УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ ФРАГМЕНТОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ ИЛИ БЕДРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ ФРАГМЕНТОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ ИЛИ БЕДРА


RU (11) 2293536 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/66 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005133173/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.10.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2007.02.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1650122 A1, 23.05.1991. SU 1724195 A1, 07.04.1992. SU 1309977 A1, 15.05.1985. RU 2069546 C1, 27.11.1996. GB 2154144 A1, 23.12.1990. US 5797908 A, 25.08.1998. 
(72) Имя изобретателя: Маланин Дмитрий Александрович (RU); Иванов Петр Валентинович (RU); Питкевич Юрий Эдуардович (RU); Черезов Леонид Леонидович (RU); Лопатин Валерий Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Питкевич Юрий Эдуардович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 400105, г.Волгоград, пр. Ленина, 117, кв.22, Ю.Э. Питкевичу 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ ФРАГМЕНТОВ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ ИЛИ БЕДРА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для репозиции фрагментов костей голени или бедра. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей устройства и повышение эффективности лечения при использовании этого устройства. Устройство содержит составную по длине резьбовую штангу, состоящую из двух частей, соединенных между собой в плоскости перпендикулярной оси резьбовой штанги с возможностью поворота и фиксирования и узлы фиксации отломков кости, установленные на резьбовой штанге. Взаимно-сопрягаемые поверхности частей штанги, контактирующие между собой при фиксации, выполнены с радиальными зубцами. Узел фиксации отломка кости включает ползун с отверстием, имеющий перпендикулярно расположенный к оси ползуна и смещенный от нее резьбовой стержень, выполненный за одно целое с ползуном, держатель чрескостного элемента с взаимно перпендикулярными отверстиями для резьбового стержня и для чрескостного элемента и установленные на резьбовой штанге и резьбовых стержнях стопорящие гайки с радиальными зубцами на одной из торцевых поверхностей, ограничительные гайки и контргайки. Один край отверстия в ползуне для резьбовой штанги, один край отверстия в держателе для резьбового стержня и один край отверстия в держателе для чрескостного элемента выполнены с радиальными зубцами для взаимодействия с радиальными зубцами стопорящих гаек. 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для репозиции фрагментов костей голени или бедра.

Известен аппарат для репозиции и фиксации отломков кости (авторское свидетельство СССР №1650122), содержащий две штанги со стержнями и стержнедержателями, выполненными в виде корпусов и спаренных поворотных пластин с отверстиями под стержни, шарнирный узел, установленный между штангами.

Недостатком известного аппарата являются ограниченные функциональные возможности его использования. С помощью известного аппарата возможно осуществлять репозицию за счет центрального шарнирного узла, в котором для повышения коэффициента трения между сопрягаемыми поверхностями выполнены радиальные насечки. Однако насечки, выполненные в известном аппарате, не смогут придать ему той жесткости, которую позволяют получить зубцы, выполненные на взаимно сопрягаемых поверхностях в предлагаемом нами устройстве.

В известном аппарате манипуляции производят только за счет центрального шарнирного узла, что исключает возможность прямого воздействия на отломок, а в предлагаемом нами устройстве осуществляют непосредственную манипуляцию костными отломками, располагающимися на дистальной части кости, что приводит к более эффективной их репозиции, а следовательно, улучшает результаты лечения.

Предлагаемое устройство решает задачу создания нового устройства для временной репозиции фрагментов костей голени или бедра при выполнении операции. Получаемый при этом технический результат состоит в расширении функциональных возможностей устройства и повышении эффективности лечения при использовании этого устройства. Выполнение штанги составной, из двух частей, наличие узла фиксации отломка кости обеспечивает возможность поворота фрагментов кости друг относительно друга для устранения угловых смещений фрагментов, расширяет диапазон манипуляций хирурга по точной репозиции фрагментов, упрощает его задачу. Выполненный за одно целое с ползуном держатель костного фрагмента, наличие стопорящих гаек с радиальными зубцами на одной из торцевых поверхностей, наличие ограничительных гаек и контргаек, а также выполнение одного края отверстия в ползуне для резьбовой штанги, одного края отверстия в держателе для резьбового стержня и одного края отверстия в держателе для чрескостного элемента с радиальными зубцами для взаимодействия с радиальными зубцами стопорящих гаек позволяет получить жесткую конструкцию устройства во время и после репозиции, обеспечивает сохранение зафиксированного положения элементов устройства, предотвращая их самопроизвольное перемещение и поворот, достигнутые при репозиции. Это не требует корректировки выставленного состояния фрагментов и дополнительных приемов по повторному регулированию требуемого положения фрагментов кости.

Вынос оси резьбового стержня по отношению к оси ползуна дает возможность удалить или приблизить держатель чрескостного элемента к кости, учитывая анатомические особенности пациента, объем его мышечной массы и другие показатели для осуществления беспрепятственных необходимых угловых отклонений частей штанги вместе с фрагментами костей от продольной оси штанги.

Устройство просто по конструкции и использованию, не требует специальных навыков, дополнительных инструментов и оборудования для его установки и решения требуемой задачи по репозиции фрагментов кости.

