вращения.

Недостатком данного устройства является то, что форма рабочей головки в виде зонтика не позволяет глубоко проникнуть в мышечные пласты.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее круглый корпус с рабочими телами на концах, которые могут быть выполнены в виде шаров.

Прибор предназначен для интенсивного воздействия на разные части тела.

Недостатком данного устройства является то, что форма корпуса не позволяет выполнять на труднодоступные мышцы глубокое проникающее воздействие, вызывая рефлекторный эффект.

Целью изобретения является обеспечение глубокого проникающего воздействия на ткани, в том числе труднодоступные.

Цель достигается тем, что в корректоре, содержащем корпус, снабженный рабочими телами, согласно изобретению одна сторона корпуса представляет собой выгнутую поверхность, на который поперек расположены углубления, причем концы корпуса выполнены конусообразными и один из них загнутым в сторону выгнутой части корпуса под углом 60-120о относительно прямой поверхности корпуса, при этом внешняя сторона загнутого конца выполнена округлой.

Прямая поверхность корпуса с закругленными краями может быть гладкой или шероховатой и позволяет, отжимая ею по поверхности тела, стимулировать лимфо- и кровоток, тем самым нормализуя микроциркуляцию данной области.

Выгнутая сторона корпуса с расположенными на ней поперек углублениями позволяет глубоко прорабатывать ткани в виде борозд, что важно при воздействии на мышечные пучки.

Выполнение концов корпуса конусообразными позволяет обеспечить глубокое проникновение рабочими телами в мышечные пласты.

Рабочее тело, расположенное на конусообразном конце корпуса и составляющее с ним монолит, применяется для моющего и глубокого воздействия на уже проработанные области тела пациента.

Рабочее тело, расположенное на конце крючка, выполненного под разным углом к прямой поверхности корпуса, служит для глубокого проникающего воздействия на различные труднодоступные мышцы и суставы, например надключичной, подмышечной, подбородочной областей тела пациента, при этом экономически оптимальным является выполнение угла наклона от 60 до 120о.

Внешняя округлая сторона крючка позволяет создавать ударно-рефлекторные воздействия, а также разминающие как на плоской части тела, так и в местах, где мышечные комплексы расположены под углом.

На фиг.1 изображен корректор с различными углами наклона конца корпуса; на фиг.2 вариант размещения корректора в руке врача.

Корректор представляет собой формованное изделие и состоит из корпуса 1 с загнутым концом 2 рабочих тел 3 и 4 (фиг.1).

Корпус образован двумя поверхностями прямой и выгнутой, размером, удобным для обхвата рукой.

Прямая поверхность имеет закругленные края и может быть выполнена гладкой или шероховатой.

На выгнутой поверхности корпуса поперек расположены ряды углублений радиусом 8-10 мм. Концы корпуса 1 конусообразные, на них расположены рабочие тела 3 и 4. Один конец 2 корпуса 1 загнут и представляет собой усеченный конус. При этом диаметр конуса в месте крепления рабочего тела составляет 1/2 диаметра рабочего тела. Конец 2 расположен со стороны выгнутой части корпуса с эргономически оптимальным углом в 60-120о относительно прямой поверхности корпуса корректора.

Внешняя сторона конца 2 выполнена округлой, радиусом 20 мм.

Рабочие тела выполнены в виде шариков диаметром 14-18 мм, кроме того, щели могут иметь форму квадрата с гладкими закруглениями ребер или форму яйца.

Предпочтительнее изготавливать корректор из медицинской физиологически безопасной пластмассы.

Корректор используется главным образом для глубокой проработки мышечных пластов и суставов, расположенных под углом в местах, туднодоступных для пальцев врача, например подборочной области, надключичиной, большой мышцы груди, плечевых суставов и пр. Для этого врач применяет рабочее тело 3, помещенное на конце 2, а корпус 1 корректора используется как рукоятка (фиг. 2).

В зависимости от области тела, на которую воздействуют, подбирается корректор с тем или иным эргономически оптимальным углом наклона крючка. Например, при обработке надключичной области, когда пациент лежит на спине, удобнее использовать корректор с тупым углом наклона крючка.

В качестве рабочего тела используются шарики разного диаметра, подбираемые в зависимости от телосложения пациента.

Пpи худощавом телосложении применяется шарик большого диаметра, при рыхлом или хорошо развитом мышечном слое шарик меньшего диаметра.

В последнем случае может применяться рабочее тело и в форме яйца, которым можно глубже проникать в ткани.

После проведенного разминающего воздействия, когда ткани становятся более растяжимыми и мягкими, врач использует рабочее тело 4, расположенное на другом конце корпуса и составляющее с ним монолит, чтобы создать более целенаправленное мощное усилие на ткани.

Кроме того, для проработки мышечных пучков используется выгнутая поверхность корпуса с расположенными на ней поперек углублениями. При этом врач держит корректор по краям корпуса двумя руками и усилием нажима проводит довольно глубокую проработку тканей в виде борозд.

Перевернув корректор противоположной плоской стороной корпуса, врач обрабатывает эту же область в плоскопродольном направлении, как бы отжимая эту же область в плоскопродольном направлении и как бы отжимая по всей поверхности кровь и лимфу, тем самым нормализуя микроциркуляцию этой области тела.

Кроме того, рабочим телом в виде шарика или внешней стороной конца 2 врач создает ударно-рефлекторное воздействие, а также разминающий эффект как на плоской части тела, так и в местах, где мышечные комплексы расположены под углом.

Корректором удобно прорабатывать мощные мышечные пласты и суставы, расположенные под углом, и места, труднодоступные для пальцев врача, например область шеи, плеча, место перехода мышц шеи и плеча, подмышечную и подбородочную области.

Предлагаемый корректор предохраняет руки врача от повреждений и сокращает продолжительность лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Корректор, содержащий округлый корпус и рабочие тела на его концах, отличающийся тем, что, с целью обеспечения глубокого проникающего воздействия, одна из сторон корпуса выполнена выпуклой с поперечными углублениями, концы корпуса выполнены конусообразными и один из них загнутым в сторону выпуклой части корпуса под углом 60 120o к прямой части корпуса, причем внешняя сторона загнутого конца выполнена округлой.