УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ


RU (11) 2082382 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61H39/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5068513/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.17 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 1242170, кл. A 61 H 39/00, 1986. 
(71) Заявитель(и): Новосибирский государственный технический университет 
(72) Автор(ы): Катаев А.А.; Поляков Ю.С.; Лисицына Л.И.; Кузнецова Л.А.; Локтионов В.И.; Чушикина В.И.; Макуха В.К. 
(73) Патентообладатель(и): Катаев Анатолий Александрович; Лисицина Лилия Ивановна; Новосибирский государственный технический университет 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ 

Использование: в медицине, а именно в рефлексотерапии. Сущность: устройство для рефлексотерапии содержит корпус, внутри которого размещены вибротод в виде трубки с вибровозбудителем, подвижная подпружиненная опора которого установлена с возможностью взаимодействия с торцем вибротода, в трубке размещен световод в держателе, оптически сопряженный с лазером, кроме того, в осевом канале корпуса жестко укреплены термодатчик и нагревательный элемент, при этом выходная часть вибротода может быть выполнена в виде усеченного конуса, а его противоположная часть снабжена металлическим диском. Технический результат: возможность одновременного воздействия на биологически активные точки тела человека теплового и лазерного излучений и механических колебаний, что увеличивает терапевтическую эффективность 6 з.п. ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапии.

Известны устройства, использующие когерентное излучение с длиной волны 0,63 мкм для лазерной рефлексотерапии (авт.св. NN 1317715, 1316675, 1367971, 1037448, 1367974, 13117724, патент Франции N 2390968).

Общим недостатком устройств-аналогов является невысокая терапевтическая эффективность, обусловленная одним видом воздействия, и ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близким является устройство для рефлексотерапии, содержащее корпус с осевым каналом, световод, размещенный в осевом канале, и лазер, оптически сопряженный со световодом (авт.св. N 1242170, кл. A 61 H 39/00, 07.07.86), которое позволяет производить лечение воздействием на биологически активные точки (БАТ) лазерного излучения. Это устройство является прототипом. Однако это устройство также имеет невысокую терапевтическую эффективность и ограниченные функциональные возможности.

Сущность изобретения заключается в том, что устройство для рефлексотерапии содержит корпус с осевым каналом, внутри которого размещена подпружиненная трубка, установленная с возможностью осевых возвратно-поступательных перемещений, и соосно которому размещен световод, закрепленный в держателе и оптически сопряженный с лазером, дополнительно введен вибровозбудитель, расположенный в корпусе, подвижная опора которого установлена с возможностью воздействия с подпружиненной трубкой, световод размещен в осевой полости трубки. При этом в устройство введены термодатчик и нагревательный элемент, жестко закрепленные в осевом канале корпуса, причем нагревательный элемент выполнен в виде цилиндрической спирали, размещенной соосно корпусу, электро- и термоизолированный от корпуса, выходная часть трубки выполнена в виде полого усеченного конуса с наружным диаметром рабочей поверхности, равным 1,5-2 мм, а внутренняя входная часть снабжена металлическим диском, соединенным соответственно с корпусом и подвижной опорой возбудителя через резиновые прокладки, держатель световода выполнен в виде внутренней центрирующей трубки, закрепленной в корпусе, корпус выполнен цилиндрическим с выходной частью в форме усеченного конуса, а расстояние между торцевыми поверхностями трубки и корпуса выбрано равным 1-2 мм.

Перечисленные существенные признаки направлены на возможность одновременного воздействия на БАТ теплового излучения, лазерного и механического колебаний.

На чертеже изображено устройство для рефлексотерапии.

Устройство содержит корпус 1 с осевым каналом 2, световод 3, лазер 4, оптически сопряженный со световодом 3, вибровозбудитель 5 с вибротодом 6 расположенным в осевом канале 2, держатель в виде металлической трубки 7, проложенной внутри вибровозбудителя 5, вибротода 6 и закрепленные неподвижно в корпусе 1, внутри которой проложен световод 3, резиновые прокладки 8, через которые подаются механические колебания от вибровозбудителя 5 к вибротоду 6, термодатчик 9 и нагревательный элемент 10, закрепленные неподвижно в осевом канале.

Устройство работает следующим образом.

Перед работой свободный конец вибротода 6 протирается дезинфицирующим раствором, включается вибровозбудитель 5, устройство подводится к БАТ и проводится механическое воздействие на БАТ в течение 5-25 с, затем вибровозбудитель выключается, включается лазер и производится лечение лазерным излучателем по обычной методике. При необходимости можно дополнительно воздействовать на БАТ тепловым излучением, что также увеличивает эффективность лечения.

Предварительное механическое воздействие на БАТ (вибрационное воздействие) подготавливает организм к восприятию лазерного излучения.

В процессе опробования известных устройств теплолазеропунктуры в лечебном учреждении положительный эффект наблюдался в 80 случаях из 100. В 20 случаях лечение с помощью этого устройства не дало никаких результатов. Это, вероятно, можно объяснить тем, что в основе многих патологических состояний человека лежит нарушение обратимости поляризационных процессов вследствие повреждения управляющих связей на различном уровне системной организации. При этом возможно развитие устойчивого состояния деполяризации. В таких случаях воздействие лазерным излучением становится малоэффективным. Восстановление нормального и согласованного течения поляризационных процессов во многих случаях становится возможным при использовании внешних раздражителей, обладающих обратным поляризующим действием. При этом для вывода функциональной системы из неуправляемого устойчивого состояния необходима ее предварительная "раскачка" (Вибрационная биомеханика. Использование вибрации в биологии и медицине. АН СССР, М. "Наука", 1989). По нашему мнению, в качестве такой предварительной "раскачки" можно использовать механическое воздействие на БАТ в виде вибрационных колебаний в течение нескольких секунд с частотой, близкой частоте собственных ритмических биосистем (8,16.Гц).

Таким образом, предложенное устройство позволяет увеличить терапевтическую эффективность в результате использования нескольких видов воздействия на БАТ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Устройство для рефлексотерапии, содержащее корпус с осевым каналом, внутри которого размещен вибротод, выполненный в виде трубки и установленный с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения, в отверстии которого установлен световод в держателе, оптически сопряженный с лазером, отличающееся тем, что в конструкцию введен вибровозбудитель, подвижная подпружиненная опора которого установлена с возможностью взаимодействия с торцом вибротода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что введены термодатчик и нагревательный элемент, жестко укрепленные в осевом канале корпуса.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что нагревательный элемент выполнен в виде цилиндрической спирали, размещенной соосно корпусу, электроизолированной от вибротода и теплоизолированной от корпуса.

4. Устройство по пп.1 3, отличающееся тем, что выходная часть вибротода выполнена в виде усеченного конуса с наружным диаметром рабочего торца в диапазоне 1,5 2 мм, а его противоположный конец снабжен металлическим диском, соединенным через резиновые прокладки с корпусом и подвижной опорой вибровозбудителя.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что держатель световода выполнен в виде внутренней, относительно вибротода, трубки, центрирующей световод коаксиально отверстию корпуса.

6. Устройство по пп.1 5, отличающееся тем, что корпус выполнен цилиндрическим с выходной частью в форме усеченного конуса, а расстояние между торцевыми поверхностями вибротода и корпуса выбрано равным 1 2 мм.

7. Устройство по пп.1 6, отличающееся тем, что вибровозбудитель расположен в корпусе.