УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТЕЛА ПАЦИЕНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТЕЛА ПАЦИЕНТА


RU (11) 2254057 (13) C2

(51) 7 A61B6/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003125693/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.20 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.20 
(45) Опубликовано: 2005.06.20 
(56) Аналоги изобретения: JOSEPH R.F. и др. Range of Motion and Lordosis of the Lumbar Spine. SPINE. 2001, №26, с.53-60. RU 2149662 C1, 27.05.2000. US 4153841 A, 08.05.1979. US 4019059 A, 19.04.1977. 
(72) Имя изобретателя: Гладков А.В. (RU); Черепанов Е.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 630091, г.Новосибирск, ул. Фрунзе, 17, Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТЕЛА ПАЦИЕНТА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения. Технический результат заключается в обеспечении надежной фиксации тела пациента при проведении длительных исследований. Устройство содержит основание, на котором установлена стойка, снабженная элементом фиксации таза пациента, а также элементами фиксации головы и груди пациента. Каждый из элементов фиксации выполнен в виде скобы с 6 степенями свободы и возможностью вращения на 360° вокруг продольной оси. Стойка содержит систему блоков, трос и храповую лебедку для вытяжения позвоночника, а основание имеет разделительный выступ. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения.

Известен ряд методов исследования позвоночника, которые требуют сохранения пациентом вертикального неподвижного положения. Колебательные движения, которые совершает тело человека в вертикальном положении, могут оказывать влияние на результат исследования. При исследовании формы позвоночника при помощи осмотра и пальпации (Маркс В.О. Ортопедическая диагностика: Руководство - справочник. - Минск: Наука и техника, 1978) врач визуально оценивает форму позвоночника, проводит пальцами руки вдоль линии остистых отростков и на основании собственных представлений о нормальной форме позвоночника делает заключение. Колебания тела пациента врачом игнорируются. Полученные таким образом данные не могут быть объективизированы и выражены в абсолютных величинах. Известен инструментальный метод исследования формы позвоночника - рентгенография (Маркс В.О. Ортопедическая диагностика: Руководство - справочник. - Минск: Наука и техника, 1978). При использовании этого метода пациент устанавливается между трубкой рентгеновского аппарата и пленкой, после чего выполняется рентгеновский снимок. Для исследования формы и функции позвоночника также применяется метод компьютерной оптической топографии (Сарнадский В.Н., Фомичев Н.Г. Мониторинг деформаций позвоночника методом компьютерной топографии. Новосибирск, 2001). При использовании указанного метода пациент также устанавливается в вертикальном положении и с помощью телекамеры производится съемка изображения. При использовании рентгенографии и оптической топографии время съемки изображения значительно меньше периода колебания туловища, следовательно, эти колебания туловища не отражаются на результатах исследования. При исследовании формы позвоночника при помощи сканера (Гладков А.В., Черепанов Е.А., Скорцов Д.С., Материалы международной научно-технической конференции «Информационные системы и технологии». Новосибирск, 2003) исследователь наконечником сканера отмечает точки акромиально-ключичных сочленений, передние верхние и задние верхние ости подвздошных костей, проводит наконечником вдоль позвоночника по линии остистых отростков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, дополнительно отмечая границы отделов позвоночника. Исследование занимает по времени 3-5 минут, за это время тело пациента совершает колебания в пространстве, что приводит к появлению погрешностей в измерениях.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для фиксации таза (Joseph К. F. Ng с соавторами. Range of Motion and Lordosis of the Lumbar Spine SPINE 2001; 26: 53-60), которое состоит из основания и стойки, представляющей собой металлическую раму, состоящую из четырех вертикально расположенных трубок. Трубки соединены между собой при помощи перекладин. Также к трубкам крепятся два фиксирующих элемента, представляющих собой горизонтальные подвижные планки, размещенные друг напротив друга. Одна планка может быть перемещена по вертикали вдоль трубок, вторая как по вертикали, так и по горизонтали в направлении сближения с первой планкой. Для проведения исследования пациент устанавливается внутрь устройства. При этом первая планка размещается на уровне передних верхних подвздошных остей, а вторая планка - на уровне задних подвздошных остей, при помощи перемещения второй планки таз пациента зажимается между планками, что ограничивает его колебания во время проведения исследования.

