ВНУТРИКАПСУЛЬНОЕ КОЛЬЦО С ЭЛЕМЕНТОМ ФИКСАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

ВНУТРИКАПСУЛЬНОЕ КОЛЬЦО С ЭЛЕМЕНТОМ ФИКСАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ


RU (11) 2253411 (13) C2

(51) 7 A61F2/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003116685/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.04 
(43) Дата публикации заявки: 2004.11.27 
(45) Опубликовано: 2005.06.10 
(56) Аналоги изобретения: ЕР 1155665 A3, 21.11.2001. HARA T. et al. "Equator ring" for maintenance of the completely circular contour of the capsular bag equator after cataract removal. // Ophthalmic Surg. 1991. Jun; 22(6):358-9. (Реферат в NCBI PubMed №1896178). US 5843184 A, 01.12.1998. JP 2000-245755, 12.09.2000. SU 837309 A3, 07.06.1981. 
(72) Имя изобретателя: Кузнецов С.Л. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Кузнецов Сергей Леонидович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 440062, г.Пенза, пр-т, Строителей, 76, кв.55, С.Л. Кузнецову 

(54) ВНУТРИКАПСУЛЬНОЕ КОЛЬЦО С ЭЛЕМЕНТОМ ФИКСАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при экстракапсулярной экстракции катаракты с интраокулярной коррекцией афакии эластичной линзой (ЭлИОЛ) с одновременной имплантацией внутрикапсульного стабилизирующего кольца (ВСК). Конструкция ВСК предусматривает наличие с внутренней стороны кольца как минимум двух элементов для фиксации ЭлИОЛ в виде его изгибов сложной формы, расположенных в противоположных сегментах и образующих петли как минимум из двух витков с зазорами между ними, имеющими размеры, близкие к толщине гаптики ЭлИОЛ, что позволяет зафиксировать плоскостную гаптику в зазорах между витками петель эластичного кольца и обеспечить стабильное послеоперационное положение линзы, в том числе при отсутствии задней капсулы хрусталика. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при экстракапсулярной экстракции катаракты с интраокулярной коррекцией афакии эластичной линзой (ЭлИОЛ) с одновременной имплантацией внутрикапсульного стабилизирующего кольца (ВСК).

Известно внутрикапсульное кольцо с элементом фиксации интраокулярной линзы, выполненным в виде изгибов кольца, образующих петлю [ЕР 1155665 A3 (опубл. 21.11.2001)]. Недостатком данного кольца является отсутствие возможности устойчивой фиксации с его помощью ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой из-за возможного несовпадения размеров кольца и линзы.

Целью изобретения является расширение возможностей ВСК по фиксации ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой и предотвращение осложнений, связанных с прогибом линзы при фиброзе капсульного мешка хрусталика (КМХ), а также децентрацией при несовпадении размеров КМХ и линзы и нарушением ее положения при лазерной капсулотомии. 

Указанная цель достигается тем, что при имплантации ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой первоначально имплантируют ВСК, имеющее в противоположных сегментах кольца элементы для фиксации гаптических частей линзы в виде его изгибов, образующих петли как минимум из двух витков с зазорами между ними, имеющими размер, близкий к толщине гаптического элемента интраокулярной линзы. Осуществляют внутрикапсульную имплантацию ЭлИОЛ, плоскостные гаптические части которой поочередно размещают в элементах для их фиксации в кольце, заводя их в зазор, имеющийся между эластичными петлями, где они фиксируются путем зажима в силу эластичности материалов ВСК и ЭлИОЛ и незначительной разницы в размере зазора петель.

На фиг.1 представлено устройство кольца - общий вид с фиксированной в нем ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой; на фиг.2 - то же, вид сбоку. Устройство состоит из кольца (1) с элементами фиксации (2), образованных витками (3) с зазором между ними (4).

Наличие у гибкого ВСК с внутренней стороны кольца как минимум двух элементов для фиксации ЭлИОЛ в виде его изгибов, расположенных в противоположных сегментах и образующих петли как минимум из двух витков с зазорами между ними, имеющими размеры, равные или чуть меньше толщины гаптики линзы, позволяет зафиксировать плоскостные гаптические части ЭлИОЛ путем размещения их в зазоре между подпружиненными в силу собственной эластичности материала кольца витками петель, которые при введении в них плоскостной гаптики слегка раздвигаются и зажимают ее между витками по типу скрепки, и обеспечить гарантированное стабильное послеоперационное положение ЭлИОЛ.

Между конструкцией ВСК и техническим результатом существует причинно-следственная связь, так как стабилизирующее КМХ кольцо берет на себя нагрузку на внутрикапсульные имплантаты, возникающую при фиброзе КМХ, уменьшая или исключая прогиб гаптики ЭлИОЛ, а наличие дополнительно фиксирующих линзу элементов обеспечивает возможность ее центрации и стабильного положения при отсутствии и повреждении заднего листка капсульного мешка хрусталика.

