ИЗОБРЕТЕНИЕ
Заявка на изобретение RU2008109430

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВОЛОС НА ГОЛОВЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВОЛОС НА ГОЛОВЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Имя изобретателя: Ермошкин Владимир Иванович
Имя патентообладателя: Ермошкин Владимир Иванович
Адрес для переписки:
Дата начала действия патента: 14.03.2008

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии и косметологии, и касается способов и устройств для стимуляции роста волос посредством улучшения лимфо- и кровообращения в коже головы.

Техническим результатом изобретения является улучшенная стимуляция роста волос на голове.

Реализация этого результата осуществляется за счет того, что способ стимуляции роста волос на голове, характеризующийся использованием вакуумной камеры в виде специального жесткого шлема надеваемого на верхнюю часть головы, позволяющей проводить вакуум-массаж верхней части головы с регулируемым от 30 до 250 мбар отрицательным давлением с использованием уплотнительного устройства вокруг головы, функцией которого является изоляция вакуум-камеры от внешнего атмосферного давления, отличающийся тем, что уплотнительное устройство выполняют в виде мягкого шлема, надеваемого на нижнюю часть головы, при этом дополнительно циклически перед началом вакуум-массажа проводят прессотерапию нижней части головы регулируемым от 30 до 250 мбар положительным давлением, причем положительное и отрицательное давление по шлангам подают от пневмоагрегата.

Устройство для стимуляции роста волос на голове, содержащее жесткий воздухонепроницаемый шлем над лобно-теменной областью головы с контактным патрубком для откачки воздуха из вакуум-камеры, отличающееся тем, что дополнительно устройство содержит выполненный из неэластичного воздухонепроницаемого материала мягкий шлем, который соединен с жестким шлемом посредством ненапряженной резиновой манжеты, которая выполнена с возможностью растягиваться и подниматься вверх при подачи отрицательного давления в вакуумной камере, а в затылочно-шейной части шлем содержит регулируемый разъем, внутри шлема расположено не менее одной манжеты, выполненной с возможностью подачи воздуха от пневмоагрегата через контактные патрубки, в теменной области шлем содержит фиксирующее устройство, которое снабжено сменными аппликаторами.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии и косметологии, и касается способов и устройств для стимуляции роста волос посредством улучшения лимфо- и кровообращения в коже головы.

В мире, по некоторым данным, существовало и существует около 300 тысяч методов лечения облысения, но ни один из них не является достаточно эффективным. В современном мире проблема облысения обострилась до предела - сейчас эта проблема касается более 50% жителей разных стран в возрасте до 50 лет.

Широко известны и часто используются для лечения облысения 4 группы способов. Перечислим их.

Хирургический способ, при котором растущие здоровые волосы, а вернее фрагменты кожи вместе с фолликуллами пересаживаются в зону облысения. Фактически происходит лишь перераспределение имеющихся волос по поверхности головы. Этот способ очень дорогой и требует большого мастерства целого коллектива врачей, наличия в донорской зоне достаточного количества собственных здоровых волосяных фолликул.

Специальные медикоментозные методы, к которым относятся сосудорасширяющие и антигормональные лекарственные средства, такие как, например, миноксидил, пропеция и еще целый ряд. Но эти средства для поддержания роста волос на голове рекомендуется принимать пожизненно, регулярно и, главное, процент роста новых здоровых волос для большинства пациентов неудовлетворителеный. Кроме того, для антигормональных средств побочными действиями лечения облысения могут быть некоторое снижение потенции и дополнительная нагрузка на печень.

Применение лекарственных препаратов, приготовленных из растений и трав, которые применяются как местно, так и орально. Данные о результатах не систематизированы, но можно сказать заранее, что в основном результаты неудовлетворительны.

Лечение с помощью массажных процедур в комбинации с различными современными физиотерапевтическими процедурами. Для этого в мире изобретено множество массажеров разного типа. Их использование также дает временный результат и не у всех пациентов. К большому списку массажных процедур относятся пневмомассаж и вакуум-массаж, применяемый по отношению к голове, лицу и шее местно, т.е. действие этих массажеров осуществляется в локальной зоне диаметром около или менее 10 см с последующим переносом насадки массажера в другую область и т.д.

