СПОСОБ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ


RU (11) 2019203 (13) C1

(51) 5 A61N1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.09.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4893731/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.12.24 
(45) Опубликовано: 1994.09.15 
(56) Аналоги изобретения: Двухканальный малогабаритный электростимулятор "Миорит 021". Инструкция по эксплуатации. 
(71) Имя заявителя: Институт радиотехники и электроники АН СССР; Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского 
(72) Имя изобретателя: Акиндинов В.В.; Александров М.Т.; Гугин А.С.; Киселев С.И.; Лишин И.В.; Максименко В.Г.; Дутов В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского 

(54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ 

Использование: медицина, физиотерапия, электротерапия. Сущность изобретения: на больного в проекции очага поражения воздействуют переменным электрическим током силой 510-2-10-3 A в виде "белого" или "окрашенного" шума. Изобретение позволяет усилить противовоспалительный эффект электролечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения различного вида воспалительных заболеваний, например, воспалительных заболеваний органов малого таза.

Известен способ электротерапии, при котором на ткани больного воздействует импульсным током постоянного направления постоянной амплитудой и частотой следования. Этот способ реализуется в аппарате ИСЭ-01, который генерирует прямоугольные импульсы длительностью 2 мс, амплитудой 5 В и частотой следования 80 Гц. Недостатком способа является то, что организм больного быстро адаптируется к воздействию тока с постоянными амплитудой и частотой, и терапевтический эффект поэтому уменьшается.

Известен способ электротерапии, основанный на воздействии на организм больного модулированной по частоте и длительности последовательности импульсов тока силой 5.10-2 - 10-3 А. По такому принципу работает двухканальный малогабаритный аппарат для электрического воздействия низкочастотного импульсного тока на органы и ткани человека "Миоритм 021". Недостатком прототипа является значительная автокорреляция электрического сигнала, приводящая к привыканию организма на воздействие импульсного тока и уменьшающая вследствие этого терапевтический эффект. Недостатком прототипа является также то, что амплитудный спектр, воздействующего на организм тока, состоит из дискретных гармонических составляющих, отстоящих друг от друга на величину F, где F - частота повторения импульсов, а огибающая амплитудного спектра имеет вид функции с нулями при f = =f = , где n - длительность импульсов, n = 1, 2, 3, ... (см. фиг. 1). При изменении частоты повторения частотный интервал между гармониками спектра будет соответственно изменяться. Как видно из фиг. 1, амплитудный спектр тока в способе-прототипе быстро спадает с увеличением частоты и в силу своей дискретности не обеспечивает воздействия на организм больного тока на любой из частот в заданной полосе частот. Поэтому всегда имеется вероятность того, что в спектре тока будут отсутствовать спектральные составляющие на частотах, являющихся оптимальными с точки зрения их терапевтического эффекта применительно к данному органу больного. Определить же заранее номиналы оптимальных частот чрезвычайно трудно. Кроме того, даже при условии, что спектральная составляющая спектра, изображенного на фиг. 1, совпадает в какой-то момент времени с оптимальной частотой воздействия на организм, она в силу флюктуирующего характера частоты F будет действовать только в течение ограниченного промежутка времени, что также уменьшит терапевтический эффект.

Целью настоящего изобретения является усиление противовоспалительного эффекта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе электротерапии, заключающемся в пропускании через больной орган переменного электрического тока, силой 5.10-2 - 10-3 А используют переменный электрический ток в виде "белого" или "окрашенного" шума.

В результате проведенных патентных исследований не установлено наличия технических решений, содержащих отличительные признаки предложенного технического решения при решении той же задачи. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию "существенные отличия".

