СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ГИПОТОНИЕЙ И АТОНИЕЙ ОРГАНА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ГИПОТОНИЕЙ И АТОНИЕЙ ОРГАНА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2020917 (13) C1

(51) 5 A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4841987/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.05.07 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1130344, кл. A 61H 23/00, 1981. Авторское свидетельство СССР N 464689, кл. A 61N 1/36, 1980. 
(71) Имя заявителя: Всесоюзный научно-исследовательский институт технической физики; Центральная медико-санитарная часть N 15 
(72) Имя изобретателя: Рыбаков Ю.И.; Серегин С.П.; Скибинский В.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ГИПОТОНИЕЙ И АТОНИЕЙ ОРГАНА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Использование: в медицине, медицинской технике, для лечения урологических заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа. Сущность: на область проекции органа воздействуют звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, модулированных по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60Гц в течение 6-20 мин. Устройство содержит генераторы 1 и 2 , коммутатор 3, модулятор 4, элемент 5 ИЛИ, усилитель 6, излучатель 7. Изобретение позволяет сократить срок лечения мочекаменной болезни при изгнании камней из чашечно-лоханочной системы, увеличить отхождения камней из мочеточника, лечить простатит, снижать количество осложнений до и после аденомэктомии, лечить функциональное неудержание мочи. 2 с.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к средствам для лечения заболеваний внутренних органов, осложненных гипотонией и атонией последних, механическим воздействием, и может быть использовано в урологии, прежде всего для лечения мочекаменной болезни, простатита, гипотонии мочевого пузыря и т.д.

Использование механического воздействия в виде общей или локальной вибрации при лечении целого ряда заболеваний хорошо известно. Были доказаны преимущества локальной вибротерапии, при которой на область проекции органа воздействуют колебаниями в диапазоне 7-60 Гц. Устройства, используемые для этой цели, представляют собой эксцентриковые вибраторы с постоянной амплитудой и частотой 5-100 Гц.

Однако методика локальной вибротерапии не может применяться для лечения заболеваний органов мочеполовой системы, осложненных атонией или гипотонией последних, например при простатите, гипотонии мочевого пузыря, при аденоме простаты и т.д.

Для лечения таких заболеваний успешно применяется способ, заключающийся в воздействии звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, интенсивностью 20-100 мВт/см2, длительностью 6-10 мин на область проекции органа.

Устройство, реализующее этот способ, представляет собой генератор звуковых колебаний и усилитель, соединенный с излучателем.

Недостатком данного способа и устройства для его реализации является недостаточная эффективность лечения, связанная с ограничением интенсивности звуковых колебаний, а также недостаточным лечебным эффектом воздействия при некоторых заболеваниях.

Кроме того, при лечении мочекаменной болезни звуковые колебания с такой частотой практически не оказывают механического воздействия на конкременты и изгнание последних осуществляется в основном за счет стимуляции мочевых путей. В связи с этим, отхождение конкрементов, находящихся в почечных лоханках, при данном способе оставляет желать лучшего.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения.

Для этого в способе лечения заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа, путем воздействия звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц на область проекции органа, звуковые колебания модулируют по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц, причем воздействие осуществляют продолжительностью 6-20 мин. Модулирование можно осуществлять импульсами формы миандр (прямоугольные симметричные импульсы со скважностью 1). Хотя возможны и другие формы модулирующих импульсов.

При таком способе лечения можно увеличить интенсивность колебаний в импульсе, так как в период паузы происходит разгрузка возбужденного органа, причем периодичность следования циклов "возбуждение-расслабление" в диапазоне низких частот, оказывающих лечебное воздействие на органы мочеполовой системы, позволяет реализовать наиболее эффективную схему воздействия звуковыми колебаниями на органы мочеполовой системы.

С целью дополнительного повышения эффективности при лечении мочекаменной болезни в конце лечения желательно прервать модуляцию и продолжить воздействие только низкочастотными колебаниями.

При таком варианте на первом этапе осуществляется стимулирование мочевыделительной функции почек, но непосредственно на конкременты механическое воздействие оказывается незначительное. Во время второго этапа начинается эффективное механическое воздействие на конкремент. При этом, если конкремент находится в почечной лоханке, воздействие желательно осуществлять при положении пациента на боку, спине, приподнятой нижней части туловища и т.д. в зависимости от нахождения конкремента - это позволяет улучшить условия для выхода конкремента из лоханки. Такая последовательность воздействий - стимуляции мочевыделительной системы и последующее низкочастотное механическое воздействие на конкремент дает наиболее благоприятные результаты. Такую последовательность воздействий можно осуществлять и периодически в течение всей длительности воздействия (3-4 раза).

