УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗОНОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗОНОТЕРАПИИ


RU (11) 2252004 (13) C2

(51) 7 A61H33/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003122323/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.16 
(43) Дата публикации заявки: 2005.01.10 
(45) Опубликовано: 2005.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2148983 С1, 20.05.2000. US 6405387 В1, 18.06.2002. SU 1832021 А1, 07.08.1993. 
(72) Имя изобретателя: Владимирский В.К. (RU); Харламов М.М. (RU); Перлин О.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Цефей" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344025, г.Ростов-на-Дону, ул. 27 линия, 3, ООО "НПФ "Цефей" 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗОНОТЕРАПИИ
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в озонотерапии для лечения кожных заболеваний верхних и нижних конечностей. Из озонатора озонокислородная смесь поступает по газовой магистрали через размещенный внутри камеры газации входной штуцер, герметично соединенный с растекателем, выполненным в виде эластичной трубки с отверстиями непосредственно в зону очагового поражения конечности. Это обеспечивает упрощение конструкции при качественном лечебном эффекте. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в озонотерапии для лечения ожогов, пролежней, плохо заживающих ран, гангрены, грибковых поражений, в частности для лечения патологических очагов на верхних и нижних конечностях.

Известен аппарат озонотерапевтический (см. пат. РФ №2148993, кл. А 61 Н 33/14, 20.05.2000), включающий соединенные газовой магистралью камеру газации с отверстием для ввода конечности и с приспособлением для герметизации места ввода конечности в камеру газации, выполненным в виде компрессионной манжеты, снабженной манометром и нагнетателем воздуха, газоразрядный реактор для электросинтеза озона и формирователь газового потока, выполненный двухканальным, при этом выход первого и вход второго каналов соединены напрямую с атмосферой, а вход первого канала через фильтр разложения озона соединен с выходом камеры газации, и выход второго канала соединен через газоразрядный реактор с входом камеры газации.

Такое конструктивное выполнение аппарата озонотерапевтического, в котором приспособление для герметизации камеры газации выполнено в виде компрессионной манжеты с манометром и нагнетателем воздуха, а также наличие формирователя газового потока усложняет его конструкцию, кроме того, формирователь газового потока обеспечивает использование атмосферного воздуха, в котором присутствуют различные примеси, наличие которых возможно и в озоносодержащей газовой смеси, что существенно снижает лечебный эффект от озонотерапии.

Известен также аппарат для озонотерапии (см. JP 3-139358, 13.06.1991), включающий газовую магистраль, соединяющую газоразрядный реактор для электросинтеза озона, устройство, генерирующее озон, и камеру газации с отверстием для ввода конечности с приспособлением для герметизации места ввода конечности в камеру газации, причем камера газации выполнена в виде двух мешков - наружного и внутреннего, содержащего множество отверстий, а пространство между наружным и внутренним мешками разделено на каналы, подводящие к конечности озоносодержащую газовую смесь от газоразрядного реактора и отводящие газовую смесь к устройству, генерирующему озон.

В этом аппарате озонотерапевтическом кемера газации выполнена в виде двух мешков - наружного и внутреннего, с множеством отверстий, а пространство между мешками разделено каналами, подводящими и отводящими озоносодержащую смесь, что усложняет конструкцию аппарата для озонотерапии.

Известна также принятое за прототип устройство для озонотерапии (см. пособие для врачей “Основные принципы и тактика озонотерапии”, стр.5, Изд-во ПАИМС, г. Москва, 2000; “Камеры каркасные из ПВХ пленки для лечения патологических процессов. Производство ООО “Медозонс”, Н.Новгород, 2002), содержащее соединенные газовой магистралью озонатор с деструктором и камеру газации с герметично установленными на ней входным и выходным штуцерами, выполненную из озоностойкой пленки толщиной 0,2 мм, по краям рабочей части которой закреплены каркасные устройства, выполненные в виде прутков, установленных с перехлестом в карманах, закрепленных на камере газации, имеющей отверстие для ввода в нее конечности и с приспособлением для герметизации места ввода конечности.

В этом устройстве для озонотерапии камера газации выполнена из озоностойкой пленки толщиной 0,2 мм, имеющей определенную жесткость, при которой в момент введения конечности в камеру газации возможно травмирование патологического очага на конечности, с целью исключения травмы по краям рабочей части камеры газации закреплены каркасные устройства, усложняющие конструкцию, кроме того, в этом устройстве озонокислородная смесь, заполняя камеру газации, воздействует на патологический очаг через накладываемую на него увлажненную лечебным раствором марлевую повязку, которая экранирует проникновение озонокислородной смеси в патологический очаг, что снижает эффект лечебного воздействия, тем самым увеличивая продолжительность лечения.

Задача изобретения - создание такого устройства для озонотерапии, которое упрощало бы конструкцию и повышало эффект лечебного воздействия, тем самым сокращая продолжительность лечения.

Поставленная задача решается тем, что известное устройство для озонотерапии, включающее последовательно соединенные газовой магистралью озонатор, камеру газации с входным и выходным штуцерами и деструктор дополнительно содержит растекатель, размещенный по периметру патологического очага и герметично соединенный с входным штуцером, установленным в камере газации, причем камера газации выполнена из озоностойкой пленки толщиной 0,02 мм, а растекатель выполнен в виде эластичной трубки из озоностойкого материала с отверстиями для подвода озонокислородной смеси к патологическому очагу.

