УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2102946 (13) C1

(51) 6 A61F7/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4941816/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.17 
(45) Опубликовано: 1998.01.27 
(56) Аналоги изобретения: Патент ФРГ, 378232, кл. A 61 F 7/02, 1923. 
(71) Имя заявителя: Луговая С.Г.; Песков Н.Е.; Пилецкий Г.К.; Ухов Ю.И.; Затуловский М.Д.; Дегтев Е.И.; Соловьев С.А. 
(72) Имя изобретателя: Луговая С.Г.; Песков Н.Е.; Пилецкий Г.К.; Ухов Ю.И.; Затуловский М.Д.; Дегтев Е.И.; Соловьев С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Луговая Светлана Григорьевна 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Использование: в медицине, а именно в устройствах для теплового воздействия при терапевтическом лечении риноларингологических заболеваний. Цель изобретения: повышение точности установки устройства. Сущность изобретения: устройство содержит две накладки, выполненные в виде отдельных корпусных пластинчатых деталей из гибкого теплопроводного материала с размещенными на них крепежными элементами и теплоносителем из пластмассы с нагревательной спиралью или нагретой жидкости внутри них, связанные между собой С-образной скобой переменной жесткости. 6 з. п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, более точно - к нагревательным приборам для терапевтического лечения, а именно - к устройствам для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний, например, для прогревания носовых пазух при синуситах, миндалин и подчелюстных лимфатических узлов.

Известны различные устройства для прогревания различных частей организма при терапевтическом лечении риноларингологических заболеваний. Однако каждое из них имеет очень узкое применение и предназначено только для прогревания глаза или полости носа и его придаточных пазух или миндалин и подчелюстных лимфатических узлов, то есть не являются универсальным средством для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний.

Наибольшие функциональные возможности для теплового воздействия имеет повязка для лечения горла и головы (патент ДЕ N 378232, А 61 Р 7/02, 1923), выбранная нами в качестве прототипа. Повязка содержит две накладки в виде пластинчатых элементов из теплоносителя, вставляемых в корпусные теплопроводные гибкие детали, и соединяющей их связи в виде С-образной скобы, имеющей в середине жесткость большую, чем на концевых участках, за счет отсутствия на них укрепляющей пружинящей проставки. Накладки имеют крепежные пряжки для соединения их между собой и фиксации в положении прогревания. При достаточно больших функциональных возможностях прототипа он имеет такой существенный недостаток, как невысокая точность установки устройства не прогреваемую поверхность участков тела.

Цель изобретения - повышение точности установки универсального устройства для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний, содержащее две накладки, выполненные в виде отдельных корпусных пластинчатых деталей из гибкого теплопроводного материала с размещенными на них крепежными элементами и теплоносителем внутри них, связанные между собой С-образной скобкой, имеющей в середине жесткость большую, чем на концевых участках, согласно изобретению, со стороны скобы на торцах накладок имеется рифление.

Предложенное выполнение устройства с рифлением на торцах накладок позволяет точно и надежно фиксировать устройство на прогреваемых участках.

Целесообразно С-образную скобу соединять с корпусными деталями разъемно, что расширяет диапазон использования предлагаемого средства, поскольку корпусные детали могут быть установлены на любом участке.

Концевые участки скобы могут быть выполнены гофрированными, что позволяет обеспечить меньшую жесткость скобы и, следовательно, индивидуальную регулировку при установке устройства.

Поскольку предлагаемое устройство предназначено для использования больными с различными антропологическими параметрами целесообразно теплоноситель корпусной детали выполнить из пластмассы, не обладающей упругой деформацией, что позволит придавать корпусной детали любую требуемую форму, и электронагревательного элемента.

Корпусные детали могут быть снабжены специальными выступами для соединения деталей между собой и фиксации на теле больного.

Также возможно в качестве теплоносителя использование нагретой жидкости. При этом корпусные детали имеют полость и отверстия для заливания теплоносителя.

В последнем случае целесообразно пробки для закрывания отверстий использовать в качестве выступов для соединения корпусных деталей и закрепления на нагреваемом участке.

На фиг. 1 изображено устройство для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний, общий вид; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез одного варианта выполнения корпусной пластинчатой детали.

На фиг. 1 показано устройство для теплового воздействия, которое одинаково успешно может быть использовано как при лечении синуситов, так и миндалин или лимфатических желез, как это станет ясно из последующего описания, не показанное на фиг.1 в собранном для лечения синуситов состоянии.

