СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСКОГЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСКОГЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2063738 (13) C1

(51) 6 A61H1/02, A61F5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 94002351/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.01.17 
(45) Опубликовано: 1996.07.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР № 1041112, кл. A 61 F 5/04, 1972. 2. Авторское свидетельство СССР № 1156678, кл. A 61 F 5/04, 1982. 
(71) Имя заявителя: Кузнецов Анатолий Платонович 
(72) Имя изобретателя: Кузнецов Анатолий Платонович 
(73) Имя патентообладателя: Кузнецов Анатолий Платонович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСКОГЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Использование: при лечении позвоночника, в частности остеохондроза, радикулита, сколиоза. Существо изобретения: устройство для лечения позвоночника содержит станину, на которой расположена рабочая плита с отверстием , соединенная с механизмом наклона, выполненным в виде редуктора наклона , соединенного через зубчатую двухстороннюю рейку с приводом наклона в виде пантографа, соединенного с рабочей плитой. Устройство содержит механизм подъема, выполненный в виде редуктора подъема, соединенного через зубчатую одностороннюю рейку c полкой подъемника, расположенного на рабочей плите. На рабочей плите установлены рейка с перемещающимся блоком и опорные полки для расположения на них верхних и нижних конечностей. 10 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии, вертебрологии, и предназначено для лечения больных с заболеваниями позвонков, межпозвонковых дисков, суставов, в том числе, остеохондрозов, сколиозов, кифозов, врожденных и приобретенных деформаций.

Известны способ и устройство для вправления грыж дисков, позвонков [1]

Известные устройство и способ не обеспечивают возможности поворота тазовых костей относительно оси позвоночника и вертикальной оси туловища пациента. Максимально возможные нагрузки на шейный отдел позвоночника недостаточны для вытяжения остальных отделов позвоночника. Известный способ не позволяет переводить пациента из вертикального положения в горизонтальное и обратно, не причиняя и не усугубляя болей, не предупреждает ортостатический колапс и не устраняет функциональные блоки, возникающие одновременно в смежных сегментах, например шейном и поясничном (грудопоясничном).

Известным способом нельзя проводить манипуляции, направленные на устранение угла ротации вокруг собственной оси позвонка нижней плоскости тела позвонка относительно верхней плоскости нижеследующего позвонка, измеряемого в угловых градусах (врожденные деформации, начальная стадия сколиотической болезни).

Известный способ не предусматривает манипуляций, направленных на коррекцию угла изменения положения нижней плоскости тела позвонка относительно верхней плоскости тела нижеследующего позвонка в любом направлении, измеряемого в угловых градусах.

Задачей предлагаемого способа является обеспечение возможности поворота каудальных и краниальных сегментов позвоночника относительно его оси, предупреждение ортостатического коллапса, устранения функциональных блоков, возникающих одновременно в смежных сегментах путем устранения вначале ротационных деформаций, а затем вытяжение с отведением краниальных и каудальных отделов позвоночника во фронтальной плоскости в сторону, противоположную стороне поражения.

Способ осуществляют следующим образом.

Наличие механизмов подъема, наклона рабочей плиты и площадки для ног позволяет встать больному на эту площадку спиной к рабочей плите (в случае острой боли в спине). Затем рабочая плита вместе с больным устанавливается под необходимым углом к горизонтальной плоскости. По отношению к горизонтальной плоскости столу придают плавное дозированное с интервалом в 8 10o положение с обязательной регистрацией самочувствия пациента. При этом регистрируют показатели сердечно-сосудистой системы. Плавный дозированный перевод пациента из вертикального положения в горизонтальное под определенным углом предупреждает ортостатический коллапс, не нарушает мозгового кровообращения, не наблюдается больших перепадов артериального давления, особенно у больных с гипертонической болезнью. Можно регулировать разницу в угле наклона между положениями от 1 до 10o, интервал времени между положениями стола от 2 3 минут до 10 15.

Вытяжение осуществляют при наклонном положении головного конца стола вверх до 50o. Указанный угол наклона стола обусловлен тем, что вытяжение осуществляется плавно, за счет веса тела без максимальных нагрузок, приводящих к травмированию тканей (принцип, гравитационного вытяжения.) На подкрыльцовые области устанавливают кольца, на голову петлю Глиссона. На требуемый угол, от 0 до 40o устанавливают блок на ползунке и соответственно отклоняется голова. На конец шнура подвешивают груз от 1,5 до 2,8 кг. Меньший груз не приводит к лечебному эффекту, больше 2,5 кг приводит к дискомфорту, болям в шее.

