ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2250760

ТРАНСПЕДИКУЛЯРНЫЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА

ТРАНСПЕДИКУЛЯРНЫЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНОЧНИКА

Имя изобретателя: Галикеев Марат Фаритович (RU)
Имя патентообладателя: Галикеев Марат Фаритович (RU)
Адрес для переписки: 450025, г.Уфа, ул. Коммунистическая, 23, ФГУП "Прогресс", Ш.И. Галлямову
Дата начала действия патента: 05.05.2003

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Изобретение обеспечивает жесткую стабильную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника с использованием фиксирующих узлов, имеющих небольшие размеры в аксиальной плоскости монтажа конструкции, что позволяет снизить травматизацию паравертебральных мышц, облегчить установку устройства у больных со сниженной массой тела, минимально использовать сгиб осевых стержней при их установке в фиксаторах транспедикулярных винтов и осевых стержней. Транспедикулярный фиксатор содержит корпуса шаровых шарниров с цилиндрическими и опорными частями, транспедикулярные винты с шаровыми головками, осевые стержни, поперечные стяжки. В опорных частях корпусов шаровых шарниров на наружной поверхности выполнены нижние неразъемные губки. Верхние губки выполнены разъемными и устанавливаются на цилиндрические части корпусов. На обращенных друг к другу поверхностях нижних неразъемных и верхних разъемных губок корпусов шаровых шарниров выполнены цилиндрические канавки с радиусами, равными радиусам осевых стержней. В цилиндрических частях корпусов выполнена наружная резьба с устанавливаемыми на них крепежными гайками для фиксации разъемных губок. Стопоры углового смещения шаровых головок по оси транспедикулярных винтов выполнены в виде фиксирующих винтов с кольцевой режущей кромкой на стороне контакта для установки во внутренние резьбовые отверстия цилиндрических частей. Осевые стержни выполнены в виде поворотных рычагов с расположенными перпендикулярно друг другу стержневой частью на одном конце и втулкой на другом. Стопор поворота втулок поворотных рычагов относительно друг друга выполнен в виде радиальных зубьев на плоскости разъема и стопорных винтов для размещения в отверстиях втулок.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника.

Известно устройство остеосинтеза позвоночника, содержащее транспедикулярные винты, фиксаторы осевых стержней и транспедикулярных винтов, осевые стержни и поперечные стяжки (патент РФ №2176907, 2001 г., А 61 В 17/56).

Недостатком данного устройства является то, что угловая адаптация костного винта в фиксаторе имеет пошаговый характер, равный величине шага зубьев шлицевого соединения, что не всегда обеспечивает необходимое положение винта относительно фиксатора, затрудняя их фиксацию, требует дополнительного сгиба осевых стержней для совмещения шлицев. Кроме того, использование данной конструкции не позволяет дозированно проводить редукцию позвонков в аксиальной плоскости монтажа устройства, фиксаторы стержней и костных винтов имеют большие размеры, что затрудняет их установку у пациентов со сниженной массой тела.

Известен фиксатор позвоночника, состоящий из транспедикулярных винтов, фиксаторов стержня и винта, гаек с отламывающейся головкой, поперечных стяжек (транспедикулярный фиксатор “TENOR” фирмы Medtronic Sofamor Danek)[1].

Недостатком данного устройства являются низкие консольные свойства системы при осевой нагрузке, особенно выраженные при наличии одновременного ротационного компонента.

Наиболее близким к заявляемому является транспедикулярный фиксатор позвоночника, состоящий из корпусов шаровых шарниров с цилиндрическими и опорными частями, транспедикулярных винтов с шаровыми головками, осевых стержней, поперечных стяжек [заявка США № 2003/0004512].

