УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ


RU (11) 2016555 (13) C1

(51) 5 A61B17/58 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.07.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4955656/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.28 
(45) Опубликовано: 1994.07.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1616639, кл. A 61B 17/58, 1988. 
(71) Имя заявителя: Центральный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Кораблева Н.Н.; Тимохин А.С.; Калнауз С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Кораблева Наталия Николаевна 

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ 

Использование: в медицине при остеосинтезе остеопорозной кости. Сущность изобретения: устройство содержит штифт с резьбовыми отверстиями под стержень с резьбовыми концами и опору в виде резьбовой штанги из двух частей, соединенных узлом репозиции ротационных смещений. Стержень с резьбовыми концами и стержни со стреловидными упорами на рабочих концах установлены на штанге посредством стержнедержателей. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для фиксации фрагментов длинных трубчатых костей при остеопорозе.

Известны методы стабильно-функционального остеосинтеза интрамедуллярными, накостными и внеочаговыми чрескостными аппаратами для лечения переломов длинных трубчатых костей, применяемые также и для лечения переломов костей при остеопорозе. Высоко эффективные для лечения переломов у лиц молодого возраста с неизменной костной структурой эти устройства оказываются мало эффективными при остеопорозе в силу значительного снижения прочностных свойств компактного и губчатого вещества костной ткани, истончения компактного вещества кости и увеличения размеров костно-мозговой полости.

Использование накостного остеосинтеза или аппаратов чрескостной фиксации приводит к быстрому рассасыванию костной ткани вокруг винтов, спиц или стержней и последующей дестабилизации отломков. В результате возникает вторичное смещение фрагментов, формируется ложный сустав.

Использование интрамедуллярного остеосинтеза также в силу названных причин вызывает дестабилизацию отломков, миграцию штифта, рефрактуры и т.п.

В качестве прототипа принято устройство для остеосинтеза трубчатых костей, которое обеспечивает предупреждение смещений костных фрагментов. Однако в процессе операции и лечения у лиц пожилого возраста при остеопорозе могут возникать остаточные ротационные смещения и в силу процессов, характерных для остеопороза, рассасывание костной ткани в области линии перелома и, следовательно, возникновение диастаза. Данное устройство не позволяет устранить в процессе лечения диастаз, осуществить динамические нагружения на область перелома.

Цель изобретения - обеспечение устранения остаточных ротационных смещений и дозированной компрессии фрагментов при остеосинтезе остеопорозной кости.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено дополнительными фиксирующими элементами со стреловидными упорами на рабочих концах, а опора выполнена в виде резьбовой штанги из двух частей, соединенных узлом репозиции ротационных смещений.

На фиг. 1 изображено устройство, установленное на кости; на фиг. 2-3 - узел Iна фиг. 1.

Устройство для остеосинтеза длинных трубчатых костей содержит штифт 1, выполненный с двумя резьбовыми отверстиями 2 под фиксирующие элементы, ушком 3 на проксимальном конце и острием 4 - на дистальном. Фиксирующий элемент выполнен в виде стержня 5 с резьбовыми концами, а дополнительные фиксирующие элементы выполнены в виде стержней 6 со стреловидными упорами 7 на рабочих концах. Стержни 5 и 6 посредством стержнедержателей 8 установлены на опоре в виде резьбовой штанги 9 из двух частей, которые соединены узлом репозиции 10 ротационных смещений.

Устройство используют следующим образом. Осуществляют закрытую репозицию фрагментов кости. Через разрез в области проксимального конца кости, например в области большого вертела, в костномозговой канал вводят штифт 1. В ушко 3 штифта 1 вводят кондуктор, затем через направительный канал кондуктора вводят сверло, осуществляют сверление наружного кортикального слоя кости сверлом меньшего диаметра, чем шаг винтовой нарезки стержня 5. Проводят сверло сквозь винтовое отверстие 2 в штифте 1 и осуществляют сверление противоположного кортикального слоя кости. Через прокол в мягких тканях вводят стержень 5 и ввинчивают его в отверстие 2 штифта 1. Через проколы мягких тканей в проекции дистального фрагмента кости проводят стержни 6 до полного упора стреловидных концов стержня 7 в наружном кортикальном слое кости. Стержни 5 и 6 соединяют штангой 9, закрепляя стержнедержателями 8. В процессе лечения узлом репозиции 10 осуществляют устранение остаточного ротационного смещения. Перемещением стержнедержателей 8 по штанге 9 обеспечивают дозированную компрессию фрагментов кости. После появления периостальной костной мозоли производят демонтаж наружной части фиксатора, удаляют стержни 5 и 6, дают осевую нагрузку на кость.

Устройство обеспечивает устранение ротационных смещений на любом этапе лечения до снятия внеочаговой части устройства, дозированную компрессию фрагментов, а также возможность динамических нагрузок на область перелома для стимуляции костной регенерации, необходимой при остеопорозе. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ, содержащее штифт с резьбовыми отверстиями под фиксирующий элемент, опору и установленный на ней фиксирующий элемент с резьбовыми концами, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными фиксирующими элементами, каждый из которых выполнен со стреловидным упором на рабочем конце, а опора выполнена в виде резьбовой штанги из двух частей, соединенных узлом репозиции ротационных смещений.