УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛЕЗНО-НОСОВОГО ПРОТОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛЕЗНО-НОСОВОГО ПРОТОКА


RU (11) 2095040 (13) C1

(51) 6 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95105359/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.04.07 
(45) Опубликовано: 1997.11.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Руководство по глазной хирургии./Под ред.М.Л.Краснова, В.С.Беляева. - М.: Медицина, 1988, с. 20 - 25. 2. SU, авторское свидетельство, 1489764, кл. A 61 F 9/00, 1988. 3. SU, авторское свидетельство, 1489767, кл. A 61 F 9/00, 1989. 
(71) Имя заявителя: Стеблюк Алексей Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Стеблюк Алексей Николаевич 
(73) Имя патентообладателя: Стеблюк Алексей Николаевич 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛЕЗНО-НОСОВОГО ПРОТОКА 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и ринологии. Сущность изобретения является выполнение эндопротеза для восстановления слезно-носового хода в форме спирали из металла с памятью формы. Спираль навита на зонд-проводник и по форме и своим габаритам выполнена в соответствии с естественным слезно-носовым ходом. Устройство позволяет повысить эффект лечения. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и ринологии.

Нарушение проходимости носослезного протока характеризуется упорным слезотечением и выделением гноя из слезного мешка.

Причинами заболевания являются воспаление слезного мешка (дакриоцистит), посттравматические или врожденные нарушения проходимости слезно-носового протока, воспаление слезной железы, развитие ретенционных кист, развивающихся в слезной железе или в ее выводном канале и другие заболевания.

Для восстановления функции слезоотведения наиболее распространенными операциями являются наружная дакриоцисториностомия и эндоназальная дакриоцисториностомия в зависимости от показаний и ограничений.

Задачей хирургического вмешательства является формирование соустья слезного мешка с полостью носа. Это достигают путем наложения швов на слизистые оболочки слезно-носового мешка и полости носа и других манипуляций (при наружном способе) или слезоотведение производят в нос при эндоназальном методе.

При лечении дакриоциститов используют общеизвестный в офтальмологии инструментарий: скальпели, мандрены для введения их в слезный мешок через разрез по внутренней спайке век, ранорасширители, распаторы, зажимы, молотки и долота, щипцы-кусачки (см. Руководство по глазной хирургии, под ред. М.Л. Краснова, В.С. Беляева. М. "Медицина", 1988, с. 20-25).

Общими недостатками при этом являются: возможность развития осложнений, кровотечения, нагноения в швах, развитие грануляций в созданном отверстии слизистой оболочки носа и мешка и, как следствие этого, рецидив дакриоцистита.

Известно для предупреждения непроходимости слезных путей формирование слезно-носового хода введением через нос полоски марли с помощью зонда. Марля предупреждает кровотечение и дренирует предварительно сформированное соустье (см. там же).

Однако марлевым тампон, как считают многие специалисты и подтверждается практикой, мешает слезооттоку, ухудшает условия заживления и формирования соустья, а следовательно и проходимость слезы.

Более современные методы использование для лечения дакриоцистита специальных протезов трубок из биологически инертных материалов (силикон, полиэтилен и др. ) или зондов. Например, известен зонд Баумена, которым выполняют прямое закрытое зондирование носослезного канала (см. Авт. св. СССР N 1489764, кл. A 61 F 9/00). Капроновую нить вводят через слезные пути в нижний носовой ход. На дистальном конце, выведенном из носа, образуют узел. Затем зонд используют для ретроградного бужирования носослезного канала. После этого на зонд надевают трубку, выводят ее из носослезного канала, а нить удаляют. Узел завязывают за трубкой. Формирование носослезного канальца обеспечивает таким образом интубационная трубка из набора для катетеризации подключичной вены диаметром 2 мм и длиной 17 мм.

Таким образом используют и слезную канюлю-протез.

К недостаткам данного способа относится необратимая утрата функции слезных канальцев. Учитывая, что слезоотводящий путь представляет собой систему мягких эластичных капиллярных трубок переменного сечения и формы, соединяющих конъюнктивальную и носовую полости, введение трубки для катетеризации вен является грубым вмешательством, вызывающим в послеоперационном периоде рубцовые стенозы, травматичность.

За прототип принят способ лечения непроходимости слезно-носового протока, косвенно защищающий используемое при этом приспособление имплантат (см. авт. св. N 1489767, кл. A 61 F 9/00). В данном случае используют силиконовую нить, которую проводят через верхний и нижний слезные канальцы. Затем эндоназально в рану вводят силиконовый баллон, на верхушке которого имеется головка с плоской площадкой и отверстием в центре. Через отверстие проводят свободные концы нити и через свободный конец силиконового капилляра, выведенного через нос, баллончик-имплантат, который раздувают жидкостью, а конец капилляра перевязывают лигатурой.

Такой имплантат оставляют на 16-20 сут. Спустя указанный срок жидкость из баллона отсасывают и удаляют его из носа.

Недостатками прототипа являются рецидивы, травматичность, длительность лечения, нарушение косметического эффекта, послеоперационные осложнения.

Целью изобретения является восстановление естественной функции слезоотводящего канальца.

Сущностью предлагаемого устройства: выполнение его в форме спирали - имплантата из материалла с памятью формы, например никелида титана. Спираль в охлажденном состоянии предварительно навивают на зонд-проводник с таким расчетом, чтобы она после имплантации была адекватной по форме и длине слезно-носовому ходу.

