ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ


RU (11) 2025143 (13) C1

(51) 5 A61N1/16, A61N2/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.12.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 94002714/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.02.07 
(45) Опубликовано: 1994.12.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1311740, A 61N 2/00, 1985. Wilhelm Reich "The Discovery of the Orgone", N-Y 1973, с.10- 27. 
(71) Имя заявителя: Савин Михаил Георгиевич 
(72) Имя изобретателя: Савин Михаил Георгиевич 
(73) Имя патентообладателя: Савин Михаил Георгиевич 

(54) ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ 

Область использования: изобретение относится к физиотерапии, а именно к электромагнитотерапии. Сущность изобретения: в основу изобретения положена задача компенсации геомагнитного поля в камере. Физиотерапевтический аппарат представляет камеру с многослойными стенками органика-металл и с отверстиями для доступа воздуха, в которую введены тороидальные катушки с управляемым источником тока, компенсирующие горизонтальную и вертикальную составляющие геомагнитного поля. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к физиотерапии, конкретно, к электромагнитотерапии с использованием экранов и фильтров и может быть использовано для лечения различных заболеваний человека.

Известно устройство для магнитотерапии, содержащее рабочий объем и источник для создания однородного геомагнитного поля в периоды магнитных бурь (авт.св. СССР N 1311740).

Недостатком данного устройства является проникновение в рабочий объем высокочастотной составляющей внешнего радиационного фона, отрицательно действующей на организм человека.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для преобразования энергии геомагнитного поля - аккумулятор Райха, представляющий собой камеру, стенки которой выполнены из нескольких слоев органика-металл, с отверстием для доступа воздуха (Wilhelm Reich. "Тhe Discovery of the Orgone". N-Y. 1973, с. 10-27).

Многослойная среда стенок с подобранными электрическими параметрами, при которых общая напряженность электрического поля равна нулю, преобразует энергию электромагнитного поля, а именно, экранирует расшатывающие биоритмы организма человека высокочастотные излучения радиационного фона и одновременно является хорошим проводником для низкочастотных пульсаций переменного магнитного поля.

Недостатком известного устройства является наличие внутри камеры постоянного геомагнитного поля, мешающего в полной мере мобилизовать внутренние ресурсы организма при лечении заболеваний.

В основу изобретения положена задача компенсации геомагнитного поля, при этом мобилизуются внутренние ресурсы организма, что способствует усилению эффективности лечения различных заболеваний человека.

Поставленная задача решается тем, что в физиотерапевтическом аппарате, представляющем собой камеру, стенки которой выполнены из нескольких слоев органика-металл, преобразующих энергию электромагнитного поля Земли и внешних антропогенных источников, с отверстиями для доступа воздуха, согласно изобретению, на боковых и вертикальных стенках камеры размещены тороидальные катушки, подключенные к управляющему источнику тока, при этом камера ориентирована по азимуту геомагнитного поля, а катушки выполнены с целью создания полей, компенсирующих горизонтальную и вертикальную составляющие геомагнитного поля.

Размещение на аппарате горизонтальных и вертикальных катушек с управляемым источником тока, создающих однородное магнитное поле, компенсирует горизонтальную и вертикальную составляющие геомагнитного поля в камере, соответственно, на 82-94 и 18-6% при ориентации камеры по азимуту геомагнитного поля.

Благодаря компенсации постоянного геомагнитного поля в камере однородным магнитным полем, создаваемым катушками, в камере создается эффект магнитного голодания организма, заключающейся в том, что пространство в камере, лишенное постоянного геомагнитного поля, меняет физиологическое действие природного радиационного фона на многочисленные рецепторы тела, в результате чего организм отвечает на это мобилизацией своих внутренних резервов, что способствует усилению эффекта лечения различных заболеваний.

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - разрез стенок камеры; на фиг.3 - разрез двери аппарата; на фиг.4 - тороидальные катушки с током.

Физиотерапевтический аппарат выполнен в виде камеры 1, размеры которой обеспечивают удобное положение пациента при входе в камеру и нахождении в ней сидячем положении во время сеанса. В то же время она приспособлена для проведения медико-биологических экспериментов по изучению эффектов магнитной экранировки на живые организмы.

П р и м е р. Стенки камеры (фиг.2) толщиной 36 мм выполнены из нескольких слоев органика-металл, а именно: внутренний слой 4 стенки выполнен из оцинкованной железной пластины толщиной 1 мм; слой 5 - парафинированное дерево толщиной 7 мм; слой 6 - железная стружка толщиной 9 мм; слой 7 - железная пластинка толщиной 0,5 мм; слой 8 - стекловата толщиной 8 мм; наружный слой 9 - ткань типа палатка толщиной 1 мм.

