ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА


RU (11) 2261690 (13) C1

(51) 7 A61F5/32, A47C7/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004105660/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.25 
(45) Опубликовано: 2005.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 25401 U1, 10.10.2002. RU 2 145 181 C1, 10.02.2000. RU 2 189 165 С1, 20.09.2002. RU 2 216 264 Cl, 20.11.2003. RU 17 834 U1, 10.05.2001. 
(72) Имя изобретателя: Шагалов А.В. (RU); Шагалов В.Ф. (RU); Патшина Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Шагалов Андрей Вениаминович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 445146, Самарская обл., Ставропольский район, село Хрящевка, ул. Полевая, 1, кв.2, А.В.Шагалову 

(54) ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА
Изобретение относится к медицине и может быть применено для лечения и профилактики заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Подушка содержит оболочку, имеющую форму тора и выполненную из плотной ткани, с наполнителем из упругого эластичного материала или шелухи после очистки зерен крупяных культур. Внутри отверстия тора расположена перегородка из плотного материала. Поперечное сечение оболочки может иметь форму окружности или эллипса. Малая ось эллипса с одной стороны оболочки может быть в 1,5...4,0 раза меньше, чем размеры соответствующих осей эллипса в сечении диаметрально противоположной стороны. Внутри оболочки может быть помещен вибратор, а на одной из сторон оболочки закреплены устройства для фиксации подушки на сидении. Изобретение позволяет перераспределять нагрузку от веса тела сидящего человека, приходящуюся на крестец и седалищные бугры, что уменьшает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение и развитие заболеваний, связанных с неравномерным распределением нагрузки на органы тела сидящего человека. 3 з.п. ф-лы, 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть применено для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых перегрузками органов тела в результате длительного сидения.

Известна вакуумно-каркасная шина (заявка РФ №2001126329/14 на изобретение от 28.09.2001 г., МКИ 7 A 61 F 5/04), содержащая гибкую камеру, выполненную из полимерного материала. В камеру помещен наполнитель из вспененного полистирола. Шина снабжена клапаном и фиксирующими лентами. Такая конструкция предохраняет травмированную часть тела от перегрузок. Однако она не может предохранять органы, подвергающиеся перегрузкам при сидении и, следовательно, не может быть применена для лечения и профилактики заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. 

Известно также лечебно-профилактическое изделие (свидетельство РФ №25401 на полезную модель от 05.12. 2001 г., МКИ 7 A 61 F 7/00), которое принято за прототип. Изделие по прототипу состоит из наружного и среднего слоев. Средний слой выполнен из органического материала ворсистой структуры, обладающего теплоизолирующим эффектом, и, по существу, представляет собой заполнитель пространства между наружными слоями. Наружный слой имеет толщину 0,5...1,0 мм и выполнен из теплопроводного материала. Изделие выполнено в виде пластины, повторяющей форму сидения, на которое оно накладывается и имеет в задней части круглое цилиндрическое отверстие диаметром 15,0...80 мм. Толщина изделия в его задней части максимальна и составляет 30...40 мм, а к передней части уменьшается до 10...15 мм.

Изделие по прототипу позволяет уменьшить отвод тепла от тела сидящего человека. Это сохраняет тепло и способствует профилактике ряда заболеваний, связанных с переохлаждением. Однако изделие по прототипу не способствует перераспределению нагрузки на органы тела и не снижает перегрузку позвоночника, вызываемую весом тела сидящего человека. Следовательно, изделие по прототипу не способствует предупреждению заболеваний, связанных с перегрузкой позвоночника.

Технический результат предлагаемого изобретения - предупреждение возникновения заболеваний, вызываемых перегрузками органов тела при длительном сидении, и возможность лечения этих заболеваний.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая ортопедическая подушка содержит оболочку, выполненную из плотного материала, и помещенный в оболочку наполнитель. В отличие от прототипа в качестве наполнителя использован упругий эластичный материал или шелуха после очистки крупяных культур. Оболочка выполнена в виде тора. Внутри отверстия тора, в середине по его толщине, расположена перегородка, выполненная из одного или нескольких слоев плотного материала. Наружный диаметр тора выполнен в пределах от 20 до 50 см, а внутренний диаметр - в пределах от 5 до 20 см. Поперечное сечение тора имеет форму эллипса. Его большая ось расположена в плоскости перегородки и имеет размер 5...20 см. Размер малой оси составляет 5...20 см.

По другому варианту предлагаемой подушки с одной из ее сторон малая ось эллипса в сечении оболочки или обе его оси имеют размеры в 1,5...4,0 раза меньше, чем размеры соответствующих осей эллипса в сечении диаметрально противоположной стороны оболочки. При этом меньшие размеры осей эллипса плавно переходят по периметру оболочки в большие размеры на диаметрально противоположной ее стороне.