Технический результат заключается в обеспечении повышения жесткости фиксации устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для репозиции фрагментов костей голени или бедра, содержащее составную по длине резьбовую штангу, состоящую из двух частей, соединенных между собой в плоскости, перпендикулярной оси резьбовой штанги, с возможностью поворота и фиксирования, и узлы фиксации отломка кости, установленные на резьбовой штанге, при этом взаимно сопрягаемые поверхности частей штанги, контактирующие между собой при фиксации, выполнены с радиальными зубцами, отличается тем, что узел фиксации отломка кости включает ползун с отверстием, имеющий перпендикулярно расположенный к оси ползуна и смещенный от нее резьбовой стержень, выполненный за одно целое с ползуном, держатель чрескостного элемента с взаимно перпендикулярными отверстиями для резьбового стержня и для чрескостного элемента и установленные на резьбовой штанге и резьбовых стержнях стопорящие гайки с радиальными зубцами на одной из торцевых поверхностей, ограничительные гайки и контргайки, причем один край отверстия в ползуне для резьбовой штанги, один край отверстия в держателе для резьбового стержня и один край отверстия в держателе для чрескостного элемента выполнены с радиальными зубцами для взаимодействия с радиальными зубцами стопорящих гаек.

На фиг.1 изображено устройство для репозиции фрагментов костей голени или бедра; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Устройство для репозиции фрагментов костей голени или бедра содержит резьбовую штангу 1, выполненную по длине составной из двух частей. Части штанги 1 соединены между собой в плоскости, перпендикулярной оси штанги 1, с возможностью поворота друг относительно друга вокруг оси 2. С помощью болтового соединения 3 осуществляют фиксирование положения одной части штанги 1 относительно другой.

Взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 4 и 5 частей штанги 1, контактирующие между собой при фиксации выполнены с радиальными зубцами. На резьбовых концах 6 частей штанги 1 размещены узлы фиксации отломков кости. Каждый узел фиксации отломка кости включает ползун 7 с отверстием. Ползун установлен с возможностью перемещения между ограничительными гайками 8 и фиксирования в требуемом положении с помощью стопорящей гайки 9 контргайки 10.

Взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 11 одного края отверстия в ползуне 7 и 12 стопорящей гайки 9, контактирующие между собой при фиксации ползуна 7 выполнены с радиальными зубцами. Каждый из ползунов 7 выполнен в виде втулки 13, свободно установленной на резьбовом конце 6 части штанги 1. Ползун 7 имеет перпендикулярно расположенный к оси ползуна и смещенный от него резьбовой стержень 14, выполненный за одно целое с ползуном 7. На резьбовом стержне 14 свободно установлен держатель чрескостного элемента 15 с возможностью перемещения вдоль резьбового стержня 14, поворота вокруг его оси и фиксирования необходимого положения держателя чрескостного элемента 15 с помощью стопорящей гайки 16 и ограничительной гайки 17. Взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 18 одного края отверстия для резьбового стержня в держателе чрескостного элемента 15 и 19 стопорящей гайки 16, контактирующие между собой при фиксации, выполнены с радиальными зубцами. Каждый держатель чрескостного элемента 15 снабжен отверстием 20 для крепления фрагмента кости с помощью самонарезного стержня 21 или другого вкручиваемого во фрагмент кости крепежного элемента.

Самонарезной стержень 21 или другой крепежный элемент имеет возможность свободного перемещения в отверстии 20 держателя чрескостного элемента 15 и фиксирования в нужном положении с помощью стопорящей гайки 22, ограничительной гайки 23 и контргайки 26. Взаимно-сопрягаемые торцевые поверхности 24 одного края отверстия в держателе для чрескостного элемента 21 и 25 стопорящей гайки 22, контактирующие между собой при фиксации выполнены с радиальными зубцами.

Устройство для репозиции фрагментов костей голени или бедра, например, закрытого оскольчатого перелома наружного мыщелка большеберцовой кости с импрессией суставной поверхности используют следующим образом.

После выполнения спинномозговой или перидуральной анестезии производят разрез мягких тканей до кости сначала по передней поверхности верхней трети голени, а на уровне сустава разрез отклоняют параллельно суставной щели кнаружи и выполняют подменисковую артротомию. Уточняют протяженность перелома наружного мыщелка в дистальном направлении. Через проколы кожи на внутренней поверхности бедра в проекции его внутреннего мыщелка и на внутренней поверхности голени примерно в 10 см дистальнее перелома сверлом диаметром 4,5 мм выполняют два параллельных канала через оба кортикальных слоя. В эти каналы вкручиваются самонарезные стержни 21 диаметром 6,5 мм.

Подготавливают предлагаемое устройство. Для этого части штанги 1, поворачивая вокруг оси 2, устанавливают таким образом, чтобы они образовали единую штангу устройства. Взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 4 и 5 штанги 1 жестко фиксируют в этом положении затягиванием болтового соединения 3. Самонарезные стержни 21, введенные в кости, фиксируют в отверстиях 20 держателей 15 чрескостного элемента закручиванием ограничительной гайки 23 так, чтобы радиальные зубцы торцевой поверхности 24 держателя чрескостного элемента 15 попали в углубления на торцевой поверхности 25 стопорящей гайки 22.