Предлагаемое устройство содержит две отдельные корпусные, пластинчатые детали 1 и 2, которые могут быть выполнены из любой теплопроводящей пластмассы, например, полиэтилена, полипропилена, полиакрилата или из силикона, причем обе детали имеют одинаковую конструкцию. Внутри каждой корпусной пластинчатой детали расположен нагревательный элемент 3, выполненный в виде нагревательной спирали, как это видно на фиг.2. Нагревательные элементы обеих деталей 1 и 2 имеют общий вывод 4 для подключения к источнику питания, в качестве которого можно использовать любой регулируемый источник тока (на фиг. не показан). Внутри каждой корпусной детали помещена набивка 5 из материала, не обладающего упругой деформацией, например пластикат, что позволяет в определенных пределах регулировать изгиб и форму деталей 1 и 2 в зависимости от антропологических параметров пользователя, чем обеспечивается более плотный контакт с прогреваемыми участками. Корпусные детали 1 и 2 соединены между собой С-образной скобой 6, посредством которой эти детали 1 и 2 удерживаются друг относительно друга и на прогреваемых участках путем размещения этой скобы 6 на переносице. Учитывая различие в антропологических характеристиках пользователей скоба 6 имеет переменную жесткость, а именно большую жесткость в средней части и меньшую по концам, что позволяет обеспечить индивидуальную регулировку при установке устройства. Меньшая жесткость по концам обеспечена с помощью гофров 7, выполненных на концевых участках скобы 6. Кроме того, на торцевых участках корпусных деталей выполнены рифления 8, повышающие надежность фиксации положения устройства на прогреваемых участках.

Описанное устройство может быть использовано следующим образом.

При лечении воспаления гайморовых пазух носа и его полости корпусные детали 1 и 2 располагают по разные стороны переносицы, покрывая ими на лице области гайморовых пазух и наиболее важные рефлексогенные точки. Закрепление устройства осуществляется на переносице посредством скобы 6. При этом в зависимости от размера и формы переносицы концы скобы 6 раздвигают, чтобы она плотно облегала переносицу и под действием сил упругости фиксировалась в определенном положении на переносице, удерживая таким образом корпусные детали в требуемом положении.

Выше был описан один из возможных вариантов выполнения устройства для теплового воздействия особенно удобного для использования при лечении гайморовых пазух носа.

Хотя описанная конструкция может быть использована для прогревания при других риноларингологических заболеваниях, целесообразно предусмотреть некоторые ее видоизменения, которые создадут удобства потребителю.

Так например, С-образная скоба 6 может быть закреплена разъемно, например с помощью липучки или специального приспособления. В этом случае на корпусных деталях 1 и 2 следует предусмотреть выступы 9 для соединения этих деталей между собой и закрепления на нагреваемом участке.

При лечении воспаления лобных пазух носа или миндалин и подчелюстных лимфатических узлов корпусные детали такого устройства размещаются соответственно на лице, покрывая области лобных пазух или на боковых поверхностях шеи, покрывая области миндалин и подчелюстных лимфатических узлов. Фиксация положения в этом случае осуществляется с помощью различных выступов 9, к которым крепятся соединительные приспособления, например, два ремешка (на фиг. не показаны) свободные концы которых скрепляются с выступами 9, а на других концах размещены элементы пряжки. Пряжка располагается на задних частях головы и шеи. В качестве средств фиксации также могут быть использованы рутинные средства: резиновая полоса, бечевка и другие. После фиксации в нужных местах устройство с помощью вывода подключается к регулируемому источнику тока. Температура и время прогрева назначаются лечащим врачом.

Следует иметь в виду, что в предлагаемом устройстве для теплового воздействия корпусные детали могут быть выполнены полыми, если в качестве теплоносителя предполагается использование горячей воды. В этом случае в корпусе следует предусмотреть отверстия для заливания нагретой воды или иной жидкости, а пробки для закрывания отверстий могут быть использованы в качестве выступов для соединения корпусных деталей и закрепления на нагреваемом участке.

Предлагаемое устройство для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний удобно в использовании, более комфортно, так как осуществляет прогрев сравнительно малых поверхностей лица и больной испытывает меньше неприятных ощущений.

Кроме того, предлагаемое устройство обеспечивает больший эффект лечебного воздействия, поскольку прогреваются либо только лобные, либо только гайморовы пазухи, либо только миндалины и подчелюстные лимфатические узлы, при этом тепловому воздействию подвергаются и рефлексогенные зоны.

Использование предлагаемого устройства позволит отказаться от применения нескольких типов устройств только для лобных пазух, только для гайморовых пазух, только для миндалин и подчелюстных узлов, то есть предлагаемое устройство является универсальным при лечении риноларингологических заболеваний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Устройство для теплового воздействия при лечении риноларингологических заболеваний, содержащее две накладки, выполненные в виде отдельных корпусных пластинчатых деталей из гибкого теплопроводного материала с размещенными на них крепежными элементами и теплоносителем внутри них, связанные между собой С-образной скобой, имеющей в середине жесткость большую, чем на концевых участках, отличающееся тем, что, с целью повышения точности установки устройства, со стороны скобы на торцах накладок имеется рифление.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для уменьшения жесткости концы скобы сделаны гофрированными.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что С-образная скоба соединена с корпусными деталями разъемно.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что теплоноситель выполнен из пластмассы, не обладающей упругой деформацией, с расположенной внутри нее нагревательной спиралью.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепежные элементы на корпусе выполнены в виде выступов.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что теплоноситель выполнен из нагретой жидкости, а корпусные детали имеют отверстия.

7. Устройство по пп.1 и 6, отличающееся тем, что, с целью фиксации устройства, пробки для закрывания отверстий образуют выступы.