Внутри оболочки предлагаемой подушки может быть помещен вибратор с возможностью периодического включения. На одной из сторон оболочки закреплены устройства для фиксации подушки на сидении, на котором она будет помещена.

Такое выполнение предлагаемой ортопедической подушки позволяет перераспределять нагрузку от веса тела сидящего человека, приходящуюся на крестец и на седалищные бугры. Это уменьшает нагрузку на позвоночник и предотвращает иннервации и застой крови в органах малого таза. В результате предупреждается возникновение и развитие ряда заболеваний, связанных с неравномерным распределением нагрузки на органы тела сидящего человека.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг 1 показан общий вид предлагаемой подушки сверху, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг 3 - то же, при варианте подушки с эллипсным сечением оболочки, на фиг.4 - то же, при варианте подушки с различными размерами малой оси эллипса или обоих его осей в сечениях оболочки с диаметрально противоположных сторон.

Предлагаемая ортопедическая подушка содержит оболочку 1, выполненную из плотного материала. В оболочку 1 помещен наполнитель 2. В качестве наполнителя может быть применен упругий эластичный материал или шелуха после очистки зерен крупяных культур. Оболочка 1 с помещенным в нее наполнителем 2 имеет форму тора (фиг.2) Внутри отверстия тора в середине оболочки 1 по ее толщине В расположена перегородка 3, которая выполнена из одного или нескольких слоев плотного материала. При выполнении оболочки 1 в форме тора ее контур в поперечном сечении - окружность и размер В является диаметром этой окружности.

Поперечное сечение оболочки 1 может иметь форму эллипса (фиг.3 и 4). Большая ось этого эллипса расположена в плоскости, в которой находится перегородка 3, и имеет размер Г=5...20 см. Малая ось эллипса выбрана в пределах В=3...12 см. Наружный диаметр оболочки 1 во всех вариантах составляет А=20...50 см, а диаметр отверстия в середине оболочки выбран в пределах Б=5...20 см.

По одному из вариантов с одной стороны оболочки 1 малая ось эллипса в сечении оболочки 1 (размер Д на фиг.4) или обе его оси имеют размеры в 1,5...4,0 раза меньше, чем размеры соответствующих осей эллипса в сечении диаметрально противоположной стороны оболочки 1. При этом меньшие размеры осей эллипса плавно переходят по периметру оболочки 1 в большие размеры В и Г на диаметрально противоположной стороне оболочки 1.

Внутрь оболочки 1 может быть помещен вибратор 4 с возможностью его периодического включения.

На одной из сторон оболочки 1 могут быть закреплены устройства 5 для фиксации подушки на сидении, на котором она будет размещена при эксплуатации.

Выполнение оболочки 1 в виде тора и размещение в ней наполнителя 2 из упругого эластичного материала или из шелухи после очистки зерен крупяных культур создает возможность перераспределения нагрузки на органы тела человека от веса тела при сидении. Отверстие тора позволяет перенести часть нагрузки на седалищные бугры и бедра, уменьшив нагрузку на крестец. Наличие перегородки 3, расположенной в отверстии тора, создает эластичную опору для крестцовой части позвоночника, что обеспечивает приложение к позвоночнику меньшей части нагрузки, чем при сидении на ровной поверхности или на поверхности изделия по прототипу. Применение различного количества слоев плотного материала перегородки 3 позволит изготавливать подушки с различной упругостью перегородки 3, что обеспечит различную долю нагрузки на позвоночник в зависимости от индивидуальных конституционных особенностей строения тела человека, использующего предлагаемую подушку.

Применение в качестве наполнителя 2 упругого эластичного материала, например, полиэфирного волокна, позволяет за счет смятия оболочки 1 увеличить площадь опоры частей тела сидящего человека и уменьшить удельную нагрузку на единицу площади этих частей. Такой же эффект может быть получен в случае применения в качестве наполнителя 2 шелухи после очистки зерен крупяных культур, например, зерен гречихи. Кроме того, как правило, упругие эластичные материалы и шелуха от очистки зерен крупяных культур являются экологически чистыми материалами и длительное время не слеживаются и не снижают своих упругих свойств, что повышает надежность и срок службы предлагаемой подушки.

Выполнение оболочки 1 с поперечным сечением в форме эллипса, большая ось которого расположена в плоскости, в которой находится перегородка 3, также позволяет увеличить площадь опоры для частей тела, опирающихся на поверхность оболочки 1, и снизить удельное давление на эти части тела. Это наряду с аналогичным воздействием эластичного наполнителя 2 позволит уменьшить вероятность застоя крови в окрестностях нагруженных областей тела.

