РУЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

РУЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ 


RU (11) 2231353 (13) C1

(51) 7 A61H15/02, A61N5/06, A45D24/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003106978/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.14 
(45) Опубликовано: 2004.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2114544 C1, 10.07.1998. RU 2045972 С1, 20.10.1995. RU 28810 U1, 20.04.2003. GB 356455 А, 10.09.1931. US 2002049400 А, 25.04.2003. RU 2094054 С1, 27.10.1997. 
(72) Имя изобретателя: Прищепа Е.В. (RU); Прищепа В.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Прищепа Елена Владимировна (RU); Прищепа Владимир Иосифович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 141400, Московская обл., г. Химки, ул. Московская, 10, кв.73, В.И. Прищепе 

(54) РУЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к профилактике и лечению заболеваний кожного покрова волосистой части головы. Устройство содержит корпус, снабженный выступающими в сторону головы элементами, и встроенный источник света в виде газоразрядной лампы ультрафиолетового излучения. Между выступающими элементами предусмотрены окна для его пропускания. Источник света встроен с возможностью прохождения излучения через основание корпуса. Технический результат - простота конструкции, удобство в эксплуатации и эффективность лечения, 7 з.п. ф-лы, 4 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к профилактике и лечению заболеваний кожного покрова волосистой части головы.

Известны предназначенные для указанной цели ручные приспособления в виде щеток и гребней с внутренней полостью, в которой содержится лечебный состав, наносимый на волосистую часть головы: см., например, авторское свидетельство SU 850041, МПК A 45 D 24/22, 1981. Однако пользование подобными устройствами не всегда приводит к излечению, что связано с малой эффективностью и избирательным действием лекарственных составов.

Известно ручное приспособление для светолечения волосистой части головы, включающее корпус, снабженный выступающими в сторону головы элементами, и источник света, встроенный с возможностью прохождения излучения через основание корпуса: см. патент RU 2114544 С1, МПК A 45 D 24/10 от 10.07.98, с приоритетом от 01.08.97 - прототип изобретения.

Устройство-прототип имеет ряд существенных недостатков:

- при пользовании известным приспособлением облучению подвергаются только точечные участки головы, контактирующие с концами оптически прозрачных зубьев;

- при пользовании известным приспособлением предусмотренные в нем оптически прозрачные зубья легко выходят из строя;

- применение в известном приспособлении лазерных источников излучения ограничивает его функциональные возможности характеристиками конкретных лазеров, которые могут быть вмонтированы в корпус;

- известное приспособление дорого.

Перечисленные недостатки устройства-прототипа в совокупности не позволяют рассчитывать на его практическое применение.

Настоящее изобретение решает задачу комплексного улучшения характеристик ручного приспособления для светолечения волосистой части головы, с тем чтобы предложенное приспособление было долговечным, дешевым и эффективным в использовании.

Поставленная техническая задача решается тем, что в ручном приспособлении для светолечения волосистой части головы, включающем корпус, снабженный выступающими в сторону головы элементами, и источник света, встроенный с возможностью прохождения излучения через основание корпуса, согласно изобретению источником света является газоразрядная лампа ультрафиолетового излучения, и между выступающими элементами предусмотрены окна для пропускания излучения.

В частных случаях изобретения:

- основание корпуса выполнено решетчатым или перфорированным;

- основание корпуса выполнено из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала;

- выступающие элементы выполнены съемными;

- все или часть выступающих элементов выполнены из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала или снабжены концевыми частями из такого материала;

- приспособление рассчитано на питание от встроенного источника тока;

- приспособление рассчитано на питание от внешнего источника тока;

- приспособление содержит встроенный электрический вентилятор.

При осуществлении изобретения ожидается технический результат, совпадающий с существом решаемой задачи.

Существо изобретения иллюстрируется на фиг.1-4:

фиг.1 представляет общее устройство предлагаемого приспособления в конструктивном исполнении с рукояткой, с встроенным источником питания;

фиг.2 представляет вид на упомянутое приспособление снизу (по стрелке А на фиг.1);

на фиг.3 показано возможное конструктивное исполнение выступающего зубчатого элемента;

на фиг.4 показан общий вид предлагаемого приспособления в конструктивном исполнении без рукоятки, с питанием от внешнего источника тока.

Приспособление, представленное на фиг.1, включает корпус 1 с рукояткой 2. В корпусе под съемной крышкой 3 размещена газоразрядная лампа ультрафиолетового (УФ) излучения 4. Она подсоединена к блоку питания (электрической батарее), который вместе с выключателем размещен в рукоятке (не показаны). Как видно из фиг.2, приспособление снабжено выступающими элементами в виде зубьев 5, закрепленных в основании 6 корпуса. В конкретном случае оно выполнено из прозрачного для УФ-излучения материала (например, из увиолевого стекла). Чтобы не затенять облучаемую зону, зубья также могут выполняться оптически прозрачными. Как показано на фиг.3, зубья могут снабжаться скругленными концевыми элементами 7, изготовленными из прозрачного для УФ-излучения материала. При пользовании приспособлением излучение от лампы 4 попадает на кожу головы через окна между зубьями, а также через прозрачные элементы зубьев. Зубья предназначены для расчесывания волос, причем в большей степени эту функцию выполняют два крайних боковых ряда зубьев, которые установлены чаще. Они выполнены предпочтительно из оптически непрозрачного материала, с отражающими излучение поверхностями, чтобы граница облучаемой зоны была более выраженной. Концы зубьев контактируют с кожей головы, так что высота зубьев определяет ее удаление от излучающих поверхностей.

