ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2238070

АБСОРБИРУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ

АБСОРБИРУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ

Имя изобретателя: Колесникова Татьяна Владимировна
Имя патентообладателя: Колесникова Татьяна Владимировна
Адрес для переписки: 620072, г.Екатеринбург, Сиреневый б-р, 4, корп.3, кв.30, Т.В. Колесниковой
Дата начала действия патента: 11.02.2003

Изобретение относится к медицине. Описано абсорбирующее изделие, которое может быть использовано в виде таких изделий, как подгузник, прокладка для трусов, защитное средство при недержании мочи, гигиеническая прокладка, перевязочное средство и тому подобное, и предназначено для сигнализации о выделении из организма человека биологической жидкости через ощущения этого человека. Преимущественное использование - для выработки у детей при опорожнении мочевого пузыря рефлекса на предотвращение непроизвольного опорожнения и для профилактики возникновения энуреза, а также в качестве ночного приспособления для взрослых людей, страдающих энурезом. Возможно использование при кровотечениях в гинекологии. Абсорбирующее изделие 1 для поглощения жидких выделений организма включает проницаемое для жидкостей покрытие 2, непроницаемый для жидкостей задерживающий слой 3 и размещенные между ними слой абсорбента 4 и средство, вступающее в реакцию с жидкими выделениями организма. В качестве указанного средства использовано вещество 6, обеспечивающее прохождение эндометрической реакции, например азотнокислый аммоний или мочевина. Использование в качестве средства, вступающего в реакцию с жидкими выделениями организма, вещества, вызывающего при этом эндометрическую реакцию, обеспечивает при проникновении в изделие биологической жидкости охлаждение прилегающей к абсорбирующему изделию части тела, сигнализируя о выделении жидкости через естественные отрицательные эмоции, возникающие при этом у человека любого возраста. При использовании в качестве подгузников это ощущение дискомфорта учит детей осознавать переполнение мочевого пузыря и предотвращает возникновение энуреза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области санитарии и гигиены и касается абсорбирующих изделий, таких как подгузник, прокладка для трусов, защитное средство при недержании мочи, гигиеническая прокладка, перевязочное средство и тому подобное. Предназначено для сигнализации о выделении из организма человека биологической жидкости через ощущения этого человека. Преимущественное использование - для выработки у детей при опорожнении мочевого пузыря рефлекса на предотвращение непроизвольного опорожнения и для профилактики возникновения энуреза, а также в качестве ночного приспособления для взрослых людей, страдающих энурезом. Возможно использование при кровотечениях в гинекологии.

Известно абсорбирующее изделие (заявка на изобретение РФ № 98122060, оп. 27.09.2000, G 08 B 21/20) с электрическим детектором влажности и тревожной сигнализацией, в частности слышимой, видимой или в виде тактильно воспринимаемых вибраций. Недостатком этого изделия является использование электрического приспособления, что усложняет, удорожает изделие и уменьшает его безопасность. Другой недостаток заключается в способе передачи сигнала о выделении биологической жидкости человеку, использующему это изделие, - через органы зрения или слуха человека, что предполагает наличие достаточного уровня зрелости человека, ограничивает использование указанного изделия людьми определенного возраста и состояния и не позволяет использовать изделие на детях младенческого возраста без участия взрослого человека в процессе передачи сигнала. Тревожная сигнализация, которая пищит или мигает, может испугать ребенка, при постоянном использовании - довести до невроза.

Причем такое воздействие не является естественным и физиологичным. Использование тактильно воспринимаемых вибраций имеет аналогичные недостатки.

Прототипом предложенного изобретения является абсорбирующее изделие для поглощения жидких выделений организма по заявке на изобретение РФ № 99116365 (оп. 10.05.2001, A 61 F 13/15), включающее проницаемое для жидкостей покрытие, непроницаемый для жидкостей задерживающий слой и размещенные между проницаемым для жидкостей покрытием и непроницаемым для жидкостей задерживающим слоем слой абсорбента и средство, вступающее в реакцию с жидкими выделениями организма, которое выполнено в виде электрохимического источника тепла, то есть реагирует с водой жидких выделений организма с выделением тепла (экзотермическая реакция).

