СПОСОБ КОРРЕКЦИИ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КЛЕТОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КЛЕТОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2112564 (13) C1

(51) 6 A61N1/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5011953/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.23 
(31) Номер конвенционной заявки: 05000068 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1991.07.02 
(33) Страна приоритета: SU 
(31) Номер конвенционной заявки: 05000067 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1991.07.02 
(33) Страна приоритета: SU 
(31) Номер конвенционной заявки: 05000074 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1991.07.09 
(33) Страна приоритета: SU 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Имя заявителя: Зубова Наталья Борисовна 
(72) Имя изобретателя: Зубова Н.Б.; Эш Пол; Стюарт Питер 
(73) Имя патентообладателя: Зубова Наталья Борисовна 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КЛЕТОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение предназначено для коррекции биоэнергетического поля живой клетки и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Согласно изобретению, на клетки в течение определенного времени воздействуют пачками электрических импульсов, предварительно пропущенными через биологически активную среду, до получения заданного результата. Устройство содержит генератор 1 прямоугольных импульсов с блоком 4 управления, коммутатор 3 с генератором 4 инфранизких частот, блок 5 регулирования амплитуды и усилитель 6, один из выходов которого соединен непосредственно с одним из электродов 8, а другой выход - с другим электродом 7 через биологический фильтр 9, выполненный в виде проводника 10, размещенного в биологически активной среде. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 1 табл, 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к способу коррекции биоэнергетического поля живых клеток и устройству для его осуществления и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, пищевой, химической, фармацевтической промышленности.

Многочисленные эксперименты по изучению взаимодействия биологического вещества и электромагнитных полей позволяют сделать вывод, что между ними существует вполне определенная и точная взаимосвязь: электромагнитные поля используются биологическими системами в качестве средства внутри - и внеклеточного сообщения.

Естественное электромагнитное излучение, источниками которого являются космос, поверхность и атмосфера Земли, в окружающей среде представлено практически полным диапазоном частот. Многообразие биологических эффектов связано именно с наличием полного диапазона частот. Более того, величины чувствительности биологических систем имеют тот же порядок, что и величины интенсивности естественных электромагнитных полей. Поэтому электромагнитные силы играют важную роль в передаче информации биологическим системам и между ними. В море электромагнитного излучения биологические системы способы отличить нужную информацию от фонового "шума".

Механизм передачи внутри- и внеклеточной информации достаточно сложен.

В настоящее время известно достаточно большое количество способов воздействия на живые клетки и соответственно на биологическую систему в целом. Большинство этих способов ориентировано на восстановление функций живых клеток, органов, систем и основано на воздействии электромагнитных волн путем подвода тока через электроды непосредственно к больным органам или к кожному покрову вблизи зоны нахождения таких органов. При этом параметры воздействия (силу тока, частоту, время воздействия и т.д.) выбирают исходя из особенностей каждой группы клеток. Действие тока на живые клетки в разных условиях может иметь различные последствия. В одном случае оно проявляется в виде термоэффекта, в другом - эффекта диструкции (изменения физических размеров под действием внешнего электрического поля) и как следствие - выведение из больной клетки шлаков и продуктов распада.

Известен способ и аппарат для коррекции аномальной сердечной активности с помощью электрических импульсов низкой энергии (US - PS N 4559946). В процессе осуществления способа с помощью аппарата производят регистрацию сердечной аритмии и клеткам сердца сообщают первый электрический импульс сравнительно низкой энергии, воздействующий на клетки сердца, формирующий более упорядоченные сердцебиения с меньшей аритмией и определенными параметрами повторения. Полученная последовательность сигналов подается в блок сравнения с нормальным синусоидальным ритмом. И, если синусоидальный ритм не восстановлен, клеткам сообщают следующий электрический импульс. В результате за счет проводимой коррекции происходит возврат сокращения сердца к нормальному синусоидальному ритму.

Известны способ и устройство для приложения электрического сигнала с заданными характеристиками (PCT(WO)86/02567), при которых электрический сигнал с заданными характеристиками прикладывают к голове пациента. При этом эффект достигается за счет выбора частоты следования импульсов, амплитуды и времени воздействия.

Известны способы и устройство для биологического воздействия на человеческий организм для электростимулирования двух акупунктурных точек подошвы чиехоу-йингцу (заявка ВНР N T/39598), в которых частоту и энергию импульсов выбирают из условия чувствительности нейропроводящих путей организма человека, замыкающихся через стимулируемые акупунктурные точки.