Дверь камеры толщиной 40 мм состоит из следующих слоев: наружный слой 9 - ткань типа палатка толщиной 1 мм; два слоя 10 - парафинированное дерево толщиной 5 мм; три слоя 7 - железная пластинка толщиной 0,5 мм; слой 11 - стекловата толщиной 9,5 мм; слой 6 - железная стружка толщиной 7 мм; слой 12 - парафинированное дерево толщиной 11,5 мм; слой 4 - оцинкованное железо толщиной 1 мм.

Электрические параметры слоев стенки камеры определены из условия обеспечивания свободной диффузии внутрь камеры геомагнитных пульсаций с периодами от 1 до 600 с и создания условий для экранирования высокочастотных составляющих спектра излучений, генеpиpуемых во время солнечных вспышек.

В соответствии со сказанным для определения проводимостей слоев 1, 2, 3, 4 решается обратная задача для уравнений Максвелла

rot = + ;

rot = - ; c граничными условиями на внутренней поверхности стенки камеры Sb2= - Re [], где Szb - вертикальная компонента вектора Пойтинга, относящаяся к высокочастотному электромагнитному полю.

По найденным таким образом значениям проводимости были подобраны реальные материалы стенок:

cлой оцинкованного железа: 1 = 1,5107 (Омм)-1;

cлой парафинированного дерева: 2 = 1,5410-11 (Омм)-1;

слой стекловаты: 3= 1,7410-12 (Oм м)-1;

слой железной стружки: 4 = 0,5107 (Омм)-1.

На боковых стенках камеры установлены тороидальные катушки 2 шириной 100 мм и толщиной 200 мм. Такие же тороидальные катушки установлены на нижней и верхней стенках камеры.

Тороидальные катушки, создающие в пределах рабочего пространства однородной магнитное поле с напряженностью Н, выполнены с радиусом, равным расстоянию между осями катушек.

При установке кабины по оси Х, совпадающей с направлением азимута геомагнитного поля, расчетная формула для поля Нх имеет вид

(2x2-y2)(36a2-31b2) - где - число витков в обмотке катушки;

I - ток в амперах;

R - радиус в см.

Погрешности измерения магнитного поля малы при таких значениях х и y, при которых поправочные члены в скобках оказываются меньше единицы.

На задней стенке камеры в верхней и нижней части ее выполнены щелевые отверстия размером 50 х 500 мм для доступа необходимого количества воздуха пациенту. Такие отверстия обеспечивают трехкратный воздухообмен в течении одного часа.

Щелевые отверстия прикрыты деревянными шторами 3, которые крепятся на расстоянии 10 мм от щелевых отверстий. Снаружи вся камера обтянута тканью типа палатка толщиной 1 мм.

Слоистые стенки камеры, выполненные с нулевой напряженностью постоянного электрического поля внутри нее, пропускают полезные для организма низкочастотные пульсации геомагнитного поля, действующие микроскопическими дозами излучения, порядка 1 мкВ/м в электрической компоненте и 10 мкА/м в магнитной компоненте, на организм человека. Это приводит к корректировке биоритмической структуры организма, устранению десинхроноза, согласованию регулирующих систем организма и эффективно действует не только при функциональных нарушениях, но и при наличии устойчивой патологии.

Тороидальные катушки с регулируемым постоянным током, расположенные на аппарате, компенсируют вертикальную и горизонтальную составляющие постоянного геомагнитного поля, в результате чего в камере создается эффект магнитного голодания, на который организм человека отвечает мобилизацией своих внутренних ресурсов, что приводит к более эффективному излечиванию различных хронических заболеваний, оздоровлению и омоложению организма.

Кроме того, в камере во время сеанса физиопроцедуры создается повышенная концентрация углекислого газа, что сопровождается насыщением глубинных тканей организма углекислотой. Таким образом, автоматически обеспечиваются условия метода Бутейко. Полная затемненность в камере обеспечивает хорошие условия для релаксации, расслабления мышц организма, что является дополнительным терапевтическим эффектом.

Предлагаемый терапевтический аппарат, основанный на воздействии слабых физических сигналов, - это безвредный и перспективный аппарат общефизиологического действия. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АППАРАТ, содержащий рабочую камеру в виде параллелепипеда из слоев органика - металл с определенными электрическими характеристиками и отверстиями для доступа воздуха, отличающийся тем, что в него введены две пары тороидальных катушек, подключенных к источнику управляемого тока и расположенные по одной на стенках камеры, при этом рабочая камера расположена по азимуту геомагнитного поля, а катушки выполнены с возможностью создания однородных магнитных полей, компенсирующих полный вектор геомагнитного поля, причем вертикальные катушки компенсируют его в пределах от 82 до 94%, а горизонтальные - в пределах от 18 до 6%.