При сочетании функционального блока в смежных сегментах, например, в шейном и поясничном (грудо-поясничном) вытяжение осуществляют с отведением головы и таза в сторону, противоположную стороне поражения во фронтальной плоскости, на угол до 40o для шейного отдела и до 20o для поясничного. При диагностировании ротационного смещения позвонков или ротационной деформации тела позвонка производят разворот головы, тазовой, ножной части тела вокруг вертикальной оси туловища, позвоночника на угол, равный имеющейся ротации, до осуществления вытяжения позвоночника. Такая последовательность обусловлена тем, что ротационные усилия передаются через еще не растянутый связочный аппарат позвоночника. Если вначале проводить вытяжение позвоночника, то растянутый связочный аппарат позвонков, суставов не обеспечивает деротационный эффект, направленный на устранение угла ротации позвонка или позвонков относительно друг друга. Между манипуляциями, направленными на устранение ротации позвонков, и вытяжением позвоночника необходима пауза от 75 до 30 минут с обязательным контролем самочувствия больного сердечно-сосудистой системы (пульс, АД, в необходимых случаях остроты зрения).

После окончания вытяжения, которое длится до 20 минут, пациента переводят в горизонтальное положение, дозированно уменьшая угол наклона через каждые 8 10o. Снимают сначала нагрузку с шейного отдела позвоночника, затем кольца. После вытяжения пациент отдыхает не менее 10 минут, после чего можно проводить массаж, с использованием продуктов пчеловодства в виде кремов, мазей, а также пчелоужаливание.

Вытяжение позвоночника с усилиями, равными собственной массе пациента, позволяет производить манипуляции на том сегменте позвоночника, где клинически диагностирована грыжа диска или смещение позвонков, и одновременно предупредить еще не состоявшееся пролабирование пульпозного ядра через уже измененное межпозвонковое кольцо, что часто встречается при распространенном остеохондрозе.

Перед вытяжением используют нагревательные элементы, пациента укрывают для лучшего сохранения тепла.

Пример реализации способа.

Больная С. 55 лет. Диагноз распространенный остеохондроз, сколиоз II - III степени в поясничном отделе позвоночника, спондилолистез влево до 1 см. Жалобы на резкие боли в пояснице, левой ноге, плохой сон, онемение и слабость в руках. На рентгенограмме выраженное снижение высоты диска-1, смещение влево до 1 см. Проведено 10 сеансов полного вытяжения позвоночника под углом наклона 40o, нагрузка 2,8 кг, нагрев до температуры 50oС с отведением левой ноги вправо на угол до 20o в течение 15 минут. После вытяжения больную укладывали на 30 минут на правый бок на валик таким образом, чтобы таз оставался в свободном подвешенном состоянии, не касаясь правым бедром стола. Затем проводили массаж с использованием крема, содержащего продукты пчеловодства.

Стойкое уменьшение боли в позвоночнике наступило уже к пятому сеансу. Через 10 сеансов на рентгенограмее произошло выпрямление поясничного отдела позвоночника, приблизился к средней линии на 0,5 см, увеличилась высота остатков диска -1 на 3 мм.

Боли в левой ноге резко уменьшились, увеличился объем движений в руках и ногах, улучшился тонус мышц. После трех месяцев нетрубоспособности больная выписана к труду после проведенных 10 сеансов лечения по данной методике.

Известно устройство для лечения позвоночника, содержащее основание с подвижными платформами, расположенными на направляющих основания, и неподвижной платформой, механизм вытяжения с приводом и динамометром, а также элементы крепления больного [1]

Данное устройство не обеспечивает возможности поворота тазовых костей относительно оси позвоночника в различных плоскостях для вправления грыж позвонковых дисков. Максимально возможные нагрузки на шейный отдел позвоночника недостаточны для нормального вытяжения остальных отделов позвоночника.

Известно также устройство для лечения позвоночника, обеспечивающее возможность вправления грыж дисков позвонков, содержащее основание с неподвижной платформой, снабженное направляющими, на которых размещена подвижная платформа, соединенная шарниром с тазовой секцией, нагружающий механизм с гибкой тягой и динамометром, а также элементы фиксации пациента, расположенные на неподвижной платформе и тазовой секции [2]

Однако с помощью этого устройства нельзя обеспечить подвижность (поворота) тазовых костей пациента относительно позвоночника в горизонтальной плоскости, что необходимо для вправления боковых грыж дисков позвонков, не возможно переводить пациента из вертикального положения в горизонтальное, не причиняя боли, изменять положение продольной оси одной части тела относительно другой в горизонтальной плоскости, производить перкуссию, вибромассаж и лечение пчелами во время вытяжения.

