ПРОТЕЗ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

ПРОТЕЗ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА


RU (11) 2130761 (13) C1

(51) 6 A61F2/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97108858/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.05.21 
(45) Опубликовано: 1999.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2066152 C1, A 61 F 2/26, 1996. US 5088477 A, A 61 F 2/26, 1992. 
(71) Имя заявителя: Таруашвили Гарри Иосифович; Породенко Евгений Анатольевич; Ераткин Владимир Александрович 
(72) Имя изобретателя: Таруашвили Гарри Иосифович; Породенко Евгений Анатольевич; Ераткин Владимир Александрович 
(73) Имя патентообладателя: Таруашвили Гарри Иосифович; Породенко Евгений Анатольевич; Ераткин Владимир Александрович 
(98) Адрес для переписки: 350000, Краснодар, ул.Советская 35, кв.4, Таруашвили Г.И. 

(54) ПРОТЕЗ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА 

Протез предназначен для имплантации при эректильной импотенции. Протез полового члена выполнен в форме стержня из биоинертного материала. Стержень имеет кольцевой паз на дистальном конце и ряд овальных выступов. Проксимальный конец протеза имеет закругленную форму, большую относительно диаметра стержня на несколько миллиметров. Изобретение позволяет исключить смещение протеза в ножку кавериозного тела. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к интракавериозным имплантатам, применяемым при эректильной импотенции.

Эрекционная недостаточность составляет, по данным разных авторов 36-47% и является серьезной негативной социальной проблемой, которая влечет за собой семейные конфликты, разводы, неполноценные семьи, психоэмоциональное напряжение и др.

В связи со сложностью этиологии возникновения эректильной импотенции, предложено множество способов и устройств ее восстановления (психотерапия, лекарственная терапия, внутрикавериозное стимулирование и др.). Однако указанные меры зачастую остаются неэффективными.

В настоящее время распространение получило моделирование эрекции путем протезирования. При этом наружное протезирование (например, по авт. св. США N 4895140, кл. A61) сложно, неудобно для пользования, дискомфортно, не вызывает удовлетворения у больных.

Большее применение имеет хирургическое протезирование путем вшивания внутрь полового члена протезов разной конструкции. Одним из широко известных фаллоэндопротезов является протез (патент N 2071298, МКИ A 61 F 2/26), выполненный в форме стержня, концы которого изготовлены из полиэтилена с крестовидным сечением в поперечном направлении и выступами. Стержень разъемный, снабжен резиновым наконечником с грибовидным углублением. Промежуточная часть фаллопротеза выполнена в виде соединительного звена, также имеющего грибовидные углубления. Выступы на концах стержня служат для соединения стержня с наконечником и соединительными звеньями.

Фаллопротез имеет следующие недостатки: сложность конструкции, ненадежность соединения отдельных звеньев, что влечет за собой риск нарушения конструкции во время фрикций, травматичность и боли в половом члене.

Известен также протез мужского полового члена по авт.св. N 1489006, кл. A 61 F 2/26.

Протез имеет сердечник и гибкую трубчатую втулку с кольцевыми частями. Концевые части выполнены в виде частично утопленных пробок из пористого никелида титана с размерами пор 100-300 мкм и коэффициентом пористости 40-70%, а сердечник выполнен из двух частей проволоки, жестко установленных в пробках со стороны внутренних торцов. Проволока имеет диаметр 1,2 мм, причем одна ее часть выполнена из эластичного никелида титана, а другая - из пластичного никелида титана, в середине стержня в области эластичной части сердечника проволоки расположены с условием касания их концов друг к ругу на 0,2-0,5 длины.

Протез применяют следующим образом.

Оперативным путем 2 сердечника устанавливают в кавериозные тела полового члена. Перед этим внутренний объем втулки и поры концевых частей заполняют раствором антибиотика, который затем поступает в операционную зону. В ходе заживления пористые концевые части прорастают соединительной тканью, что, по мнению авторов, обеспечивает надежность фиксации протеза в кавериозном теле.

