СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ БЕЗЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ БЕЗЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2129879 (13) C1

(51) 6 A61L2/00, A61L2/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98106372/13 
(22) Дата подачи заявки: 1998.04.08 
(45) Опубликовано: 1999.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2089220 C1, 24.02.94. US 5226065, 10.05.91. Методические указания по профилактической дезинфекции пассажирских вагонов 1981. 
(71) Имя заявителя: Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены 
(72) Имя изобретателя: Капцов В.А.; Полякова В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены 
(98) Адрес для переписки: 125435, Москва, Пакгаузное ш.1 корп.1, ВНИИЖГ (для Поляковой В.А.) 

(54) СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ БЕЗЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к гигиенической технике для обслуживания пассажиров и коммунальных объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, метростроя, гостиниц и лечебно-профилактических учреждений. Способ обеззараживания постельных принадлежностей включает дезинфекционную и дезинсекционную обработки, осуществляемые единовременно по всему объему ускоренными электронами при определенной поглощенной дозе. Устройство для осуществления способа снабжено ускорителем электронов, совмещенным с рабочей камерой волноводным трактом, блоком питания пушки ускорителя, системой откачки ускорителя, СВЧ-генератором, пультами управления ускорителя электронов, транспортеров, систем радиационного контроля и телевизионного контроля процесса обеззараживания. В качестве средства перемещения оно снабжено подающим рабочим и выводящим конвейерами. Изобретение позволит увеличить кратность профилактической обработки и повысить производительность. 2 с.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к гигиенической технике для обслуживания пассажирских и коммунальных объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, метростроя, гостиниц и лечебно-профилактических учреждений. А именно, к дезинфекции и дезинсекции постельных принадлежностей, таких, как матрацы, подушки, одеяла и белье.

Известен способ обеззараживания поездных постельных принадлежностей, таких, как матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, который заключается в обработке постельных принадлежностей высокотемпературным паром. Недостатком этого способа является необходимость дальнейшей сушки постельных принадлежностей, быстрая порча и износ этих принадлежностей и низкая производительность процесса (методические указания по профилактической дезинфекции пассажирских вагонов. 1981 г. Утвержденные ГВСО МПС СССР).

Известны способ и устройство для дезинфекции медицинских материалов и отходов. Способ включает в себя нагрев материалов до 60oC и обработку этих материалов гамма-излучением дозой 0,25 - 2,0 мРад. Устройство содержит герметичный контейнер для размещения в нем медицинских материалов, средство для нагрева обрабатываемых материалов, источник гамма-излучения (кобальт-60 или цезий-137), средство для перемещения материалов в зону нагрева и облучения (патент США N 5226065, приоритет 10.05.91, кл. 378-64).

Цель известного изобретения состоит в том, что стерилизовать или полностью уничтожить все бактерии и вирусы в обрабатываемых медицинских материалах, чтобы они не могли вызвать инфекцию при их хранении. Вследствие этого захоронение обработанных по этому методу материалов не представит опасности.

Известные способ и устройство предназначены для дезинфекции небольших объемов медицинских отходов, ветеринарных отходов и медицинских препаратов в герметичном контейнере и не применимы для непрерывного с использованием конвейера обеззараживания больших объемов постельных принадлежностей таких, как матрацы, подушки, одеяла.

Прототипом изобретения является устройство и способ стерилизационной гигиенической обработки поездных постельных принадлежностей безличного пользования. Способ заключается в предварительной обработке белья, его нагреве, окончательной обработке (предварительную и окончательную обработку белья осуществляют пылесосом) и ультрафиолетовом облучении. Устройство содержит контейнеры, рабочее отделение, систему вентиляции и термоблок, вентильно-редукционный и вентильно-клапанный блоки, камеру ультрафиолетового облучения, средства очистки, головки для предварительной и окончательной обработки белья и каретку с приводной тягой, установленной с возможностью перемещения от места загрузки белья до места выгрузки. При этом термоблок выполнен в виде туннельной термостерилизационной камеры, на входе и выходе которой установлены головки, связанные посредством вентильно-клапанного блока со средством очистки (Патент РФ N 2089220, приоритет 24.02.94, кл. A 61 L 2/00).