Недостатком данного устройства является недостаточная жесткость фиксации шаровых головок транспедикулярных винтов в фиксаторах осевых стержней и винтов при максимальном затягивании фиксирующих винтов, что снижает консольные свойства устройства в целом при осевых нагрузках, особенно у больных с высокой массой тела. Кроме того, при двух и более уровневой установке конструкции в местах физиологических искривлений позвоночника или при сохранении деформации оперируемого отдела позвоночника требуется сгибание осевых штанг при их несимметричности с посадочными местами в фиксаторах осевых стержней и транспедикулярных винтов, сами узлы фиксации винтов и осевых стержней имеют достаточно большие размеры в аксиальной плоскости монтажа конструкции, что затрудняет их установку у больных со сниженной массой тела.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, которое позволило бы обеспечить жесткую, стабильную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника с минимальным использованием сгиба осевых стержней при установке их в фиксаторах транспедикулярных винтов и осевых стержней, имело при этом небольшие размеры фиксирующих узлов в аксиальной плоскости монтажа конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в транспедикулярном фиксаторе позвоночника состоящем из корпусов шаровых шарниров с цилиндрическими и опорными частями, транспедикулярных винтов с шаровыми головками, осевых стержней, поперечных стяжек, согласно изобретению в опорных частях корпусов шаровых шарниров на наружной поверхности выполнены нижние неразъемные губки, верхние губки выполнены разъемными и устанавливаются на цилиндрические части корпусов, причем на обращенных друг к другу поверхностях нижних неразъемных и верхних разъемных губок корпусов шаровых шарниров выполнены цилиндрические канавки с радиусами, равными радиусам осевых стержней, в цилиндрических частях корпусов выполнена наружная резьба с устанавливаемыми на них крепежными гайками для фиксации разъемных губок, стопоры углового смещения шаровых головок по оси транспедикулярных винтов выполнены в виде фиксирующих винтов с кольцевой режущей кромкой на стороне контакта для установки во внутренние резьбовые отверстия цилиндрических частей, а осевые стержни выполнены в виде поворотных рычагов с расположенными перпендикулярно друг другу стержневой частью на одном конце и втулкой на другом, причем стопор поворота втулок поворотных рычагов относительно друг друга выполнен в виде радиальных зубьев на плоскости разъема и стопорных винтов для размещения в отверстиях втулок.

Транспедикулярный фиксатор позвоночника

На фиг.1- показан общий вид устройства; на фиг.2 - вид устройства сбоку; на фиг.3 - вид устройства сзади; на фиг.4 - сечение А-А транспедикулярного фиксатора на фиг.2; на фиг.5 - фиксирующий винт, вид сбоку; на фиг.6 - осевые стержни с поворотными рычагами, вид сбоку.

Транспедикулярный фиксатор позвоночника состоит из корпусов шаровых шарниров 1 с цилиндрическими 2 и опорными 3 частями, транспедикулярных винтов 4 с шаровыми головками 5, осевых стержней 6, поперечных стяжек 7. В опорных частях 3 корпусов шаровых шарниров 1 выполнены нижние неразъемные губки 8, верхние разъемные губки 9 устанавливаются на наружной резьбе 10 цилиндрических частей 2 корпусов 1 и фиксируются крепежными гайками 11. На нижних неразъемных 8 и верхних разъемных 9 губках корпусов шаровых шарниров 1 выполнены цилиндрические канавки 12 с радиусами, равными радиусам осевых стержней 6. Стопоры углового смещения шаровых головок 5 по оси транспедикулярных винтов 4 выполнены в виде фиксирующих винтов 13 с кольцевой режущей кромкой 14 на стороне контакта для установки во внутренние резьбовые отверстия 15 цилиндрических частей 2. Осевые стержни 6 выполнены в виде поворотных рычагов с расположенными перпендикулярно друг другу стержневой частью 16 на одном конце и втулкой 17 на другом. Стопор поворота втулок поворотных рычагов относительно друг друга выполнен в виде радиальных зубьев 18 на плоскости разъема и стопорных винтов 19 для размещения в отверстиях 20 втулок 17.

