СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТИРУЕМОГО МАТЕРИАЛА В ПОДКОЖНО- ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОМОЩИ ПРОВОДНИКА И КОНСТРУКЦИЯ ПРОВОДНИКА

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТИРУЕМОГО МАТЕРИАЛА В ПОДКОЖНО- ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОМОЩИ ПРОВОДНИКА И КОНСТРУКЦИЯ ПРОВОДНИКА 


RU (11) 2225230 (13) C2

(51) 7 A61M25/00, A61M25/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99121045/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.10.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.10.05 
(43) Дата публикации заявки: 2001.07.20 
(45) Опубликовано: 2004.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Клиническая хирургия. - М.: Практика, 1998. US 4832687 A, 23.05.1989. SU 214024 А, 12.06.1968. SU 161460 А, 19.03.1964. SU 1673070 A1, 30.08.1991. 
(72) Имя изобретателя: Кочановский К.А. 
(73) Имя патентообладателя: Кочановский Кирилл Александрович 
(98) Адрес для переписки: 344019, г.Ростов-на-Дону, пр. Театральный, 40, кв.24, К.А.Кочановскому 

(54) СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ИМПЛАНТИРУЕМОГО МАТЕРИАЛА В ПОДКОЖНО- ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКЕ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОМОЩИ ПРОВОДНИКА И КОНСТРУКЦИЯ ПРОВОДНИКА 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим способам и средствам в хирургии, в частности эндоскопической хирургии, нейрохирургии, пластической хирургии, паллиативной хирургии, микрохирургии, трансплантологии. Способ включает в себя образование подкожного канала и проведение по нему прикрепленного к проводнику имплантируемого материала. Образование канала и проведение по нему прикрепленного к проводнику имплантируемого материала осуществляются одновременно за счет воздействия на проводник силы электромагнитного поля, генерируемого электромагнитом, продвигаемым по коже в выбранном направлении. Проводник для проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента выполнен в виде цилиндра, составленного из передней конусообразной части, средней части и снабженной креплением задней части. Передняя конусообразная часть выполнена из немагнитного материала. Средняя часть выполнена из ферромагнитного материала и не превышает по длине переднюю. Задняя часть выполнена из ферромагнитного материала в виде крепления. Для проведения проводника в подкожно-жировой клетчатке пациента используется электромагнит. В результате обеспечивается меньшая травматизация и инфицированность тканей и кожи, вследствие чего репаративные процессы происходят быстрее. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим способам и средствам в хирургии, в частности эндоскопической хирургии, нейрохирургии, пластической хирургии, паллиативной хирургии, микрохирургии, трансплантологии.

Известны способы проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента, при которых материал проводится с помощью пальцев рук хирурга с использованием корнцанга или специального проводника с формированием подкожного туннеля, через который и через разрез кожи конец катетера выводится наружу, см. например, кн. "Способ лечения гидроцефалии у больных, перенесших черепно-мозговую травму. Методические рекомендации." Российский Научно-Исследовательский Нейрохирургический Институт им. А.Л.Поленова, Санкт-Петербург, 1996 г., с.5.

Недостатком данного способа является то, что процесс формирования подкожного туннеля, продвижения катетера и проведения имплантации является многоэтапным. Этот способ позволяет осуществить продвижение имплантанта только прямолинейно, поэтому не может быть изменено направление, плоскость, в которой движется проводник; протяженность туннеля зависит от размера проводника, который в свою очередь также ограничивается анатомическими особенностями тела человека, поэтому для имплантации требуется большое количество разрезов и введений проводника.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ создания долговременного венозного доступа с использованием "катетера Хикмана" (катетер туннельного типа). При этом делают два небольших разреза кожи на 3 см ниже ключицы и на передней поверхности груди, отступая 10 см от первого, пунктируют подключичную вену вплоть до введения проводника, затем создают подкожный туннель между разрезами, проведя зонд от нижнего разреза к верхнему. К выступающему из нижнего разреза концу зонда прикрепляют "катетер Хикмана" и протягивают зонд вместе с катетером через подкожный туннель от нижнего разреза к верхнему, см. кн. "Клиническая хирургия". М.: Практика, 1998 г., с.602-603.