Задачей изобретения является обеспечение возможности поворота тазовых костей относительно оси позвоночника и вертикальной оси пациента, перевода пациента из вертикального положения в горизонтальное и обратно, не причиняя и не усугубляя болей, например как в изолированных, так и в смежных сегментах, путем вытяжения отдельных частей тела пациента, создания перкуссии, вибромассажа, лечения продуктами пчеловодства.

Поставленная цель достигается за cчет того, что устройство для вытяжения позвоночника, содержащее станину, рабочую плиту с блоками для грузов, плечевую петлю, петлю Глиссона, гибкие тяги, дополнительно содержит механизмы наклона и подъема, полку подъемника, установленную на рабочей плите, рейку с перемещающимся блоком для груза, полку с блоками для грузов для размещения верхних и нижних конечностей, при этом механизм наклона рабочей плиты выполнен в виде редуктора наклона через зубчатую двухстороннюю рейку, соединенного с приводом наклона в виде пантографа, соединенного с рабочей плитой, механизм подъема выполнен в виде редуктора подъема с рукояткой, соединенного через зубчатую одностороннюю рейку с полкой подъемника, причем в рабочей плите выполнено отверстие для доступа к позвоночнику, плечевая петля и рейка с перемещающимся блоком для груза расположены на головном конце рабочей плиты, а полки с блоками для грузов размещены на рабочей плите с возможностью расположения верхних и нижних конечностей.

На фиг. I2 показано предлагаемое устройство для вытяжения позвоночника, реализующее предлагаемый способ, общий вид, из двух частей, головной и ножной, на фиг. 3, 4 вид сверху на фиг. 1, 2, на фиг. 5 сечение А А на фиг. 1, на фиг. 6 сечение Б Б на фиг. 5, на фиг. 7, 8 вид на фиг. 1 с расположенной вертикально рабочей плитой (из двух частей: головной и ножной), на фиг. 9 сечение В В на фиг. 7, на фиг. 10 сечение Г -Г на фиг. 7.

Устройство для лечения позвоночника состоит из станины 1, на которой установлена рабочая плита 2 на шарнире 3, покрытая пластиком для скольжения. На рабочей плите установлена полка подъемника 4. Рабочая плита 2 может поворачиваться при помощи шарнира 3 на угол от 0o до 90o. Угол поворота определяется при помощи указателя поворота 5. Для поворота рабочей плиты 2 используется механизм наклона, выполненный в виде редуктора наклона 6, который через зубчатую рейку двухстороннего действия 7 соединен с приводом наклона в виде пантографа 8, связанным с рабочей плитой 2 шарнирно.

Редуктор наклона выполнен в виде вала, ка который насажены два червяка (правый и левый), передающие крутящий момент двум червячным шестерням, вращающимся в противоположные стороны. Между двумя прямозубыми шестернями, сидящими на валах червячных шестерен, поступательно перемещается двухсторонняя зубчатая рейка, связанная с центром пантографа 8, раздвигающегося и сдвигающегося под воздействием зубчатой рейки. Весь редуктор способен поворачиваться в подшипниках относительно ведущего вала при перемещении рабочей плиты под действием пантографа 8.

Станина 1 для передвижения установлена на педальном механизме 9, выполненном в виде роликов, шарнирно установленных на станине с возможностью их фиксации при помощи защелки 10. Полка подъемника 4 может перемещаться относительно рабочей плиты 2 при помощи своего механизма подъема, выполненного в виде редуктора подъема 11, соединенного при помощи зубчатой рейки одностороннего действия 12 с полкой подъемника 4. Редуктор приводится в движение съемной рукояткой 13. Редуктор подъема включает ведущий вал с двумя червяками (правым и левым), которые через две пары червячной и цилиндрической прямозубой шестерен перемещают вверх или вниз две односторонние зубчатые рейки, жестко связанные с площадками и подъемника. Оба редуктора (наклона рабочей площадки и подъемника) благодаря наличию червячных передач не подвержены самопроизвольному перемещению под действием силы тяжести и могут быть приведены в движение только рукояткой или электродвигателем через пульт управления. В рабочей плите выполнено отверстие 14 для установки вибромассажера, например, выполненного в виде клавишного механизма. На конце рабочей плиты установлена рейка 15 с подвижным блоком 16. Для выполнения манипуляций верхними конечностями к рабочей плите дополнительно крепятся опоры 7, на которых расположены съемные полки 18, а для выполнения нижними конечностями манипуляций крепятся опоры 19, на которых расположены съемные полки 20 с блоками для груза 21. Для установки плечевой петли на станине укреплен рым 22. В рабочее отверстие 14 может быть помещен контейнер с пчелами.

