ЭНДОПРОТЕЗ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ И СРЕДНЕЙ ЗОН ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА

ЭНДОПРОТЕЗ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ И СРЕДНЕЙ ЗОН ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА


RU (11) 2082355 (13) C1

(51) 6 A61F2/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94015802/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.28 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Стоматология. - М.: Медицина, 1958. N 4. 2. Экспериментальная и клиническая стоматология. Труды ЦНИИС, т. 2, 1971, с. 64 - 65. 3. Авторское свидетельство СССР N 1633009, кл. A 61 F 11/00, 1989. 
(71) Имя заявителя: Сибирский физико-технический институт при Томском государственном университете; Сибирский государственный медицинский университет; Медико-инженерный центр 
(72) Имя изобретателя: Староха А.В.; Ясенчук Ю.Ф.; Итин В.И.; Монасевич Л.А.; Гюнтер В.Э. 
(73) Имя патентообладателя: Староха Александр Владимирович; Ясенчук Юрий Феодосович; Итин Воля Исаевич; Монасевич Леонид Абрамович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Сибирский физико-Технический институт при Томском государственном университете; Сибирский государственный медицинский университет; Медико-инженерный центр 

(54) ЭНДОПРОТЕЗ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ И СРЕДНЕЙ ЗОН ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА 

Использование: изобретение относится к хирургии и может быть использовано для реконструктивной пластики костных дефектов верхней и средней зон различной этиологии. Эндопротез для верхней и средней зоны лицевого скелета содержит пластину из никелида титана с проницаемой пористостью, изогнутую конгруэнтно заданной форме поверхности ткани замещения. Пластина снабжена боковыми вырезами на участках наибольших ее изгибов, позволяющим в ходе операции корректировать соответствие эндопротеза форме замещаемого костного дефекта. Эндопротез позволяет замещать сложные дефекты верхней и средней зоны лицевого скелета. 3 з.п. ф-лы, 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к хирургии и может использоваться для реконструктивной пластики костных дефектов и средней зон лица различной этиологии.

Актуальность пластических операций верхней и средней зон лицевого скелета обусловлена разнообразием этиологии заболеваний (злокачественные новообразования, остеомиэлит, туберкулез и др.), а также распространенностью травматических повреждений. Одной из главных задач является протезирование дефектов скелета, осложненное анатомической близостью головного мозга и тонкоорганизованных органов чувств. Особую трудность при этом имеет остеореконструкция при сочетанных дефектах. Традиционно эта задача решалась с помощью аллотрансплантатов (например, хрящевых гомотрансплантатов), которые по причине их низкой эффективности уступают место более прогрессивным эндопротезам из полимеров, стали, титана, углерода, керамики и др. [1]

Известен, например, силиконовый эндопротез для реконструкции скелета скулоорбитальной зоны лица. Он содержит участок, скульптурно сформированный по дну глазницы, и сопряженный с ним объемным ребром жесткости, скулоподглазничный участок. Форму и размеры эндопротеза подбирают заранее, по месту, по результатам краниометрических и рентгенографических измерений. Установленный имплантат в ходе операции фиксируют к надкостнице хромированным кетгутом или лавсаном [2]

Недостатками эндопротеза являются:

1. Малообеспеченная биомеханическая совместимость, следствие которой - несостоятельность протезирования.

2. Сложность и трудоемкость изготовления, подгонки и установки.

3. Большая травматизация окружающих тканей при фиксации и, связанная с этим, возможность постоперационных осложнений.

Среди современных материалов, обеспечивающих заметные успехи в остеореконструкции хирургии, качественно выделяется по ряду важнейших показателей пористый никелид титана. Известен эндопротез для верхней и средней зон лицевого скелета, содержащий плоскую пластину из пористого никелида титана, выполненную по форме контура дефекта. По сходству функции и близости технической сущности с предлагаемым решением он принят за наиболее близкий аналог. Эндопротез хорошо совместим с костной тканью по биохимическим механическим параметрам, обеспечивает быстрый остеосинтез, надежный матрикс и раннюю функциональную нагрузку на жевательный аппарат в послеоперационном периоде. Недостатком наиболее близкого аналога является его неспособность замещать сочетанные дефекты верхней и средней зон лицевого скелета, имеющего сложную форму поверхности. Область его использования локализованные дефекты относительно простой формы [3]

Задачей изобретения является создание эндопротеза для верхней и средней зон лицевого скелета повышенной прочности, с упрощенным достижением заданной формы высокой сложности, обеспечивающего одномоментную реконструкцию сочетанных костных дефектов.

