УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ


RU (11) 2261671 (13) C1

(51) 7 A61B17/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004102973/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.02 
(45) Опубликовано: 2005.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 28966 U1, 27.04.2003. SU 187225 А, 17.11.1966. SU 1321409 A1, 07.07.1987. US 2665692 А, 12.01.1954. 
(72) Имя изобретателя: Маслов В.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Маслов Вениамин Игнатьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ул. Б. Казачья, 112, СГМУ, патентный отдел 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ТРАХЕИ И БРОНХОВ
Изобретение относится к хирургическим устройствам и может быть использовано в грудной хирургии для облегчения наложения анастомоза после резекции бифуркации трахеи и резекции магистрального бронха при раке легкого. Устройство для наложения анастомозов после резекции трахеи и бронхов имеет фиксирующие бранши в виде полуколец с насечкой на рабочей поверхности и ручки с кремальерой. Ручки жестко соединены с браншами на середине полуколец, которые изогнуты соответственно окружности трахеи. Дистальный край фиксирующих бранш выполнен для отсечения избытка трахеобронхиальной стенки. В результате устройство позволяет осуществлять сближение и равномерную фиксацию краев образовавшегося дефекта после клиновидной резекции бифуркации трахеи, что существенно облегчает наложение трахеобронхиального анастомоза П-образными швами по всей его длине. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим устройствам, и предназначено к использованию в грудной хирургии для облегчения наложения анастомоза после резекции бифуркации трахеи и резекции магистрального бронха при раке легкого. 

Решающее значение в успешном лечении больных раком легкого имеет хирургическое удаление доли или всего легкого вместе с опухолью. В современных условиях расширить показания и возможности выполнения радикальных операций при раке легкого позволяет внедрение и дальнейшее совершенствование комбинированных пневмонэктомий с резекцией бифуркации трахеи и лобэктомий с резекцией главного бронха. При этом ряд авторов обоснованно отдает предпочтение клиновидным резекциям трахеи и бронхов [1, 2, 6, 7, 8], имеющим определенные преимущества перед циркулярными резекциями.

Однако при клиновидной резекции хрящевые полукольца трахеи и бронха пересекаются косо. В связи с этим нарушается конгруэнтность сшиваемых краев дефекта трахеобронхиальной стенки, реально повышается угроза развития несостоятельности наложенного анастомоза [4, 5, 9]. Как показали В.И.Маслов и соавторы [2], этот недостаток в значительной степени можно устранить применением горизонтальных П-образных швов, существенно повышающих герметичность и надежность анастомоза.

Вместе с тем, остаются еще определенные технические трудности наложения анастомоза, особенно при широком основании клиновидно иссекаемого участка трахеобронхиальной стенки. Сближать сшиваемые стенки приходится преимущественно усиленным затягиванием швов, которые уже при наложении могут частично прорезываться. А если их затянуть слабо, то герметичность анастомоза будет недостаточна. 

Облегчение техники выполнения этого этапа операции достигается использованием предложенного В.И.Масловым «Устройства для ручного наложения трахеобронхиального и межбронхиального анастомозов» [3], которое выбрано в качестве прототипа. Устройство состоит из фиксирующих бранш и ручек с кремальерой. Бранши изогнуты в виде полуколец, на одном из концов которых имеется изгиб в обратном направлении, переходящий в ручки с кремальерой. Указанное устройство позволяет сближать и временно фиксировать края дефекта стенок трахеи и бронха на период наложения анастомоза.

Недостатки прототипа

В рассматриваемом устройстве соединение фиксирующих бранш с ручками конструктивно выполнено в виде обратного изгиба бранш, которые с этой стороны отклоняются кнаружи. В результате этого угол формируемого анастомоза остается не фиксированным браншами или захватывается лишь у самого края дефекта трахеобронхиальной стенки. Поэтому приходится снимать фиксирующее устройство и дополнительно накладывать швы на угол соустья.

Нами предложено устройство для наложения анастомозов после резекции трахеи и бронхов, состоящее из фиксирующих бранш, изогнутых в виде полуколец, и ручек с кремальерой. Заявляемое устройство лишено недостатка прототипа. На фиг.1 представлен общий вид устройства, где а - фиксирующие бранши, которые изогнуты соответственно окружности трахеи в виде полуколец, а на рабочей поверхности бранши имеют мелкую насечку. Радиус полуколец фиксирующих бранш - 9-10 мм (для межбронхиальных анастомозов - 6-7 мм), ширина бранш 3-4 мм. Полукольца фиксирующих бранш посередине соединены с кольцевыми ручками (b), имеющими кремальеру.

На фиг.2 и 3 отражены этапы методики практического применения заявляемого устройства при наложении трахеобронхиального анастомоза после клиновидной резекции бифуркации трахеи. Трахею и противоположный главный бронх пересекают с таким расчетом, чтоб временно оставить избыток их стенки (0,5 см), подлежащий впоследствии удалению. В его пределах на края дефекта стенок трахеи и бронха отдельно накладывают зажимы Алиса. Между ними оставляют промежуток для расположения ручек предлагаемого устройства, как показано на фиг.2; а - зажимы Алиса, b - трахея; с - главный бронх.