Предлагаемое устройство используется следующим образом. Открытым путем под наркозом скелетируются дужки и суставные отростки выше и ниже от пораженного позвонка. Если есть необходимость проводится ламинэктомия с ревизией дурального мешка, спинного мозга и корешков на уровне пораженного позвонка. В зависимости от клинической ситуации фиксируют между собой один, два или более позвонков выше и ниже от поврежденного. Введение транспедикулярных винтов 4 через корни дуг в тела позвонков осуществляют с помощью ЭОПа (электронно-оптический преобразователь) в стандартных точках с использованием предварительного расчета траектории введения винтов по данным магнитно-резонансной или рентгеновской компьютерной томографии с формированием каналов с помощью направляющего устройства, сверла, метчика. Перед вкручиванием в сформированные резьбовые каналы транспедикулярные винты 4 с шаровыми головками 5 вводятся в цилиндрические 2 и опорные части 3 корпусов шаровых шарниров 1 и в таком установочном положении транспедикулярные винты 4 попарно ввинчиваются в тела позвонков через корни дуг выше и ниже от поврежденного позвонка до шаровых головок 5, находящихся в опорных частях 3 корпусов шаровых шарниров 1. В цилиндрические канавки 12 нижних неразъемных губок 8 в опорных частях 3 корпусов шаровых шарниров 1 укладываются осевые стержни 6. В случае одноуровневой фиксации используются цилиндрические осевые стержни без поворотных рычагов. В случае двух и более уровневой фиксации используются осевые стержни 6 с поворотными рычагами, при этом втулки 17 поворотных рычагов располагают на уровне пораженного позвонка. Адаптируют стержневые части 16 поворотных рычагов к цилиндрическим канавкам 12 нижних неразъемных губок 8, при этом радиусы цилиндрических канавок и стержневых частей 16 поворотных рычагов совпадают. Устанавливают на цлиндрические части 2 корпусов шаровых шарниров 1 с наружной резьбой 10 верхние разъемные губки 9. Адаптируют соосно цилиндрические канавки 12 и стержневые части 16 осевых стержней 6 и в положении нежесткой фиксации прижимают их друг к другу крепежными гайками 11. Фиксирующие винты 13 вводятся во внутренние резьбовые отверстия 15 в цилиндрических частях 2 корпусов шаровых шарниров 1 до соприкосновения кольцевых режущих кромок 14 с шаровыми головками 5 без окончательного закручивания. Отверстия 20 втулок 17 поворотных рычагов совмещают по оси и закрепляют в положении временной фиксации стопорными винтами 19. По завершении временной фиксации всех транспедикулярных винтов 4 и втулок 17 поворотных рычагов осевых стержней 6 проводят окончательное закручивание фиксирующих винтов 13 с кольцевой режущей кромкой 14 во внутренних резьбовых отверстиях 15 цилиндрических частей 2 корпусов шаровых шарниров 1 с окончательной жесткой фиксацией шаровых головок 5 в опорных частях 3 корпусов шаровых шарниров 1 под заданным углом. Далее проводится компрессия, дистракция, редукция или угловая коррекция разных сегментов позвоночной конструкции относительно друг друга с помощью репонирующего устройства. Удерживая репонирующим устройством выбранную степень коррекции оперируемого отдела позвоночника, затягивают стопорные винты 19 в отверстиях 20 втулок 17 поворотных рычагов, при этом радиальные зубья 18 втулок 17 поворотных рычагов по плоскости разъема жестко сцепляются друг с другом под заданным углом, определяемым хирургом. Для придания дополнительной жесткости установленной конструкции накладывают две поперечные стяжки 7. Убедившись в прочности и стабильности фиксации устройством оперированого отдела позвоночника, ушивают операционную рану.

Транспедикулярный фиксатор позвоночника. вид устройства сбоку

Применение предлагаемого устройства позволит:

- обеспечить жесткую, стабильную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника с применением фиксирующих узлов небольших размеров, использование которых предотвращает избыточную травматизацию паравертебральных мышц, облегчает установку фиксатора у больных со сниженной массой тела,

- минимально использовать сгиб осевых стержней при их установке в фиксаторах транспедикулярных винтов и осевых стержней.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Транспедикулярный фиксатор позвоночника, состоящий из корпусов шаровых шарниров с цилиндрическими и опорными частями, транспедикулярных винтов с шаровыми головками, осевых стержней, поперечных стяжек, отличающийся тем, что в опорных частях корпусов шаровых шарниров на наружной поверхности выполнены нижние неразъемные губки, верхние губки выполнены разъемными и устанавливаются на цилиндрические части корпусов, причем на обращенных друг к другу поверхностях нижних неразъемных и верхних разъемных губок корпусов шаровых шарниров выполнены цилиндрические канавки радиусами, равными радиусам осевых стержней, в цилиндрических частях корпусов выполнена наружная резьба с устанавливаемыми на них крепежными гайками для фиксации разъемных губок, стопоры углового смещения шаровых головок по оси транспедикулярных винтов выполнены в виде фиксирующих винтов с кольцевой режущей кромкой на стороне контакта для установки во внутренние резьбовые отверстия цилиндрических частей, а осевые стержни выполнены в виде поворотных рычагов с расположенными перпендикулярно друг другу стержневой частью на одном конце и втулкой на другом, причем стопор поворота втулок поворотных рычагов относительно друг друга выполнен в виде радиальных зубьев на плоскости разъема и стопорных винтов для размещения в отверстиях втулок.

Версия для печати


вверх