ВНУТРИПОЛОСТНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

ВНУТРИПОЛОСТНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ


RU (11) 2160129 (13) C1

(51) 7 A61N2/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99114268/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.29 
(45) Опубликовано: 2000.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003362 С1, 30.11.1993. SU 939020 А, 30.06.82. 
(71) Имя заявителя: Нестерова Татьяна Владимировна 
(72) Имя изобретателя: Нестерова Т.В.; Рябоконь Д.С.; Безнощенко Г.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Нестерова Татьяна Владимировна 
(98) Адрес для переписки: 644010, г.Омск, Ленинградская пл. 1, кв.160, Рябоконю Д.С. 

(54) ВНУТРИПОЛОСТНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения воспалительных процессов в гинекологии, урологии и проктологии. Излучатель содержит диэлектрический кожух, состоящий из головного наконечника, гибкой полиамидной трубки, фланца и крышки, на которой закреплен ввод энергии. Излучающий элемент размещен внутри гибкой трубки и выполнен в виде М отдельных модулей, разделенных эластичными элементами, выполненными в виде резиновых колец. Излучатель снабжен внутренней полиамидной трубкой, закрепленной одним концом в головном наконечнике, а вторым - во фланце. Каждый модуль излучающего элемента выполнен в виде ферритового цилиндра, на внешней поверхности которого закреплен диэлектрический каркас, с размещенными на нем контурной обмоткой и обмоткой связи. Контурные обмотки всех модулей соединены последовательно и согласно. Выводы общей контурной обмотки соединены с выводами конденсатора постоянной емкости. Обмотки связи всех модулей соединены последовательно и согласно. Излучатель позволяет получить излучение электромагнитных волн в диапазоне 100 -1000 кГц, что дает высокий лечебный эффект. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования в физиотерапии для лечения воспалительных процессов, в частности в гинекологии, урологии и проктологии.

Известен внутриполостный излучатель для дециметровой терапии, содержащий кожух, излучающий элемент, выполненный в виде щелевой линии и питающий коаксиальный кабель [1].

Однако этот излучатель работает только в диапазоне дециметровых волн и имеет жесткий кожух.

Известен внутриполостный излучатель, содержащий диэлектрический корпус, излучающий элемент, соединенный с коаксиальным вводом энергии. Однако этот излучатель может быть использован только в диапазоне СВЧ и имеет жесткий корпус [2].

При проведении целого ряда лечебных процедур необходимо иметь внутриполостный излучатель с гибким корпусом.

Кроме того, лечебная практика последних лет показала, что высокий лечебный эффект может быть получен при применении для лечения электромагнитных волн диапазона 100 - 1000 кГц.

Известно, что живые ткани биологического объекта являются проводниками второго рода с неоднородной ионной проводимостью [3].

Их проводимость определяется свойствами жидких сред, в которых растворены электролиты. Переменный ток ниже 40 кГц распространяется преимущественно по сосудам и межтканевым щелям, огибая при этом клетки, удельное сопротивление которых (их мембран) намного выше удельного сопротивления жидких сред, составляющих внутриклеточную жидкость. Общее электрическое сопротивление ткани, таким образом, определяется преимущественно свободной (внеклеточной) жидкостью при незначительном шунтировании высоким сопротивлением клеток.

Ниже 20 кГц заметно увеличивается сопротивление кожи, выше 50 кГц увеличивается часть тока, проходящего через клетки.

На частотах 100 - 1000 кГц емкостное сопротивление мембран уже не мешает проникновению тока в клетки и его плотность вне- и внутри клеток становится сравнимой. Применение для лечения более высоких частот нежелательно, так как электромагнитное поле СВЧ вызывает в тканях генерацию эндогенного тепла.

Наиболее близким по технической сущности является излучатель, описание которого приведено в патенте РФ N 2003362.

В известном устройстве для физиотерапии применяется ультразвуковой излучатель, выполненный в виде гибкого модуля, состоящего из набора пьезокерамических шайб, помещенных в гибкую полиамидную трубку и разделенных пружинами. Однако этот излучатель является ультразвуковым.

Задача изобретения - создание излучателя для излучения электромагнитных волн диапазона - 100 - 1000 кГц.