Предлагаемые диапазоны размеров оболочки 1 А=20...50 см, Б=5...20 см, В=3...12 см и Г=5...20 см позволяют подбирать типоразмеры предлагаемых подушек в соответствии с возрастом и с индивидуальными конституционными особенностями их пользователей. Это делает возможным создание конструктивного ряда подушек для определенных групп пользователей, что повысит эффективность применения предлагаемой подушки.

Выполнение с одной из сторон подушки малой оси или обеих осей эллипса в сечении оболочки 1 в 1,5...4,0 раза меньше, чем размеры соответствующих осей эллипса в сечении диаметрально противоположной стороны оболочки 1, позволяет создавать наклон рабочей поверхности подушки, на которой располагается пользователь. Поскольку при этом меньшие размеры малой оси или обеих осей эллипса по периметру оболочки 1 плавно переходят в ее большие размеры на диаметрально противоположной стороне, то такой наклон, учитывая индивидуальные особенности тела пользователя (рост, вес, объем и форма бедер и ягодиц) также может уменьшить удельное давление на отдельные нагруженные части тела. Это, в свою очередь, уменьшит вероятность застоя крови в этих частях тела при длительном сидении.

Размещение внутри оболочки 1 вибратора 4 с возможностью его периодического включения обеспечивает периодический массаж частей тела, находящихся в контакте с поверхностью оболочки 1. Это предупреждает иннервацию и застойные явления в нагруженных частях тела.

Закрепление на одной из сторон оболочки 1 устройств 5 для фиксации подушки на сидении, на котором подушка размещена, исключает возможность произвольного смещения подушки и случайного нерационального размещения нагруженных частей тела относительно элементов подушки. Особенно эффективна такая фиксация на сидениях транспортных средств, где вследствие тряски и вибраций корпуса транспортного средства вероятность смещения подушки велика.

Таким образом, предложенная совокупность признаков ортопедической подушки обеспечивает терапевтический и профилактический эффект, заключающийся в том, что в результате ее применения при длительном сидении снижается удельное давление на нагруженные части тела, разгружается позвоночник, предупреждаются иннервационные и застойные явления в области малого таза. Это способствует профилактике (а в сочетании с другими терапевтическими средствами и лечению) таких заболеваний, как, например, остеохондроз, геморрой, простатит и аденома простаты.

В качестве материала для изготовления оболочки 1 и перегородки 3 предлагаемой подушки может быть использован любой известный плотный и мягкий материал, например ткань, применяемая для обшивки автомобильных сидений. Оболочка 1 может быть изготовлена по технологии, известной в швейном производстве, на известных швейных машинах. В оболочке 1 может быть установлен механический или электрический вибратор любой известной конструкции. Возможность периодического включения вибратора может быть обеспечена, например, с помощью часового механизма с кулачковым выключателем или с помощью электронного реле времени.

В качестве устройств для фиксации подушки на сидении могут быть использованы, например, застежки типа «репей», кнопки или крючки, которые широко применяются в швейном производстве. 

Таким образом, предлагаемая ортопедическая подушка обеспечивает положительный эффект, заключающийся в профилактике и лечении заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, и может быть изготовлена с помощью известных в технике средств. Следовательно, предлагаемая подушка обладает промышленной применимостью.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Ортопедическая подушка, содержащая оболочку, выполненную из плотного материала и помещенный в оболочку наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя использован упругий эластичный материал или шелуха после очистки зерен крупяных культур, оболочка выполнена в виде тора, внутри отверстия которого, в середине по его толщине расположена перегородка, выполненная из одного или нескольких слоев плотного материала, при этом наружный диаметр тора выполнен в пределах от 20 до 50 см, а внутренний диаметр - в пределах от 5 см до 20 см, поперечное сечение имеет форму эллипса, большая ось которого расположена в плоскости перегородки и имеет размер 5...20 см, а размер малой оси составляет 3...12 см.

2. Ортопедическая подушка по п.1, отличающаяся тем, что с одной из ее сторон малая ось эллипса в сечении оболочки или обе его оси имеют размеры в 1,5...4,0 раза меньше, чем размеры соответствующих осей эллипса в сечении диаметрально противоположной стороны оболочки, причем меньшие размеры осей эллипса плавно переходят по периметру оболочки в большие размеры на ее диаметрально противоположной стороне.

3. Подушка по п.1, отличающаяся тем, что внутри оболочки помещен вибратор с возможностью его периодического включения.

4. Подушка по п.1, отличающаяся тем, что на одной из сторон оболочки закреплены устройства для фиксации подушки на сидении, на котором она будет размешаться при эксплуатации.