РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ РЕКТАЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ В ПОЛОСТЬ ОРГАНИЗМА

РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ РЕКТАЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ В ПОЛОСТЬ ОРГАНИЗМА


RU (11) 2024253 (13) C1

(51) 5 A61K9/02, A61K37/66, A61M31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.12.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5034547/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.03.27 
(45) Опубликовано: 1994.12.15 
(56) Аналоги изобретения: 1. Вопросы вирусологии. М.: 1986. N 1, с.83-84. 2. Авторское свидетельство СССР N 674266, кл. A 61M 31/00, 1985. 3. Авторское свидетельство СССР N 299056, кл. A 61M 5/28, 1971. 4. Авторское свидетельство СССР N 1627186, кл. A 61M 31/00, 1991. 5. Авторское свидетельство СССР N 199346, кл. A 61M 31/00, 1967. 
(71) Имя заявителя: Малиновская Валентина Васильевна 
(72) Имя изобретателя: Малиновская Валентина Васильевна 
(73) Имя патентообладателя: Малиновская Валентина Васильевна 

(54) РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ РЕКТАЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ В ПОЛОСТЬ ОРГАНИЗМА 

Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм, содержащих интерферон. Сущность изобретения состоит в том, что предложены новые свечи для ректального использования, содержащие интерферон - 2 , токоферол и витамин C при определенных соотношениях компонентов. Введение и хранение свечей осуществляется с помощью специального устройства для одноразового пользования, содержащее полый цилиндр, поршень со штоком и съемный элемент. Использование заявленных свечей позволяет повысить иммуномодулирующую и противовирусную активность и избежать осложнений, связанных с парентеральным и энтеральным введением препарата. Предложенное устройство одноразового пользования позволяет осуществлять как хранение, так и введение свечей, является гигиеничным и удобным как для больного, так и медперсонала. 2 с.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано для лечения различных заболеваний, при которых эффективны препараты интерферона (вирусный гепатит, ОРВИ, ревматоидный артрит, менингиты).

Для клинических целей выпускается несколько лекарственных форм -интерферона: интранадальный (нативный и концентрированный - 100 МЕ в ампуле), ингаляционный (10 000 МЕ в ампуле); интерфероновая мазь (1000 МЕ на 1 г основы), свечи с интерфероном (100 000 МЕ) - прототип, а также интерферон для инъекций П (10 000 МЕ в ампуле), для методики электрофореза курсовая доза до 50 000 МЕ.

Вводят интерферон в стекловидное тело, бульбарно, под коньюнктиву, внутрикостно и т.д. Предыдущими исследованиями показано, что наиболее предпочтительным является ректальный путь введения препарата, который дает возможность избежать осложнений и получить высокие концентрации препарата в крови. Ректальное введение через катетер интерферона в дозе 10 000 ЕД на 1 кг веса ребенка дает высокий титр препарата в крови (1:8) уже через 30 мин. Однако, поскольку -интерферон является препаратом, получаемым из донорской крови и возможно заражение СПИДом через препарат, использование его в настоящее время ограничено. Широкое распространение получил рекомбинантный альфа-2-интерферон (ИФН-2).

ИФН -2 используется в комплексной терапии вирусного гепатита, при менингитах и менингоэнцералитах, при ревматоидном артрите и т.д. Используется он интранадально и аэрозольным методом в дозах 106 МЕ/мл, 2105 МЕ/мл, 105 МЕ/мл. Применяют его также в/в и в/м. Однако, использование ИФ-2 при таких путях введения вызывает пирогенную реакцию, головную боль, кровянистые выделения из носа. Все это поставило перед нами задачу поиска новых лекарственных форм ИФН-2, которые дали бы возможность сохранения активности препарата при уменьшении побочных эффектов.

В то же время для расширения спектра фармакологической активности, мы посчитали целесообразным создать композицию, которая дала бы возможность усилить иммуномодулирующий и противовирусный эффект, и снизить осложнения, свойственные ИФН-2.

Сущность изобретения состоит в том, что свечи для ректального введения содержат ИФН-2, -токоферол, витамин С и наполнитель, при следующих соотношениях компонентов;

Генно-инженерный

рекомбинантный интер- ферон -2 250-500 тыс.МЕ -токоферол 0,25-0,3 г Витамин С 0,015-0,025 г Наполнитель 1,0-1,5 г

Изготовление свечей производится традиционным способом, однако хранение и введение их осуществляется с помощью предлагаемого специального устройства.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, является выбор препаратов и их количественных значений, дающих возможность только в таком интервале получить новый результат - снижение побочного действия, увеличение противовирусной и иммуномодулирующей активности.

