УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ


RU (11) 2034581 (13) C1

(51) 6 A61N2/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 92014470/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.24 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Заявка EP N 0334141, кл. A 61N 1/42, 1989. 2. Авторское свидетельство СССР N 1103871, кл. A 61N 2/00, 1982. 3. Заявка Франции N 2453654, кл. A 61N 1\42, 1980. 
(71) Имя заявителя: Коршиков Валерий Борисович; Карпов Николай Константинович; Бритиков Алексей Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Коршиков Валерий Борисович; Карпов Николай Константинович; Бритиков Алексей Алексеевич 
(73) Имя патентообладателя: Коршиков Валерий Борисович; Карпов Николай Константинович; Бритиков Алексей Алексеевич 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 

Использование: в физиотерапии, в рефексотерапии для лечения человека. Сущность: магнитотерапевтическое устройство, содержащее излучатель, представляет собой основание в виде диска из органического материала, на поверхности которого установлен пьезокерамический полый цилиндр с крышкой из керамики, внутри него с зазором относительно внутренних стенок цилиндра и поверхности основания установлены наложенные друг на друга и равные по толщине и диаметру три диска, нижний из которых является постоянным магнитом, а для последующих активным и пассивным пьезокерамическими дисками, остальное внутреннее пространство цилиндра до крышки залито биологически активным наполнителем, который также нанесен на крышку, образуя фильтр магнитного потока, а снаружи цилиндра установлены от трех до пяти постоянных магнита или конический магнит, которые своими верхними торцами прижаты к боковой поверхности цилиндра, а нижними опираются на основание, образуя с поверхностью цилиндра угол в 30 - 40°, при этом зазор, пространство между магнитами и цилиндром, а также боковая и нижняя поверхность рабочего органа залиты полимером, преимущественно эпоксидной смолой. Устройство имеет форму усеченного конуса. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, в частности к магнитотерапевтическому устройству, и может быть использовано в физиотерапии, в рефлексотерапии для лечения человека путем магнитодинамической стимуляции каналов биологически активных точек (меридианов).

Известно устройство для лечения человека, содержащее четыре постоянных кольцевых магнита, размещенных на плоскости внутри корпуса [1] Недостатком этого устройства является то, что магнитное поле в нем не сфокусировано, магнитная индукция невелика, вследствие чего лечебное воздействие не эффективно и его применение весьма ограничено.

Известно магнитовибрационное устройство, используемое в физиотерапии [2] Это устройство содержит рабочий орган (насадку), внутри которого помещен постоянный магнит, а снаружи на его рабочей поверхности аппликатор с лекарственным веществом. Рабочий орган подсоединен к генератору механических колебаний. В процессе использования устройства его рабочая поверхность непосредственно контактирует с тканями организма пациента, а лечебный эффект достигается путем воздействия на организм одновременно магнитного поля, механических колебаний, передаваемых рабочим органом в точке контакта, и соответствующего лекарства, которым пропитан аппликатор.

Указанное устройство оказывает сравнительно слабое воздействие на организм пациента и не обеспечивает в короткий срок и в должной степени магнитобиологического эффекта на организм. Это обусловлено как конструкцией устройства, в частности конструктивным решением рабочего органа, так и типом используемого генератора импульсов. Практика показала, что в данном устройстве имеет место наличие магнитного поля в направлениях, не связанных с объектом терапии, т.е. побочного, паразитного излучения рассеивания. Последнее приводит к снижению магнитной индукции в рабочем пространстве и тем самым к снижению коэффициента полезного действия устройства и соответственно к снижению лечебного воздействия на организм. Недостатком устройства является также и то, что оно неудобно в эксплуатации, производимые механические колебания ограничивают использование его в широких областях медицины, к тому же данное устройство требует непосредственного контакта с телом пациента.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство для лечения магнитным полем в живых организмах [3] Данное устройство содержит корпус с расположенным в нем источником магнитного поля, фильтр магнитного потока, установленный на рабочей поверхности корпуса, и генератор электрических импульсов. Недостатком в данном устройстве является то, что в нем магнитное поле не сфокусировано (имеет место рассеянное магнитное поле).

В данном устройстве в качестве фильтра магнитного потока использованы пластинки, выполненные из поляроидного стекла. Такое выполнение фильтра не обеспечивает полную адаптацию магнитного излучения под биологическую структуру организма. Именно это снижает медико-биологическое воздействие. Кроме того, при использовании данного устройства терапевтическое воздействие длительно, т.к. магнитное поле рассеяно.