При использовании абсорбирующего изделия по прототипу в качестве подгузника для детей при выделении мочи происходит нагрев промежности, что само по себе при биологически безопасном допустимом уровне нагрева не создает неприятных ощущений у ребенка - тепло или не чувствуется, или приятно. То есть у ребенка не формируется отрицательной эмоции и рефлекса на подачу соответствующего сигнала маме или на то, чтобы проснуться. Ребенку всегда комфортно, в том числе при выделении из его организма биологической жидкости, то есть независимо от того, сухой он или мокрый.

Для взрослого человека при использовании абсорбирующего изделия в качестве не только подгузника, но и, например, в качестве перевязочного средства биологически безопасный допустимый нагрев промежности или другой части тела также не относится к числу воздействий, вызывающих отрицательные эмоции и соответствующую реакцию на выделение биологической жидкости в состоянии сна человека. В состоянии бодрствования взрослого человека он может использовать ощущение появившегося тепла в качестве сигнала о необходимости сменить подгузник или повязку. Однако нагревание не является приемлемым, например, при перевязывании способных к кровотечению ран, так как при нагревании кровоток усиливается.

То есть абсорбирующее изделие по прототипу имеет ограниченную область использования.

Задачей изобретения является расширение области использования изобретения, обеспечение выработки у человека осознания факта выделения мочи через естественную отрицательную эмоцию на выделение из организма биологической жидкости, формирование у ребенка рефлекса проснуться и дать сигнал взрослым или пойти в туалет.

Для решения поставленной задачи в абсорбирующем изделии для поглощения жидких выделений организма, включающем проницаемое для жидкостей покрытие, непроницаемый для жидкостей задерживающий слой и размещенные между ними слой абсорбента и средство, вступающее в реакцию с жидкими выделениями организма, в качестве указанного средства использовано вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции.

Кроме того, абсорбирующее изделие отличается тем, что вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, сформировано в виде отдельного слоя, размещенного между проницаемым для жидкостей покрытием и слоем абсорбента.

Абсорбирующее изделие отличается и тем, что в него введен дополнительный непроницаемый для жидкостей задерживающий слой, частично разделяющий между собой слой абсорбента и слой вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции.

Также абсорбирующее изделие отличается тем, что вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, распределено в слое абсорбента преимущественно непосредственно под поверхностью слоя абсорбента, обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию.

Далее, абсорбирующее изделие отличается тем, что вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, распределено в слое абсорбента таким образом, что плотность распределения этого вещества максимальна вблизи или на обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию поверхности слоя абсорбента и уменьшается с увеличением расстояния от этой поверхности в глубину слоя абсорбента.

Наконец, абсорбирующее изделие отличается тем, что в качестве вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, используют, например, азотнокислый аммоний или мочевину.

Использование в изобретении в качестве средства, вступающего в реакцию с жидкими выделениями организма, вещества, вызывающего прохождение эндотермической реакции при соприкосновении с указанными жидкостями, обеспечивает при выделении биологической жидкости охлаждение прилегающей к абсорбирующему изделию части тела, что вызывает естественные отрицательные эмоции у человека любого возраста.

При использовании предложенного абсорбирующего изделия для детей младенческого возраста у ребенка появляется ощущение типа "холодно и неуютно" (дискомфорт), что является тренирующим фактором в выработке соответствующего рефлекса на выделение биологической жидкости. Ощущение дискомфорта заставляет ребенка дать знак - похныкать, учит ощущать наполнение мочевого пузыря и предотвращать появление холода и неприятности, будит ребенка ночью. Ребенок учится осознавать свои потребности и вовремя их реализовывать. Предотвращается развитие ночного недержания мочи - энуреза. Расширяется область использования изобретения по сравнению с прототипом.

У взрослых людей при использовании предложенного абсорбирующего изделия также формируются естественные отрицательные реакции на выделение биологических жидкостей (мочи, крови), что обеспечивает расширение области применения предложенного изобретения по сравнению с прототипом, включая использование в качестве перевязочных средств. В последнем случае при кровотечении не только осуществляется сигнализация о нем, но и обеспечивается сужение близлежащих кровеносных сосудов, что позволяет уменьшить потерю крови.

Размещение вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, в виде отдельного слоя между проницаемым для жидкостей покрытием и слоем абсорбента является одним из конкретных вариантов выполнения абсорбирующего изделия, обеспечивающего достижение вышеуказанного нового результата.

