УСТРОЙСТВО С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ И ПРОЛОНГИРОВАННОЙ МЕСТНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПОЛОСТНЫХ ПОКАЗАНИЯХ В ХИРУРГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, ГИНЕКОЛОГИИ

УСТРОЙСТВО С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ И ПРОЛОНГИРОВАННОЙ МЕСТНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПОЛОСТНЫХ ПОКАЗАНИЯХ В ХИРУРГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, ГИНЕКОЛОГИИ


RU (11) 2240839 (13) C1

(51) 7 A61M35/00, A61M27/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003109643/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.07 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2201258 C1, 27.03.2003. RU 2189210 C1, 20.09.2002. RU 2146538 C1, 20.03.2000. RU 96120665 A, 20.01.1999. 
(72) Имя изобретателя: Болдырев С.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Болдырев Сергей Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 142432, Московская обл., Ногинский р-н, п. Черноголовка, Институтский пр-т, 3, кв.288, Л.И. Коршуновой 

(54) УСТРОЙСТВО С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ И ПРОЛОНГИРОВАННОЙ МЕСТНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПОЛОСТНЫХ ПОКАЗАНИЯХ В ХИРУРГИИ, ПРОКТОЛОГИИ, ГИНЕКОЛОГИИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и приспособлениям для лечения полостных заболеваний, а именно проктологических (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологических (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии. Техническим результатом является создание более эффективного, простого в изготовлении и технологичного дренажного устройства с пролонгированным лечебным действием, обладающего хорошей сквозной проходимостью для отвода отделяемого и менее травматичным действием при его использовании. Устройство представляет собой полый перфорированный формообразующий элемент в виде тела вращения. На внешней части элемента закреплена салфетка из гидрофильного текстильного материала. На материал нанесен, по крайней мере, один слой комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера. Концы салфетки загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены при помощи колец из эластомеров, разрешенных в медицине. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и приспособлениям для лечения полостных заболеваний, особенно таких как проктологические (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологические (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также активного дренирования в хирургии.

Известно дренажное устройство, содержащее гибкую полимерную трубку, с прикрепленной к ее рабочей части синтетической нитью, продернутой в отверстие трубки, и имеющей две продольных параллельных прорези, образующих лоскут (RU С1, 2065309, А 61 М, 20.08.96).

Однако это устройство обеспечивает поступление лекарственных веществ только через его внутреннюю полость, и при закрытии его пор продуктами распада из зоны поражения поступление лекарства прекращается.

Известно дренажное устройство, позволяющее снизить послеоперационную летальность, за счет концентрирования антибиотика снаружи от дренажа и удержания его в течение длительного времени по ходу стенки желчного протока с помощью постоянных магнитов и магнитного экрана, установленных на эндобилиарном дренаже (RU 2098146 С1, МКИ А 61 М 31/00, 10.12.97). 

Позволяя осуществлять одновременно как дренирование очага поражения, так и пролонгированную обработку его лекарственными средствами, это устройство, однако, из-за наличия магнитов и магнитного экрана довольно сложно и громоздко в исполнении.

Известно дренажное устройство с биологически активным покрытием для дренирования и пролонгированной местной лекарственной терапии при полостных показаниях в хирургии, проктологии, гинекологии, принятое за прототип, представляющее собой полый перфорированный формообразующий элемент в виде тела вращения, на внешней части которого закреплена салфетка из гидрофильного текстильного материала, с нанесенным на него комплексом на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, снабженного фиксатором ввода, расположенным на противоположном вводимому конце устройства, причем концы салфетки со стороны вводимого конца устройства фиксированы страховочной нитью, а концы салфетки с противоположной сторбны закреплены фиксатором (RU, заявка №2001127293, МКИ A 61 L 15/64, пол. реш. от 26.09.2002).

Однако, позволяя пролонгированно подводить лекарственные средства в зону полостных заболеваний с одновременным обеспечением выведения продуктов распада из патологического очага, это устройство трудоемко в изготовлении, нетехнологично и имеет недостаточную проходимость для газоотвода и отвода отделяемого со стороны вводного конца. 

Предлагаемое изобретение решает задачу создания более эффективного, простого в изготовлении и технологичного дренажного устройства с пролонгированным лечебным действием, обладающего хорошей сквозной проходимостью для отвода отделяемого и менее травматичным действием при его использовании.

Данная задача решается тем, что в устройстве с биологически активным покрытием для дренирования и пролонгированной местной лекарственной терапии, представляющем собой полый перфорированный формообразующий элемент в виде тела вращения, на внешней части которого закреплена салфетка из гидрофильного текстильного материала с нанесенным на него, по крайней мере, одним слоем комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, новым является то, что концы салфетки загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены внутри него при помощи колец из эластомеров. 

Такое закрепление салфетки с пролонгированным лечебным действием на формообразующем элементе позволяет не только осуществлять дренаж с непосредственным контактом биологически активного вещества с местом заболевания и дозированное пролонгированное его поступление, но и делает само устройство менее травматичным и более простым как в изготовлении, так и в использовании. Одновременно повышается эффективность устройства за счет хорошей сквозной проходимости отделяемого при его отводе.

