УСТРОЙСТВО ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО МАССАЖА

УСТРОЙСТВО ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО МАССАЖА


RU (11) 2281080 (13) C1

(51) МПК
A61H 23/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005106094/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.03.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.03.04 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: WO 98/27923 A1, 02.07.1998. RU 2145206 С1, 10.02.2000. DE 19902875 С1, 20.07.2000. GB 252000 А, 12.05.1927. RU 2022551 С1, 15.11.1994. 
(72) Имя изобретателя: Титчев Николай Иванович (RU); Хайсанов Евгений Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Титчев Николай Иванович (RU); Хайсанов Евгений Юрьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 107113, Москва, а/я 27, ЗАО "Ай Пи Про", А.В. Леонову, пат. пов. Н.В.Поляковой 

(54) УСТРОЙСТВО ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО МАССАЖА
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство гидроакустического массажа содержит электронный блок, с генератором электрических сигналов соединенный с преобразователем. Преобразователь содержит корпус и цилиндрический пьезокерамический излучатель. Корпус выполнен в виде полого цилиндра с открытыми торцами. На центральной части внутренней поверхности цилиндра имеется кольцевой выступ. Пьезокерамический излучатель размещен в полости цилиндра в пределах кольцевого выступа и закреплен по торцам с помощью уплотняющих и фиксирующих колец. Торцы излучателя закрыты электроизолирующей пленкой. Изобретение позволяет обеспечить возможность получения более широкого спектра физиологического воздействия на организм человека. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для гидроакустического массажа тела человека.

Известно устройство виброакустического массажа, содержащее электронный блок с генератором электрических сигналов, соединенный с преобразователем, которые обеспечивают автоматическое изменение частоты воздействия преобразователя на массируемые участки тела (свипирование) и способствуют улучшению кровотока и лимфотока в сосудах различных размеров, что, собственно, и является целью всякого массажа (патент RU 2022551 С1, МПК 7 А 61 Н 23/00, А 61 Н 23/02, 1994 г.).

Однако данное устройство предназначено для локального вибромассажа участков тела, что не всегда позволяет правильно выявить место массажа на основе субъективных ощущений или рекомендации медперсонала.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является возможность получения более широкого спектра физиологического воздействия на организм человека за счет воздействия гидроакустических колебаний всей погруженной в воду поверхности тела человека и его внутренних органов, а не участков, что расширяет зону одновременного воздействия, устраняет необходимость локализации мест воздействия, которая не всегда бывает успешной из-за разнообразия проявления признаков заболевания.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве гидроакустического массажа, содержащем электронный блок с генератором электрических сигналов, соединенным с преобразователем, последний содержит корпус и цилиндрический пьезокерамический излучатель, при этом корпус выполнен в виде полого цилиндра с открытыми торцами, на центральной части внутренней поверхности которого выполнен кольцевой выступ, цилиндрический пьезокерамический излучатель размещен в полости указанного цилиндра в пределах указанного кольцевого выступа и закреплен по торцам с помощью уплотняющих и фиксирующих колец, причем торцы пьезокерамического излучателя закрыты электроизолирующей пленкой.

Заявленное устройство позволяет формировать в воде гидроакустические колебания с равномерным энергетическим спектром в области частот от 10 Гц до 100 МГц и выше с уровнем гидроакустического давления от 10 дБ до 130 дБ, регулировать программно или от внешнего устройства мощность, частоту и спектр создаваемых в воде колебаний.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема устройства.

Устройство содержит электронный блок 1, в котором находится узел питания 2, генератор электрических сигналов 3 и усилитель сигнала 4, а также преобразователь 5, состоящий из корпуса 6, цилиндрического пьезокерамического излучателя 7, электроизолирующей пленки 8, уплотняющих колец 9, фиксирующих колец 10. Преобразователь 5 соединен посредством кабеля 11 с электронным блоком 1.

Корпус 6 выполнен в виде полого цилиндра с открытыми торцами, центральная часть внутренней поверхности которого имеет в середине кольцевой выступ для размещения пьезокерамического излучателя 7, закрепленного с торцов во внутренней полости цилиндра посредством фиксации уплотняющими кольцами 9 и фиксирующими кольцами 10. На торцевых поверхностях пьезокерамического излучателя 7 установлена изолирующая пленка 8 для обеспечения электрической безопасности, а также защиты металлизированного поверхностного слоя 12 излучателя от разрушения анодными токами. В середине кольцевого выступа имеется сквозное отверстие 13 через стенку цилиндра для подвода кабеля 11 от электронного блока устройства к пьезокерамическому излучателю, которое герметизируется с помощью эластичного герметика.

Генератор 3 вырабатывает сигнал различной формы (прямоугольной, пилообразной и синусоидальной форм). Форма колебаний и модуляция сигнала по частоте и амплитуде задается программным устройством 14. Перепрограммирование программного устройства 14 и модуляция генератора 3 могут выполняться от внешнего устройства или компьютера, для чего в электронном блоке имеются соответствующие входы для программирования 15 и сигнала внешней модуляции 16.

Усилитель 4 усиливает сформированный генератором 3 сигнал до необходимого уровня мощности.

Преобразователь 5 опускается в жидкость и преобразует поступающие на него от усилителя 4 электрические колебания в гидроакустические колебания жидкости.

Использование пьезокерамического излучателя 7 в качестве преобразователя электрических колебаний в гидроакустические колебания позволяет получить наиболее равномерное по амплитуде генерирование гидроакустических колебаний в широком диапазоне частот (от 10 Гц до 100 МГц и выше).