Введение в абсорбирующее изделие дополнительного непроницаемого для жидкостей задерживающего слоя, частично разделяющего между собой слой абсорбента и слой вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, делает возможным поглощение тепла до того, как выделяющаяся биологическая жидкость успеет впитаться абсорбирующим слоем, то есть обеспечивает ускорение и усиление охлаждения и соответственно ускорение формирования необходимого рефлекса.

Распределение вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, в слое абсорбента преимущественно непосредственно под поверхностью слоя абсорбента, обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию, то есть внутри слоя абсорбента, является третьим вариантом выполнения абсорбирующего изделия. При этом одновременно с охлаждением начинается и впитывание части выделяющейся биологической жидкости, что уменьшает степень охлаждения и достаточно для людей с повышенной чувствительностью. Размещение вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, на разных расстояниях от поверхности слоя абсорбента позволяет регулировать степень и время охлаждения для конкретного изделия, выбирать изделие с параметрами охлаждения, соответствующими чувствительности человека.

Распределение вещества, вступающего в эндотермическую реакцию с жидкими выделениями организма, в слое абсорбента таким образом, что плотность распределения этого вещества максимальна вблизи или на обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию поверхности слоя абсорбента и уменьшается с увеличением расстояния от этой поверхности в глубину слоя абсорбента, является еще одним вариантом изделия, предназначенного для использования людьми с различной чувствительностью.

 поперечное сечение А - А абсорбирующего изделия по одному из вариантов изготовления

Использование азотнокислого аммония или мочевины в качестве вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, указывает два конкретных примера решения задачи изобретения, достижения вышеуказанных результатов. Изобретение поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - поперечное сечение А - А абсорбирующего изделия по одному из вариантов изготовления;

фиг.2 - вид в плане абсорбирующего изделия по варианту фиг.1;

фиг.3 - поперечное сечение А' - А' абсорбирующего изделия по другому варианту изготовления;

фиг.4 - вид подгузника с предложенным абсорбирующим изделием;

фиг.5 - график изменения температуры при работе абсорбирующего изделия.

Абсорбирующее изделие 1 для поглощения жидких выделений организма по одному из вариантов выполнения (фиг.1) включает проницаемое для жидкостей покрытие 2, непроницаемый для жидкостей задерживающий слой 3 и размещенные между ними слой абсорбента 4 (вертикальная штриховка) и средство, вступающее в реакцию с жидкими выделениями организма, в качестве которого использовано вещество 5 (горизонтальная штриховка), обеспечивающее прохождение эндотермической реакции при поступлении в изделие 1 через покрытие 2 выделяющейся из организма жидкости (не показана). Абсорбент 4 размещен непосредственно над непроницаемым для жидкостей задерживающим слоем 3. Вещество 5 сформировано в виде отдельного слоя, расположенного непосредственно под проницаемым покрытием 2 над абсорбентом 4. Между слоем абсорбента 4 и веществом 5 может быть расположен дополнительный непроницаемый для жидкостей слой 6, расположенный на верхней поверхности 7 абсорбента 4 (фиг.1). Этот дополнительный непроницаемый слой 6 частично отделяет вещество 5 от абсорбента 4, и имеет в плане меньшую площадь, чем остальные слои и покрытия, что показано на фиг.2.

В качестве вещества 5, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, могут быть использованы, например, азотнокислый аммоний или мочевина, а также другие вещества, растворяющиеся с поглощением тепла, в виде порошка, гранул или в ином виде. В качестве абсорбента 4 используются, в частности, целлюлоза, агар-агар, желатин в различных состояниях (например, порошок, гель) или синтетические абсорбенты.

Абсорбирующее изделие 1 для поглощения жидких выделений организма по другому варианту выполнения (фиг.3) отличается от вышеуказанного варианта тем, что вещество 5, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, распределено непосредственно в слое абсорбента 4 непосредственно под поверхностью слоя абсорбента, обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию 2. При этом вещество 5 распределено в слое абсорбента 4 таким образом, что плотность распределения этого вещества 5 максимальна вблизи или на поверхности 7 слоя абсорбента и уменьшается с увеличением расстояния от этой поверхности 7 в глубину слоя абсорбента 4, что показано на фиг.3 изменением расстояний между горизонтальными линиями штриховки.