Зажимами Алиса сопоставляют и сближают края стенок трахеи и бронха. Затем выше (проксимальнее) от концов зажимов Алиса накладывают фиксирующие бранши заявляемого устройства, которые мягко прижимают друг к другу и фиксируют обе стенки будущего анастомоза, не раздавливая тканей. Устройство не соскальзывает с прижатых краев трахеобронхиальных стенок, так как этому препятствуют концы наложенных зажимов Алиса, как показано на фиг.3, где а - бранши устройства, наложенные на края дефекта стенок трахеи и бронха; b - зажимы Алиса; с - ручки. Устройство не соскальзывает с прижатых краев трахеобронхиальных стенок, так как этому препятствуют концы наложенных зажимов Алиса. 

Трахео бронхиальный анастомоз формируют с помощью П-образных швов монофиламентными нерассасывающимися нитями толщиной 2/0 в атравматических иглах. Обе сшиваемые стенки прокалывают иглой у верхнего (проксимального) края фиксирующих бранш. Каждый П-образный шов сразу завязывают (см. фиг.3). После завершения наложения швов отсекают оставленный избыток трахеобронхиальной стенки по нижнему (дистальному) краю фиксирующих бранш. Снимают устройство и проверяют герметичность анастомоза. Методика применения предлагаемого устройства при клиновидной резекции главного бронха с устьем долевого бронха и при окончатой резекции трахеи технически близка к описанной.

Клиническая апробация предлагаемого устройства подтвердила его положительные качества, соответствующие заявляемому предназначению. С помощью устройства и по описанной методике можно действительно осуществить сближение и мягкоэластическое прижатие друг к другу краев дефекта трахеобронхиальной стенки после клиновидной резекции. В этих условиях П-образные швы накладываются относительно легко и завязываются свободно, без натяжения, что предотвращает первичное прорезывание нитей.

От линии П-образных швов до края сшиваемых стенок остается полоска ткани в 4 мм, что обеспечивает достаточную надежность швов и предотвращает прорезывание их через край стенки. Применение предлагаемого устройства позволяет предотвратить сброс дыхательной смеси через дефект трахеобронхиальной стенки еще до сформирования самого анастомоза, обеспечить герметичность в области будущего анастомоза еще до его формирования и предотвратить сброс дыхательной смеси через дефект трахеобронхиальной стенки. Создается возможность продолжать операцию в условиях полноценной искусственной вентиляции легких с переводом интубационной трубки из главного бронха в трахею и исключить необходимость подключения шунт-дыхания.

Таким образом, конструкция предлагаемого устройство позволяет осуществлять сближение и равномерную фиксацию краев образовавшегося дефекта после клиновидной резекции бифуркации трахеи, что существенно облегчает наложение трахеобронхиального анастомоза П-образными швами по всей его длине. При этом после снятия устройства отпадает необходимость в наложении дополнительных швов в области угла анастомоза.

Источники информации

1. Вагнер Р.И. и соавторы. О показаниях к лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов при раке легкого. «Вестник хирургии». 1980, № 2, с.21-24.

2. Маслов В.И. и соавторы. Лобэктомии с клиновидной резекцией главного и промежуточного бронхов. «Грудная хирургия». 2000, № 5, с.62-65.

3. Маслов В.И. Свидетельство на полезную модель РФ № 28966, 2003 г., Бюл.№ 12.

4. Петровский Б.В., Перельман М.И., Королева Н.С. Трахеобронхиальная хирургия. М.: Медицина, 1978, 294 с.

5. Родионов В.В., Куницын А.Г., Артемьева Н.Г. Наш пятилетний опыт применения лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов при раке легкого. «Вестник хирургии». 1984, № 1, с.17-21.

6. Трахтенберг А.Х. Рак легкого. М.: Медицина, 1987, 304 с.

7. Agable H.T. et al. Bronchoplasty for bronchogenic carcinoma. "World Jorn. Surgery". 1982, N 6, p.433-439. 

8. Keszley P. Sleeve resection end other bronchoplastic in the Surgery of bronchogenic tumors. "Surgery". 1986, v. 71, N 4, p.229-232.

9. Valente M. et al. Lobectomy with bronchoplastic procedures for long cancer. "Tumor". 1979, v. 65, № 5, p.643-648.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Устройство для наложения анастомозов после резекции трахеи и бронхов, имеющее фиксирующие бранши в виде полуколец с насечкой на рабочей поверхности и ручки с кремальерой, отличающееся тем, что ручки жестко соединены с браншами по середине полуколец, которые изогнуты соответственно окружности трахеи, при этом дистальный край фиксирующих бранш выполнен для отсечения избытка трахеобронхиальной стенки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиус полуколец фиксирующих бранш составляет 9-10 мм, а ширина фиксирующих бранш равна 3-4 мм.