Недостатком описываемого устройства является невозможность прочной фиксации всего туловища пациента. Отсутствие фиксации головы и грудной клетки не позволяет исключить колебание верхней части туловища во время проведения исследования. Устройство ограничивает доступ к туловищу пациента за счет того, что последний со всех сторон окружен металлической рамкой. Устройство не позволяет проводить обследование в положении вытяжения. Подвижные рамки не могут быть смещены в сторону или повернуты, что ограничивает возможность проведения исследований при деформациях туловища.

Задача изобретения - предложить устройство, которое позволит надежно фиксировать тело пациента при проведении длительных исследований. 

При использовании устройства имеет место положительный эффект за счет расширения диагностических возможностей путем точной оценки формы и пространственной ориентации позвоночника, что позволяет ограничить лучевую нагрузку на пациента за счет уменьшения числа рентгеновских исследований, обосновать оптимальную тактику и прогнозировать результаты лечения. Устройство может быть использовано для проведения скрининговых исследований. С использованием устройства исследования становятся точными за счет отсутствия погрешностей, вносимых колебаниями туловища, менее длительными и менее трудоемкими за счет уменьшения количества ошибочных измерений. Устройство удобно в работе и недорого в производстве.

Устройство фиксации тела (см. чертеж) представляет собой стойку (1), закрепленную на основании (2). На вертикальной стойке (1) установлены три раздвижные скобы: для фиксации головы (3), груди (4), таза (5). Каждая раздвижная скоба 3, 4, 5 имеет возможность выдвижения вперед-назад, перемещений вверх-вниз, поворотов в горизонтальной, фронтальной и аксиальной плоскостях. На стойке (1) также установлена храповая лебедка (6) с тросом (7) и системой блоков (8), которые позволяют при необходимости производить вытяжение позвоночного столба. На основании (2) имеются регулировочные винты (9), позволяющие выставить основание (2) в горизонтальное положение. На площадке основания (2) имеется разделительный выступ (10), который позволяет ступням ног занимать однозначное положение. Конструкция устройства позволяет зафиксировать тело пациента любого телосложения и при наличии любой деформации туловища.

Технический результат достигается за счет конструктивных особенностей стойки, содержащей элементы фиксации головы, груди и таза, что позволяет исключить колебания туловища во время проведения исследования.

Поставленная задача решается за счет того, что на стойке дополнительно установлены элементы фиксации головы и груди пациента, каждый из элементов фиксации выполнен в виде скобы с 6 степенями свободы и возможностью вращения на 360° вокруг продольной оси; стойка содержит также систему блоков, трос и храповую лебедку для вытяжения позвоночника, а основание имеет разделительный выступ.

Устройство работает следующим образом.

Пациент устанавливается в нейтральном вертикальном положении на основание (2) таким образом, чтобы ступни ног плотно прилегали к разделительному выступу (10) с двух сторон. Раздвижная скоба (5) устанавливается и закрепляется таким образом, чтобы плотно охватывать таз при помощи упора (11) на уровне лобка и при помощи боковых захватов (12) на уровне крыльев подвздошных костей. Раздвижная скоба (4) устанавливается и закрепляется таким образом, чтобы плотно охватывать спереди и с боковых сторон грудную клетку при помощи упора (11) и боковых захватов (12) на уровне средней трети грудины. Раздвижная скоба (3) устанавливается и закрепляется таким образом, чтобы плотно охватывать спереди и с боковых сторон голову при помощи упора (11), размещенного в лобной области и боковых захватов (12), размещенных в височных областях с двух сторон. При необходимости осуществляется вытяжение при помощи троса (7). За счет плотного охвата головы, грудной клетки и таза с трех сторон, во время исследования достигается неподвижное положение пациента.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство для фиксации тела пациента, содержащее основание, на котором установлена стойка, снабженная элементом фиксации таза пациента, отличающееся тем, что на стойке дополнительно установлены элементы фиксации головы и груди пациента, каждый из элементов фиксации выполнен в виде скобы с 6 степенями свободы и возможностью вращения на 360° вокруг продольной оси, стойка содержит также систему блоков, трос и храповую лебедку для вытяжения позвоночника, а основание имеет разделительный выступ.