Были проведены специальные исследования, которые показали, что при значениях ингредиентов композиции: ИФН-2 более 500 тыс.МЕ -токоферол более 0,3 г Витамин С более 0,25, наблюдается прооксидантное действие, которое может вызвать нарушение проницаемости мембран клеток, разрушение гепатоцитов печени и другие нарушения. При значениях ингредиентов свечей: ИФН-2 менее 250 тыс. МЕ -токоферол менее 0,25 г Витамин С менее 0,015 г, выявлена недостаточная антиоксидантная активность, что препятствует развитию антивирусного состояния в клетке.

При использовании оптимальных значений противовирусная активность возрастает в 14 раз по сравнению со свечами, содержащими интерферон.

Для изучения эффективности заявленных свечей проведены исследования их противовирусной активности. Изучение противовирусной активности заявленных свечей проводили с использованием вируса простого герпеса II типа (ВПГ-2), наиболее часто вызывающего менингиты и менингоэнцефалиты у новорожденных и детей раннего возраста.

Культуру диплоидных клеток фибробластов человека штамм М-19 выращивают в 96-ти луночных микропанелях в течение 48 ч до образования монослоя. Затем вносят ВПГ-2 в дозе 100 ТЦД50 на лунку и по прошествии часа - исследуемые препараты ИФН-2, витамины С и Е в различных концентрациях. В контроле цитотоксическое действие вируса исследуется без добавления препарата. Результаты экспериментов представлены в таблице.

Исходные концентрации веществ: интерферон 2 1000 ЕД/мл; витамин Е 5 мкг/мл (более высокие концентрации - токсическое действие на клетки); витамин С 50 мкг/мл (более высокая концентрация обусловливает токсическое действие на клетки).

Из таблицы видно, что антивирусное действие ИФН-2 при сочетании с витамином Е увеличивается в 4 раза, а при использовании комбинации препаратов (витамины Е и С) - в 14,5 раз. Кроме того, было выявлено, что данное сочетание препаратов оказывает оптимальное иммономодулирующее действие. Применение одного ИФН-2 увеличивает количество и функциональную активность Т-клеток, но угнетает параметры В-клеточного звена иммунитета. Сочетанное применение ИФН-2 с антиоксидантами на фоне сохранения действия на Т-клеточное звено иммунитета, нормализует количество и функциональную активность В-клеток. Кроме того, наблюдается четкая корреляционная взаимосвязь между способностью клеток к выработке -интерферона, усиливающееся при действии указанного сочетания с количеством Т-клеток.

В клинической практике доказана эффективность использования заявленных свечей при хроническом вирусном гепатите В у детей, хламидной инфекцией, герпес-вирусной инфекции, менингококковой инфекции.

При лечении хронического вирусного гепатита В, клинический эффект был достигнут у 11 из 12 детей. Клинический эффект проявлялся прежде всего в быстром (в течение 3-7 дней) уменьшении интоксикации и явлений острой печеночной энцефалопатии, диспептических и геморрагических явлений, желтухи. Побочных эффектов при использовании свечей не отмечали.

П р и м е р 1. Ребенок И., возраст 4,5 года. Находится в отделении с диагнозом хронический активный гепатит В, суперинфекция, дискенезия желчевыводящих путей, вторичная анемия, вторичный иммунодефицит. Лечение преднизолоном - до 40 мг/сут было неэффективно.

При поступлении состояние тяжелое, выраженная интоксикация, гепатоминальный синдром, высокая активность процесса (Ала Т 1250 ммоль/с). Начато лечение свечами, содержащими ИФН-2, -токоферол и витамин С при следующих соотношениях компонентов: ИФН-2 250 тыс. МЕ -токоферол 0,25 г Витамин С 0,015 г Наполнитель 1,0 г

Состояние больного улучшилось. После 10-дневного введения свечей Ала Т снизилась до 600 ммоль/с/л, состояние и самочувствие ребенка улучшилось. Это дало возможность отказаться от преднизолоновой терапии. После 2-го курса лечения интоксикация исчезла, уменьшились размеры и плотность печени и селезенки, активность трансаминаз снизилась до 534 ммоль/с/л. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

П р и м е р 2. Больная Б., возраст 10 дней, поступила в отделение реанимации новорожденных с диагнозом пневмония хламидийной этиологии. Гестационный возраст 36-37 недель. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов, признаки морфофункциональной незрелости - недоношенность. Вес 2200 г. В мазках отделяемого из родовых путей матери обнаружен хламидийный антиген на 4+. В мазках из верхних дыхательных путей ребенка и в крови выявлен хламидийный антиген на 4+3+ соответственно. Состояние тяжелое, дыхательная недостаточность до 4 баллов по Сильверману, инфекционный токсикоз. На рентгенограмме значительное вздутие легочной ткани, усиление сосудистого рисунка.