Предлагаемое магнитовибрационное устройство позволяет усилить медикобиологическое воздействие на организм человека, сократить продолжительность этого воздействия, повысить эффективность лечебного процесса, расширить его функциональные возможности, а также сделать устройство компактным и простым в эксплуатации.

Для этого устройство для магнитотерапевтического воздействия, содержащее корпус с расположенным в нем источником магнитного поля, фильтр магнитного потока, установленный на рабочей поверхности корпуса, и генератор электрических импульсов содержит дополнительный источник магнитного поля и пьезоэлектрический вибратор, связанный с источником магнитного поля и представляющий собой пьезокерамический полый цилиндр с крышкой из керамики, установленный на основании из органического материала в виде диска, внутри которого с зазором относительно внутренних стенок пьезокерамического цилиндра и поверхности основания установлены расположенные друг на друге, равные по толщине и диаметру три диска, нижний из которых является постоянным магнитом, а два последующих активным и пассивным пьезокерамическими дисками, дополнительный источник магнитного поля, общая ось намагниченности которого ориентиро- вана по оси корпуса, выполнен в виде установленных снаружи пьезокерамического цилиндра от трех до пяти постоянных магнитов или конического полого магнита, которые своими верхними торцами прижаты к боковой поверхности пьезокерамического цилиндра, а нижними опираются на основание, образуя с поверхностью пьезокерамического цилиндра угол в 30-40о, а фильтр магнитного потока представляет собой биологически активный материал, заполняющий внутреннее пространство между пассивным пьезокерамическим диском и крышкой пьезокерамического цилиндра и пленку из того же материала, нанесенную на крышку пьезоэлектрического цилиндра, причем в качестве генератора электрических импульсов используют двухканальный высоковольтный генератор звуковой частоты, подключенный к пьезокерамическому цилиндру и к активному пьезокерамическому диску.

В устройстве пространство между постоянными магнитами и внешней поверхностью пьезоэлектрического цилиндра, а также наружные боковые поверхности постоянных магнитов и наружная поверхность основания залиты полимером, образующим несущий корпус.

В устройстве формируется сложный волновой фронт из определенным образом сфокусированных объемных магнитных и акустических волн. В результате исследований авторами выявлено, что эти волны являются низкоэнергетической, низкотемпе- ратурной плазмой, которая за счет воздействия магнитного поля формируется в луч. Последний может быть фиксирован разного рода датчиком электромагнитного излучения. Кроме того, возможно фотографирование этого луча в специальном спектре.

Лечебный эффект ускоряется и усиливается наличием в цилиндре биологически активного наполнителя между пассивным пьезокерамическим диском и биологически активной пленкой на крышке.

Рекомендовано в качестве биологически активного наполнителя использовать смеси из холестерина, мумие, кальция, корня солодки и др. а в качестве биологически активной пленки разные растительные экстракты, смешанные в определенной пропорции с мумие. Целесообразно в качестве биологически активных материалов использовать любой диамагнитный биологически активный материал, физиологически совместимый с организмом человека. Авторами с помощью экстрасенсорных экспертиз было найдено оптимальное соотношение качественных и количественных показателей компонентов в биологически активном наполнителе (БАН) и биологически активной пленке (БАП). В результате чего в устройстве биологически активные наполнители и пленка имеют свой информационный код, т. е. свое информационное поле.

Подача импульсного напряжения на активный пьезокерамический диск приводит к возникновению механических колебаний, которые передаются пассивному пьезокерамическому элементу и вызывают накопление на нем коронарного резонансного заряда, который, излучаясь, формируется магнитным полем в луч. Выходящий луч, проходя через БАН, информационно адаптируется его биополем и посылает информацию на БАП, которая в свою очередь осуществляет дополнительную информационную адаптацию луча. Двойное адаптирование луча оказывает положительное корректирующее воздействие на излучение рабочего органа, адаптируя его к живому организму, т.к. в БАН и БАП входят компоненты, физиологически близкие к организму человека.

Устройство может содержать ряд постоянных магнитов от трех до пяти или конический магнит, но при этом каждый установлен только, так как указано выше, т.е. под углом к наружной поверхности цилиндра в 30-40о.

Это позволяет (в зависимости от объекта терапии) получить картину распределения сложного волнового фронта заданной конфигурации, оказывать корректирующее медико-биологическое воздействие на пациента, изменяя тем самым лечебный эффект. Диапазон значений угла (30-40о) является оптимальным, поскольку именно при этих показателях формируется фокус магнитного поля на расстоянии 5-10 см от поверхности рабочего органа (головки устройства) до поверхности пациента. Показатель расстояния является достаточным и необходимым для оптимального бесконтактного воздействия рабочего органа на поверхность живого организма. При меньшем и большем значениях угла наклона ухудшаются медико-технические характеристики устройства, в частности снижается эффективность фокусирования магнитных волн и соответственно эффект медикобиологического воздействия.

