МНОГОСЛОЙНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОВЯЗКА

МНОГОСЛОЙНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОВЯЗКА


RU (11) 2189210 (13) C1

(51) 7 A61F13/15, A61F13/40, A61L15/44, A61P17/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001114283/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.29 
(45) Опубликовано: 2002.09.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2133627 С1, 27.07.1999. RU 2169013 С1, 20.06.2001. FR 3721595 A1, 14.01.1988. US 4608249 А, 26.08.1986. 
(71) Имя заявителя: Болдырев Сергей Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Болдырев С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Болдырев Сергей Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 142432, Московская обл., Ногинский р-н, п. Черноголовка, Институтский пр-т, 3, кв.288, Л.И.Коршуновой 

(54) МНОГОСЛОЙНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОВЯЗКА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к перевязочным материалам, используемым в хирургии, дерматологии, акушерско-гинекологической практике и особенно при оказании первой медицинской помощи в случае травм и ожогов и для лечения язв и пролежней. Медицинская повязка для лечения ран, ожогов, язв, пролежней и оказания первой медицинской помощи содержит последовательно гидрофобный атравматичный проницаемый слой, лечебный слой, слой из полимерной пленки и расположенный над вышеперечисленными наружный защитный воздухопроницаемый сорбционный слой, причем лечебный слой и слой из полимерной пленки выполнены соосно перфорированными. Повязка повышает лечебную эффективность перевязочного средства за счет обеспечения более полного попадания лекарственного средства в зону поражения и более полного оттока экссудата из зоны поражения, что приводит к уменьшению травматизации раны за счет уменьшения частоты перевязок. 7 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к перевязочным материалам, используемым в хирургии, дерматологии, акушерско-гинекологической практике и особенно при оказании первой медицинской помощи в случае травм и ожогов, для лечения язв и пролежней.

Известна трехслойная медицинская повязка, в которой прилегающий к ране слой выполнен из водорастворимого полимера, второй слой из биодеградируемого материала - сополимера гликолида и лактида. В качестве третьего слоя используют кислородо- и паропроницаемую мембрану (патент РФ 2125859 С1, 6 А 61 F 13/02, 10.02.99).

Повязка обеспечивает эффективное заживление ран и ожогов, однако не обладает достаточной сорбцией и активным лечебным действием в начальной стадии лечения.

Известно многослойное перевязочное средство для лечения ран, состоящее из четырех и более слоев, предпочтительно пятислойное, включающее проницаемый материал, находящийся в контакте с раной , слой волокна из древесного угля в виде активированной ткани, абсорбирующего слоя из хлопка и одного и более защитных слоев (патент Великобритании 2206495, 4 А 61 F 13/00, 1989).

Недостатком этого перевязочного средства является неудовлетворительный отток экссудата в дренажный слой, что приводит к ухудшению очищения и аэрации раны, необходимости частой смены повязки и не создает оптимальных условий для заживления.

Известна трехслойная медицинская повязка для лечения ран, принятая за прототип, содержащая последовательно расположенные гидрофобный, атравматичный проницаемый слой из сетчатого полимерного материала, лекарственный и слой из полимерной пленки. Лекарственный слой состоит из деминерализованного костного матрикса, измельченного до порошкообразного состояния и обработанного антисептическими агентами или белковыми препаратами. Сетчатый слой и наружная полимерная пленка герметично скреплены по краям (авт. св. СССР 1771751, 5 А 61 L 15/16, 30.10.92 ).

Повязка обеспечивает стимуляцию репаративной регенерации длительно незаживающих ран в мягких тканях, однако не обладает достаточной сорбцией и активным лечебным действием в начальной стадии лечения, подобно вышеописанному аналогу.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения лечебной эффективности перевязочного средства за счет обеспечения более полного попадания лекарственного средства в зону поражения и более полного оттока экссудата из зоны поражения, что приводит к уменьшению травматизации раны за счет уменьшения частоты перевязок. Кроме того, обеспечивается возможность использования повязки для оказания наиболее эффективной скорой медицинской помощи.

Поставленная задача решается тем, что многослойная медицинская повязка, содержащая последовательно гидрофобный атравматичный проницаемый слой, лечебный и слой из полимерной пленки, согласно изобретению дополнительно содержит расположенный над вышеперечисленными наружный защитный воздухопроницаемый сорбционный слой, причем лечебный слой и слой из полимерной пленки выполнены соосно перфоририванными.

Атравматичный проницаемый слой может быть выполнен из материала, полученного плетением волокон (полиамидная сетка) или перфорированием нетканого материала, например полимера, что способствует за счет его гидрофобности проводить атравматическую смену повязки.

Лечебный слой может быть выполнен в виде нанесенного на текстильную основу с гидрофильными свойствами лекарственного средства.

Он также может быть выполнен в виде нанесенного на текстильную основу с гидрофильными свойствами биосовместимого биодеградируемого полимера, в который иммобилизованы лекарственные средства. В таком случае происходит пролонгированное поступление лекарства в зону поражения.

Соосная перфорация лечебного слоя и расположенного над ним слоя из полимерной пленки позволяет экссудату более полно и быстро отводится из зоны поражения в сорбционный слой. В то же время полимерная пленка, препятствуя контакту лечебного слоя с сорбционным, способствует более полному поступлению лекарственного средства в эту зону. Соосная перфорация может быть выполнена просечкой (длина канала 1-5 мм) или вырубкой (0,5-4 мм в поперечнике).