Недостатком известного устройства и способа является то, что дезинсекцию (удаление синантропных насекомых) осуществляют нагревом и механическим воздействием (отсасыванием пылесосом), в дезинфекцию (гибель вегетативных форм и спор микроорганизмов) осуществляют ультрафиолетовым облучением. Это не позволяет полно и качественно по всей толщине осуществлять обеззараживание больших объемов постельных принадлежностей таких, как матрацы, подушки и одеяла. Кроме того, известная установка не обладает достаточной пропускной способностью.

Задачей изобретения является повышение гарантии проведения обеззараживания большого количества постельных принадлежностей, таких, как матрацы, подушки, одеяла и постельное белье из пассажирских и коммунальных объектов железнодорожного транспорта, метростроя, метрополитена, гостиниц и лечебно-профилактических учреждений по регламентируемым санитарным нормам, без их порчи, а также повышение производительности устройства.

Технический результат - возможность обеззараживания постельных принадлежностей, обеспечивающая 100% гибель вегетативных форм и спор микроорганизмов, синантропных насекомых всех стадий развития (тараканов, клопов, вшей и др. ), а также повышение производительности установки, которая в 7-43 раза превышает производительность электрических и паровых дезинфекционных камер и уменьшает в 7-10 раз стоимость обеззараживания.

Этот технический результат достигается тем, что способ обеззараживания постельных принадлежностей безличного пользования, включающий дезинфекционную и дезинсекционную обработки отличается от прототипа тем, что дезинфекционную и дезинсекционную обработки больших объемов постельных принадлежностей таких, как матрацы, подушки, одеяла и постельное белье, осуществляют единовременно по всему объему ускоренными электронами при поглощенной дозе 2-10 кГр.

Обработка постельных принадлежностей с целью их обеззараживания при облучении изделий по всему объему ускоренными электронами при поглощенной дозе 10 кГр обеспечивает 100% гибель вегетативных форм и спор микроорганизмов. Для дезинсекционной обработки, т.е. для уничтожения синантропных насекомых всех стадий развития, эффективная доза облучения может быть снижена до 2 кГр.

Устройство для обеззараживания постельных принадлежностей безличного пользования, содержащее рабочее отделение, состоящее из помещения загрузки необработанных постельных принадлежностей, разгрузки обеззараженных постельных принадлежностей и рабочей камеры, и средство перемещения от места загрузки постельных принадлежностей до места разгрузки, снабжено ускорителем электронов, совмещенным с рабочей камерой волноводным трактом, блоком питания пушки ускорителя, системой откачки ускорителя, СВЧ-генератором, пультами управления ускорителя электронов, транспортеров, систем радиационного контроля и телевизионного контроля процесса обеззараживания, а в качестве средства перемещения подающим, рабочим и выводящим конвейерами, соединяющими помещения загрузки и разгрузки постельных принадлежностей с рабочей камерой. Радиационный контроль осуществляется во всех помещениях заявленной установки с выведением всех параметров на пульт управления. Рабочая камера снабжена видиконами для наблюдения движения транспортеров с выводом сигнала на пульт управления.

Указанные отличия позволяют достигнуть следующего технического результата, а именно, повышение производительности процесса обеззараживания постельных принадлежностей безличного пользования, что позволит обрабатывать большие объемы таких постельных принадлежностей, как матрацы, подушки, одеяла и постельное белье, со 100% степенью обеззараживания.

Ускоритель электронов имеет следующие характеристики: максимальная энергия ускоренных электронов - 10 МэВ, мощность пучка ускоренных электронов 5 кВт, максимальный ток пучка 1 мА.

Обеспечение заданной дозы осуществляется контролем значения полного тока ускоренных электронов от 0,5 до 1 мА, расстояния постельных принадлежностей от выходного окна ускорителя (10 - 20 см), энергии ускоренных электронов (8 - 10 МэВ) и скорости рабочего конвейера от 0,1 до 0,15 м/с.

