АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО ПРИКУСА

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО ПРИКУСА


RU (11) 2008844 (13) C1

(51) 5 A61C7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.03.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4915609/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.03.01 
(45) Опубликовано: 1994.03.15 
(71) Имя заявителя: Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко 
(72) Имя изобретателя: Персин Л.С.; Косырева Т.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Косырева Тамара Федоровна; Персин Леонид Семенович 

(54) АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО ПРИКУСА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодоптическим устройствам. Сущность изобретения: аппарат для лечения глубокого прикуса содержит съемную базисную пластинку 1 с кламмерами 2 на первые моляры, которая в передней части содержит пружины, выполненные в виде T-образных проволочных петель 3 с изгибами в горизонтальной и вертикальной плоскостях из упругого материала, в изгиб которых вкладывают съемную прозрачную каппу 5 для резцов, подвергающихся зубоальвеолярной интрузии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а более конкретно к ортодонтическим устройствам, и предназначено для лечения глубокого прикуса, преимущественно обусловленного зубоальвеолярным удлинением в области резцов.

Глубокий прикус - одна из более часто встречающихся зубочелюстных аномалий у детей и взрослых, которая с трудом поддается исправлению известными аппаратами.

Известен аппарат для лечения глубокого прикуса, содержащий базисную пластмассовую пластинку на верхнюю челюсть с накусочной площадкой для внедрения нижних резцов и кламмерами в области боковых зубов.

Недостатки:

аппарат не способствует зубоальвеолярному внедрению (интрузии) в области верхних фронтальных зубов, т. е. не устраняет аномалию, приведшую к образованию глубокого прикуса;

аппарат вызывает перегрузку и травму нижних резцов, особенно у детей с несформированными корнями;

длительность ортодонтического лечения (более двух лет).

Известен также аппарат для лечения глубокого прикуса, содержащий съемную базисную пластинку с накусочными площадками в области молочных моляров.

Его недостатком является то, что аппарат не способствует зубоальвеолярному внедрению в области фронтальных зубов.

В качестве прототипа выбран аппарат для лечения глубокого прикуса - пластинка Катца, содержащая базисную пластинку на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью и перекидными кламмерами в области резцов, которую применяют для лечения дистального глубокого прикуса.

Недостатки прототипа:

аппарат не обеспечивает зубоальвеолярное внедрение в области верхних и нижних резцов;

вызывает травму резцов перекидными кламмерами и стирание эмали;

вызывает вестибулярное отклонение нижних резцов на наклонной плоскости;

длительность лечения (два года и более).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения глубокого прикуса, достижение зубоальвеолярной интрузии в области фронтальных зубов и устранение травмы резцов.

Поставленная цель достигается тем, что аппарат для лечения глубокого прикуса, содержит съемную базисную пластинку с кламмерами на первые моляры, которая в области фронтальных зубов снабжена пружинами, выполненными в виде Т-образных проволочных петель с изгибами в горизонтальной и вертикальной плоскостях из упругого материала, обеспечивающих зубоальвеолярную интрузию в области резцов, в изгиб которых вкладывают съемную прозрачную каппу для резцов. Устранение непосредственного контакта эмали резцов с петлями-пружинами, достигаемое такой конструкцией аппарата, ликвидирует их травму, и в то же время Т-образные пружины обеспечивают постоянное давление на зубы, покрытые каппой, тем самым способствуя перестройке и нормализации окклюзии и эффективности лечения.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку (стрелками показано направление зубоальвеолярной интрузии и направление активации пружин); на фиг. 3 - вид со стороны полости рта (отдельно каппы на верхние и нижние резцы).

Предложенный аппарат для лечения глубокого прикуса содержит базисную пластинку 1 с кламмерами 2 на моляры, с Т-образными петлями-пружинами 3 вдоль резцов, оказывающих давление в вертикальном направлении, а при необходимости и в оральном 4, и нарезцы тонкостенной прозрачной каппы 5, вкладываемой в Т-образные петли-изгибы.

Действующей частью аппарата являются пружины на резцы, которые выйдя из базиса пластинки проходят одним коленом пружины на середине коронковой части зуба с небной стороны, пересекают режущий край и поднимаются по высоте резца, образуя над шейкой зуба Т-образный изгиб, затем также спускаются вторым коленом вниз по зубу, повторяя первое колено проволоки, далее образуют изгиб в трансверсальной плоскости и пружины и заканчиваются в базисе пластинки.

Пружины аппарата активируются два раза в неделю самостоятельно больным за верхнюю часть Т-образного изгиба, а при показаниях и в оральном направлении за изгибы в трансверсальной плоскости. Аппарат носится постоянно, за исключением времени приема пищи.

Использование данного аппарата обеспечивает возможность дозированного зубоальвеолярного внедрения во фронтальном отделе верхней и/или нижней челюсти, исключает травму зубов и пародонта, стираемость резцов, обеспечивает хорошую фиксацию аппарата, повышает эффективность лечения глубокого прикуса, сокращает его сроки.

Клинически подтверждена перестройка и нормализация окклюзии при ношении аппарата данной конструкции с сокращением сроков лечения глубокого прикуса в четыре раза. При помощи прибора "Периотест" исследовались буферные свойства пародонта в области резцов у пациентов с глубоким прикусом, обусловленным зубоальвеолярным удлинением в области резцов, на которые воздействовали Т-образными пружинами. В среднем, через четыре недели удается вызвать зубоальвеолярное укорочение по высоте в области резцов на 1,5 мм.

Сравнение заявляемого аппарата с прототипом выявило следующие его преимущества, представленные в таблице.

Кроме того, заявленный аппарат исключает вестибулярное отклонение нижних резцов, так как в конструкции аппарата нет наклонной плоскости, и не вызывает стирания эмали резцов, благодаря изоляции их каппой от активно-действующих Т-образных пружин.

(56) Г. Н. Варава и др. Ортодонтия и протезирование в детском возрасте. М. : Медицина, 1979, с. 53-54. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКОГО ПРИКУСА, содержащий базисную пластину, кламмеры на опорные зубы и проволочные силовые элементы, концы которых жестко закреплены в базисной пластине, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения, он снабжен съемной прозрачной каппой на перемещаемые зубы, а силовые элементы выполнены в виде вертикальных Т-образных петель с П-образными изгибами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, при этом каппы размещены в П-образных изгибах.