В соответствии с поставленной задачей в известном эндопротезе верхней и средней зон лицевого скелета, содержащем пластину из никелида титана с проницаемой пористостью, эта пластина изогнута конгруэнтно заданной форме поверхности ткани замещения.

Предпочтительно наличие в конгруэнтно изогнутой пластине по крайней мере одного бокового разреза и/или выреза, примыкающего к изгибу пластины, выполненному в ориентированно различных плоскостях.

Предпочтительна ориентация указанного разреза и/или выреза в одной из указанных плоскостей.

Предпочтительно превышение по крайней мере одного из линейных размеров указанной изогнутой пластины над подобным линейным размером поверхности заданной формы ткани замещения.

На фиг. 1 представлен эндопротез для лобно-носо-орбитальной зоны; на фиг. 2 схема установки эндопротеза для лобно-носо-орбитальной зоны; на фиг. 3 эндопротез для скуло-носо-подглазничной зоны; на фиг. 4 схема установки эндопротеза для скуло-носо-подглазничной зоны; на фиг.5 эндопротез для лобно-орбитальной зоны; на фиг. 6 схема установки эндопротеза для лобно-орбитальной зоны.

Представленный эндопротез (фиг.1) предназначен для замещения сочетанных дефектов лобно-носо-орбитальной зоны лицевого скелета. Пластина изогнута конгруэнтно заданной форме поверхности ткани замещения лобного участка зоны 1, орбитального 2, 3 и носового участка 4. Участки 1, 2 и 3, 4 изогнуты в плоскости, перпендикулярной поверхности чертежа, и, кроме того, участки 1, 2 отогнуты относительно участков 3, 4 в плоскости листа. В области изгиба пластины в двух плоскостях выполнены боковые вырезы 5 и 6, направление которых ориентировано соответственно в первой и второй указанных плоскостях.

В ходе операции мягкие ткани, закрывающие дефектный участок лицевого скелета, разрезают и отсепаровывают, обнажая патологически измененную костную ткань с последующей ее резекцией в границах патологического очага. Эндопротез, предварительно сформованный по результатам рентгенологических и краниометрических измерений, подгоняют по месту, доформовывая его соответствующие участки конгруэнтно поверхности ткани замещения и подрезая ножницами периферии до размеров костного дефекта.

Эндопротез удерживается в подготовленном костном ложе силой трения и покровными мягкими тканями, которые по завершению операций послойно ушивают. Фиг. 3 6 демонстрируют эндопротезы и схемы их установки в других зонах лицевого скелета.

Выполнение пластины из проницаемого пористого никелида титана, изогнутой конгруэнтно заданной форме поверхности ткани замещения, существенно повышает точность реконструкции, позволяет получить эндопротез более высокой несущей способности, чем сама пластина, в сочетании с тем, что все края или кромки эндопротеза являются пластиной, обеспечивает оперативную простоту его сочленения с костью скелета. При этом несущая способность такого эндопротеза, несмотря на то, что площадь его сечения может быть меньше площади сечения замещаемой кости, достаточна для частей скелета верхней и средней зон лица.

Боковые разрезы и/или вырезы, примыкающие к сложному, т.е. выполненному в ориентационно различных плоскостях изгибу, позволяют повысить точность выполнения эндопротеза относительно заданной формы замещаемой ткани, так как уменьшают или исключают напряжения материала, возникающие как следствие сложных изгибов, и по этой же причине уменьшают или исключают пластические деформации проницаемой пористой структуры никелида титана. Кроме того, боковые разрезы и/или боковые вырезы, облегчая гибку пластины, позволяют, таким образом, выполнять протезы по приблизительной форме, а окончательную доводку их проводить в ходе операции по обнаженному ложу костного дефекта. Такая методика дает возможность создавать типовые эндопротезы и использовать их вдали от места производства (например, в военно-полевой хирургии), где отсутствуют условия оперативного взаимодействия хирурга и производителя, и все заботы о корректной формовке эндопротеза ложатся на первого.

