ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2071368

ЭЛЕКТРОННЫЙ НОРМАЛИЗАТОР

ЭЛЕКТРОННЫЙ НОРМАЛИЗАТОР

Имя изобретателя: Хворостов Сергей Александрович
Имя патентообладателя: Хворостов Сергей Александрович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 30.01.1996

Электронный нормализатор относится к медицине, а именно к автономным стимуляторам, которые могут быть использованы, например, при лечении желудочно-кишечного тракта, в гинекологии с целью активации биоэлектрической, моторной и секреторной деятельности органов, очистки протоковых систем, активации функционирования поджелудочной и предстательной желез, изменения психо-физиологического и иммунного статуса, профилактики и лечения онкозаболеваний и т.д. Сущность изобретения: электронный нормализатор содержит корпус 1, два электрода 2 и 3, втулку 4, микропроцессор 5, контактный элемент 6, источник питания 7, пружину 8.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к автономным стимуляторам, которые могут быть использованы, например, при лечении желудочно-кишечного тракта, в гинекологии с целью активации биоэлектрической, моторной и секреторной деятельности органов, очистки протоковых систем, активации функционирования поджелудочной и представительной желез и т.д.

Известен стимулятор желудочно-кишечного тракта, в котором с целью обеспечения возможности введения леченых средств в область стимуляции один из электродов снабжен штуцером в виде полого цилиндра с отверстиями на боковой поверхности для соединения с дренажной трубкой [1]

Главным его недостатком является шланг, прикрепленный к электростимулятору, который не позволяет вводить электростимулятор достаточно глубоко и исключает возможность прохождения электростимулятора, например, по всему желудочно-кишечному тракту.

Известен также электростимулятор желудочно-кишечного тракта, содержащий два электрода, представляющие собой две электрические изолированные части лекарственной капсулы, в которой расположены формирователь импульсов и источник питания [2]

Однако данный электростимулятор обладает рядом конструктивных недостатков, снижающих надежность его работы. К ним относятся невозможность ввода в организм дефицитных микроэлементов, составляющих корпус капсулы, низкая надежность многоэлементного источника питания, недостаточная эксплуатационная надежность прибора. Кроме того, известный стимулятор не содержит элементов управления и саморегуляции, вследствие чего имеет узкую область применения.

Целью изобретения является разработка конструкции электронного нормализатора (ЭН), обеспечивающего равномерный ввод в организм дефицитных микроэлементов, а также обладающего повышенной надежностью конструкции и высокой эффективностью излучения слабоинтенсивного электромагнитного поля низкой частоты.

Это достигается электронным нормализатором (ЭН), содержащим электроды, представляющие собой две изолированные части герметичного корпуса капсулы, внутри которой расположены формирователь сигналов и источник питания, в котором электроды выполнены из металлического или неметаллического токопроводящего материала с покрытием из микроэлемента или без него, электроды изолированы втулкой, формирователь сигналов представляет собой микропроцессор, дополнительно введен контактный элемент, соприкасающийся с одним из полюсов источника питания, а второй полюс источника прижимается с помощью пружины, соединенной с одним из электродов.

При этом электроды нормализатора, являющиеся вибраторами антенны, выполнены несимметричными с соотношением их длины 1:0,75.

Кроме того, один или оба электрода могут быть выполнены в виде конуса со скругленной вершиной, стороны которого содержат зиги.

В вершины электродов нормализатора могут быть введены ферритовые сердечники.

Процессор электронного нормализатора может дополнительно содержать приемник-переключатель или таймер, переключающие процессор в режим генерации другого выходного сигнала.

Сущность изобретения заключается в том, что в предлагаемой конструкции электронного нормализатора устранен ряд недостатков прежних конструкций.

В частности конструкция электродов-вибраторов обеспечивает равномерный дозированный ввод в организм дефицитных для него микроэлементов, составляющих материал или покрытие колпаков.

В предлагаемой конструкции обеспечивается надежный контакт полюсов источника питания, а также неразъемность и герметичность корпуса капсулы механическим склеиванием.

Формирователь сигнала выполнен в виде микропроцессора, который обеспечивает защиту электродов от короткого замыкания и пробоя статическим электричеством.

Формирователь сигнала имеет в 2-3 раза уменьшенную величину постоянной составляющей тока между электродами, что увеличивает надежность, срок хранения и эксплуатации электронного нормализатора, а кроме того, повышается эффективность излучения слабоинтенсивного электромагнитного поля низкой частоты.