Известен также способ обезболивания тазовых органов (SU - PS N 1181174), согласно которому воздействие осуществляют пачками униполярных прямоугольных электрических импульсов.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению являются способ и аппарат для рассылки предписывающего электрического сигнала (PCT N 87/07511), согласно которому электрический сигнал является постоянным или прерывистым комплексом импульсов и зависимости от требуемого эффекта (смягчения боли, снятия стрессовых состояний или беспокойства), На теле пациента выбирают акупунктурные точки, соответствующие заданному типу нейрогенных зон в мозгу, устанавливают на них точечные электроды и воздействуют на них пачками импульсов. При этом частоту следования импульсов в пачке, из амплитуду выбирают исходя из чувствительности эндогенных концентраций нейропередатчиков и нейромодуляторов в мозгу. Аппарат для реализации способа содержит два последовательно соединенных генератора электростимулирующих импульсов с блоком управления частот, электронный ключ с регулируемым по частоте низкочастотным генератором модулирующих импульсов, усилитель и точечные электроды.

Недостатком известного технического решения является то, что воздействие производят непосредственно подключением электродов в зону обрабатываемых клеток. Отсюда и сложности технического порядка, например трудность установки электродов на требуемых акупунктурных точках, высокие требования к квалификации врача, ограниченная сфера применения (воздействие на клетки мозга) и вероятность нанесения ущерба здоровью пациента.

В основу изобретения положена задача создать способ коррекции функционального состояния - биоэнергетического поля, живой клетки и устройство для его осуществления, которые позволили бы сделать воздействие безопасным и вместе с тем решало бы достаточно широкий круг задач за счет устранения вредного влияния отдельных частотных составляющих электрических импульсов на клетку и нейтрализации действия биополя вредных микроорганизмов на частотах, отличных от частот здоровой клетки.

Поставленная задача решена благодаря тому, что в способе коррекции биоэнергетического поля живых клеток, при котором на клетки в течение определенного времени воздействуют пачками электрических импульсов до получения заданного результата, согласно изобретению, воздействие осуществляют импульсами, предварительно пропущенными через биологически активную среду. Предпочтительно, чтобы в качестве биологически активной среды использовалось вещество органического происхождения.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения, воздействие осуществляют при длительности импульсов порядка 125 мс. Частоту воздействия электрических сигналов целесообразно выбирать в диапазоне резонансных частот здоровых клеточных тканей.

Способ апробирован. Некоторая часть результатов апробации приведена в таблице.

Способ поясняется примерами.

Пример 1. Больная Х. , 46 лет, диагноз - язвенная болезнь 12 перстной кишки.

В результате применения биоинформационной терапии на аппарате ВЕТА-3 клиническая картина язвенной болезни полностью исчезла, а при контрольной ЭГДС было отмечено полное рубцевание язвенного дефекта.

Пример 2. Больная Р., 35 лет, обострение хронического пиелонефрита, артериальной гипертонии.

При обращении жаловалась на боли в поясничной области, дизурию, головную боль. В анализах мочи отмечалось: белок - 0,033%, лейкоциты 8-10 в п/з, эритроциты неизмененные 8 - 10 в п/з.

В результате применения биоинформационной терапии больная отмечает улучшение самочувствия: боли в поясничной области полностью исчезли. В анализе мочи белок отсутствует, лейкоциты 1-2 в поле зрения, эритроцитов нет.

Стойкая ремиссия заболевания длится 9 мес.

Пример 3. Шесть пациентов, страдающих хроническим циститом и хроническим уретритом (длительность заболевания 2-15 лет; диагноз верифицирован на основании комплексного обследования, включая гистологическое, биопсийного материала мочевого пузыря и уретры), проходили курс от 10 до 20 сеансов по 30 мин ежедневно в клинике урологии Медицинского стоматологического института им. Н.А.Семашко. Для достоверной оценки эффективности воздействия проводили изолированное лечение без применения медикаментозного и физиотерапевтического воздействия. После курса лечения у всех больных отмечалась положительная динамика в состоянии, что проявлялось не только в улучшении общего самочувствия, но и в уменьшении болей, урежении ритма мочеиспускания, ослаблении интенсивности позывов к мочеиспусканию.

Пример 4. Больная П., 1939 г. Диагноз - инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Хронический обструктивный бронхин. ДН-1.

Проведено 10 сеансов биорезонансной терапии. После 1-го сеанса исчезла одышка, со 2-го дня лечения перестала пользоваться ингалятором (сальсуталом). К концу лечения полностью прекратились приступы удушья, отменены все медикаменты. ФВД с положительной динамикой.