Контроль обеззараживания по регламентируемым санитарным нормам осуществляется с помощью цветовых индикаторов поглощенной дозы, наклеиваемых на постельные принадлежности и изменяющих свой цвет при облучении. Цветовые индикаторы поглощенной дозы типа ЦИД-1 имеют липкий слой на подложке и обеспечивают следующие цветовые переходы: красный не облучено, зеленый - доза 10 кГр, желтый - 25 кГр.

Кроме того, осуществляется контроль эффективности дезинфекции и дезинсекции выборочным лабораторным контролем с применением тест-микроорганизмов через каждые 3 часа работы устройства.

На чертеже изображена структурная схема устройства.

Предлагаемая установка имеет рабочую камеру 1, которая сопряжена с помещениями загрузки 2 и разгрузки 3, подающим 4, рабочим 5 выводящим 6 конвейерами, перемещающими обрабатываемые постельные принадлежности из помещения загрузки 2 в рабочую камеру 1 и далее в помещение разгрузки 3. В установку включены также ускоритель электронов 7, соединенный с рабочей камерой 1 волноводным трактом 8, блок питания пушки ускорителя 9, система откачки ускорителя 10, СВЧ-генератор для питания ускорителя 11, пульты управления ускорителем 12 и транспортерами 13, а также пульты управления системами радиационного контроля 14 и телевизионного контроля процесса обеззараживания 15.

Пример осуществления способа и работа устройства.

Пример 1.

Обеззараживанию подвергались поездные постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла и постельное белье).

Перед началом работы проводили предварительную санитарно-гигиеническую обработку оборудования, мест работы и спецодежды работников с применением моюще-дезинфицирующих средств.

Постельные принадлежности размещались на предварительно установленное и обозначенное место в помещении для хранения необработанных постельных принадлежностей, откуда поступали в помещение загрузки 2.

Перед укладкой постельных принадлежностей на подающий 4 конвейер, на них наклеивали цветовые индикаторы и каждые три часа работы установки закладывали тест-объекты для контроля эффективности обеззараживания.

Матрацы и подушки на подающий 4 конвейер, в один ряд, а одеяла и постельное белье - стопками высотой не превышающей высоту матрацев, укладку осуществляли вручную с помощью технических приспособлений, далее с запуском подающего 4 конвейера продолжали укладку на него постельных принадлежностей.

Перегрузка постельных принадлежностей с подающего 4 конвейера на рабочий 5 и выводящий 6, производилась в рабочей камере автоматически.

Облучение постельных принадлежностей проводилось ускоренными электронами автоматически через волноводный тракт 8 после вывода ускорителя нейтронов 7 на рабочий режим. Ввод установки на рабочий режим осуществлялся с помощью пульта управления 12, после подключения системы откачки ускорителя 10, СВЧ-генератора 11 и блока питания пушки ускорителя 9, и регулировки скорости подающего 4, рабочего 5 и выводящего 6 конвейеров на пульте управления транспортерами 13.

Рабочий режим ускорителя электронов устанавливался следующим образом: значение полного тока ускоренных электронов устанавливалось равным 0,8 мА, распределение тока равномерно вдоль полосы разверстки пучка осуществлялось равномерной укладкой постельных принадлежностей высотой, не превышающий толщины матраца (10 - 20 см), устанавливалось заданное расстояние (20 см) от выходного пучка ускорителя до поверхности постельных принадлежностей. Энергия ускоренных электронов устанавливалась равной 10 МэВ, при скорости рабочего конвейера 0,15 м/сек.

В процессе работы установки осуществлялся радиационный и телевизионный контроль процесса стерилизации.

Такой рабочий режим обеспечил в постельных принадлежностях поглощенную дозу 10 кГр по всему объему матрацев, подушек, одеял и постельного белья, на что указала зеленая окраска цветового индикатора на обеззараженных постельных принадлежностях. Каждые 3 часа работы установки проводился выборочный лабораторный контроль с применением тест-микроорганизмов по утвержденным инструкциям МПС РФ. Контроль показал отсутствие вегетативных форм и спор микроорганизмов, а также отсутствие синантропных насекомых всех стадий развития.