Возможен и другой вариант - наложение на модулированный сигнал низкочастотных колебаний, синхронных с модулирующими колебаниями. Это позволит сокpатить вpемя пpоцедуpы, так как модулиpованные высокочастотные и низкочастотные колебания будут действовать одновременно.

Для дальнейшего повышения эффективности лечения предлагается в процессе воздействия изменять частоты колебаний в пределах оговоренных диапазонов.

Действительно, в этом случае будет обязательно иметь место резонансная частота пораженного органа, имеющего у различных людей (и даже у одних и тех же людей в различное время) существенный разброс. Кроме того, исключается возможность "привыкания" органа.

Еще более эффективным представляется вариант лечения, когда в процессе изменения частот определяют максимум сенсибилизации (чувства тепла, распирания, вибрирования, ощущения "движения" камня и т.п.) воздействия на низких и (или) высоких частотах, и дальнейшее воздействие осуществляют на частоте (частотах) максимума (максимов) сенсибилизации. Воздействие в этом случае осуществляется на частотах, близких к резонансным.

Низкие частоты регулируются легче, поэтому возможен вариант, когда качание высоких частот осуществляют постоянно, а регулируют только низкие. Процесс регулировки может осуществлять и сам пациент по своим ощущениям, получив возможность доступа к ручкам органов управления устройства, используемого для реализации способа.

Устройство для лечения урологических заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа, объединенное единым изобретательским замыслом с предлагаемым способом, содержащее генератор звуковых колебаний и усилитель, соединенный с излучателем, снабжено генератором низкой частоты и модулятором, выход которого соединен с усилителем, а входы - с генератором.

Такое выполнение устройства позволяет реализовать предлагаемый способ. Кроме того, при таком выполнении устройства кроме повышения эффективности лечения будет наблюдаться еще один положительный эффект - увеличение срока службы излучателя. Данный эффект достигается за счет возможности охлаждения катушки излучателя в паузах между импульсами.

С целью расширения области применения устройства предлагается генератор соединить с модулятором через коммутатор, дополнительные выходы которого и выход модулятора через элемент ИЛИ соединены с усилителем. Такое выполнение устройства кроме основного варианта реализации способа может реализовать с помощью коммутатора прерывание модуляции и воздействие только низкочастотными колебаниями. В принципе, устройство позволяет осуществлять воздействие и высокой частотой.

Возможен и такой вариант выполнения устройства, когда в устройство введен дополнительный низкочастотный усилитель, вход которого соединен с коммутатором, а выход - с основным или дополнительным излучателем. Такое выполнение не только позволит реализовать способ с наложением на модулированный сигнал синхронных с модулирующими колебаниями низкочастотных колебаний, но и решить вопрос с регулировкой соотношения амплитуд этих сигналов и "разгрузить" излучатель (излучатели будут работать в номинальном режиме).

Выполнение генераторов в виде генераторов качающейся частоты позволит осуществлять реализацию воздействия с изменением частоты в пределах, оговоренных в способе диапазонов. В том числе реализовать способ с определением максимума сенсибилизации воздействия путем установки органов управления генераторов в положение, обеспечивающее частоту максимума сенсибилизации.

В зависимости от вида заболевания и от того, на какой орган предполагается воздействие, больного укладывают на живот, спину, бок, с приподнятой нижней частью туловища и т.д. Излучатель звуковых колебаний устанавливают на область проекции органа и слегка прижимают его к телу. Включают устройство и устанавливают на выходе усилителя мощность, определяемую из условия воздействия на орган интенсивности колебаний в пределах 20-100 мВт/см2. Эта мощность зависит от КПД излучателя, скважности импульсов, комплекции больного и от того, на какой орган предполагается воздействие.

Продолжительность воздействия колеблется в основном в зависимости от вида заболевания в пределах 6-20 мин.

Само воздействие осуществляют звуковыми колебаниями частотой 2,4-3,3 кГц, модулированными по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7-60 Гц. Модулирование осуществляют импульсом формы миандр. Возможны и другие формы модулирующих импульсов.