Пример 5. Больная Р., 1947 г. р. Диагноз - аллергический альвеолит. Вазомоторный ринит.

Проведено 6 сеансов. После 1-й процедуры значительно уменьшилось влажных хрипов в легких, полностью исчезли явления аллергического ринита (прекратила пользоваться сосудосужающими каплями в нос). К концу лечения исчезли хрипы и одышка.

Пример 6. Больной Б., 1981 г.р. Диагноз: состояние после химиотерапии и лучевой терапии по поводу рецидива рака молочной железы.

Поведено 12 сеансов. После 3 сеансов полное заживление раневой поверхности после лучевого ожога. После 8 сеансов ан.крови - в динамике. Нв - 100 г/л, 124 г/л, эр. 3,4-4,3, цв.п. - 0,78 - 0,87, СОЭ - 17 мм/ч. - 9 мм/ч., лейк. 2,4 - 4.3.

Пример 7. Больная С., 1946 г.р. Диагноз: гиперхолестеринемия.

Проведено 8 сеансов. Снижение холестерина крови с 7,24 ммоль/л до 5,84 ммоль/л, триглицериды - 4,63 до 2,87.

Пример 8. Больная З., 1956 г.р. Диагноз: обострение хронического геморроя.

Проведено 3 сеанса с полным выздоровлением.

Установлено, что способ эффективности при диагнозах: бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, аллергический альвеолит, лучевые ожоги (осложнения после комбинированного лечения онкологического заболевания), гиперхолестериномия, хронический геморрой, остеохондроз позвоночника, дискогенный радикулит, хронический пиелонефрит, неврастения, хронический гепатохолецистит, невралгии, ИБС, атеросклероз, диабетическая нейропатия и т.д.

На фиг. 1 изображена структурная электрическая схема устройства коррекции функционального биоэнергетического поля клеток, на фиг. 2 - схема биологического фильтра, на фиг. 3 - эпюры сигналов на выходах блоков согласно фиг. 1, на фиг. 4 - диаграммы, поясняющие действие биологического фильтра.

Устройство коррекции функционального состояния биоэнергетического поля клеток содержит генератор 1 прямоугольных импульсов с блоком 2 управления. В простейшем случае генератор 1 содержит последовательно соединенные кварцевый генератор, схему деления частоты и усилитель (на фиг. 1 не показано). Схема деления частоты выполнена в виде последовательно соединенных триггеров. Выходы триггеров соединены с коммутатором, выполненным в виде электромеханического или сенсорного переключателя, обеспечивающего коммутацию заданного числа ступеней деления частоты кварцевого генератора. Схема деления частоты и переключатель образуют блок 4 управления частотой следования импульсов. Частота кварцевого генератора и количество ступеней деления частоты (триггеров) выбраны из условия возможности выдачи на выход генератора 1 стабилизированных по частоте последовательностей импульсов (фиг. 3), с частотами, соответствующими резонансами частотам здоровых живых клеток заданного типа, в диапазоне частот от единицы Гц до десятков Гц. Выход генератора 1 соединен со входом коммутатора 3, управляющий вход которого соединен с выходом генератора 4 инфранизких частот. Генератор 4 выполнен по схеме мультивибратора. Выход коммутатора 4 подключен через блок 5 регулирования амплитуды к входу усилителя 6. В простейшем случае блок 3 выполнен в виде потенциометра, подвижный контакт которого является выходом блока 3. Противофазные выходы усилителя 6 соединены с электродами 7 и 8, при этом в одной из цепей соединения, например между электродом 7 и соответствующим выходом усилителя 6, установлен биологический фильтр 9.

Биологический фильтр 9 может быть выполнен в виде проводника 10, проходящего через биологически активную среду 11 (фиг. 2).

Биологически активная среда может являться веществом органического происхождения. В зависимости от назначения прибора используются различные природные наполнители фильтров.

В качестве биологически активной среды может применяться также действующее начало практически любого гомеопатического препарата, например беладонны, серы, аконита и т.д. Возможно использование твердых наполнителей, в частности смолы.

В ходе исследований было установлено, что важное значение имеет частота следования импульсов. При этом чем ближе эта частота к резонансной частоте клеток, тем выше чувствительность клетки к воздействию. Наличие указанного эффекта может быть объяснено свойствами резонансных систем, а именно увеличением электрического сопротивления Ro клеток на резонансной частоте и как следствие увеличением коэффициента передачи энергии к заданной группе клеток при Ro > R, где R - сопротивление других тканей.