На фиг.4 показано предлагаемое приспособление в другом конструктивном исполнении. Рассчитанное на питание от внешнего источника тока это приспособление может подключаться к электросети посредством шнура 8. Приспособление удерживается в руке за верхнюю часть корпуса 9. Снабженное зубьями основание 10 выполнено съемным в виде пластины, которая вдвигается в пазы корпуса. Для лучшего расчесывания волос и снижения нагрузки на зубья основания с двух сторон корпуса закреплены ряды прочных боковых зубьев 11 и 12. Они также могут выполняться съемными.

Описанные конкретные устройства ручного приспособления для светолечения волосистой части головы не исчерпывают сути изобретения, в частности:

- может устанавливаться различное число ультрафиолетовых ламп, а их колбы могут быть различной формы;

- форма выступающих элементов, их количество и расположение могут варьироваться (в том числе с учетом густоты и длины волос), они могут крепиться на решетчатом или перфорированном элементе, предусмотренном в основании корпуса;

- интенсивностью облучения можно управлять в определенных пределах, если выступающие элементы выполнить с возможностью изменения высоты (например, за счет съемных насадок, свинчиваемых деталей и т.д.); за счет высоты выступающих элементов (и формы основания корпуса) можно осуществить также подгонку огибающей их поверхности под контур головы;

- в рукоятке или в другом месте может монтироваться электрический вентилятор в целях исключения перегрева конструкции и поддержания комфортного температурного режима в облучаемой области и т.д.

Перед пользованием приспособлением хорошо расчесывают волосы обычными расческой или щеткой. (Очевидно, что этого не требуется при отсутствии волос или при короткой мужской стрижке). Затем приспособление берут в руку, включают лампу и, ведя выступающими элементами по голове, прикладывают приспособление к различным участкам на определенное время. Это время, как и весь цикл светолечения, определяются на основании разработанных методик.

Представляется, что изобретение найдет широкое применение, в первую очередь, в целях профилактического оздоровления и при лечении от перхоти. Среди заболеваний кожного покрова головы перхоть является распространенным явлением, с которым сталкивается практически каждый. Замечено, что летом перхоти меньше, что говорит о благотворности солнечного облучения для кожи головы. Ультрафиолетовая составляющая солнечного спектра оказывает противовоспалительное действие на чешуйчатую кожу. Лечение от перхоти либо профилактические процедуры с использованием предложенного приспособления могут проводиться по методикам для искусственного загорания.

При пользовании приспособлением нельзя исключить воздействия ультрафиолетового излучения на волосы. А поскольку признано, что типичные для европейцев волосы под действием УФ-лучей становятся ломкими, то можно рекомендовать до начала и между лечебными сеансами пользоваться косметическими составами для ухода за волосами, которые содержат вещества, обеспечивающие защиту волос от УФ-излучения. Примером таких составов являются соединения керамидного типа с добавками из суль-фоксильных групп: для справки см. патент RU 2141307 С1, МПК А 61 К 7/06 от 19.12.97.

Как явствует из приведенного описания, предлагаемое ручное приспособление для светолечения волосистой части головы имеет простую конструкцию, удобно в эксплуатации, эффективно и недорого. Составление методических рекомендаций по использованию приспособления и следование им не представляют трудностей. Перечисленные достоинства обусловливают практичность предлагаемого ручного приспособления для светолечения волосистой части головы. Таким образом, ожидаемый от изобретения технический результат подтвержден. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Ручное приспособление для светолечения волосистой части головы, включающее корпус, снабженный выступающими в сторону головы элементами, и источник света, встроенный с возможностью прохождения излучения через основание корпуса, отличающееся тем, что источником света является газоразрядная лампа ультрафиолетового излучения и между выступающими элементами предусмотрены окна для пропускания излучения.

2. Ручное приспособление по п.1, отличающееся тем, что основание корпуса выполнено решетчатым или перфорированным.

3. Ручное приспособление по п.1 или 2, отличающееся тем, что основание корпуса выполнено из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала.

4. Ручное приспособление по одному из пп.1-3, отличающееся тем, что выступающие элементы выполнены съемными.

5. Ручное приспособление по одному из пп.1-4, отличающееся тем, что все или часть выступающих элементов выполнены из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала или снабжены концевыми частями из такого материала.

6. Ручное приспособление по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что оно рассчитано на питание от встроенного источника тока.

7. Ручное приспособление по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что оно рассчитано на питание от внешнего источника тока.

8. Ручное приспособление по одному из пп.1-7, отличающееся тем, что оно содержит встроенный электрический вентилятор.