Протез имеет следующие недостатки: недостаточная фиксация в кавериозном теле приводит к его смещению, что затем придает половому члену неестественное положение во время ношения и при половом акте; длительный срок реабилитации больного; послеоперационные осложнения; риск деформации трубчатой втулки заключенными в нее проволоками, а следовательно, возникновение осложнений.

За прототип нами принят протез мужского полового члена по патенту N 2066152, кл. A 61 F 2/26.

Протез выполнен из биоинертного материала в форме стержня одинакового по длине диаметра. На дистальном конце стержня имеется паз, в котором жестко зафиксирован нерассасывающийся шовный материал - нить.

При протезировании разрезают кожу и фасцию полового члена под головкой в области венечной борозды. Производят поперечное рассечение белочной оболочки одного из пищеристых тел с обнажением кавериозного тела, стержень вводят в кавериозную ткань в проксимальном направлении, при этом 1,0-1,5 см дистального конца протеза оставляют невведенным. Затем конец протеза помещают в головчатый отдел кавериозного тела и закрепляют его нитью, находящейся в пазу, швом на белочной оболочке. Разрез ушивают.

Протез позволяет создать плотность и осевую устойчивость полового члена, предупреждает смещение головки полового члена относительно дистального конца эндопротеза. В то же время при использовании этого протеза возможно смещение проксимального конца протеза в ножку кавериозного тела, что уменьшает размеры уплотненной части полового члена и тем самым ухудшает функциональный результат, особенно при малых размерах полового члена (7 см и менее).

Целью изобретения является исключение смещение протеза в ножку кавериозного тела.

Сущностью изобретения является то, что протез по своей внешней поверхности имеет ряд полусферических выступов, а проксимальный конец его заканчивается сферической формой, большей по диаметру относительно толщины стержня на несколько мм.

Протез апробирован в клинических условиях в Краснодарской больнице скорой медицинской помощи на 23 больных.

Предлагаемый протез состоит из стержня, выполненного из биоинертного материала 1 с пазом на дистальном конце 2, в котором жестко зафиксирован нерассасывающийся шовный материал в виде нити 3. На внешней поверхности заодно со стержнем выполнен ряд овальных, например, полусферических выступов 4, а проксимальный конец протеза имеет овальную форму 5 с диаметром, большим по размеру диаметра стержня 1. Протез устанавливают следующим образом.

Под местной анестезией в области венечной борозды делают поперечный разрез кожи и фасции полового члена длиной 1 см. Затем поперечно рассекают белочную оболочку одного из пищеристых тел и обнажают поверхностные ткани. Бужируют по оси кавериозное тело, вводят протез 1 с выступами 4 в проксимальном направлении до ножки кавериозного тела. Дистальный конец стержня 1 погружают в головчатый отдел кавериозного тела. Концы нити 3 проводят через белочную оболочку головчатого отдела, максимально подтягивают стержень - протез за концы нити в дистальном направлении и завязывают на белочной оболочке. Разрез ушивают. Операция выполняется за 20-25 мин, не вызывает осложнений, стационарный режим составляет 1-2 дня.

Отдаленные наблюдения (в течение 1-2 лет) показали, что конструкция проксимального конца предлагаемого протеза, а также выступы по поверхности 4 обеспечивают надежное устойчивое осевое положение протеза при фрикциях, так как предотвращают смещение проксимального конца протеза ножки кавериозного тела, протез прост в изготовлении, легко и быстро внедряется в половой член при операции. Протез удлиняет половой член за счет умеренного натяжения в дистальном направлении, улучшает косметический результат, т.к. вытянут вдоль мошонки, а не вперед и вверх, не смещается в ножку кавериозного тела. Кроме того выступы на поверхности протеза позволяют достичь дополнительного положительного эффекта у партнеров при половом акте.

Предлагаемый протез не требует больших материальных затрат на его изготовление и проведение лечения, рекомендуется для широкого распространения как интракавериозный трансплантат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Протез мужского полового члена в форме стержня, выполненного из биоинертного материала и имеющего кольцевой паз на дистальном конце, отличающийся тем, что стержень имеет ряд овальных выступов, а проксимальный конец протеза имеет закругленную форму, большую относительно диаметра стержня на несколько миллиметров.