На фоне назначенной антибиотикотерапии, отмечалось ухудшение состояния больной. Больной назначены свечи содержащие: ИФН-2 250 тыс. МЕ Витамин Е 0,25 г Витамин С 0,015 г

На 2-й день назначенной терапии токсикоз уменьшился, появилась прибавка в весе, на 3-й день исчез кашель, одышка, хрипы в легких. На 20-й день жизни на рентгенограмме разрешение пневмонии, в мазках из верхних дыхательных путей и крови хламидийный антиген меньше 1+.

П р и м е р 3. Больной А, возраст 19 дней, поступил в реанимационное отделение с диагнозом менингоэнцефалит. Вес 3570 г. Состояние ребенка тяжелое. Отсутствует сознание, горизонтальный нистагм, клонические судороги, взор плавающий, выражена глазодвигательная симпатоматика. В легких хрипы. Цианоз, акроцианоз, кожные покровы серого цвета. Кормление осуществляется через зонд. Температура 37,6оС. На фоне антибактериальной, инфузионной и симпатоматической терапии, на 2-й день пребывания в стационаре наступило ухудшение состояния. Начато введение свечей, содержащих: ИФН-2 500 тыс. МЕ -токоферол 0,3 г Витамин С 0,025 г

Через 6 ч после первого введения препарата, состояние ребенка несколько улучшилось, уменьшилось количество судорог. К концу первых суток применения препарата состояние стабилизировалось, судорог нет, кожные покровы порозовели, хрипов в легких нет. Через 6 сут от начала введения препарата, состояние ребенка значительно улучшилось. Через 24 дня от начала применения препарата больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, проведенные исследования показали, что заявленные свечи, содержащие ИФН-2, витамин Е и С обладают высокой противовирусной активностью, которая возрастает в сравнительном аспекте с прототипом и оптимальной иммуномодулирующей активностью, связанной с эффективным подбором препаратов в составе композиции. В то же время использование в качестве лекарственной формы свечей дает возможность избежать побочных реакций, связанных с парентеральным введением (пирогенные реакции, головная боль, кровянистые выделения из носа). Во всех случаях использования заявленных свечей (около 100 больных с различными назологическими формами) не было отмечено побочных явлений. В то же время, по сравнению с другими путями введения данной комбинации препаратов, например орально и в/м и т.д.), свечи дают более быстрый, сильный эффект, без побочных действий. Следует отметить и удобство использования такой формы, особенно при тяжелых состояниях у детей.

При традиционном способе изготовления свечей по магистральным прописям свечную массу после выкатывания и прессования в специальных приборах разливают в формочки из парафиновой бумаги, целлофана или фольги, хранят в прохладном месте. Введение свечей осуществляется вручную.

Такая методика хранения и введения свечей имеет много недостатков, связанных с неточностью дозирования препарата, негигиеничностью и неудобствами для больного и медперсонала при введении в связи с возможностью расплавления свечной массы.

В медицинской практике известны устройства для введения и хранения лекарственных веществ.

Известно устройство для хранения и введения лекарственных веществ, содержащее шприц с иглой, защитный колпачок и ампулу, причем защитный колпачок выполнен в виде 2-х концентрично расположенных трубок, соединенных с торца кольцевой перемычкой, при этом диаметр внутренней трубки соответствует диаметру входящего в колпачок выступа на цилиндре шприца, а в противоположный конец защитного колпачка в кольцевой зазор между его трубками на часть длины входит ампула в виде цилиндрического пенала с расположенной внутри нее эластической пробкой. Однако это устройство предназначено для хранения и введения только растворов.

Известно устройство для введения в полый орган пастообразующих лекарственных веществ, содержащее тубус с обтуратором, снабженное рабочим контейнером с поршнем и упорным кольцом, размещенным на нерабочем конце, причем наружный диаметр рабочего контейнера равен внутреннему диаметру тубуса. Однако такое устройство фиксируется на эндоскопе и не пригодно для хранения пастообразных веществ.