Недостатки вышеописанного способа следующие:

- длина канала не может быть больше длины зонда;

- движение осуществляется только прямолинейно;

- изменение направления как в плоскости имплантации, так и переход в другую плоскость требует дополнительных разрезов.

Задачей данного изобретения является создание высокоэффективного универсального способа проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента при помощи проводника, управляемого на расстоянии и обеспечивающего малую травматизацию тканей и кожи.

Сущность способа проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента при помощи проводника заключается в образовании подкожного канала и одновременном проведении по нему прикрепленного к проводнику имплантируемого материала. Образование подкожного канала и проведение по нему проводника осуществляется за счет силы воздействия на проводник электромагнитного поля, генерируемого электромагнитом.

Способ осуществляют следующим образом.

Стерильный проводник, состоящий частично из ферромагнитного материала, см. фиг.1 с прикрепленным к нему имплантируемым материалом 4 (фиг.1), вводят в необходимом месте, см. фиг.5 "А" Для этого его вводят в предварительный разрез или вкалывают в кожу. Прокол выполняют стерильной иглой сходного диаметра или делают разрез скальпелем. После введения проводника, см. фиг.3, на кожу устанавливают электромагнит, см. фиг.2, с регулятором мощности. Затем электромагнит продвигают по поверхности кожи в заданном направлении, что обусловливает продвижение под кожей проводника в том же направлении до места вывода. Перед извлечением проводника электропитание следует отключить.

Если диаметр проводника оказывается большим, а материал, имплантируемый под кожу, обладает повышенной силой трения, то для обеспечения процесса имплантации проводится гидравлическая препаровка кожи 0,25% раствором новокаина на месте предполагаемого разреза и по ходу подкожного туннеля.

Преимущества заявляемого способа.

Заявляемый способ является универсальным, поэтому возможно проведение имплантантов разного диаметра, длины и из различного материала.

Мобильность способа достигается за счет малых размеров проводника и способа введения.

Формирование канала и проведение имплантанта осуществляется одновременно.

Протяженность туннеля теперь не ограничена и не требуется дополнительных разрезов.

Не требуется дополнительных разрезов при изменении направления имплантации как в одной плоскости, так и при переходе в другую.

Постоянство действия электромагнитного поля обеспечивает минимальную степень травматического повреждения подлежащих тканей.

В результате всего этого обеспечивается меньшая травматизация, инфицированность, вследствие чего репаративные процессы проходят быстрее.

Очевидна экономическая выгода при применении этого способа.

Ниже приводится описание конструкции проводника для проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента, обеспечивающего осуществление вышеописанного способа.

Известно большое количество хирургических инструментов для проведения имплантируемого материала в организме человека для временного или постоянного выполнения определенных функций, таких как зонды, троакары, корнцанги, хирургические иглы, зажимы, туннеллеры и другие.

Например, известен гибкий проводник для подкожного размещения перитонеального катетера при операциях вентрикулоперитонеального или люмбоперитонеального шунтирования, который содержит заостренный передний конец и съемную ручку со стержнем на другом конце, см. прайс-лист фирмы "Медицинская компания "ОМБ", 125047, Р, г. Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., дом 20, стр. 6.

Недостатком такого проводника является то, что в силу своих конструктивных особенностей, он обеспечивает только прямолинейное продвижение, так как его длина ограничивает максимальную протяженность подкожного туннеля, а размеры проводника не могут быть увеличены ввиду анатомических особенностей тела человека, поэтому продвижение, осуществляемое таким проводником, не может быть изменено в одной плоскости и тем более не является возможным переход в другую плоскость без дополнительных разрезов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому проводнику является зонд для проведения катетера туннельного типа через подкожный туннель с конусообразной передней частью и с задней частью, снабженной креплением, см. кн. Клиническая хирургия. М.: Практика, 1998 г., с.602 (рисунок внизу), с. 603 "катетер Хикмана".

