ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР

ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР


RU (11) 2119777 (13) C1

(51) 6 A61B17/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96120471/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.04 
(45) Опубликовано: 1998.10.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1338852 A1, 23.09.87. 2. SU 1836937 A1, 30.08.93. 3. SU 1284532 A1, 23.01.81. 
(71) Имя заявителя: Непран Леонид Петрович 
(72) Имя изобретателя: Непран Л.П. 
(73) Имя патентообладателя: Непран Леонид Петрович 

(54) ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей, в частности при переломах шейки бедра. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции фиксатора при повышении его надежности и увеличении компрессии отломков кости при снижении травматичности. Фиксатор содержит трубку с дугообразной фаской на одном конце и наружной резьбой на другом конце для навинчивания компрессионной гайки, изогнутые спицы, размещенные в трубке. Фиксатор также снабжен наконечником в виде стержня с продольными пазами и радиусным выходами с возможностью крепления в трубке, трубка выполнена цилиндрической, а спицы во внутренней стороне изгиба выполнены с продольной лыской. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей, в частности переломов шейки бедра.

Известен трехлопастной гвоздь Смит-Перерсон в модификации Йогансона.

Недостатками применения этого устройства являются возникающие осложнения в раннем и позднем послеоперационном периоде после остеосинтеза из-за отсутствия компрессии и травматичности, частые несращения из-за вторичных смещений, миграций фиксатора, его переломов.

Известен внутрикостный фиксатор, применяемый при остеосинтезе, представляющий собой цилиндрический корпус с зубьями на рабочем конце с пазом. В фиксаторе имеется толкатель с перпендикулярно расположенными прорезями и фиксирующим элементом в виде спицы с перекрывающими дугообразными концами, размещенными в окнах корпуса, при этом на крепежном конце корпуса установлены опорная планка и компрессионная гайка (см., например, а.с. N 1808317, кл. A 61 B 17/58) - аналог.

Недостатком такой конструкции является излишняя травматичность кости при введении фиксатора из-за наличия зубьев на рабочем конце цилиндрического корпуса и смещения конца спиц при движении толкателя. Кроме того, такая конструкция фиксатора позволяет содержать в корпусе одну свернутую в виде петли спицу с двумя изогнутыми дугообразными концами. Из-за этого фиксатор недостаточно жестко соединяет сломанные отломки кости. А увеличение количества спиц приводит к увеличению диаметра корпуса.

Известен внутрикостный фиксатор, содержащий заостренный стержень с продольными каналами с дугообразными выходами и изогнутые спицы, установленные в каналах стержня, при этом на стержне установлена трубка, на внутренней поверхности одного конца которого выполнена дугообразная фаска, а на другом резьбовом конце установлены подпружиненные шайбы с гайкой, причем на свободном резьбовом конце стержня расположена резьбовая втулка с возможностью фиксации спиц (см. авт.св. N 1338852, кл. A 61 B 17/58).

Недостатком такой конструкции является громоздность и относительно лишний вес. При относительно большом диаметре трубки в нем из-за наличия внутреннего стержня расположены всего три спицы, что ограничивает возможность компрессии отломков.

Целью изобретения является упрощение конструкции фиксатора при повышении его надежности и увеличение компрессии отломков кости при снижении травматичности.

Поставленная цель достигается тем, что внутрикостный фиксатор, содержащий трубку с дугообразной фаской на одном конце с размещенными в ней изогнутыми спицами и наружной резьбой на другом конце для навинчивания компрессионной гайки снабжен наконечником в виде стержня с продольными пазами и радиусными выходами с возможностью крепления в трубке, при этом трубка выполнена цилиндрической, а спицы по внутренней стороне изгиба выполнены с продольной лыской.

На фиг. 1 показан предлагаемый внутрикостный фиксатор, разрез; на фиг. 2 - фиксатор, вид по стрелке В; на фиг. 3 - фиксатор, сечение А-А на фиг.1.

Внутрикостный фиксатор для фиксации переломов шейки бедра имеет наконечник 1, выполненный в виде стержня с продольными пазами 4 и радиусными выходами.

Наконечник 1 имеет возможность крепления в цилиндрической трубке 2. Крепление может быть резьбовое, с помощью сварки, клеевое и т.д. Полость цилиндрической трубки 2 занята пучком спиц (5 - 7 шт.). Цилиндрическая трубка 2 выполнена с дугообразной фаской на одном конце и наружной резьбой для навинчивания компрессионной гайки 3 на другом конце. Спицы для лучшего изгиба, большей площади контакта и лучшего сцепления с внутренней полостью кости на внутренней стороне изгиба выполнены с продольной лыской.

Внутрикостный фиксатор используется следующим образом.

После сопоставления отломков кости в головку бедра вводят фиксатор с заложенным в полость трубки 2 пучком спиц, соответствующим по количеству числу пазов в головке наконечника 1. После введения фиксатора в головку бедра спицы перемещают специальным устройством (специнструментом) в сторону наконечника на 1, при этом концы спиц, проходя через радиусные пазы и скругляемые фаской трубки, выходят в виде объемного веера с изогнутыми концами и фиксируют сломанную головку бедра. Навинчиванием гайки 3 на другой конец трубки 2 притягивают зафиксированную головку бедра к основной кости. При этом достигается надежная компрессия, исключающая ротационное и другие виды смещения. После оращивания кости, специальным (разработанным автором) устройством, спицы извлекаются и корпус трубки 2 удаляется.

По сравнению с известными конструкциями, предлагаемый внутрикостный фиксатор при упрощенной конструкции имеет более высокую надежность и лучшее сцепление с внутренней полостью кости, что увеличивает компрессию отломков и способствует меньшему травматизму и более быстрому заживлению. Благодаря разработанному автором специнструменту для ввода и вывода спиц, внутрикостный фиксатор легко вводится и также легко удаляется, уменьшая время оперативного вмешательства и снижая трудоемкость работ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Внутрикостный фиксатор для фиксации переломов шейки бедра, содержащий трубку с дугообразной фаской на одном конце и наружной резьбой на другом конце для навинчивания компрессионной гайки, изогнутые спицы, размещенные в трубке, отличающийся тем, что он снабжен наконечником в виде стержня с продольными пазами и радиусными выходами с возможностью крепления в трубке, трубка выполнена цилиндрической, а спицы по внутренней стороне изгиба выполнены с продольной лыской.