Целесообразно внутри цилиндра устанавливать постоянный магнит в виде диска по толщине и диаметру равным пассивному и активному дискам, т.к. это позволяет получить заданную картину распределения магнитного поля, обеспечивает оптимальное использование энергии, снижает габариты и вес рабочего органа устройства и обуславливает получению высоких медико-технических характеристик устройства.

Наличие зазора относительно внутренних стенок цилиндра и поверхности основания рабочего органа обусловлено тем, что необходимо дать свободу вибрации цилиндру. В зависимости от марки пьезокерамики колебания могут быть на расстоянии до двух миллиметров. Зазор залит герметиком, преимущественно эпоксидной смолой. Крышка цилиндра выполнена из керамики, поскольку именно такой химический неактивный элемент необходим между БАН и БАП.

Предлагаемая конструкция магнитотерапевтического устройства позволяет оказывать быстрое и эффективное бесконтакт- ное медико-биологическое воздействие на организм человека путем комплексного лечебного воздействия, которое складывается из воздействия электромагнитного и акустического волнового фронта. Оно оказывает корректирующее воздействие на энергобаланс меридианов биологически активных точек пациента.

Устройство имеет высокие медико-технические характеристики, позволяющие широко использовать его при терапии различных заболеваний труднодоступных участков объекта и в различных областях медицины, например, при лечении травматических повреждений мягких биологических тканей, воспалительных процессов, эпитализации язвенных поверхностей. Кроме того, оно может оказать противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее действие, а также оказать влияние на гемостаз и обмен веществ.

На фиг. 1 представлен общий вид магнитотерапевтического устройства, разрез; на фиг. 2 то же, вид сверху, имеющее снаружи цилиндра четыре постоянных магнита; на фиг. 3 то же, имеющее три постоянных магнита; на фиг. 4 то же, имеющее пять постоянных магнитов; на фиг. 5 то же, имеющее конический магнит.

Магнитотерапевтическое устройство содержит излучатель, представляющий собой основание 1 в виде диска из пластмассы, на поверхности которого установлен пьзокерамический полый цилиндр 2 с крышкой 3 из керамики. Внутри цилиндра 2 с зазором 4 относительно его внутренних стенок и поверхности основания 1 установлены наложенные друг на друга и равные по толщине и диаметру три диска, нижний из которых является постоянным магнитом 5, а два последующих активным и пассивным пъезокерамическими дисками 6, 7 соответственно. Остальное внутреннее пространство цилиндра 2 до крышки 3 залито биологически активным наполнителем 8, являющимся фильтром магнитного потока. Снаружи цилиндра установлено от трех до пяти постоянных магнитов 9 или конический магнит, которые своими верхними торцами прижаты к боковой поверхности цилиндра 2, а нижними опираются на основание 1, образуя с наружной поверхностью цилиндра 2 угол в 30-40о, причем зазор 4, пространство 10 между магнитами и цилиндром 2, а также боковая и нижняя поверхности излучателя залиты (герметиком) полимером, преимущественно эпоксидной смолой. На поверхности крышки 3 цилиндра 2 имеется биологически активный материал в виде пленки 11, являющейся фильтром магнитного потока, а в качестве генератора (на фиг. 1 не указан) импульсов используют двухканальный генератор звуковой частоты, который подключен к излучателю через пьезокерамический цилиндр и активный диск.

Устройство работает следующим образом. Излучатель устройства имеет небольшой вес (до 400 г) и форму усеченного конуса, поэтому он легко удерживается в руке оператора, причем удерживают его в руке основанием вниз, а биологически активная пленка на крышке 3 направлена на поверхность пациента. Цилиндр 2 и активный диск 6 рабочего органа подсоединяют к двухканальному высоковольтному генератору (на чертеже не указан) звуковой частоты. Наиболее эффективная частота колебаний находится в пределах от 5 до 100 кГц, но преимущественно от 3 до 25 кГц. Показатели частоты колебаний индивидуальны для каждого пациента, но лежат они в указанных пределах: подстройка под каждого человека определяется опытом и подготовленностью оператора. Пьезокера- мические диски (активный 6 и пассивный 7) и цилиндр 2 выполнены из одного материала. На цилиндр 2 и активный диск 6 подается одна и та же частота, т.е. работают они синхронно.

