УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ЛЕЧЕНИЯ УШНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ЛЕЧЕНИЯ УШНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2277889 (13) C2

(51) МПК
A61F 7/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004105559/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.24 
(43) Дата публикации заявки: 2005.08.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: US 3796855 А, 12.03.1974. US 4570635 А, 18.02.1986. RU 2043094 C1, 10.09.1995. 
(72) Имя изобретателя: Куликов Иван Кузьмич (RU); Панин Владимир Иванович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Елатомский приборный завод" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 390011, г.Рязань, а/я 132, ОАО "Елатомский приборный завод", ПТЦ 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ЛЕЧЕНИЯ УШНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к нагревательным устройствам для терапевтического лечения, и может быть использовано для теплового воздействия при лечении ушных заболеваний. Устройство для теплового лечения ушных заболеваний выполнено в виде плоского пластинчатого корпуса, внутри которого размещена нагревательная спираль. Корпус имеет С-образную форму и выполнен с возможностью размещения впереди и позади ушной раковины пациента, при этом плоские поверхности корпуса имеют ширину и число витков спирали в области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины и прилежащей части наружного слухового прохода больше ширины и числа витков спирали остальных участков, а на противоположных боковых сторонах корпуса напротив друг друга выполнены вырезы. Использование изобретения позволяет повысить эффективность теплового лечения ушных заболеваний. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к нагревательным устройствам для терапевтического воздействия, и может быть использовано для лечения ушных заболеваний.

Известно устройство для лечения ушной боли, состоящее из двух пробок, расположенных симметрично с противоположных сторон головы пациента и выполненных с возможностью введения в наружный слуховой проход. Устройство крепится на голове пациента при помощи повязки из мягкого материала. Каждая из пробок имеет цилиндрическую форму; внутри пробки размещена спираль, подсоединенная к источнику тока. Пространство между спиралью и стенками пробки заполнено гелеобразной средой [1].

Недостатком известного устройства является то, что оно позволяет прогревать только ограниченную область наружного уха, что снижает эффективность лечения ушных заболеваний, а также не учитывает различие в размерах слухового прохода пациентов при одном размере пробки. Кроме того, введение пробки внутрь слухового прохода при наличии в нем воспалительных явлений может вызывать у пациента болезненные ощущения, способствовать дополнительной травматизации кожи слухового прохода, нарушать вентиляцию и дренаж уха, а также требует дополнительной антисептической обработки уха и самого устройства.

В качестве прототипа заявляемого технического решения выбрано устройство для лечения ушной боли, представляющее собой два наушника, крепящиеся на голове пациента при помощи скобы. Внутри каждого наушника размещен нагревательный элемент, выполненный в виде плоской спирали, закрепленной на держателе - кольце, которое может вращаться на 180 град. Спираль соединена с источником тока и отделена от полости ушной раковины защитным экраном; за спиралью размещен рефлектор. Плотность намотки спирали по диаметру кольца изменяется [2].

Конструктивное решение устройства позволяет концентрировать тепло на определенных участках ушной раковины и слухового прохода, варьируя области наиболее интенсивного прогрева за счет вращения держателя спирали.

Недостатком известного устройства является невысокая эффективность теплового воздействия, которое направлено на область ушной раковины и начального отдела слухового прохода, не являющихся в большинстве случаев причиной ушной боли. В то же время, как установлено авторами на основе амбулаторного лечения пациентов с ушными заболеваниями, наиболее эффективный режим теплового воздействия при лечении ушной боли достигается при размещении источника тепла в области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины и прилежащей части наружного слухового прохода, являющихся проекцией наружного и среднего уха, а также зон инервации большого ушного нерва, преаурикулярных лимфатических узлов.

Задача, решаемая изобретением, - повышение эффективности теплового воздействия при лечении ушных заболеваний.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для теплового лечения ушных заболеваний, содержащем корпус с размещенной внутри него нагревательной спиралью, соединенной с источником тока, плоский пластинчатый корпус имеет С-образную форму и выполнен с возможностью размещения впереди и позади ушной раковины пациента, при этом плоские поверхности корпуса имеют ширину и число витков спирали в корпусе в области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины и прилежащей части наружного слухового прохода больше ширины и числа витков спирали остальных участков, а на противоположных боковых сторонах корпуса напротив друг друга выполнены вырезы.

На плоских поверхностях корпуса выполнены глухие отверстия для размещения фиксаторов.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором схематически изображено заявляемое устройство.

Устройство для теплового лечения ушных заболеваний выполнено в виде плоского пластинчатого корпуса 1, внутри которого размещена нагревательный элемент 2, выполненный в виде спирали, подключенной к источнику питания, в качестве которого может быть использован регулируемый источник тока (на чертеже не показан). Корпус 1 имеет С-образную форму, при этом ширина Т2 плоских поверхностей корпуса 1 и число витков спирали в корпусе 1 в области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины и прилежащей части наружного слухового прохода больше ширины T1 и числа витков спирали остальных участков корпуса 1. Неравномерная ширина плоских поверхностей корпуса 1 и различное количество витков спирали на упомянутых выше участках корпуса (на участках с шириной T2 количество витков спирали больше, чем на участках с шириной T1) связано с тем фактом, что области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины и прилежащей части наружного слухового прохода являются наиболее важными среди прогреваемых зон и требуют соответственно наибольшей тепловой мощности. На противоположных боковых сторонах корпуса 1 напротив друг друга выполнены вырезы 3, позволяющие в определенных пределах регулировать изгиб и форму корпуса 1 в зависимости от антропометрических параметров пациента для обеспечения более плотного контакта устройства с прогреваемыми участками. На плоских поверхностях корпуса 1 выполнены глухие отверстия 4 для размещения фиксаторов - в том случае, если используются средства для дополнительного прижима на голове пациента. В качестве материала корпуса 1 может быть использована теплопроводящая пластмасса, например пластикат или силиконовая резина.

Предлагаемое устройство может быть использовано следующим образом. При лечении ушных заболеваний устройство фиксируется впереди и позади ушной раковины пациента и подсоединяется к источнику тока. Участки устройства, расположенные в области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины, заушин и прилежащей части наружного слухового прохода, являющихся проекцией наружного и среднего уха, а также зон иннервации большого ушного нерва, преаурикулярных лимфатических узлов, прогреваются более интенсивно по сравнению с остальными участками.

В отличие от прототипа предлагаемое устройство воздействует не только на область наружного уха, но и на области, которые чаще всего служат причиной появления ушной боли - зону иннервации большого ушного нерва, преаурикулярные лимфатические узлы, области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины, что, как следствие, позволяет повысить эффективность теплового лечения ушных заболеваний.

Источники информации

1. Патент США № 4570635, кл. 607/109, 1986 г.

2. Патент США № 3796855, кл. 219/211, 1974 г. (прототип).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Устройство для теплового лечения ушных заболеваний, содержащее корпус с размещенной внутри него нагревательной спиралью, соединенной с источником тока, отличающееся тем, что плоский пластинчатый корпус имеет С-образную форму и выполнен с возможностью размещения впереди и позади ушной раковины пациента, при этом плоские поверхности корпуса имеют ширину и число витков спирали в корпусе в области сосцевидного отростка височной кости, козелка ушной раковины и прилежащей части наружного слухового прохода больше ширины и числа витков спирали остальных участков, а на противоположных боковых сторонах корпуса напротив друг друга выполнены вырезы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на плоских поверхностях корпуса выполнены глухие отверстия для размещения фиксаторов.