Вещество 5 может быть распределено в слое абсорбента 4 с одинаковой плотностью, может быть расположено под поверхностью 7 абсорбента 4 (не показано). Расположение и количество массы вещества 5 в изделии 1 определяется требуемыми параметрами скорости и степени охлаждения. Параметры проницаемого для жидкостей покрытия 2 выбираются из условия обеспечения достаточной степени передачи охлаждающего воздействия реагирующего с выделяемой жидкостью вещества 5 на тело человека.

вид в плане абсорбирующего изделия по варианту
поперечное сечение А' - А' абсорбирующего изделия по другому варианту изготовления
вид подгузника с предложенным абсорбирующим изделием
график изменения температуры при работе абсорбирующего изделия

Предложенное абсорбирующее изделие 1 может быть размещено, например, в детском подгузнике 8 с застежками-липучками 9 (фиг.4).

Абсорбирующее изделие 1 работает и используется следующим образом.

Использование абсорбирующего изделия 1 демонстрируется на примере детского подгузника 8 (фиг.4), предназначенного для семилетнего человека (испытуемого) и выполненного на основе подгузника шведской фирмы Libero размером extra large. При этом изделие 1 изготовлено по варианту, изображенному на фиг.1, 2, с габаритными размерами 70ґ120ґ9 мм. В качестве абсорбента 4 использована распушенная целлюлоза с толщиной слоя 5 мм. В качестве вещества 5 использован завернутый в марлю порошкообразный нитрат аммония, с толщиной слоя 4 мм, массой 35 грамм. Марля выполняет роль проницаемого для жидкостей покрытия 2. Дополнительный непроницаемый для жидкости слой 6 выполнен в виде полиэтиленовой пленки толщиной 0,5 мм, размеры которой в плане 5ґ10 мм. Количество выделившейся жидкости составило примерно 150 мл.

При надетом на испытуемом подгузнике 8 (фиг.4) абсорбирующее изделие 1 (фиг.1) с азотнокислым аммонием в качестве вещества 5 имеет температуру примерно 29°С (±3-5%). Выделяющаяся из организма испытуемого жидкость поступает через проницаемое для жидкостей покрытие 2 к веществу 5, вступая с ним в эндотермическую реакцию. Затем прореагировавшая жидкость поступает далее в слой абсорбента 4 и впитывается им обычным образом. В ходе реакции жидкости с веществом 5 температура реагирующего раствора сначала растет (фиг.5) в течение примерно 1 минуты до 33°C вследствие того, что температура выделяющейся жидкости равна температуре тела человека, а затем падает до 19°С в течение 4 минут, после чего в течение 20 минут температура изделия медленно увеличивается до нормального значения 29°С. В процессе вышеуказанного использования изделия 1 испытуемый ощущал холод и дискомфорт.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Абсорбирующее изделие для поглощения жидких выделений организма, включающее проницаемое для жидкостей покрытие, непроницаемый для жидкостей задерживающий слой и размещенные между ними слой абсорбента и средство, вступающее в реакцию с жидкими выделениями организма, отличающееся тем, что в качестве указанного средства использовано вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции.

2. Абсорбирующее изделие по п.1, отличающееся тем, что вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, сформировано в виде отдельного слоя, размещенного между проницаемым для жидкостей покрытием и слоем абсорбента.

3. Абсорбирующее изделие по п.2, отличающееся тем, что в него введен дополнительный непроницаемый для жидкостей задерживающий слой, частично разделяющий между собой слой абсорбента и слой вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции.

4. Абсорбирующее изделие по п.1, отличающееся тем, что вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, распределено в слое абсорбента преимущественно непосредственно под поверхностью слоя абсорбента, обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию.

5. Абсорбирующее изделие по п.1, отличающееся тем, что вещество, обеспечивающее прохождение эндотермической реакции, распределено в слое абсорбента таким образом, что плотность распределения этого вещества максимальна вблизи или на обращенной к проницаемому для жидкостей покрытию поверхности слоя абсорбента и уменьшается с увеличением расстояния от этой поверхности в глубину слоя абсорбента.

6. Абсорбирующее изделие по п.1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающееся тем, что в качестве вещества, обеспечивающего прохождение эндотермической реакции, используют, например, азотнокислый аммоний или мочевину.

Версия для печати


вверх