Размещение пьезокерамического излучателя 7 непосредственно в жидкости и наличие непосредственного контакта стенок излучателя с этой жидкостью позволяет за счет отсутствия промежуточных передаточных звеньев между излучателем и водой наиболее полноценно передать амплитуду и форму колебания стенок излучателя воде (жидкости) в широком диапазоне частот, уменьшить потери и тем самым значительно уменьшить мощность, подводимую к излучателю для создания необходимой мощности гидроакустических колебаний.

В качестве генератора 3 сигналов используется формирователь, например, на цифровых микросхемах, который генерирует модулируемые по частоте и амплитуде прямоугольные колебания в диапазоне от 10 Гц до 500 КГц. При этом спектр сигнала генератора 3 за счет крутых фронтов прямоугольных импульсов достигает 3 МГц и выше. Модуляция по частоте и амплитуде осуществляется сигналом из программного устройства 14 и может содержать множество предопределенных программ формирования модуляции. В качестве модулирующего сигнала могут использоваться внешние по отношению к генератору 3 сигналы, музыкальные произведения или шумовой сигнал, подаваемые на внешний вход 16 генератора 3.

Усилитель сигнала 4 служит для получения необходимой амплитуды на входе преобразователя 5. Усилитель сигнала 4 может быть выполнен по мостовой схеме.

Устройство работает следующим образом.

Опускают преобразователь 5 в жидкость (воду), включают питание. При этом сформированные в генераторе 3 модулированные по частоте и амплитуде электрические колебания подаются на усилитель 4, где усиливаются по мощности и поступают на преобразователь 5, который поддерживает в жидкости гидроакустические колебания (волны).

За счет модуляции по частоте и амплитуде, а также применения преобразователя 5 на основе пьезокерамики, имеющего непосредственный контакт излучающих поверхностей с жидкостью, устройство обеспечивает возможность формирования гидроакустических волн в более широком спектре частот (от 10 Гц до 100 МГц). Все это обеспечивает более широкий спектр физиологического воздействия на организм человека.

За счет воздействия гидроакустических колебаний (волн) выполняется вибромассаж всей погруженной в воду поверхности тела человека и его внутренних органов, а не участков, что расширяет зону одновременного воздействия, устраняет необходимость локализации мест воздействия, которая не всегда бывает успешной из-за разнообразия проявления признаков заболевания.

За счет размещения излучателя 5 непосредственно в жидкости и отсутствия промежуточных элементов в виде стенок ванной (сосуда) и приспособлений для передачи колебаний стенкам или корпусу ванны при закреплении излучателей на ее внешней стороне отсутствует поглощение энергии колебаний излучателя этими элементами, обеспечивается более ровная амплитудно-частотная характеристика передачи колебаний от стенок излучателя к жидкости, что снижает требование к конструкции и материалу самой ванной, снижает необходимую мощность, подводимую к излучателю, а в нашем случае позволяет обойтись одним излучателем, что упрощает и удешевляет устройство.

Воздействие гидроакустических колебаний на человека происходит следующим образом.

Так как плотность воды и плотность тела человека примерно одинаковы, то вся энергия гидроакустических волн в воде практически без потерь передается человеческому телу и, проникая в него на значительную глубину (5-8 см и более), достигает его внутренних органов, что расширяет сферу физиотерапевтического воздействия на организм.

За счет создания гидроакустических колебаний в широком спектре частот (от 10 Гц до 3 МГц) увеличиваются крово- и лимфо-потоки в капиллярах и сосудах практически всех размеров тела и прилегающих органов, активизируется межтканевый и межклеточный обмен веществ, что недостижимо с помощью менее широкодиапазонных устройств. Все это не только усиливает обмен веществ в них и способствует улучшению их деятельности, но приводит и к более эффективному вымыванию шлаков, насыщению кислородом и питательными веществами, а в результате этого - получению косметических эффектов (омоложению кожных покровов, рассасыванию жировых отложений и тому подобное), выздоровлению и ускорению достижения положительных результатов.

При этом составляющие спектра колебаний нижней части звукового диапазона частот (10 Гц - 6 КГц) эффективно воздействуют в виде ощущаемого физического массажа тела, оказывают расслабляющее действие, улучшают деятельность сосудов, крупных и средних капилляров. Высокочастотные составляющие спектра колебаний (6 кГц - 100 кГц) хорошо воздействуют на мелкие капилляры. Более высокие составляющие спектра (100 кГц - 3 мГп) позволяют активизировать межтканевый и межклеточный обмен.

Режимы работы устройства определяются проводимыми физиотерапевтическими процедурами. Обычно при общеукрепляющих профилактических процедурах применяются режимы формирования широкополосных гидроакустических колебаний от 10 Гц до 500 кГц с уровнем мощности от 30 дБ до 100 дБ и продолжительностью от 5 до 10-30 минут. При лечебных процедурах могут использоваться режимы с менее широкополосными гидроакустическими колебаниями в зависимости от их назначения, например в диапазоне частот 6 кГц - 40 кГц или 300 Гц - 10 кГц, с уровнями мощности от 60 дБ до 100-120 дБ и продолжительностью от 3 до 10-15 минут и так далее.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Устройство гидроакустического массажа, содержащее электронный блок с генератором электрических сигналов, соединенный с преобразователем, отличающееся тем, что преобразователь содержит корпус и цилиндрический пьезокерамический излучатель, при этом корпус выполнен в виде полого цилиндра с открытыми торцами, на центральной части внутренней поверхности которого выполнен кольцевой выступ, цилиндрический пьезокерамический излучатель размещен в полости указанного цилиндра в пределах указанного кольцевого выступа и закреплен по торцам с помощью уплотняющих и фиксирующих колец, причем торцы пьезокерамического излучателя закрыты электроизолирующей пленкой.