При этом расстояние от штанги 1 устройства до кожи должно составлять около 8 см. При необходимости выполняют перемещение держателей чрескостного элемента 15 по резьбовому стержню 14 и поворот их вокруг оси стержня 14. Положение держателя 15 на резьбовом стержне 14 фиксируют с помощью ограничительной гайки 17. При этом взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 18 держателя 15 и 19 стопорящей гайки 16, выполненные в виде радиальных зубцов и контактирующие между собой при фиксации, жестко скрепляются между собой, удерживая держатель чрескостного элемента 15, поджимаемый ограничительной гайкой 17, в необходимом положении.

На резьбовых концах 6 частей штанги 1 фиксируют ползуны 7, каждый из которых выполнен в виде свободно установленной на резьбовом конце 6 части штанги 1 втулки 13, размещенной между ограничительными гайками 8, стопорящими гайками 9 и с контргайками 10, перемещаемых по резьбовым концам 6 частей штанги 1. При этом взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 11 ползуна 7 и 12 стопорящей гайки 9, контактирующие между собой при фиксации ползуна 7 и выполненные с радиальными зубцами, жестко сцепляются между собой, удерживая ползун 7 в требуемом положении на резьбовом конце 6 части штанги 1.

Получают конструкцию устройства, где штанга 1 устройства размещена параллельно оси конечности, ось 2 поворота частей штанги 1 расположена напротив суставной щели коленного сустава перпендикулярно оси штанги 1 и оси конечности в сагиттальной плоскости. Самонарезные штифты 21 жестко зафиксированы в держателях чрескостного элемента 15 и установлены перпендикулярно штанге 1. При необходимости обеспечения варусного отклонения голени откручивают гайку болтового соединения 3 и ослабляют сцепление взаимно сопрягаемых торцевых поверхностей 4 и 5 штанги 1. Поворачивая одну часть штанги 1 относительно другой вокруг оси 2, получают требуемый угол между частями штанги 1 и соответственно требуемый угол варусного отклонения голени.

Затягивают гайку болтового соединения 3 и жестко фиксируют полученное положение частей штанги 1.

На резьбовом конце 6 части штанги 1 раскручиванием ограничительной гайки 8, контргайки 10, а затем и стопорящей гайки 9 ослабляют фиксацию ползуна 7, размещенного напротив кости голени на резьбовом конце 6 части штанги 1. Контргайку 10 и стопорящую гайку 9 перемещают по резьбовому концу 6 части штанги 1 в направлении к краю штанги 1. Вращая ограничительную гайку 8 по резьбовому концу 6 части штанги 1, перемещают узел фиксации отломка кости в направлении к краю штанги 1, осуществляя тракцию дистального отломка по оси части штанги 1. После достижения необходимого результата ползун фиксируют закручиванием ограничительной гайки 8, стопорящей гайки 9 и контргайки 10. При этом взаимно сопрягаемые торцевые поверхности 11 ползуна 7 и 12 стопорящей гайки 9, контактирующие между собой при фиксации ползуна 7 и выполненные с радиальными зубцами, жестко сцепляются между собой, удерживая ползун 7 в требуемом положении на резьбовом конце 6 части штанги 1.

В результате этого становится доступной осмотру вся наружная поверхность коленного сустава. Под контролем зрения устраняют смещения отломков, при этом восстанавливается тибиальное плато. Производят временную фиксацию спицами, а после рентгеновского контроля окончательную фиксацию пластинами и винтами. Осуществляют окончательную рентгенограмму. После этого производят демонтирование устройства, удаляют самонарезные стержни.

Накладывают швы на рану. Операцию заканчивают наложением стерильной асептической повязки.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для репозиции фрагментов костей голени или бедра, содержащее составную по длине резьбовую штангу, состоящую из двух частей, соединенных между собой в плоскости перпендикулярной оси резьбовой штанги с возможностью поворота и фиксирования и узлы фиксации отломков кости, установленные на резьбовой штанге, при этом взаимно-сопрягаемые поверхности частей штанги, контактирующие между собой при фиксации, выполнены с радиальными зубцами, отличающееся тем, что узел фиксации отломка кости включает ползун с отверстием, имеющий перпендикулярно расположенный к оси ползуна и смещенный от нее резьбовой стержень, выполненный за одно целое с ползуном, держатель чрескостного элемента с взаимно перпендикулярными отверстиями для резьбового стержня и для чрескостного элемента и установленные на резьбовой штанге и резьбовых стержнях стопорящие гайки с радиальными зубцами на одной из торцевых поверхностей, ограничительные гайки и контргайки, причем один край отверстия в ползуне для резьбовой штанги, один край отверстия в держателе для резьбового стержня и один край отверстия в держателе для чрескостного элемента выполнены с радиальными зубцами для взаимодействия с радиальными зубцами стопорящих гаек.