Параметры генератора: общая потребляемая энергия 9 В, ток 1,5 А и мощность 13,5 Вт. Импульсы подаются с частотой до 100 кГц. Зазор 4 и пространство 10 достаточны для эффективной работы пьезокерамики. Подача импульсного напряжения на активный диск 6 и цилиндр 2 приводит к появлению в пассивном диске 7 резонансного заряда, который формирует акустические волны, информационно адаптируемые биологически активным наполнителем и биологически активной пленкой. Постоянное магнитное поле, создаваемое магнитами 9 и 5 фокусирует выходящее информационно адаптируемое поле пассивного диска 7, превращая его в фокусированный информационно-энергетический луч. Последний чувствителен для пациента на расстоянии от рабочего органа 5-10 см. Именно на этом расстоянии оператор и держит рабочий орган от поверхности пациента.

Медико-биологическое воздействие осуществляется поэтапно, а именно вначале проводят биорегуляцию каналов (меридианов) биологически активных точек (БАТ) по топологии рефлексотерапии (время воздействия при этом составляет около 20 мин, а затем биостимуляцию локальной патогенной зоны (время воздействия 5-6 минут). При биорегуляции проводят воздействие на каналы биологически активных точек, с целью восстановления их энергоинформационной целостности, а при биостимуляции воздействуют на больной орган. При биорегуляции частота колебаний на 2-3 кГц выше чем при биостимуляции.

Устройство удобно в эксплуатации, дает высокий эффект медико-биологического воздействия на организм человека. Время воздействия в десять раз сокращается по сравнению с известным решением и существенно повышается эффективность лечебного процесса. Эффективность устройства исследована в клинических условиях.

П р и м е р 1. Больная 26 лет. Домохозяйка. Имела заболевание воспаление задней стенки матки и хроническое воспаление придатков. Проходила неоднократно медикаментозное лечение в стационаре, где проводили курс гармонотерапии. После лечения боли остались, РОЭ крови постоянно повышен.

В течение трех сеансов прошла курс лечения предлагаемым устройством (осуществляли магнитодинамическую стимуляцию каналов биологически активных точек, МДСК БАТ). В результате боли исчезли, РОЭ крови снизился и стабилизировался. В течение шести месяцев (находилась под наблюдением авторов устройства) жалоб со стороны указанного заболевания не поступало. В настоящее время женщина беременна.

П р и м е р 2. Больной 23 лет. Множественный перелом тазобедренной кости с осложнениями хронического воспалительного процесса в местах перелома. Ранее перенесенные три операции улучшения не дали. Предполагалось ампутация ноги. В течение пяти сеансов больной принимал МДС БАТ. Через три недели был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, содержащее корпус с расположенным в нем источником магнитного поля, фильтр магнитного потока, установленный на рабочей поверхности корпуса, и генератор электрических импульсов, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным источником магнитного поля и пьезоэлектрическим вибратором, связанным с источником магнитного поля и представляющим собой пьезокерамический полый цилиндр с крышкой из керамики, установленный на основании из органического материала в виде диска, внутри которого с зазором относительно внутренних стенок пьезокерамического цилиндра и поверхности основания установлены расположенные друг на друге, равные по толщине и диаметру три диска, нижний из которых выполнен в виде постоянного магнита, являющегося источником магнитного поля, а два последующих активным и пассивным пьезокерамическими дисками, дополнительный источник магнитного поля с общей осью намагниченности, ориентированной по оси корпуса, выполнен в виде установленных снаружи пьезокерамического цилиндра от трех до пяти постоянных магнитов или конического полого магнита, которые своими верхними торцами прижаты к боковой поверхности пьезокерамического цилиндра, а нижними оперты на основание, образуя с поверхностями пьезокерамического цилиндра угол в 30 40o, а фильтр магнитного потока представляет собой биологически активный материал, заполняющий внутреннее пространство между пассивным пьезокерамическим диском и крышкой пьезокерамического цилиндра, и пленку из того же материала, нанесенную на крышку пьезокерамического цилиндра, причем в качестве генератора электрических импульсов выбран двухканальный высоковольтный генератор звуковой частоты, подключенный к пьезокерамическому цилиндру и к активному пьезокерамическому диску.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус образован полимером, которым залито пространство между постоянными магнитами и внешней поверхностью пьезоэлектрического цилиндра, а также наружные боковые поверхности постоянных магнитов и наружная поверхность основания.