Предлагаемый способ основан на исследованном авторами эффекте воздействия на организм больного некоррелированного шумового тока в виде "белого" или "окрашенного" шума. "Белый" шум имеет сплошной энергетический спектр с независящей от частоты спектральной плотностью. Теоретически "белый" шум имеет бесконечный частотный спектр и нулевой интервал корреляции. На практике "белым" называют также шум, имеющий постоянное значение спектральной плотности в некотором ограниченном диапазоне частот. При прохождении "белого" шума через линейные электрические цепи спектральная плотность шума приобретает зависимость от частоты, т. е. он становится "окрашенным". Однако спектр такого шума по-прежнему сплошной, а интервал корреляции определяется полосой шумового сигнала. При полосе порядка 10 кГц и более шум можно с достаточной для практики точностью считать некоррелированным. При этом обеспечивается как отсутствие привыкания организма к воздействию такого шумового тока, так и наличие в спектре составляющих на любой частоте в пределах полосы пропускания, что означает автоматическое выполнение электростимуляции на оптимальных для организма частотах, которые, как известно, находятся в пределах от единиц Гц до десятков кГц.

Два варианта устройства, реализующих предложенный способ при лечении простатита изображены на фиг. 2, где 1 - резистор; 2 - усилитель; 3 - катетер из диэлектрической трубки с металлическими кольцами 4 и 5, к которым подключены проводники 6 и 7 соответственно; 8 - катетер из диэлектрической трубки с металлическим кольцом 9 и подключенным к нему проводником 10; 11 - ректальный металлический электрод с подключенным к нему проводником 12. Резистор 1 подключен ко входу усилителя 2, выходные клеммы которого соединены с проводниками 6 и 7 двухэлектродного катетера 3 или с проводом 10 одноэлектродного катетера 8 и ректальным электродом 11.

Устройство работает следующим образом. Резистор 1 является источником теплового "белого" шума со спектральной плотностью еш2 = 4КТR f, где К - 1,33.10-23 Дж/К, Т - абсолютная температура, R - сопротивление резистора 1, f - полоса частот усилителя 2. Этот шум усиливается усилителем 2, в результате чего на выходе последнего возникает шумовое напряжение, а между электродами катетера протекает шумовой ток. Для достижения терапевтического эффекта ток должен составлять 10-2 - 10-3 А. В эксперименте был использован резистор 1 сопротивлением 100 кОм и усилитель с коэффициентом усиления 250000 и полосой пропускания от 10 до 20000 Гц. При электротерапии простатита с использованием двухэлектродного катетера последний вводится в мочеиспускательный канал в положение, когда кольца 4 и 5 достигают уровня предстательной железы. Шумовое напряжение, приложенное между кольцами 4 и 5, создает шумовой ток в тканях предстательной железы, вызывающий противовоспалительное, рассасывающее и противоотечное действие. При использовании одноэлектродного катетера последний вводится в мочеиспускательный канал до уровня, когда кольцо 9 достигнет месторасположения предстательной железы, а ректальный электрод 11 вставляют в прямую кишку. Шумовое напряжение, приложенное между кольцом 9 и электродом 11, создает шумовой ток, который протекает через область предстательной железы и вызывает терапевтический эффект, аналогичный указанному выше.

П р и м е р. Больной К-ов П.И. 52-х лет (история болезни N 11745/1990 г.) поступил в урологическую клинику МОНИКИ с жалобами на затрудненное мочеиспускание с резями. При обследовании диагностировано сочетание склеротической формы аденомы простаты и хронического простатита. Это выражалось в лабораторных изменениях секрета простаты: лейкоциты до 100-120 в п/зрения, малое количество лецитиновых зерен. Больной получил 5 сеансов электротерапии предлагаемым новым методом, через день. Отмечено улучшение характера мочеиспускания, улучшение секрета простаты (лейкоциты 20-25 в п/зрения).

Таким образом, примененный метод электротерапии позволил получить в короткий срок (через 10 дней) четкий противовоспалительный эффект, сопровождающийся уменьшением отека, болезненности, что подтверждается и данными лабораторных показателей, в частности при лечении воспалительных процессов предстательной железы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, включающий воздействие на больного в проекции очага поражения переменным электрическим током силой 5 10-2 -10-3 А, отличающийся тем, что, с целью усиления противовоспалительного эффекта, воздействие проводят электрическим током в виде "белого" или "окрашенного" шума.