Такое конструктивное выполнение устройства для озонотерапии упрощает конструкцию за счет исключения каркасных устройств, а растекатель, размещенный по периметру патологического очага, выполненный из эластичной трубки с отверстиями для подвода озонокислородной смеси и герметично соединенный с входным штуцером, обеспечивает подачу озонокислородной смеси непосредственно в патологический очаг, что повышает эффект лечебного воздействия при проведении озонотерапии и тем самым сокращает продолжительность лечения.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для озонотерапии.

На фиг.2 - разрез растекателя по А-А на фиг.1.

На фиг.3 - растекатель.

На фиг.4 - входной штуцер.

Устройство для озонотерапии содержит озонатор 1, соединенный газовой магистралью 2 с входным штуцером 3, герметично установленным в камере газации 4 и герметично соединенным с растекателем 5, размещенным в выполненной из озоностойкой пленки толщиной 0,02 мм камере газации 4, имеющей отверстие для ввода конечности 6 и выполненное, например, из эластичного медицинского бинта, приспособление 7 для герметизации места ввода конечности 6, а также герметично установленный в камере газации 4 выходной штуцер 8, соединенный газовой магистралью 9 с деструктором 10, подключенным к озонатору 1. Растекатель 5 выполнен в виде эластичной трубки 11 из озоностойкого материала, один конец 12 которой герметично соединен с входным штуцером 3, а другой конец 13, на котором выполнены отверстия для подвода озонокислородной смеси, размещен по периметру патологического очага на конечности 6. Входной и выходной штуцеры 3, 8 выполнены в виде усеченного конуса 14 с буртиком 15, взаимодействующим с камерой газации 4, и резьбой на расширенной части конуса 14. Над входным и выходным штуцерами 3, 8 с наружной стороны камеры газации 4 установлен крышки 18, выполненные с ответной резьбой 19 и конусообразным выступом 20, взаимодействующим через стенку камеры газации 4 с входным и выходным штуцерами 3, 8.

Работа предлагаемого устройства для озонотерапии осуществляется следующим образом.

Предварительно входной штуцер 3 герметично соединяют с концом 12 растекателя 5, конец 13 которого, выполненный с отверстиями для подвода ознокислородной смеси, размещают вокруг (по периметру) патологического очага на конечности 6. Закрепляют растекатель 5 на конечности 6 с помощью марлевой повязки 21, увлажненной лечебным раствором. Устанавливают входной и выходной штуцеры 3, 8 внутри камеры газации 4 в соответствии с местом размещения патологического очага и закрепляют с помощью крышек 18 путем навинчивания, при этом стенка камеры газации 4 плотно закрепляется крышками 18 на входном и выходном штуцерах 3, 8, образуя герметичное соединение. Затем пробойником (на фиг. не показан) через крышки 18 пробивают отверстия в стенке камеры газации 4. Соединяют газовой магистралью 2 входной штуцер 3 с озонатором 1, а выходной штуцер 8 - газовой магистралью 9 с деструктором 10. Помещают конечность 6 в камеру газации 4, герметизируют место ввода конечности 6 в камеру газации 4 приспособлением 7 для герметизации и подают из озонатора 1 озонокислородную смесь с заданными параметрами (концентрация озона в газовой смеси, скорость потока газовой смеси и время проведения процедуры лечения). Озонокислородная смесь поступает по газовой магистрали 2 через входной штуцер 3 и растекатель 5 непосредственно в патологический очаг конечности 6, где, равномерно распределяясь по поверхности очага, производит лечебное воздействие. Отработанная озонокислородная смесь через выходной штуцер 8 по газовой магистрали 9 поступает в деструктор 10, где озон регенерируется в кислород. После окончания лечебной процедуры камеру газации 4 продувают кислородом в течение 5 минут, с целью удаления неиспользованного озона, снимают ее с конечности 6 и уничтожают, так как данная камера предназначена для разового использования.

Дополнительное введение в устройство для озонотерапии растекателя, выполненного в виде эластичной трубкой с отверстиями, размещенного по периметру патологического очага и регулируемого в зависимости от размера патологического очага, обеспечивает подачу озонокислородной смеси непосредственно в патологический очаг с равномерным распределением ее по всей поверхности очага, что позволяет использовать озонокислородную смесь с заданной концентрацией озона, а это повышает эффект лечебного воздействия и тем самым сокращает продолжительность лечения. Исключение из камеры газации каркасных устройств и использование озоностойкой пленки толщиной 0,02 мм упрощает конструкцию и обеспечивает разовое использование камеры газации, что повышает безопасность лечения при озонотерапии, кроме того, размещение входного и выходного штуцера внутри камеры газации позволяет герметично уставить штуцеры в любом месте камеры газации в зависимости от расположения патологического очага, что обеспечивает простоту сборки и упрощает эксплуатацию устройства.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Устройство для озонотерапии, включающее последовательно соединенные газовой магистралью озонатор, камеру газации с входным и выходным штуцерами и деструктор, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит растекатель, выполненный с возможностью его размещения по периметру патологического очага и герметично соединенный с входным штуцером, установленным в камере газации. 

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что камера газации выполнена из озоностойкой пленки толщиной 0,02 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что растекатель выполнен в виде эластичной трубки из озоностойкого материала с отверстиями для подвода озоносодержащей смеси к патологическому очагу.