УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2040227 (13) C1

(51) 6 A61F2/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 5007375/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.08.01 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Патент США N 3820167, кл. A 61F 1/24, 1974. 
(71) Имя заявителя: Малое производственное внедренческое предприятие "Северный ветер" 
(72) Имя изобретателя: Баршак О.А.; Гордеев С.П. 
(73) Имя патентообладателя: Малое производственное внедренческое предприятие "Северный ветер" 

(54) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Использование: в медицине, в частности при замене патологических суставов искусственными. Сущность: эндопротез состоит из чашки 1 с зубцами 2, резьбовым ободом 3 под гайку 4 и шайбу 6. Внутри чашки 1 находится шаровидная головка 8, в которой эксцентрично расположен резьбовой канал 9 под один конец шейки 10 с контргайкой 11. Другой конец шейки 10 ввернут в эксцентричный резьбовой канал 12 ножки 13 с контргайкой 14. Ножка 13 коническая, ступенчато разделена цилиндрическими проточками 15. На верхнюю часть ножки 13 навинчивается опорная плита 17. На конических ступеньках 16 ножки 13 имеются вертикальные ротационно стопорные проточки 18. Внутри чашки 1 проточен канал для сбора абразива и подмагниченный отстойник для его локализации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при замене патологических суставов искусственными.

Известен принятый за прототип универсальный эндопротез тазобедренного сустава, содержащий чашку с зубцами, головку с эксцентричным каналом под шейку и ступенчатую коническую ножку.

Однако данный эндопротез не разборен и не обеспечивает достаточную стабильность фиксации ножки. Параметры эндопротеза (шеечно-диафизарный угол, длина шейки, положение на ней головки) невозможно изменять, а его трущиеся поверхности создают абразив, приводящий к металлозу.

Известен также эндопротез тазобедренного сустава, содержащий чашку с зубцами крепления, головку, шейку и ножку (Юмашев Г.С. Травматология о и ортопедия. М. Медицина, 1983, с.79, рис.6 "а").

Однако этот эндопротез сохраняет те же недостатки, что и прототип, кроме того, не применим при патологии вертлужной впадины, при которой показано тотальное эндопротезирование.

Цель изобретения обеспечение разборности, повышение прочности фиксации ножки, возможности изменения параметров и снижение металлоза.

Цель достигается тем, что ножка снабжена цилиндрическими проточками, чашка имеет приспособление для сбора и удержания абразива, а шейка с головкой и ножкой соединены эксцентрично.

Сущность изобретения состоит в том, что ножка эндопротеза выполнена ступенчатой с конусно-цилиндрическими переходами, на конических участках имеются продольные пазы. На внутренней поверхности чашки проточен канал для сбора абразива, соединенный с подмагниченным отстойником. Головка навернута на шейку, как и ножка на шейку навернуты по резьбе эксцентрично.

На фиг. 1 показан эндопротез; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 замковая гайка; на фиг.4 замковая шайба; на фиг.5 чашка с внутренней стороны с каналом и отстойником.

Эндопротез состоит из чашки 1 с крепежными зубцами 2, резьбовым буртиком 3 под замковую гайку 4 и внутренним кольцевым пазом 5 с резьбой под замковую шайбу 6. Шайба 6 снабжена наружной резьбой и ввертывается в паз 5 вилочным ключом (не показан) за отверстия 7. Наружная и внутренняя резьбы буртика 3 являются разнозаходными.

Внутри чашки 1 находится шаровидная головка 8, в которой эксцентрично расположен резьбовой канал 9 под конец шейки 10 таким образом, что его ось CD отклонена от оси АВ, проходящей через центр Ц головки 8 под углом Причем ось CD пересекает ось АВ на расстоянии N от центра Ц.

Чашка 1 с головкой 8 образует сферический шарнир. Положение головки 8 на шейке 10 фиксируется контргайкой 11.

Шейка представляет собой изогнутый резьбовой стержень, ввертываемый в резьбовой канал 12 в торце ножки 13, ось которого EF также расположена под углом к оси ЕК ножки 13. Фиксация положения шейки 10 в ножке 13 осуществляется контргайкой 14.

Благодаря таким эксцентричным резьбовым соединениям шейки 10 с головкой 8 и ножкой 13 оказывается возможным менять как длину шейки 10, так и шеечно-диафизарный угол эндопротеза, т.е. подгонять его под естественные параметры сустава конкретного больного.

Ножка 13 имеет коническую форму и ступенчато разделена цилиндрическими проточками 15, высота которых Н равна высоте конических участков 16-h. Верхний конец ножки 13 имеет наружную резьбу, на которую навинчивается опорная плита 17, которую, вращая по резьбе, можно подгонять по величине участок ножки 13, вводимый в костно-мозговой канал.

На конических участках 16 ножки 13 выполнены продольные пазы 15.

В нижней части внутренней поверхности чашки 1 выполнен канал 19 для сбора абразива, который впадает в раковину отстойника 20. В дно отстойника 20 вставлен магнит 21, притягивающий и удерживающий металлические частицы абразива.

Эндопротез применяют следующим образом.

Предварительно по рентгенограммам сустава путем соответствующего вращения головки 8 и ножки 13 вокруг шейки 10 добиваются соответствия параметров эндопротеза (шеечно-диафизарного угла, длины шейки 10 и положения на ней головки 8) параметрам естественного сустава данного больного.

Под общим наркозом вскрывают область сустава, подлежащего эндопротезированию, осуществляют вывих его головки и обработку вертлужной впадины под чашку 1.

Резецируют суставной конец бедренной кости, удаляют мозг из костно-мозгового канала и конической разверткой рассверливают его под размеры ножи 13 эндопротеза.

В нижнюю часть рассверленного канала вставляют пробку из соответственно обработанной кости или другого биоинертного материала. Канал заполняют до 1/2 его объема пастой костного цемента. Ножку 13 вводят в костно-мозговой канал и вдвигают ее далее до упора в пробку. Чашку 1 вколачивают (вворачивают или крепят цементом) в вертлужную впадину, после чего головку 8 вставляют в чашку 1 и крепят ее шайбой 6, которая вворачивается по резьбе в паз 5. Потом шайбу 6 фиксируют гайкой 4, имеющей резьбу противозаходную относительно резьбы шайбы 6.

Затем после застывания пасты вращают опорную плиту 17 до ее посадки на торец среза бедренной кости, удаляют выступивший наружу цемент, рану послойно ушивают и приступают к реабилитационным мероприятиям.

Предлагаемый эндопротез предназначен для применения в травматолого-ортопедических клиниках и исключает нестабильность, снижает металлоз, облегчает установку и ревизию, а также позволяет более точно восстанавливать функции сустава за счет точной подгонки параметров. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА, содержащий чашку с зубцами, головку с эксцентричным каналом под шейку и ступенчатую коническую ножку, отличающийся тем, что шейка имеет резьбовые концы, а в ножке выполнен эксцентричный канал под один из концов шейки, ступенчатость ножки образована цилиндрическими проточками и коническими участками с продольными пазами, причем на чашке выполнен буртик с наружной и внутренней разнозаходными резьбами под замковые гайку и шайбу.

2. Эндопротез по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности чашки выполнен канал, связанный с подмагниченным отстойником.