В случае воздействия на биосистему человека это позволяет снизить напряжение в точках приложения электродов к телу человека. Наиболее удобными местами контакта с электродами являются верхние, предпочтительно нижние конечности человека. Наибольший эффект достигается уменьшением плотности тока путем увеличения площади электродов и установки их на влажную поверхность стоп ног (за счет увеличения контактной площади).

Существенное влияние на поведение подвергаемой воздействию живой клетки оказывает частота следования импульсов, которую выбирают из условия резонанса не больной, а здоровой клетки. При таком выборе частоты наблюдается не только вывод продуктов распада больной клетки за счет электрострикционного эффекта, но и улучшение ее химико-биологических характеристик вследствие коррекции ее биоэнергетического состояния.

Устройство работает следующим образом.

Блоком 2 несущая частота f1 генератора 1 устанавливается равной частоте fo (фиг. 4, а) коррекции биоэнергетического поля живых клеток выбранного типа.

Стабилизированная последовательность импульсов U1 (фиг. 3, а и 4, а) на частоте f1 поступает на вход коммутатора 3. На другой управляющий вход коммутатора 3 поступает последовательность импульсов U4 типа меандр (фиг. 3, б). При этом на выходе коммутатора 3 формируются пачки импульсов U3 (фиг. 3, в) с частотой следования f1 = fo и частотой импульсов в пачке fz.

Далее пачка импульсов U3 проходит через блок 5 и поступает на дифференциальный усилитель 6, где усиливается (фиг. 3, г) и поступает на выход усилителя 6.

Ток с выхода усилителя проходит для случая на фиг. 1 по пути первый выход усилителя 6 - фильтр 9 - электрод 7 - левая нога - тело пациента - правая нога - электрод 8 - второй выход усилителя 6.

Согласно фиг. 4, электрический импульс длительности и и амплитудой А (фиг. 4, а), имеющий спектр частот f , проходя через биологический фильтр 9 с полосой поглощения, представленной на фиг. 4, в, обеспечивает прохождение частотных составляющих, соответствующих спектру частот здоровой биологической клетки (фиг. 4, г).

Под воздействием серии импульсов обеспечивается оптимальная энергетическая накачка живой клетки заданного типа и восстановление ее энергетических параметров до исходного состояния. Воздействие электрическими импульсами на клетку за один сеанс проводят в течение единиц минут. Сеансы биокоррекции живых клеток повторяют с заданной периодичностью до восстановления заданного состояния клетки.

Как частный случай воздействие может быть произведено на группу клеток живого организма: легкого, крови, печени, селезенки и т.д. Как описывалось выше, отрицательное воздействие окружающей среды, отравление химическими веществами, радиация приводят к дегенеративным изменениям в этих клетках, их перерождению. Например, клетки костного мозга приходят в стрессовое состояние при воздействии негативной энергией радиации. Для того чтобы вывести их из этого состояния, энергию радиации нейтрализуют энергетическим воздействием с частотами, идентичными частотами радиации, но с обратным знаком. Таким образом, восстанавливается энергетический баланс клетки и организма в целом. Прибор работает из интервала частот в зависимости от поставленной задачи от 1 до 10 тыс. Гц. Облучение производят с частотой 10 тыс. Гц в течение 4,5 мин (по таймеру). Количество сеансов - 1-10 в зависимости от степени поражения.

В результате проведенного обследования было полностью восстановлено нормальное функционирование клеток и организма в целом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ коррекции биоэнергетического поля - функционального состояния клеток, включающий воздействие на клетки в течение определенного времени пачками электрических импульсов, отличающийся тем, что воздействуют импульсами, предварительно пропущенными через биологически активную среду.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологической активной среды используют вещество органического происхождения.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что воздействие осуществляют при длительности пачки импульсов 125 мс.

4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что частоту воздействия электрических сигналов выбирают в диапазоне резонансных частот здоровых клеток тканей.

5. Устройство коррекции биоэнергетического поля - функционального состояния клеток, содержащее генератор прямоугольных импульсов, к входу которого подключен выход блока управления, коммутатор, генератор инфранизких частот, блок регулирования амплитуды и усилитель, выходы которого подключены к электродам, отличающееся тем, что информационный вход коммутатора подключен к выходу генератора прямоугольных импульсов, управляющий вход - к выходу генератора инфранизких частот, а выход через блок регулирования амплитуды - к входу усилителя, один из выходов которого подключен к одному из электродов через введенный биологический фильтр.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что биологический фильтр выполнен в виде проводника, размещенного в биологически активной среде.