ТРАНСУМБИЛИКАЛЬНЫЙ ИНТРАПОРТАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ТРАНСУМБИЛИКАЛЬНЫЙ ИНТРАПОРТАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ


RU (11) 2071791 (13) C1

(51) 6 A61M25/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93021170/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.04.22 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Каталог Intravenous Products, 1991, фирмы Sherwood medical, Германия. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов 
(72) Имя изобретателя: Шумаков В.И.; Севастьянов В.И.; Немец Е.А.; Гайдамакина Г.В.; Евсеев Ю.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов 

(54) ТРАНСУМБИЛИКАЛЬНЫЙ ИНТРАПОРТАЛЬНЫЙ КАТЕТЕР ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицинской техники и касается устройств для катетеризации сосудов. Устройство состоит из однопросветной трубки для внутрисосудистого введения, на конце которой размещен укороченный павильон, содержит мандрен по всей длине трубки, головка которого герметично закрепляется резьбой в павильоне. Цель изобретения - более длительное сохранение у больных интрапортального доступа, достигается тем, что устройство выполнено из биосовместимого тромборезистентного материала и содержит мандрен по всей длине трубки катетера, головка которого герметично закрепляется резьбой в павильоне. Подкожная имплантация предлагаемого устройства в разбужированной пупочной вене позволяет обеспечить длительное сохранение интрапортального доступа у больных сахарным диабетом, у больных с хронической печеночной недостаточностью, с новообразованиями печени в течении 6-месячного срока наблюдения и производить повторные 2-х кратные интрапортальные трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы, гепатоцитов, хронические транспеченочные исследования, динамические портографии, повторные курсы селективной химиотерапии. Отмечено, что послеоперационная рана заживает первичным натяжением, воспалительных и других осложнений не наблюдалось. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике.

Известен умбиликальный катетер для кратковременного или длительного применения у новорожденных, который применяется для измерения кровяного давления, взятия проб крови, внутривенных инфузий (Каталог Intravenous Products, 1991, фирмы Sherwood medical, Германия).

Предлагаемое устройство отличается от известного технического решения тем, что выполнено из биосовместимого материала, содержит мандрен по всей длине трубки катетера, головка которого герметично закреплена резьбой в павильоне.

Цель изобретения более длительное сохранение у больного интрапортального доступа.

На чертеже показан общий вид устройства.

Устройство изготовлено из полиэтилена, двухсторонней модификации альбумин-гепариновым покрытием, содержит однопросветную трубку 1 для внутрисосудистого введения, на конце которой размещен укороченный павильон 2. Катетер содержит мандрен по всей длине трубки 3, головка которого 4 имеет резьбу к павильону катетера 2.

Устройство для катетеризации воротной вены длительного применения работает следующим образом: в разбужированную пупочную вену вводится предлагаемый катетер таким образом, чтобы его конец располагался непосредственно в месте впадения пупочной вены в воротную. Правильность установки катетера контролируется на рентгенотелевизионной установке. Павильон катетера 2 помещают, либо на поверхности кожи для измерения давления в воротной вене, взятия проб крови, проведения инфузий лекарственных веществ, в том числе в педиатрической практике, проведения экстракорпоральных методов детоксикации, либо, в случаях хронического дискретного использования, имплантируют подкожно для проведения повторной интрапортальной трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы, гепатоцитов, хронических транспеченочных исследований, динамической портографии, повторных курсах селективной химиотерапии. После фиксации и проведения процедуры, в просвет трубки катетера 1 вводится мандрен 3, головка которого 4 имеет резьбу к павильону катетера 2, и герметично завинчивается в нем. Сохранив, таким образом, интрапортальный доступ, поскольку повторное бужирование пупочной вены практически неосуществимо из-за рубцового процесса и промбоза, для отсроченного использования имплантированного катетера, достаточно экономно рассечь кожу в месте нахождения павильона 2, который пальпируется под кожей, удалить мандрен 3, и выполнить необходимую процедуру.