На фиг. 1 изображено устройство в собранном виде; на фиг. 2 эндопротез имплантат после его введения в просвет слезно-носового канала.

На фиг. 1, 2 приняты следующие обозначения: 1 стержень (зонд); 2 - спираль из никилида титана; 3 держатель; 4 насадка зонда; 5 кетгутовая вставка (или иной рассасывающийся материал), проецируемая в область слезного мешка; 6 клапаны.

При выполнении устройства используют, например, зонд 1 Баумена диаметром 0,6-0,7 мм. На него навивают спираль из проволоки в охлажденном состоянии, изготовленной из никилида титана. Длина такой конструкции предусматривает максимально возможную протяженность слезоотводящего протока. В середину устройства монтируют кетгутовую вставку 5, которая позволяет все устройство использовать как разъемное в зависимости от необходимости. Зонд для удобства введения его в канал имеет держатель 3, а спираль имеет ряд сужений, соответствующих клапанам или имитирующих клапанную систему канала. Вне фазового перехода спираль не должна выступать за пределы насадки 4 зонда 1. Зонд и спираль могут иметь коллагеновое покрытие.

Устройство используют следующим образом. Выполняют анестезию: капельно вводят 0,5 дикаин, содержащий в 1 мл 3 капли 0,1 раствора адреналина, 3-4 раза с интервалом 1,5-2 мин, инфильтрационно вводят 0,5 мл 2 раствора новокаина под конъюнктиву или под кожу вблизи и ниже слезных точек. В верхний носовой ход вводят марлевый тампон, пропитанный анестетиком. Затем расширяют коническими зондами слезную точку, промывают слезный мешок. За держатель 3 берут предлагаемое устройство и производят прямое закрытое зондирование слезно-носового канала. При ощущении легкого проваливания зонда в нижнюю носовую раковину марлевый тампон удаляют и, убедившись в правильной фиксации эндопротеза 2, зонд выводят, предварительно "откусив" насадку 4.

При условии частичного поражения носослезного протока, используют фрагмент эндопротеза.

При отсутствии слезного мешка спираль-имплантат может быть цельной, без кетгутовой вставки.

На зонд возможна двукратная навивка спирали с разницей в диаметре 1,0-1,8 мм. Верхняя часть спирали в рабочем состоянии (до кетгутовой вставки) может быть выполнена диаметром 0,7-0,8 мм, а нижняя 2,0-2,5 мм. Диаметр спирали клапанов 1,2-1,5 мм. Длина кетгутовой вставки 0,8-1,0 см.

После установки эндопротеза под действием температуры тела проявляется эффект памяти формы, спираль укорачивается, уплотняется, просвет эндопротеза увеличивается в соответствии с естественным каналом, кетгутовая вставка 5 проецируется в виде продольных перемычек. В момент мигания, при сокращении пальпебральной части круговой мышцы глаза просвет канальца сплющивается, обеспечивая продвижение слезы в слезный мешок. При расслаблении мышцы век эндопротез вновь несколько вытягивается, заполняется новой порцией слезы из слезного отдела, затем цикл работы эндопротеза повторяется.

Подвижность имплантата обеспечивает не только эвакуацию слезы, но и одновременно предотвращает зарастание канальца. Клапаны 6 обеспечивают постоянную фиксацию устройства относительно всего протока.

Известные антимикробные свойства никилид титана, его биологическая совместимость, низкая коррозийность и отогенная активность способствуют длительному функционированию имплантата. Кроме того, возможно промывание устройства, пропитывание его лекарственным препаратом, создаются условия для медикаментозного лечения хронических заболеваний слезоотводящей системы глаза.

Пример. Больной Н. с диагнозом: хронический двухсторонний дакриоцистит, свищ слезного мешка справа, хронический гайморит.

При R-обследовании проходимости слезоотводящего хода выявлено относительно нормальное прохождение контрастной жидкости через канальцы и почти полное отсутствие ее прохождения через правый слезно-носовой канал, накопление жидкости в слезном мешке с последующем эвакуацией через свищ.

После предоперационной подготовки, включающей местную анестезию и санацию полости слезного мешка, свищевое отверстие расширено и через него, в полость слезного мешка по ходу канала введен зонд с имплантатом нижнего сегмента описанной конструкции из TiNi. После расправления спирали при To тела она зафиксировалась в правом слезно-носовом канале и зонд-проводник удален.

Отверстие свища загерметизировано швами. Проходимость правого слезоотводящего хода подтверждена его промыванием раствором антибиотика.

Спустя месяц повторное R-обследование показало правильное положение имплантата и нормальное прохождение жидкости в область нижне-носовой раковины. Признаков некроза тканей вокруг имплантата при эндоназальном обследовании не выявлено. Повторное обследование через год выявило отсутствие нарушений, полное восстановление функции слезоотведения, уменьшение явлений хронического гайморита. Больной жалоб не предъявляет. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство для восстановления слезно-носового протока, имеющее зонд, вводимый в слезно-носовой канал, отличающееся тем, что устройство выполнено в форме спирали-имплантата из металла с памятью формы, навитой на зонд и повторяющей по диаметру и длине естественную форму слезно-носового протока, включая его клапанную систему.