Наличие в устройстве подвижной рейки 15 с блоком 16 для груза позволяет создавать на шейно-плечевой отдел усилия растяжения под различными углами к продольной оси позвоночника. Усилие груза через петлю Глиссона за счет подвижной рейки 15 будет создавать усилие, направленное под любим углом к продольной оси. Наличие механизмов наклона и подъема позволяет производить лечение позвоночника пациентам, которые самостоятельно не могут принять горизонтальное положение. Наличие плечевой петли, закрепленной на рыме обеспечивает удержание пациента на рабочей плите при любых углах ее наклона.

Устройство используется следующим образом.

Больного укладывают на рабочую плиту 2, если он и состоянии принять горизонтальное положение. Если больной не в состоянии принять горизонтальное положение, он становится на полку подъемника 4. Крепление больного осуществляют при помощи плечевой петли. Вращая рукоятку 13, приводят в движение редуктор подъемника 11, который через зубчатую рейку 12 поднимает полку подъемника с пациентом на требуемую высоту. С помощью механизма наклона засчет вращения редуктора наклона 6 приводят в движение зубчатую рейку двухстороннего действия 7, соединенную через привод наклона в виде пантографа 8 с рабочей плитой. Производят наклон рабочей плиты до определенной величины угла, фиксируемой по указателю поворота 5. При этом позвоночник пациента, фиксируемый за плечи, начинает растягиваться.

При необходимости, смещая рейку с перемещающимся блоком для груза 15, через который перекинута петля Глиссана, можно создавать дополнительное растягивающее усилие на шейно-плечевой отдел. Для проведения массажа, манипуляций на верхних и нижних конечностях используют дополнительные полки 20 с рейками с перемещающимися блоками для груза. При необходимости за счет выполненного в рабочей плите отверстия можно создавать вибромассажное воздействие путем установки клавишного механизма. В целях создания лечебного воздействия можно в отверстие вставлять контейнер с пчелами для пчелоужаливания. Для снижения трения пациента о рабочую плиту его укладывают на байковое одеяло со складкой в районе необходимого растяжения позвоночника. За счет скольжения одеяла и выполненной складки будет происходить при наклоне рабочей плиты вытяжение позвоночника.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает возможность комплексного воздействия на пораженную область позвоночника: вытяжение, мануальная терапия, поворот различных отделов позвоночника и создание различных по направлению усилий, массаж, лечение пчелоужаливанием, чем достигается возможность вправления грыж дисков позвонков и устранение болевых синдромов. 2 4 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения дискогенных поражений позвоночника, включающий вытяжение позвоночника на горизонтальной плоскости, смещение поясничного отдела позвоночника во фронтальной плоскости, отличающийся тем, что вначале устраняют ротационную деформацию путем ротации смежного неповрежденного сегмента в противоположном деформации направлении в объеме, равном углу ротации вокруг собственной оси позвонка и углу изменения положения позвонка, затем осуществляют вытяжение в положении под углом до 50° к горизонтальной плоскости с отведением смежного краниального и каудального отделов позвоночника во фронтальной плоскости в сторону, противоположную стороне поражения.

2. Устройство для лечения дискогенных поражений позвоночника, содержащее станину, на которой установлена рабочая плита с блоками для грузов, петлю Глиссона и петлю для плеч, соединенные с гибкими тягами, отличающееся тем, что в него введены дополнительная плита, установленная на рабочей плите, механизмы наклона рабочей плиты и подъема дополнительной плиты, рейка с перемещающимся блоком для груза, полки для верхних и нижних конечностей с блоками для грузов, при этом механизм наклона рабочей плиты выполнен в виде редуктора наклона через зубчатую двустороннюю рейку, соединенного с приводом наклона в виде пантографа, соединенного с рабочей плитой, механизм подъема выполнен в виде редуктора с рукояткой, соединенного через зубчатую одностороннюю рейку с дополнительной плитой, причем в рабочей плите выполнено отверстие для доступа к позвоночнику, плечевая петля и рейка с перемещающимся блоком для груза расположены на головном конце рабочей петли, а полки с блоками для грузов размещены на рабочей плите с возможностью расположения верхних и нижних конечностей.