Предлагаемый ЭН обеспечивает ресурс работы 150 ч за счет сниженного уровня постоянной составляющей тока между электродами, что с учетом герметичности изделия за счет повышения надежности конструкции по сравнению с конструкцией прототипа позволяет реализовать многоразовость его использования.

При использовании ЭН удается повысить терапевтическую эффективность лечения желудочно-кишечного тракта, прилегающих к нему органов и других труднодоступных органов живого организма, а также эффективно корректировать липидный, углеводный обмен, корректировать содержание нейрогормонов и психо-физиологический и иммунный статус организма.

конструкция электронного нормализатора (ЭН)один из вариантов ЭН с несимметричной формой электродов

На фиг. 1 изображена конструкция электронного нормализатора (ЭН); на фиг. 2 один из вариантов ЭН с несимметричной формой электродов; на фиг. 3 - конструкция ЭН, один из электродов которого выполнен в виде конуса со скругленной вершиной и с зигами; на фиг. 4 электронный нормализатор с ферритовыми сердечниками и с приемником-переключателем или таймером; на фиг. 5-10 формы сигналов, предназначенные для лечения различных заболеваний.

Электронный нормализатор состоит из корпуса 1 капсулы, которая выполнена в виде двух электрически изолированных колпаков скругленной формы из токопроводящих металлических ли неметаллических материалов, служащих электродами 2 и 3. На электроды 2 и 3 может быть нанесено микропокрытие из дефицитных для организма микроэлементов, составляющих материал или покрытие колпаков, например, меди, серебра, золота, углерода, железа, цинка или материала, способствующего связыванию и выводу избыточного микроэлемента или органических соединений. Электроды 2 и 3 изолированы втулкой 4, приклеиваемой к ним при помощи клея, например, циакрина ЭО, закреплены механически (закернены или обжаты) и вместе со втулкой образуют единый герметичный и неразъемный корпус 1. Внутри корпуса 1 размещены микропроцессор 5, залитый кампаундом и приклеенный клеем к изолирующей втулке 4, в которую упирается контактный элемент 6, соприкасающийся с одним из полюсов источника питания 7, а второй полюс источника питания прижимается для надежного контакта пружиной 8, закрепленной на электроде 3 точечной лазерной сваркой или пайкой.

На фиг. 4 электронный нормализатор дополнительно содержит два ферритовых сердечника 9, 10 и приемник-переключатель 11.

Пример. Электронный нормализатор работает следующим образом: вводится в организм в зависимости от того, какой орган подлежит воздействию, путем проглатывания, либо непосредственно впрямую кишку, либо в просвет кишки противоестественного заднего прохода, либо в разрез кишки или во влагалище.

Рассмотрим работу ЭН при введении его в желудочно-кишечный тракт. ЭН после проглатывания попадает в электропроводящую кислотно-щелочную среду. Происходит изменение проводимости в электрической цепи: положительный полюс

источник питания 7 электрод 3 проводящая среда электрод 2 - микропроцессор 5 отрицательный полюс источника питания 7. Срабатывает пусковое устройство, включается рабочий режим, микропроцессор 5 начинает вырабатывать серии сигналов, которые поступают на электроды 2 и 3, соприкасающиеся со стенками кишечника. Электрические сигналы, воздействуя на стенку кишечника, вызывают появление ответной реакции в виде волны перистальтики, которая продвигает ЭН и содержимое кишки в дистальные ее отделы, где также вырабатывается очередная серия сигналов, и процесс повторяется.

Микропроцессор 5 устроен таким образом, что внутрисхемными изменениями, по сравнению со схемой формирователя в прототипе, обеспечивает защиту схемы от короткого замыкания и пробоя статическим электричеством, и имеет уменьшенный в 2-3 раза уровень постоянной составляющей тока между электродами для увеличения надежности и срока службы ЭН.

Микропроцессор может вырабатывать сигналы самой разнообразной формы, параметры которых выбраны на основании анализа известных способов и методов лечения различных заболеваний импульсным модулированным электрическим током и низкочастотным электромагнитным полем, с учетом данных отечественной и зарубежной литературы, а также совпадения стимулирующих импульсов с положительной фазой собственных квазистационарных биоэлектрических колебаний различных органов организма.