Известно также устройство для введения лекарственных веществ и гемостатической губки в полость матки, содержащее полый цилиндрический корпус и поршень, причем между внутренней поверхностью корпуса и поршнем предусмотрен зазор, а на поршне закреплен сменный уплотняющий тампон. Это устройство не приспособлено для введения свечной массы и не может быть использовано для хранения свечей.

Известно устройство для введения лекарственных веществ в полости, содержащее полый цилиндрический корпус и поршень со штоком, причем по оси поршня и штока выполнен сквозной канал, в котором установлен подвижной стержень с возможностью выхода одного конца его за пределы штока, а на другом конце стержня закреплен клапан, предназначенный для закрывания входной части корпуса. Это устройство не приспособлено для хранения свечей, однако конструктивно оно является наиболее близким к предложенному решению. Недостатком устройства является сложность и громоздкость конструкции за счет наличия дополнительного подвижного стержня с клапаном. При этом не предусмотрены средства, обеспечивающие герметизацию входной части корпуса при хранении и транспортировке устройства. Его неудобно использовать в медицинской практике.

На фиг. 1 изображено устройство для введения свечей с крышкой на корпусе; на фиг. 2 - то же, с крышкой на штоке.

Предлагаемое устройство состоит из полого цилиндрического корпуса, поршня со штоком 2 и крышки для съемного элемента 3. В корпусе имеется входная часть 4 и полость для лекарственного вещества 5. В полости расположен поршень со штоком 2, который размещен в направляющей отверстии, выполненном в дне корпуса 1. Крышка или съемный элемент 3 имеет во внутренней полости кольцевой участок 6 для закрепления на наружной поверхности корпуса 1 и герметизации его входной части и посадочное гнездо 7 для установки свободного торца штока. На коническом конце конуса корпуса имеется опорный выступ, который придерживает шток от выпадения из корпуса и в то же время способствует полному выталкиванию свечной массы из корпуса.

При изготовлении свечей отводят поршень 2, назад до упора через входную часть 4 корпуса 1, заливают в корпус свечную массу. Причем объем корпуса точно соответствует массе одной свечи, содержащей указанные ингредиенты в заявленных количествах. Далее входное отверстие закрывают крышкой 3. В таком положении осуществляют хранение свечей. В корпусе свечи застывают и длительно хранятся в прохладно месте.

При введении свечей больному крышку 3 снимают с входного отверстия цилиндра и устанавливают на штоке 2. Нажатием на крышку 3 до упора полностью выдавливают свечу в прямую кишку больного. Цилиндр изготавливают из твердой пластмассы. Система является одноразовой и далее не используется.

Преимуществом устройства является то, что оно обеспечивает сразу три функции: является формой для разливки свечей, их хранения и введения больному. По сравнению с ручным введением свечи данное одноразовое устройство является более гигиеничным, устройство является и удобным как для больного, так и для медперсонала. При использовании устройства гарантировано дозированное введение свечи без потерь. Ручное введение свечи приводит к тому, что часть свечной массы остается на фольге, коже больного и т.д.

Устройство по своим размерам (4 см) и конструктивному решению (скос) предназначено для введения свечи на глубину 4 см, т.е. в то место, где, как показали предварительные исследования, происходит наиболее интенсивное всасывание интерферона у детей. Указанный размер устройства дает возможность введения свечи на длину, при которой не происходит выталкивания свечной массы в связи с непроизвольным сокращением сфинктера прямой кишки.

Таким образом, изобретение дает возможность эффективно использовать новую лекарственную форму препаратов на основе интерферона в лечебной педиатрической практике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Ректальные свечи, содержащие вещество из группы интерферона и наполнитель, отличающееся тем, что дополнительно содержит витамины -токоферол и С, а в качестве вещества из группы интерферонов используют интерферон генно-инженерный рекомбинантный альфа-2 при следующем соотношении компонентов, г:

Интерферон генно-инженерный рекомбинантный альфа-2 250 - 500 тыс МЕ

-токоферол 0,25 - 0,3

Витамин С 0,015 - 0,025

Наполнитель 1,0 - 1,5

2. Устройство для введения ректальных свечей в полость организма, содержащее корпус с входной частью и полостью для вещества, в которой расположен поршень, соединенный со штоком, размещенным в направляющем отверстии, выполненном в дне корпуса и на свободном конце которого установлен упор с возможностью взаимодействия с дном корпуса, отличающийся тем, что упор выполнен в виде съемного элемента, имеющего во внутренней полости кольцевой участок для закрепления на наружной поверхности корпуса и герметизации его входной части и посадочное гнездо для установки свободного торца штока.