Из уровня техники известен патент US4765316 на стимулятор роста волос, основанный на том, что стимуляция осуществляется распределением вакуума и вибрации, производимой аппаратом в пределах шлема. Твердый пластмассовый шлем включает внутреннюю полость для помещения туда головы, в которой обеспечивается вакуум, по достижении которого создается вибрация.

Из уровня техники известен патент US5421799 на стимулятор роста волос. Он представляет собой аналогичный шлем, но зоны вибрации которого расположены в определенных местах головы человека (висках и затылке).

Из уровня техники известен патент US5277174 на стимулятор роста волос. Он представляет собой аналогичный шлем, но зоны вибрации которого расположены в иных определенных местах головы человека.

Наиболее близким аналогом предлагаемому устройству является патент US5454778 на массажное устройство.

В этом устройстве используется 2 типа вакуумных насадок: большая, типа жесткого прозрачного шлема, надеваемая на верхнюю часть головы и малая, которая перемещается вручную и действует локально. Но это устройство имеет ряд недостатков.

Как следует из описания использование, например, большой насадки не может привести к значимому дополнительному притоку крови и межклеточной жидкости, т.к. уплотняющее устройство, расположенное по контуру насадки прижимается к черепу и создает положительное тканевое напряжение в коже скальпа по контуру касания насадки с головой пациента. Это напряжение, как правило, больше напряжения в скальпе под насадкой и имеет другой знак. Барьер положительного тканевого напряжения непреодолим для межклеточной жидкости, находящейся вне насадки, и она не может проникнуть под насадку, т.е. подняться в верхнюю часть скальпа, где ее присутствие так необходимо. Повышение мощности отсасывающего насоса и увеличение отрицательного давления, лишь ухудшает ситуацию - это все равно, что в автомобиле давить на газ и тормоз одновременно. Положительный массажный эффект для пациента может быть лишь в том, что отрицательное давление, создавая разряжение в коже скальпа, может приводить к микротравмам ткани и может вызывать сопутствующую положительную для роста волос иммунную реакцию организма, направленную на восстановление целостности ткани. Напомним, что толщина кожи верхней части головы у людей со здоровыми волосами находится в пределах 6-8 мм, а у людей с проблемами роста волос она несколько или значительно меньше. Напомним также, что действие обычного вакуум-массажа применительно к мягким тканям распространяется под кожу на глубину до 25-40 мм и лишь при этих условиях обладает уникальной пользой для организма.

Т.о. недостатком известного массажера вакуумного типа, да и всех других массажеров подобного типа, использующих большую насадку в виде жесткого шлема на верхнюю часть головы, является низкая (практически нулевая) эффективность по наполнению кожи скальпа кровью и межклеточной жидкостью перемещаемой из кожи нижней части головы. Кроме того, имеются большие проблемы с подгонкой насадки по размеру головы и особенностям строения черепа, а также при циклической подаче отрицательного давления у пациента происходит "натирание" кожи головы эластичным уплотнительным устройством. Натирание кожи головы по контуру насадки приводит к нежелательным последствиям: в местах контакта головы с уплотнителем возможно вырывание волос, болезненные травмы кожи, процедура массажа становится неприятной для пациента.

Целью данного изобретения является устранения указанных недостатков.

Техническим результатом изобретения является улучшенная стимуляция роста волос на голове.

Способ основан на циклическом выполнении последовательно друг за другом прессотерапии нижней части головы с нагнетанием крови и межклеточной жидкости в кожу верхней части головы, после чего проводят вакуум-массаж верхней части головы, затем держат паузу для релаксаций тканей.