Выполнение указанного разреза и/или выреза ориентированным в одной из указанных плоскостей, т.е. в одной из плоскостей сложного изгиба, позволяет оптимизировать точность выполнения за счет минимизации напряжения в материале и минимизации пластической деформации пористой структуры никелида титана.

Превышение по крайней мере одного из линейных размеров указанной изогнутой пластины над аналогичным линейным размером заданной формы поверхности ткани замещения позволяет в ходе операции, удаляя излишки материала, подгонять эндопротез для установки его встык с краями костной раны без возможности его "провала".

Возможность получения указанного технического результата в подтверждена успешными клиническими испытаниями эндопротеза в ЛОР отделении городской больницы N 3 г.Томска.

Пример 1. Больной С. 34 года (история болезни N 591), 11.07.1990 г. Диагноз травма лица в автодорожном происшествии: оскольчатый верхнечелюстной перелом слева, травматический дефект передней стенки левой верхнечелюстной пазухи, нижнего края и латеральной стенки орбиты, проникающее ранение глазного яблока.

Под инкубационным наркозом произведены ревизия раны с удалением костных отломков нижнеглазничной и передней стенок левой верхнечелюстной пазухи, фиксация костных отломков скулоорбитального перелома с помощью крепежной скобки из проволоки с эффектом памяти формы, энуклеация левого глаза. Оставшийся костный дефект глазницы и стенок верхнечелюстной пазухи замещен эндопротезом из листового пористого никелида титана, насыщенного раствором оксациллина (толщина листа 1 мм, коэффициент пористости 65%), отформованного конгруэнтно поверхности замещаемой кости. Мягкие ткани над эндопротезом послойно ушиты. После противовоспалительной терапии на 7-й день сняты швы, на 14-й день больной выписан на амбулаторное лечение и косметическое протезирование утраченного глаза. Через 6 мес после операции удалена крепежная скобка. Обследование больного через 1,5 года не обнаружило деструкции костной ткани, смещения имплантата. Общее состояние больного хорошее; жалоб нет; косметический эффект операции хороший.

Пример 2. Больная С. 33 года (история болезни N 1069). Диагноз - мукоцеле лобной пазухи и клеток решетчатой кости справа размером 2,5х2,3х3,1 см, птоз справа, диплопия. 26.12.91 г. под эндотрахеальным наркозом выполнена супраорбитальная фронтомия справа. После удаления мукоидного содержимого полости и капсулы мукоцеле восстановлена проходимость лобно-носового соустья с правой половиной носа. Затем произведено протезирование костного дефекта глазницы и передней стенки лобной пазухи эндопротезом из листового пористого никелида титана, насыщенного раствором пенициллина толщина листа 1 мм, коэффициент пористости 70% отформованного конгруэнтно поверхности ткани замещения (фиг. 5). Мягкие ткани над эндопротезом послойно ушиты. После противовоспалительной терапии на 7-й день сняты швы, на 14-й день удалена дренажная трубка из лобно-носового канала, на 15-й день больная выписана из стационара. Контрольные обследования через 2, 6, 12, 24 мес. свидетельствуют об успешном вживлении имплантата, отсутствии патологии лобной пазухи, диплопии, восстановлении остроты зрения. Общее состояние больной хорошее; жалоб нет. Косметический эффект операции хороший.

Сходные операции проведены в других зонах верхней и средней части лицевого скелета, с иной этиологией заболеваний.

Результаты подтверждают возможность технического результата и широкого внедрения устройства в практику остеореконструктивной хирургии лица. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Эндопротез для верхней и средней зон лицевого скелета, содержащий пластину из никелида титана с проницаемой пористостью, отличающийся тем, что в нем указанная пластина изогнута конгруэнтно заданной форме поверхности ткани замещения.

2. Эндопротез по п.1, отличающийся тем, что в нем указанная конгруэнтно изогнутая пластина снабжена по крайней мере одним боковым разрезом и/или боковым вырезом, примыкающим к изгибу пластины, выполненному в ориентационно различных плоскостях.

3. Эндопротез по п.2, отличающийся тем, что в нем указанный разрез и/или направление указанного выреза ориентированы в одной из указанных плоскостей.

4. Эндопротез по пп.1, 2 или 3, отличающийся тем, что в нем по крайней мере один из линейных размеров указанной изогнутой пластины превышает подобный линейный размер заданной формы поверхности ткани замещения.