Недостатки данного зонда заключаются в том, что количество вколов и длина туннеля зависят от размеров зонда, а также в том, что оказывается невозможным проведение туннеля при изменении поверхности кожи, и в высокой степени риска возможного травмирования подлежащих тканей и кожи.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что проводник для проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента включает конусообразный в его передней части и снабженный креплением в его задней части цилиндр. Данный цилиндр составлен из передней конусообразной части, выполненной из немагнитного материала, средней части, выполненной из ферромагнитного материала и не превышающей по длине переднюю часть, и задней части, выполненной из ферромагнитного материала в виде крепления, причем для его продвижения в подкожно-жировой клетчатке пациента использован электромагнит.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан цилиндр, состоящий из передней конусообразной части 1, выполненной из немагнитного материала, средней цилиндрической части 2, выполненной из ферромагнитного материала и снабженной креплением задней части 3, выполненной из ферромагнитного материала. Через крепление 3 пропущен имплантируемый материал 4. На фиг.2 показан внешний вид используемого электромагнита. На фиг.3 показано положение проводника под кожей и электромагнита в разрезе. На фиг.4 показаны силы, действующие на проводник при его продвижении в подкожной основе. На фиг. 5 показано место ввода шунта "А" (разрез кожи) и вывода "Б" (разрез кожи) проводника при установке дистального конца шунта при вентрикулоперитонеальном шунтировании. На фиг. 6 обозначено положение установленного на длительное время эпидурального катетера для лечения хронического болевого синдрома, проведенного под кожей и выведенного на передней брюшной стенке.

Способ проведения осуществляется следующим образом.

При большом диаметре имплантируемого материала подготовку кожи проводят традиционным способом. С целью облегчения процесса имплантации проводится гидравлическая препаровка кожи 0,25% раствором новокаина на месте предполагаемого разреза и по ходу подкожного туннеля.

Стерильный проводник с зафиксированным благодаря креплению имплантируемым материалом 4 вводится в предусмотренном месте. Для этого его вводят в предварительный разрез на коже. После введения проводника сверху на кожу помещают электромагнит. См. фиг.2, с регулируемой мощностью, затем продвигают электромагнит по коже в выбранном направлении, что обеспечивает движение проводника в том же направлении до места его вывода. Перед снятием электромагнита следует отключить питание. Длина и диаметр проводника выбираются в зависимости от диаметра имплантанта и характера материала. Использование заявляемого устройства обеспечивает следующие преимущества:

- универсальность позволяет проводить самые различные имплантируемые материалы (различной длины и диаметра) такие, как нити, катетеры, шунты;

- мобильность проводника уменьшает количество разрезов для проведения имплантации при большой протяженности туннеля;

- формирование канала и проведение имплантанта осуществляются одновременно;

- малые размеры проводника дают возможность изменять направление продвижения как в одной плоскости, так и переход в другие плоскости, следуя рельефу кожи, огибая анатомические структуры, неровности тела без дополнительных разрезов;

- постоянное действие магнитного поля на проводник не позволяет ему отклониться от направленного движения и тем самым уменьшает риск травматизации подлежащих тканей;

- обеспечение меньшей травматизации, уменьшение инфицированности канала способствует более быстрым репаративным процессам.

Все вышеуказанные преимущества делают применение устройства экономически выгодным. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента при помощи проводника, включающий образование подкожного канала и проведение по нему прикрепленного к проводнику имплантируемого материала осуществляются одновременно за счет воздействия на проводник силы электромагнитного поля, генерируемого электромагнитом, продвигаемым по коже в выбранном направлении.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина и диаметр проводника выбираются в зависимости от диаметра имплантанта и характера материала.

3. Проводник для проведения имплантируемого материала в подкожно-жировой клетчатке пациента, выполненный в виде цилиндра, составленного из передней конусообразной части, средней части и снабженной креплением задней части, отличающийся тем, что передняя конусообразная часть выполнена из немагнитного материала, средняя часть выполнена из ферромагнитного материала и не превышает по длине переднюю часть, задняя часть выполнена из ферромагнитного материала в виде крепления, причем для его проведения в подкожно-жировой клетчатке пациента использован электромагнит.