При лечении мочекаменной болезни для изгнания конкpементов целесообразно в конце лечения прервать модуляцию и продолжить воздействие только низкочастотными колебаниями. Такое прерывание можно осуществлять периодически (несколько раз в течение воздействия).

Возможен вариант одновременного воздействия путем наложения на модулированный сигнал низкочастотных колебаний синхронных с модулированными колебаниями.

В процессе воздействия можно осуществлять периодическое изменение частоты колебаний в пределах оговоренных диапазонов.

А наиболее эффективным представляется вариант лечения с определением в процессе изменения частот максимума сенсибилизации. В этот момент больные испытывают ощущение тепла, распирания, "движения камня" и т.д. После чего дальнейшее воздействие осуществляют на частоте максимума сенсибилизации.

Процесс настройки на частоту максимума сенсибилизации может осуществлять и сам пациент, получив доступ к органам управления используемого устройства.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг.2 - второй вариант положения устройства.

Устройство для лечения органов мочеполовой системы содержит генераторы качающейся частоты 1 и 2 (1 - генератор "высокой" частоты, качающейся в диапазоне 2,4-3,3 кГц, а 2 - генератор "низкой" частоты, качающейся в диапазоне 7-60 Гц).

Генераторы 1 и 2 через коммутатор 3 соединены с модулятором 4 и элементом 5 ИЛИ. Вход элемента 5 ИЛИ еще соединен с входом модулятора, а выход элемента 5 ИЛИ через усилитель 6 - с излучателем 7. В качестве излучателя используется электромагнитная система электродинамического громкоговорителя марки Т 50. На диффузоре последнего закреплена прокладка, осуществляющая взаимодействие с телом пациента (на чертежах не показано).

Коммутатор 3 может быть выполнен в самых различных вариантах, например в виде сдвоенного ключа с тремя рабочими положениями "1", "2", "3".

Возможен и вариант выполнения устройства с дополнительным усилителем низких частот 8, вход которого подсоединен к коммутатору 3, а выход - к излучателю 7 или дополнительному излучателю 9. Коммутатор 3 в данном случае может быть выполнен в виде четырех ключей К1, К2, К3, К4, К5 с двумя рабочими положениями "1", "2".

Устройство работает следующим образом. Генератор 1 выдает электрический синусоидальный сигнал, качающийся в диапазоне 2,4-3,3 кГц. Генератор 2 выдает электрический сигнал разнообразной формы, например формы миандр, качающийся в диапазоне 7-60 Гц.

При установке ключа коммутатора 3 в положение "1","высокочастотный" сигнал с генератора 1 через схему ИЛИ 5 и усилитель 6 поступает на излучатель 7. В положении "2" сигнал с генератора 1 модулируется сигналом с генератора 2 в модуляторе 3 и затем через элемент 5 ИЛИ и усилитель 6 поступает на излучатель 7. В положении "3" низкочастотный сигнал через элемент 5 ИЛИ и усилитель 6 поступает на излучатель 7. Излучатель 7 с помощью прокладки, установленной на диффузоре (на чертежах не показано), воздействует на пациента. Лучше всего использовать генераторы 1 и 2, которые имеют органы управления, позволяющие им работать как в автоматическом, так и в "ручном" режимах.

При исполнении устройства по второму варианту (см. фиг.2) его эксплуатационные возможности еще более расширяются.

При положении ключа К1 в положении "2" ключа К3 в положение "1" и ключа К2 - в "1" на излучатель 7 поступает высокочастотный сигнал.

При положении ключей К1 и К2 в положении "2", ключа К3 - в "2", К4 и К5 - в "1" на излучатель 7 поступает только модулированный сигнал. При положении ключа К1 в "1", К3, К4 и К5 в "2" на выход излучателя 7 или дополнительного излучателя 9 поступает только низкочастотный сигнал.

При положении ключа К1, К2 и К3 в "2", ключа К4 в "1" и К5 в "2" при соединении выхода усилителя 8 с излучателем 7 на последний подается сигнал, полученный из наложения на модулированный сигнал колебаний, синхронных с модулирующими колебаниями.

Соответственно величина амплитуды устанавливается с помощью регулировки коэффициента усиления усилителя 6 и 8.