Наличие в повязке дополнительного наружного защитного воздухопроницаемого сорбционного слоя позволяет обеспечить более быстрое и полное очищение раны от выделений, в том числе крови, что способствует ускорению ее заживления. В качестве такого слоя могут быть использованы любые отвечающие вышеперечисленным условиям известные сорбирующие материалы, конструкции, мембраны или повязки.

Для дополнительной защиты раны и пролонгации лечебного действия повязка может содержать слой с микробной сорбцией, расположенный между слоем из полимерной пленки и наружным слоем, например слой из углеродной ткани или слой из сорбционного материала (текстильного, хлопкового, полимерного), пропитанного средством с антимикробным действием.

Для этой же цели наружный защитный слой может дополнительно содержать средство с антимикробным действием.

Наружный защитный слой может быть выполнен с возможностью замены. При этом в случае обильных выделений из раны замена сорбционного слоя проводится без травматизации раневой поверхности.

Повязка может дополнительно содержать капсулу для смачивания лечебного слоя, выполненную с возможностью замены. Предварительное смачивание лечебного слоя повышает атравматичность наложения повязки за счет перевода ее в эластичное состояние. При этом создается более эффективный приток лекарств к травмируемой поверхности, так как возникающее препятствие на пути экссудата направляет его через образуемые перфорацией каналы к сорбционному слою и, таким образом, не происходит "забивания" лечебного слоя.

Повязка может дополнительно содержит липкие фиксаторы, способствующие более удобному креплению ее на поврежденной поверхности.

Изобретение иллюстрируется, но не исчерпывается следующими примерами.

Пример 1. Многослойная медицинская повязка состоит из слоя перфорированной полимерной пленки, слоя полотна холстопрошивного безниточного из хлопковых волокон поверхностной плотностью 150 г/м2, пропитанного хлоргексидина биглюканатом ( антимикробное средство) и лидакоином (обезболивающее средство), над которым расположен слой из полимерной пленки. Последние два слоя были предварительно соосно перфорированы просечкой. Длина канала составила 3 мм. Все три слоя механически скреплены и над ними с помощью липких фиксаторов закреплен наружный защитный воздухопроницаемый сорбционный слой из нетканого волокнисто-пористого материала с пористостью 90-97%. Основное назначение этого слоя состоит в обеспечении влагопоглощения (величина последнего не менее 10 г-17 г/г). Повязка плотно прилегает к ранам, расположенным на участках тела с различным рельефом. Она малотравматична, наложение и снятие производится легко и безболезненно. Повязку удерживают в нужном месте с помощью клейкой ленты, ватно-марлевой повязки, дополнительного бандажа и т.п.

Повязка легко впитывает раневое отделяемое, равномерно удаляя влагу, и оказывает благотворное влияние на заживление ран.

Пример 2. То же, что в примере 1, только между слоем из полимерной пленки, перфорированной вместе с лечебным слоем, и наружным сорбционным слоем располагают слой с микробной сорбцией из волокна из древесного угля в виде активированной ткани. При этом повышается сорбция по отношению к микробной флоре и экссудату и происходит дополнительная защита раны, сокращающая сроки ее заживления.

Пример 3. Медицинская повязка состоит из прилегающей к ране сетки из полиэфирных или полипропиленовых волокон, на которой расположены одновременно перфорированные цилиндрической вырубкой с диаметром 4 мм, лечебный слой и слой из полимерной пленки. Лечебный слой формировался нанесением на текстильную основу с гидрофильными свойствами, в качестве которого был взят кругловязанный трикотаж, карбоксиметилцеллюлозы (биосовместимый биодеградируемый полимер) с иммобилизованным в нее фурагином (антимикробиое средство), лидокаином (анестезирующее средство) и феракрилом (гемостатическое средство). Далее, как в примере 1.

Пример 4. То же, что в примере 3, только наружный защитный воздухопроницаемый сорбционный слой дополнительно содержал хлоргексидина биглюканат (антимикробное средство).

Пример 5. То же, что в примере 3, только в качестве наружного защитного воздухопроницаемого сорбционного слоя был взят слой, содержащий мембрану с односторонней проводимостью отделяемого и гранульный сорбент.

Пример 6. То же, что в примере 5, только повязка дополнительно содержит капсулу для смачивания лечебного слоя, выполненную с возможностью замены.

При лечении инфицированных ран и ожогов, трофических язв и пролежней предлагаемая медицинская повязка хорошо сорбировала раневое отделяемое, обладала выраженным антимикробным действием к микрофлоре, характеризовалась повышенным лечебным эффектом, обеспечивая динамическое очищение инфицированных ран, пролонгированное лечебное действие и менее частую смену повязок при практически полной атравматичности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Многослойная медицинская повязка, содержащая последовательно гидрофобный атравматичный проницаемый слой, лечебный и слой из полимерной пленки, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит расположенный над вышеперечисленными наружный защитный воздухопроницаемый сорбционный слой, причем лечебный слой и слой из полимерной пленки выполнены соосно перфорированными.

2. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что атравматичный проницаемый слой выполнен из материала, полученного плетением волокон или перфорированием нетканого материала.

3. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что лечебный слой выполнен в виде нанесенного на текстильную основу с гидрофильными свойствами лекарственного средства.

4. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что лечебный слой выполнен в виде нанесенного на текстильную основу с гидрофильными свойствами биосовместимого биодеградируемого полимера, в который иммобилизованы лекарственные средства.

5. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит слой с микробной сорбцией, расположенный между слоем из полимерной пленки и наружным слоем.

6. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что наружный защитный слой дополнительно содержит средство с антимикробным действием.

7. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что наружный защитный слой выполнен с возможностью замены.

8. Повязка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит капсулу для смачивания лечебного слоя, выполненную с возможностью замены.