Нормализирующие импульсы на фиг. 5 предназначены для общей стимуляции организма, детоксикации кишечника, улучшения липидного и углеводного обмена, восстановления миелиновых оболочек нервов, устранения парезов кишечника и усиления перистальтики при атониях, восстановления пристеночного пищеварения, коррекции иммунитета, улучшения психологического статуса организма, очистки протоковых систем поджелудочной и предстательной желез и мочетоковой системы, очистки пористых структур почек и печени, стимуляции половой активности, профилактики онкологических заболеваний.

Нормализующие сигналы, представленные на фиг. 6, предназначены для повышения резистентности организма к опухолям.

Импульсы на фиг. 7 предназначены для лечения мочеточников, протоковых систем поджелудочной и предстательной желез, разрушения и выведения камней из почек и иочеточников, стимуляции половой активности; на фиг. 8 для очистки пористых структур печени и почек от загрязнителей; на фиг. 9 для лечения тонких протоковых систем; на фиг. 10 для активации влагалищных секреторных зон.

конструкция ЭН, один из электродов которого выполнен в виде конуса со скругленной вершиной и с зигамиэлектронный нормализатор с ферритовыми сердечниками и с приемником-переключателем или таймером
формы сигналов, предназначенные для лечения различных заболеваний
формы сигналов, предназначенные для лечения различных заболеваний
формы сигналов, предназначенные для лечения различных заболеваний
формы сигналов, предназначенные для лечения различных заболеваний

Для переключения микропроцессора в режим генерации определенного сигнала нормализатор снабжен приемником переключателем, который исполнен в виде моноблока с микропроцессором.

Для получения неравномерной диаграммы направленности излучения как в плоскости параллельной, так и перпендикулярной продольной оси прибора один или оба электрода могут быть выполнены в виде конуса со скругленной вершиной, стороны которого снабжены зигами, а для повышения эффективности излучения в состав электродов, являющихся элементами (вибраторами) антенны введены дополнительные индуктивности в виде ферритовых сердечников, изменяющие эффективную длину антенны.

Наличие пружины, закрепленной на колпаке электроде пайкой или точечной сваркой, специального контактного элемента, упирающегося в изолирующую втулку, обеспечивают надежный контакт полюсов источника питания.

Выполнение конструкции электродов в виде двух колпаков скругленной формы из токопроводящих металлических и неметаллических материалов, изолированных друг от друга изолирующей втулкой, с возможностью нанесения на колпаки покрытия из дефицитных для организма микроэлементов, составляющих материал или покрытие колпаков (например, меди, серебра или золота), позволяет достичь атравматичного ввода прибора в организм и равномерного ввода дефицитного для организма микроэлемента в кровь и ткани за счет электрохимического эффекта, возникающего при протекании тока между электродами через токопроводящие среды и ткани организма, а также позволяет обеспечить неразъемность конструкции и герметичность корпуса ЭН как конструкцией, так и склеиванием его частей.

Таким образом, предлагаемый ЭН обладает более высокой надежностью, благодаря защите от короткого замыкания и пробоя статическим электричеством электродов и уменьшенной в 2-3 раза величиной постоянной составляющей тока между электродами; обеспечивает надежный контакт между полюсами источника питания; обеспечивает неразъемность и герметичность корпуса; позволяет повысить эффективность излучения слабоинтенсивного электромагнитного поля низкой частоты.

Указанные усовершенствования ЭН позволяют значительно повысить надежность работы и терапевтическую эффективность лечения электронным нормализатором.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Электронный нормализатор, содержащий электроды, представляющие собой две изолированные части герметичного корпуса капсулы, внутри которой расположены формирователь сигналов и источник питания, отличающийся тем, что электроды выполнены из металлического или неметаллического токопроводящего материала с покрытием из микроэлемента или без него, электроды изолированы втулкой, формирователь сигналов представляет собой микропроцессор, введен контактный элемент, соприкасающийся с одним из полюсов источника питания, а другой полюс источника прижимается с помощью пружины, соединенной с одним из электродов.

2. Нормализатор по п. 1, отличающийся тем, что электроды, являющиеся вибраторами антенны, выполнены несимметричными с длинами в соотношении 1 0,75.

3. Нормализатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что один или оба электрода выполнены в виде конуса со скругленной вершиной, стороны которого содержат зиги.

4. Нормализатор по пп. 1 3, отличающийся тем, что в вершины электродов дополнительно введены ферритовые сердечники.

5. Нормализатор по пп. 1 4, отличающийся тем, что внутрь капсулы дополнительно введен приемник-переключатель или таймер.

Версия для печати


вверх