При тех же положениях ключей коммутатора 3 и соединения выхода усилителя 8 с дополнительным излучателем 9 излучатель 7 выдает только модулированный сигнал, а излучатель 9 - низкочастотный сигнал синхронный с моделирующими колебаниями.

С помощью двух излучателей можно реализовать и способ с раздельным воздействием модулированными и низкочастотными колебаниями, поочередно прикладывая излучатели, и можно реализовать способ с одновременным воздействием, прикладывая излучатели к различным проекциям органа, например на спину и бок и т.п.

Использование двух излучателей существенно улучшает их частотные характеристики, а также в связи с этим и срок их службы.

П р и м е р 1. Больной П., 39 лет, в стационар поступил с приступом почечной колики справа. При обследовании у больного выявлен камень в верхней части мочеточника размерами 0,6х0,8 см и камень средней чашечки правой почки размером 0,5-0,6 см. На эксреторных урограммах определяется расширение чашечно-лоханочной системы до места расположения конкремента.

Больному было проведено 5 сеансов звуковой стимуляции по методике способа-прототипа. Камень мочеточника отошел самостоятельно на 18-й день.

При контрольном рентгеновском обследовании обнаружено, что камень средней чашечки правой почки находится на прежнем месте. После чего было проведено лечение предлагаемым способом. Всего было проведено 8 сеансов. Сразу после начала лечения отмечено смещение камня. Камень отошел самостоятельно на 23-й день.

Во ВНИИТФ изготовлен опытный образец устройства с автоматическим качанием частоты в диапазоне 2,4-3,3 кГц и ручным - в диапазоне 7-60 Гц.

П р и м е р 2. Больной С., 34 года. Хроническим простатитом страдает в течение 5 лет. Диагноз был подтвержден клиническими и лабораторными анализами. Неоднократно проводились курсы лечения антибиотиками широкого спектра действия, получал общеукрепляющую терапию, физиологическое лечение, массаж простаты, дважды лечился в санатории. Но проводимые курсы лечения давали ремиссию в течение 6-7 мес. В последнее время отмечает снижение половой функции. В январе 1990 г. больному проведена звуковая стимуляция предстательной железы предлагаемым способом. Боли полностью прошли, улучшилась половая функция, при рентальном осмотре представлена предстательная железа в хорошем тонусе, эластичной консистенции, продольная борозда хорошо выражена, при пальпации железа безболезненна. В простатическом соке лецитиновых зерен большое количество, лейкоциты: единичные в поле зрения. Проведено контрольное обследование. Данных о рецидиве не выявлено. По данному способу проведено лечение 52 больных, положительный результат отмечен у 75% .

Таким образом, предлагаемое устройство и способ лечения можно использовать при лечении мочекаменной болезни (при камнях мочеточников любой локализации и при камнях лоханки и чашечек размерами не более 1 см в диаметре), при долго незаживающих нефростомах после пластических операций на лоханочно-мочеточниковом соустье, при функциональном неудержании мочи, при аденоме предстательной железы с задержкой мочеиспускания в пред- и послеоперационном периоде, при послеоперационном парезе кишечника, а также при хроническом простатите, осложненном гипотонией, атонией и простатореей. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения урологических заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа, включающий воздействие звуковыми колебаниями частотой 2,4 - 3,3 кГц на область проекции органа, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения мочекаменной болезни при изгнании камней из чашечно-лоханочной системы, увеличения отхождения камней из мочеточника, лечения простатита, снижения количества осложнений до и после аденомэктомии, лечения функционального неудержания мочи, звуковые колебания модулируют по амплитуде низкочастотными колебаниями частотой 7 - 60 Гц, продолжительность процедуры 6 - 20 мин.

2. Устройство для лечения урологических заболеваний, осложненных гипотонией и атонией органа, содержащее генератор звуковых колебаний, генератор низкой частоты, модулятор и последовательно соединенные усилитель и излучатель, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения путем комбинированного воздействия стимуляции и вибрации, оно содержит коммутатор и элемент ИЛИ, выход которого соединен с входом усилителя, одни входы подключены к одним выходам коммутатора, другой вход соединен с выходом модулятора, входы которого подключены к другим выходам коммутатора, причем выходы генератора звуковых колебаний и генератора низкой частоты соединены с входами коммутатора, а генератор звуковых колебаний выполнен с качающейся частотой.