Это достигается тем, что у внутриполостного излучателя для физиотерапии, содержащего диэлектрический кожух, состоящий из головного наконечника, гибкой полиамидной трубки, фланца и крышки, на которой закреплен ввод энергии, излучающий элемент, размещенный внутри гибкой полиамидной трубки и выполненный в виде M отдельных модулей, разделенных эластичными элементами, согласно изобретению имеется дополнительная внутренняя полиамидная трубка, у которой один конец закреплен в головном наконечнике, который снабжен глухим отверстием, а второй - во фланце, каждый модуль выполнен в виде ферритового цилиндра, на внешней поверхности которого закреплен диэлектрический каркас, с размещенными на нем контурной обмоткой и обмоткой связи, все модули закреплены на внутренней полиамидной трубке и разделены эластичными элементами, которые выполнены в виде резиновых колец, при этом все контурные обмотки соединены последовательно и согласно, выводы общей контурной обмотки соединены с выводами дополнительного конденсатора постоянной емкости, который закреплен в нише фланца, выводы всех обмоток связи соединены последовательно и согласно, выводы общей обмотки связи соединены с контактами ввода энергии.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый внутриполостный излучатель снабжен излучающим элементом электромагнитных волн диапазона 100 - 1000 кГц и выполнен в виде резонансного колебательного контура, содержащего катушку индуктивности и конденсатор, при этом обмотка катушки индуктивности состоит из M модульных обмоток, каждая из которых размещена на цилиндрическом ферритовом сердечнике. Все модульные обмотки соединены последовательно и согласно.

Ввод электромагнитной энергии осуществляется при помощи модульных обмоток связи, каждая из которых размещена поверх контурной обмотки.

Все обмотки соединены последовательно и согласно.

Гибкость излучателя обеспечивается гибкостью наружной и внутренней трубки и резиновыми кольцами, которые разделяют ферритовые цилиндры.

На чертеже изображен предлагаемый излучатель.

Излучатель содержит диэлектрический кожух, состоящий из гибкой полиамидной трубки 1, головного наконечника 2, фланца 3 и крышки 4. Внутри кожуха установлена внутренняя гибкая полиамидная трубка 5, которая одним концом закреплена в отверстии головного наконечника 2, а вторым в отверстии фланца 3. На внутренней трубке 5 закреплены M модулей 6 излучающего элемента. Каждый из модулей содержит ферритовый цилиндр 7, на внешней поверхности которого установлен диэлектрический каркас 8, с размещенными на нем контурной обмоткой 9 и обмоткой связи 10. Ферритовые цилиндры разделены резиновыми кольцами 11. Контурные обмотки всех модулей соединены последовательно и согласно. Выводы общей обмотки соединены с выводами конденсатора постоянной емкости 12, который закреплен в нише фланца 3.

Обмотки связи всех модулей соединены последовательно и согласно.

Выводы общей обмотки связи соединены с контактами ввода энергии, который закреплен на крышке кожуха 4.

Полиамидная трубка 1 соединена с головным наконечником 2 и фланцем 3 при помощи клея. Аналогично соединена крышка кожуха 4 с фланцем 3. Эластичные элементы - кольца - выполнены из синтетической резины. Ферритовые сердечники 7 выполнены из массы марки M 700.

Устройство работает следующим образом.

Излучатель посредством ввода энергии и кабеля подключается к выходу высокочастотного генератора. Устанавливается соответствующее выходное напряжение. Излучатель вводится в полость.

Продолжительность процедуры устанавливается медицинской методикой. Излучатель прошел экспериментальную проверку в клиниках города Омска.

Источники информации:

1. Патент РФ N 1156706, кл. A 61 N 5/00, Бюл. N 19, 1985.

2. Патент РФ N 1648502, кл. A 61 N 5/02, Бюл. N 18, 1991.

3. Ярулин Х.Х. Клиническая реоэнцефалография. - М.: Медицина, 1994.

4. Патент РФ N 2003362, кл. A 61 N 5/00, Бюл. N 44 и 45, 1993. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Внутриполостный излучатель для физиотерапии, содержащий диэлектрический кожух, состоящий из головного наконечника, гибкой полиамидной трубки, фланца и крышки, на которой закреплен ввод энергии, излучающий элемент, размещенный внутри гибкой полиамидной трубки и выполненный в виде М отдельных модулей, разделенных эластичными элементами, отличающийся тем, что он снабжен внутренней полиамидной трубкой, у которой один конец закреплен в головном наконечнике, который снабжен глухим отверстием, а второй конец закреплен во фланце, каждый модуль излучающего элемента выполнен в виде ферритового цилиндра, на внешней поверхности которого закреплен диэлектрический каркас с размещенными на нем контурной обмоткой и обмоткой связи, все модули закреплены на внутренней полиамидной трубке, каждый эластичный элемент выполнен в виде резинового кольца, при этом все контурные обмотки соединены последовательно и согласно, выводы общей контурной обмотки соединены с выводами дополнительного конденсатора постоянной емкости, который закреплен в нише фланца, выводы всех обмоток связи соединены последовательно и согласно, выводы общей обмотки связи соединены с контактами ввода энергии.