Заявленный технический результат достигается за счет восстановления лимфо- и кровообращения в коже головы. Реализация этого результата осуществляется за счет способа стимуляции роста волос на голове, характеризующегося использованием вакуумной камеры в виде специального жесткого шлема надеваемого на верхнюю часть головы, позволяющей проводить вакуум-массаж верхней части головы с регулируемым от 30 до 250 мбар отрицательным давлением с использованием уплотнительного устройства вокруг головы (контуры которого проходят по линии лба, зоны над ушами, затылка), функцией которого является изоляция вакуум-камеры от внешнего атмосферного давления, отличающегося тем, что уплотнительное устройство выполняют в виде мягкого шлема, надеваемого на нижнюю часть головы, причем функцией мягкого шлема является проведение более надежной изоляции вакуумной камеры от внешнего атмосферного давления, и при этом дополнительно циклически перед началом вакуум-массажа проводят прессотерапию нижней части головы регулируемым от 30 до 250 мбар положительным давлением, причем положительное и отрицательное давление по шлангам подают от пневмоагрегата. Внутри мягкого шлема с лицевой стороны располагают поролоновую прокладку, подобранную по размеру и особенностям строения лица с отверстиями для глаз и носа. Положение мягкого шлема в своей верхней части регулируют фиксирующим устройством на темени, действие которого направлено против смещения вниз мягкого шлема при прессотерапии. В качестве апликаторного устройства для прессотерапии используют каскад манжет, состыкованных друг с другом и расположенных снизу вверх, с изоляцией от чрезмерного давления на глаза, уши, нос.

Положительное и отрицательное давление по шлангам может быть реализовано за счет использования такого специального многофункционального пневмоагрегата, который может управляться по заданной программе.

За один цикл прессотерапии осуществляют многократный волнообразный пневмомассаж, который начинают от линии подбородок - шея, и, заканчивают воображаемой линией лысины, после чего в вакуумной камере, расположенной над лобной и теменной областью головы на некоторое время включают переменное отрицательное давление.

Одним полным циклом массажа считают последовательно выполняемые действия по прессотерапии нижней части головы, вакуум-массажа верхней части головы и время релаксации-паузы.

В каждой из манжет создают раздельно волнообразное давление.

Устройство для стимуляции роста волос посредством улучшения лимфо- и кровообращения в коже головы

Устройство для стимуляции роста волос на голове, содержащее жесткий воздухонепроницаемый шлем над лобно-теменной областью головы с контактным патрубком для откачки воздуха из вакуум-камеры, отличающееся тем, что дополнительно устройство содержит выполненный из неэластичного воздухонепроницаемого материала мягкий шлем, который соединен с жестким шлемом посредством ненапряженной резиновой манжеты, которая выполнена с возможностью растягиваться и слегка подниматься вверх при подачи отрицательного давления в вакуумной камере, а в затылочно-шейной части шлем содержит регулируемый разъем, внутри шлема расположено не менее одной манжеты, выполненной с возможностью подачи воздуха от пневмоагрегата через контактные патрубки, в теменной области шлем содержит фиксирующее устройство, которое снабжено сменными аппликаторами.

Шлем может содержать поролоновую прокладку, закрепленную на лицевой стороне шлема.

Жесткий шлем может быть выполнен из прозрачного материала.

Способ может быть реализован на основе устройства (см. Фиг. 1), состоящего из мягкого шлема (9), выполненного из неэластичного воздухонепроницаемого материала. Для надевания и снятия шлема последний имеет в затылочно-шейной части регулируемый разъем (на рисунке не показан). Внутри шлема расположено несколько манжет (10), в которые через контактные патрубки (8) подается воздух от пневмоагрегата, управление которым осуществляется посредством специального блока процессора. Поролоновая прокладка, выбирается из набора прилагаемых прокладок, для регулировки шлема по размеру и особенностям строения лица (на рисунке не показана). Глаза, нос и уши (6) пациента имеют свободное сообщение с окружающей средой. Для фиксации шлема по высоте в теменной области имеется фиксирующее устройство (4), которое снабжено сменными аппликаторами (2). Фактически фиксирующее устройство (4) развернуто на 90 градусов и размещается от одного уха до другого, имеет переменную ширину от 5 см около уха и 0.5 см в точке соединения с аппликатором. Сменные аппликаторы выполнены из различного материала и имеют разную конфигурацию и площадь соприкосновения с кожей головы. Над лобно-теменной областью головы расположен жесткий шлем (3) с контактным патрубком (1) для откачки воздуха из вакуум-камеры (5). Жесткий шлем соединен с мягким шлемом посредством ненапряженной резиновой манжеты (7) (см. Фиг. 2, где показан принцип соединения мягкого и жесткого шлемов), которая слегка растягивается и поднимается вверх при подачи отрицательного давления в вакуумной камере.