Матрацы, подушки, одеяла и постельное белье после облучения были размещены в помещении для хранения обеззараженных постельных принадлежностей, а затем погружены на транспортные средства, подвергнутые санитарной обработке.

Воздействие пучка электронов с такими параметрами на материалы обезвреженных изделий не вызывает появления наведенной радиоактивности, которая могла бы представлять какую-либо опасность для персонала и пассажиров железнодорожного транспорта, и с этой точки зрения процесс радиационного обеззараживания постельных принадлежностей на ускорителях с энергией до 10 МэВ является совершенно безвредным.

Производительность заявленного способа и устройства составляет 300 комплектов постельных принадлежностей (матрац, подушка, одеяло и постельное белье) в час, что не имеет аналогов в известной практике обеззараживания постельных принадлежностей на объектах железнодорожного транспорта.

Пример 2.

Обеззараживанию была подвергнута большая партия постельных принадлежностей после длительного хранения на складе для профилактической обработки против синантропных насекомых.

Все операции по подготовке, загрузке и разгрузке постельных принадлежностей проводились, как в примере 1.

Постельные принадлежности обеззараживали ускоренными электронами при следующем рабочем режиме ускорителя: значение полного тока ускоренных электронов равнялось 0,3 мА, толщина обрабатываемых постельных принадлежностей составляла 20 см, расстояние выходного пучка ускорителя до обрабатываемых изделий составляла 20 см, энергия ускоренных электронов равнялась 8 МэВ и скорость конвейера - 0,1 м/с.

Такой рабочий режим обеспечил в постельных принадлежностях поглощенную дозу 2 кГр по всему объему матрацев, подушек, одеял и постельного белья, на что указала зеленая окраска цветового индикатора на обеззараженных постельных принадлежностях. Контроль показал отсутствие синантропных насекомых всех стадий развития.

Матрацы, подушки, одеяла и постельное белье после облучения были размещены в помещении для хранения обеззараженных постельных принадлежностей, а затем погружены на транспортные средства, подвергнутые санитарной обработке.

Техническим преимуществом предложенного способа обеззараживания постельных принадлежностей безличного пользования и устройства для его осуществления является повышение производительности дезкамер на 7 - 43 раза, снижение стоимости обработки постельных принадлежностей в 7,7 - 12 раз.

Способ и установка надежны в работе и экологически безопасны. Многократная (10 - 60 кратная) обработка постельных принадлежностей не создает наведенной остаточной радиации и увеличивает срок службы постельных принадлежностей за счет сохранения их прочности.

Внедрение радиационного метода и радиационных установок для обеззараживания постельных принадлежностей на крупных железнодорожных узлах позволит увеличить кратность профилактической обработки, что является актуальным в сегодняшнее время, в связи с увеличением вынужденной миграции больших групп населения из различных, в том числе и неблагополучных в эпидемическом состоянии областей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ обеззараживания постельных принадлежностей безличного пользования, включающий дезинфекционную и дезинсекционную обработки, отличающийся тем, что дезинфекционную и дезинсекционную обработку осуществляют единовременно по всему объему ускоренными электронами при поглощенной дозе 2 - 10 кГр.

2. Устройство для обеззараживания постельных принадлежностей безличного пользования, содержащее рабочее отделение, включающее помещения загрузки и разгрузки и рабочую камеру, и средство перемещения от места загрузки постельных принадлежностей до места разгрузки, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено ускорителем электронов, совмещенным с рабочей камерой волноводным трактом, блоком питания пушки ускорителя, системой откачки ускорителя, СВЧ-генератором, пультами управления ускорителя электронов, транспортеров, систем радиационного контроля и телевизионного контроля процесса обеззараживания, причем в качестве средства перемещения оно снабжено подающим, рабочим и выводящим конвейерами, соединяющими помещения загрузки и разгрузки с рабочей камерой.