Элементы кольца для фиксации ЭлИОЛ в виде его изгибов, образующих петли, могут иметь различную конфигурацию. На фиг.1 и 2 представлены фиксирующие элементы кольца (2) в виде части (отрезка) спирали различных технических решений. Данные конфигурации одновременно представляют собой подвижные соединения по типу шарнира, преимуществом которого является дополнительное удобство при имплантации ВСК, так как позволяет изменять форму кольца путем уменьшения его диаметра и облегчить его заведение в своды КМХ.

Для обеспечения технического результата по фиксации гаптики ЭлИОЛ между витками эластичных петель кольца их должно быть минимум два, но может быть и больше. На фиг.3 представлен фиксирующий элемент кольца из трех витков (3) и двух зазоров (4). В этом случае появляется дополнительное преимущество, а именно возможность выбора положения гаптики линзы (6) и ЭлИОЛ в целом и, следовательно, оказания влияния на послеоперационную клиническую рефракцию глаза. С учетом знания размеров шага витков фиксирующих элементов и их положения оптическая сила линзы может быть точно учтена, а клиническая рефракция может быть дозирована как во время основного вмешательства, так и в послеоперационном периоде в случае необходимости ее изменения путем фиксации гаптики в другом зазоре, чему также способствует высокая инертность материалов, конструкция ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой и отсутствие фиксирующих ее спаек в межкапсульном пространстве. 

Кроме того, при наличии у элементов фиксации двух и более витков с зазорами последние путем изгибов кольца могут быть расположены как в плоскости самого ВСК или параллельно ей (фиг.2), так и находиться под острым углом к ней для увеличения прогиба плоскостной гаптики линзы внутри глаза и усиления ее контакта с задним листком КМХ с целью некоторого восполнения дооперационного объема хрусталика, что является профилактикой витреоретинальных осложнений и помутнений задней капсулы хрусталика. В случае смещения или отклонения элементов фиксации ВСК от его плоскости они находятся по одну сторону от плоскости кольца (фиг.2).

Размер петель - элементов фиксации ВСК - определяется их формой, размерами КМХ, а также оптической и гаптической частей ЭлИОЛ и может колебаться от 0,5 до 2,5 мм. Размеры витков в петлях фиксирующих элементов могут быть как одинаковыми, так и различными.

На фиг.3 представлен фиксирующий элемент кольца с разными размерами витков петель (3). В этом случае один из витков играет роль направляющей для плоскостной гаптики ЭлИОЛ в фиксирующий ее зазор, а высота витков до 2,5 мм позволяет визуально контролировать заведение гаптики в зазор даже при мидриазе менее 6,0 мм.

Размер зазора, как указывалось выше, близок по размеру толщине гаптической части ЭлИОЛ и может быть как равным на всем протяжении, так и постепенно сужаться к границам кольца под острым углом для облегчения заведения в зазор гаптики линзы и повышения надежности ее фиксации. В этом случае на вершине витков он может несколько превышать размер толщины гаптики линзы, а у внешней границы кольца быть чуть меньше ее толщины.

Применение внутрикапсульного кольца осуществляется следующим образом. После удаления ядра и хрусталиковых масс в ходе экстракапсулярной экстракции катаракты в капсульный мешок последовательно имплантируют ВСК и ЭлИОЛ (5), плоскостные гаптические части (6) которой поочередно размещают в элементах для их фиксации (2), расположенных в противоположных сегментах кольца, путем заведения их в зазор (4) между витками элементов (3), для чего используют известные микрохирургические инструменты. Осуществляют центрацию искусственного хрусталика и герметизацию передней камеры глаза. На фиг.1, 2 схематично показано положение ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой, расположенной в элементах для ее фиксации ВСК.

Применение данного ВСК расширяет возможности его совместного использования с ЭлИОЛ с плоскостной гаптикой путем расширения границ успешного применения данного типа линз в случаях несоответствия размеров КМХ и ЭлИОЛ, уменьшает вероятность нарушения ее положения и рефракционной ошибки линзы, одновременно обеспечивая равномерное растяжение КМХ и уменьшая развитие вторичных катаракт.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Внутрикапсульное эластичное кольцо, содержащее элемент для фиксации интраокулярной линзы, выполненный в виде изгибов кольца, образующих петлю, отличающееся тем, что оно имеет как минимум два элемента фиксации, расположенные в противоположных сегментах кольца в виде петель как минимум из двух витков с зазорами между ними, по размеру близкими к толщине гаптического элемента интраокулярной линзы, и выполненные с возможностью зажима гаптического элемента между витками петель кольца.

2. Внутрикапсульное кольцо по п.1, отличающееся тем, что фиксирующие элементы расположены параллельно или под острым углом к плоскости кольца путем их смещения или отклонения в одну сторону.

3. Внутрикапсульное кольцо по пп.1 и 2, отличающееся тем, что витки петель фиксирующих элементов имеют разные размеры.




РИСУНКИ

, ,