Изобретение помогает увеличить объем использования катетера в медицинской практике, его подкожная имплантация для длительного сохранения интрапортального доступа позволяет осуществлять повторные интрапортальные трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы, гепатоцитов, хронические транспеченочные исследования, динамические портографии, повторные курсы селективной химиотерапии. Катетер также можно использовать для катетеризации вен или артерий других органов или анатомических областей для проведения хронических исследований и инфузий. Надежная герметизация просвета трубки 1 с помощью мандрена 3 и использование биосовместимого тромборезистентного материала позволяет снизить риск возникновения осложнений. Использование предлагаемого катетера позволяет повысить эффективность лечения больных, состояние которых требует длительного сохранения интрапортального доступа, в первую очередь, больных сахарным диабетом 1 типа, больных с хронической печеночной недостаточностью, в том числе отягощенных портальной гипертензией, с новообразованиями печени и т.д.

Пример 1. Больной А. 45 лет, болен сахарным диабетом 1 типа в течении 25 лет. Заболевание носит лабильный характер, отягощено вторичными осложнениями

диабетической ретинопатией, полинейропатией, ангиопатией сосудов нижних конечностей с наличием длительно незаживающей трофической язвы правой стопы. Общее состояние больного средней тяжести. Беспокоят жажда, сухость во рту, частые гипогликемические состояния, боли в нижних конечностях. Потребность в экзогенном инсулине 56 ед/сут. Коррекция инсулинотерапии и лекарственное лечение не привели к улучшению состояния больного.

В связи с этим применили предлагаемый катетер для интрапортальной трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы. Больному после бужирования пупочной вены имплантирован катетер, конец которого расположили в месте впадения пупочной вены в воротную. Правильность установки катетера контролировали под ЭОПом. После интрапортального введения культуры островковых клеток поджелудочной железы, катетер промыт, в него введен мандрен 3 и герметично завинчен в павильоне 2. Павильон катетера 2 поместили подкожно в толще подкожной жировой клетчатки над апоневрозом.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 8 день, воспалительных явлений в области имплантации катетера не отмечалось. В течении 4-х недель после операции отмечалось снижение потребности в экзогенном инсулине до 24 ед/сут, улучшение самочувствия, купирование болей в нижних конечностях. После прекращения дальнейшего снижения потребности в экзогенном инсулине, через 1,5 мес произведена повторная интрапортальная трансплантация культур островковых клеток поджелудочной железы, используя предлагаемый имплантированный катетер. Произведен экономный разрез кожи в месте нахождения павильона катетера 2, который пальпировался под кожей, и легко выделен из окружающей клетчатки. Удален мандрен 3 и произведено интрапортальное введение культуры клеток. Мандрен 3 вновь введен в просвет трубки 1 и завинчен в павильоне 2. Шов на кожу. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Осложнений после повторной процедуры с использованием предлагаемого имплантированного катетера не отмечалось за весь 6-месячный срок наблюдения.

Предлагаемое устройство в данном случае способствовало снижению дозы вводимого инсулина до 12 ед/сут, стабилизации течения заболевания, предотвращению прогрессирования вторичных осложнений сахарного диабета (у больного появились грануляции в области трофической язвы правой стопы), и может быть предложено в качестве эффективного средства для осуществления данного способа лечения сахарного диабета 1 типа.

Таким образом, на основании полученных данных, можно заключить, что использование предлагаемого устройства позволяет обеспечить длительное сохранение интрапортального доступа у больных сахарным диабетом, у больных с хронической печеночной недостаточностью, с новообразованиями печени в течении 6-месячного периода наблюдения. При необходимости использования имплантированного предлагаемого устройства, достаточно произвести экономный разрез кожи в месте нахождения павильона катетера 2, удалить мандрен 3 и выполнить процедуру. Далее, в просвет трубки 1 вновь вводится мандрен 3 и завинчивается в павильоне 2, шов на кожу. Отмечено, что за время 6-месячного наблюдения, в течении которого производилась 2-х кратная манипуляция с имплантированным катетером со сроком между ними не менее 10 дней, послеоперационная рана заживает первичным натяжением, воспалительных и других осложнений не наблюдалось. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Трансумбиликальный интрапортальный катетер длительного применения из тромборезистентного эластического материала, содержащий павильон и однопросветную трубку для внутрисосудистого введения, отличающийся тем, что катетер выполнен из биосовместимого материала, содержит мандрен по всей длине трубки катетера, головка которого герметично закреплена резьбой в павильоне.