Процедуры массажа с описанным устройством предпочтительно проводить в положении сидя или полулежа, в теплом помещении, возможно, в сочетании с другими физиотерапетическими процедурами. Расчеты показывают, чтобы охватить обслуживанием все многообразие голов пациентов необходимо иметь 7 разных размеров устройства.

Т.о. можно сказать, что до появления предлагаемого изобретения, не было универсального массажера по восстановлению лимфо- и кровообращения всей кожи головы одновременно, комплексно, синхронно с учетом особенностей строения лица и черепа, и, главное, существенного различия требуемых процедур для верхней и нижней частей кожи головы. Не существовало единого подхода и учета зависимости распределения подкожной жировой клетчатки, межклеточной и лимфо-жидкостей всей кожи головы, шеи и прилегающих областей как функции накопительного действия разрушительных сил гравитации.

В результате осуществления описанного выше способа и устройства увеличивается в верхней части головы и уменьшается в нижней части головы объем межклеточной жидкости, улучшается циркуляция крови и лимфы в коже всей головы, что при регулярно выполняемых процедурах приводит к увеличению толщины кожи скальпа, к улучшенной стимуляции роста волос на голове, что способствует лечению облысения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ стимуляции роста волос на голове, характеризующийся использованием вакуумной камеры в виде специального жесткого шлема надеваемого на верхнюю часть головы, позволяющей проводить вакуум-массаж верхней части головы с регулируемым от 30 до 250 мбар отрицательным давлением с использованием уплотнительного устройства вокруг головы, функцией которого является изоляция вакуум-камеры от внешнего атмосферного давления, отличающийся тем, что уплотнительное устройство выполняют в виде мягкого шлема, надеваемого на нижнюю часть головы, при этом дополнительно циклически перед началом вакуум-массажа проводят прессотерапию нижней части головы регулируемым от 30 до 250 мбар положительным давлением, причем положительное и отрицательное давление по шлангам подают от пневмоагрегата.

2. Способ стимуляции роста волос на голове по п. 1 отличающийся тем, что внутри мягкого шлема с лицевой стороны располагают поролоновую прокладку, подобранную по размеру и особенностям строения лица с отверстиями для глаз и носа.

3. Способ стимуляции роста волос на голове по п. 1 отличающийся тем, что положение мягкого шлема в своей верхней части регулируют фиксирующим устройством на темени, действие которого направлено против смещения вниз мягкого шлема при прессотерапии.

4. Способ стимуляции роста волос на голове по п. 1 отличающийся тем, что в качестве апликаторного устройства для прессотерапии используют каскад манжет, состыкованных друг с другом и расположенных снизу вверх, с изоляцией от чрезмерного давления на глаза, уши, нос.

5. Способ стимуляции роста волос на голове по п. 1 отличающийся тем, что в каждой из манжет создают раздельно волнообразное давление.

6. Устройство для стимуляции роста волос на голове, содержащее жесткий воздухонепроницаемый шлем над лобно-теменной областью головы с контактным патрубком для откачки воздуха из вакуум-камеры, отличающееся тем, что дополнительно устройство содержит выполненный из неэластичного воздухонепроницаемого материала мягкий шлем, который соединен с жестким шлемом посредством ненапряженной резиновой манжеты, которая выполнена с возможностью растягиваться и слегка подниматься вверх при подачи отрицательного давления в вакуумной камере, а в затылочно-шейной части шлем содержит регулируемый разъем, внутри шлема расположено не менее одной манжеты, выполненной с возможностью подачи воздуха от пневмоагрегата через контактные патрубки, в теменной области шлем содержит фиксирующее устройство, которое снабжено сменными аппликаторами.

7. Устройство для стимуляции роста волос на голове по п. 6 отличающееся тем, что шлем содержит поролоновую прокладку, закрепленную на лицевой стороне шлема.

8. Устройство для стимуляции роста волос на голове по п. 6 или п. 7 отличающееся тем, что жесткий шлем выполнен из прозрачного материала.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО АВТОРУ ПУБЛИКАЦИИ

Ваш E-mail:*

Сообщение:*

 

Версия для печати


вверх