Наиболее удобно выполнять формообразующий элемент из эластомеров, разрешенных в медицине. В настоящее время наиболее употребимы такие из них, как силиконовая резина, поливинилхлорид или резина медицинская.

Для более полной сорбции отделяемого внутри формообразующего элемента может быть расположен наполнитель. 

В настоящее время наиболее употребимы:

в качестве гидрофильного текстильного материала, являющегося основой салфетки с пролонгированным действием, тканое или нетканое полотно из хлопка, вискозы или их сочетания;

в качестве биосовместимого биодеградируемого полимера карбоксилметилцеллюлоза, альгинат или полисахарид.

Биологически активное покрытие в зависимости от характера и степени зоны поражения может содержать антимикробное, и/или гемостатическое, и/или анестезирующее, и/или антиоксидантное, и/или ранозаживляющее средство.

Для улучшения дренажа салфетка может быть выполнена перфорированной.

Снабжение устройства на выходном конце фиксирующим элементом, выполненным из эластичного материала, позволяет контролировать глубину его проникновения в зону поражения и страховать от проваливания устройства в пораженную полость. Форма этого элемента может быть любой, соответствующей вышеназванной функции.

Со стороны выходного конца формообразующего элемента закреплена выводная нить, страхующая его выведение из пораженной полости, которая может быть расположена как внутри, так и снаружи формообразующего элемента.

Заявляемая конструкция устройства изображена на чертеже, где на фиг.1 и 2 изображен общий вид устройства, продольный разрез (варианты).

Устройство выполнено в вире формообразующего элемента в виде полого цилиндра 1. На внешней части полого цилиндра 1 закреплено биологически активное покрытие, состоящее из салфетки 2 из текстильного материала с гидрофильными свойствами с нанесенным на него комплексом на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, причем концы салфетки 2 закреплены внутри полого цилиндра 1 при помощи колец 3 из эластомеров. На выходном конце полого цилиндра 1 может быть закреплен фиксирующий элемент 4, выполненый из эластичного материала, разрешенного в медицине

Внутри полото цилиндра 1 может быть расположен наполнитель 5 (фиг.2), а со стороны его выходного конца может быть закреплена выводная нить 6 (расположена внутри фиг.1 или снаружи фиг.2) полого цилиндра 1.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Перед употреблением салфетка 2 увлажняется, и устройство вводится в воспаленную полость, в случае лечения проктологических заболеваний желательно до упора фиксирующего элемента 4. При этом фиксирующий элемент 4 препятствует проваливанию всего устройства в зону поражения. 

В случае лечения гинекологических заболеваний после увлажнения салфетки 2 устройство вводится во влагалище полностью, оставляя снаружи только выводную нить 6. При этом обеспечивается наиболее полный контакт лечебного вещества с областью поражения.

Устройство может обеспечивать как пассивное дренирование с лечебным действием, обеспечивваемым биологически активным покрытием, так и в режиме активного дренирования с подключением к контуру, обеспечивающему подачу в устройство дополнительных биологически активных растворов и лекарственных средств извне.

В случае обильных выделений используют формообразующий элемент в виде полого цилиндра, заполненного наполнителем для сорбции отделяемого 5 (гранулы, марля, вата, нетканое полотно). Удаление устройства с использованием выводной нити 6 или фиксирующего элемента 4 производят в зависимости от характера заболевания. При обильном отделяемом не реже 2-3 раз в сутки, при отсутствии отделяемого в зависимости от физиологии больного, так как поступление биологически активного вещества из салфетки 2, пропитанной лечебным веществом, осуществляется по мере биодеградации содержащего его полимера, т.е. около 3 суток.

Таким образом обеспечивается максимально длительный контакт лекарственных веществ с патологическим очагом, что способствует сокращению времени его лечения.

Эффективность подтверждается применением опытной партии описанных выше устройств для лечения геморроя, трещин заднего прохода, активного дренирования полостей в послеоперационном периоде в стационарных условиях.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Устройство с биологически активным покрытием для дренирования и пролонгированной местной лекарственной терапии, представляющее собой полый перфорированный формообразующий элемент в виде тела вращения, на внешней части которого закреплена салфетка из гидрофильного текстильного материала, с нанесенным на него, по крайней мере, одним слоем комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, отличающееся тем, что концы салфетки загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены внутри него при помощи колец из эластомеров.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что формообразующий элемент выполнен из силиконовой резины, или поливинилхлорида, или резины медицинской.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутри формообразующего элемента расположен наполнитель для сорбции отделяемого.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидрофильного текстильного материала представлено тканое или нетканое полотно из хлопка, вискозы или их сочетания. 

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что биосовместимый биодеградируемый полимер представлен полисахаридом, или карбоксиметилцеллюлозой, или альгинатом натрия.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что биологически активное покрытие содержит антимикробное, и/или гемостатическое, и/или анестезирующее, и/или антиоксидантное, и/или ранозаживляющее средство.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что салфетка выполнена перфорированной.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на выходном конце устройства закреплен фиксирующий элемент, выполненный из эластичного материала в виде конуса, кольца или выводящей трубки.