ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ СКУЛОВЫХ ДУГ И КОСТЕЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ СКУЛОВЫХ ДУГ И КОСТЕЙ


RU (11) 2187260 (13) C1

(51) 7 A61B17/24, A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001109991/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.12 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 736971 А, 30.05.1980. SU 772536 А, 26.10.1986. SU 333945 А, 05.05.1972. ЕПВ 0240034 A1, 07.10.1987. DE 3628972 A1, 03.03.1988. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Сиволапов К.А. 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕПОЗИЦИИ СКУЛОВЫХ ДУГ И КОСТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может использоваться в реконструктивной хирургии и травматологии. Инструмент содержит ручку и рабочую часть в виде стержня и двух зубцов. Рабочая часть выполнена из никелида титана с эффектом термопамяти и состоит из стабильного стержня и части в виде зубцов, которая изменяет форму. Стабильный стержень отогнут под углом в 20o по отношению к ручке и части в виде зубцов. Зубцы выполнены тыловидными, расходятся под углом в 30o и ориентированы под углом в 60o к стабильному стержню. В результате достигают малотравматичной и надежной репозиции скуловых костей и дуг в правильное анатомическое положение, создают условия для получения благоприятных функциональных и эстетических результатов лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может использоваться в реконструктивной хирургии и травматологии.

Репозиция смещенных скуловых костей и скуловых дуг после их перелома является необходимым условием для достижения нормальной архитектоники латерального отдела средней зоны лицевого скелета, служит для восстановления функциональных и эстетических параметров.

Известен элеватор Карапетяна (Б.А. Смирнов, И.С.Карапетян, 1967. А.С. СССР 275300, бюллетень "Открытия и изобретения", 22, 1970 г., с. 69), используемый для внутриротовой репозиции скуловых костей и скуловых дуг, состоящий из ручки и штыковидной части.

Подобный элеватор имеет ряд недостатков, таких как: невозможность смещать костные отломки в момент вправления во всех направлениях. Не обеспечивает репозицию отломков костей при оскольчатых переломах в правильное анатомическое положение, оказывает разрушающее действие на окружающие ткани.

Известны перфорирующие, режущие, расслаивающие и скальпирующие инструменты, предназначенные для удаления патологических тканей из полости носа и околоносовых пазух. Инструменты изготовлены из сплава на основе никелида титана марки ТН-20. Основным достоинством инструментов является достаточная пластичность рабочей части, позволяющая придавать ей необходимую для оперативного вмешательства форму при высоких режущих свойствах и износостойкости. Инструменты состоят из рукоятки, шейки и рабочей части в виде серповидной режущей части или петлевидного ножа (кн. Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы. - Издательство Томского университета, Томск, 1998. - С. 401-404).

Недостатком данных инструментов является невозможность их применения с целью репозиции костных отломков.

Наиболее близким к заявленному является инструмент по а.с. СССР 736971, А 61 В 17/24, 1980, Б.И. 20, стр. 20 для репозиции скуловой кости.

Инструмент содержит ручку и рабочую часть в виде стержня и двух зубцов.

Недостатки инструмента:

- не обеспечивает репозицию 2-х и более костных фрагментов;

- его использование вызывает значительную травматизацию оперируемых тканей;

- трудность асептической обработки перед операцией.

Задачей изобретения является малотравматичная и надежная репозиция скуловых костей и дуг в правильное анатомическое положение, создание условий для получения благоприятных функциональных и эстетических результатов лечения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство выполнено в виде инструмента, содержащего ручку и рабочую часть. Рабочая часть изготовлена из никелида титана, обладающего эффектом термопамяти. Состоит из стабильного стержня, отогнутого под углом в 20 градусов по отношению к ручке, и части, изменяющей форму в виде двух шиловидных зубцов, расходящихся под углом 30 градусов и ориентированных к стабильному стержню под углом в 60 градусов. На концах шиловидных зубцов имеются сквозные отверстия для проведения лигатур.

Соответствие заявленного технического решения критерию "новизна" подтверждается наличием у него признаков, отсутствующих у прототипа:

1. Рабочая часть устройства выполнена из никелида титана с эффектом термопамяти и состоит из стабильного стержня и части, способной изменять форму.

2. Изменяющаяся часть устройства выполнена из двух шиловидных зубцов.

3. Стабильный стержень отогнут под углом 20 градусов по отношению к ручке в соответствии с контурами лица в этой области, что делает его удобным для введения под костные обломки.

4. Два шиловидных зубца, расходящихся под углом в 30 градусов, принимают в ране V-образную форму, обеспечивающую большую площадь соприкосновения с костью, захватывают одномоментно два и более костных отломков.

5. Введение инструмента происходит через прокол на коже или слизистой, так как в этот момент шиловидные зубцы сведены и принимают форму шила.

6. Изменяемая геометрия формы рабочей части и ориентирование ее шиловидных зубцов под углом 60 градусов по отношению к стабильному стержню позволяет осуществить усилие, достаточное для смещения костных отломков в правильное анатомическое положение.

7. На концах шиловидных зубцов имеются сквозные отверстия для проведения лигатур.

Существенность отличий заявляемого устройства для достижения поставленной задачи, подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичных устройствах, обладающих такой же совокупностью признаков.

Устройство поясняется чертежами, представленными на

фиг.1:

а). Общий вид инструмента сбоку,

б). Вид спереди;

фиг.2. Общий вид инструмента в момент термомеханического действия:

а). Вид сбоку,

б). Вид спереди.

Инструмент состоит из ручки 1 и рабочей части. Рабочая часть выполнена из никелида титана с эффектом термопамяти и включает в себя стабильную часть 2, выполненную в виде стержня, отогнутого под углом в 20 градусов по отношению к ручке, и части, изменяющей форму, в виде двух шиловидных зубцов 3, расходящихся под углом в 30 градусов и ориентированных к стабильному стержню под углом 60 градусов. На концах шиловидных зубцов имеются сквозные отверстия 4 для проведения лигатур.

Работает устройство следующим образом. Перед репозицией костных отломков устройство охлаждается раствором хлорэтила или жидким азотом. Два шиловидных зубца 3 деформируются, им придается шиловидная форма, что позволяет легко ввести инструмент через один прокол, тем самым избежать излишнего повреждения окружающих мягких тканей. Затем устройство вводится под кость, подлежащую репозиции. В процессе нагревания за счет отдачи тепла окружающими тканями реализуется эффект термопамяти.. Два шиловидных зубца 3, расходящихся под углом в 30 градусов, принимают в ране V-образную форму, обеспечивающую большую площадь соприкосновения с костью, захватывают одномоментно два и более костных отломков, рабочая часть принимает первоначальное положение, обеспечивающее репозицию костных отломков до 1,5 см, что позволяет установить костные отломки в анатомическое положение. На концах шиловидных отростков имеются сквозные отверстия, предназначенные для проведения лигатур.

Таким образом, инструмент для репозиции скуловых костей и скуловых дуг позволяет достичь хороших эстетических и функциональных результатов за счет малотравматичности и надежности репозиции костных отломков. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Инструмент для репозиции скуловых дуг и костей, содержащий ручку и рабочую часть в виде стержня и двух зубцов, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена из никелида титана с эффектом термопамяти и состоит из стабильного стержня, отогнутого под углом 20o по отношению к ручке и части, изменяющей форму в виде зубцов, которые выполнены шиловидными, расходящимися под углом в 30o и ориентированными к стабильному стержню под углом в 60o.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что на концах шиловидных зубцов имеются сквозные отверстия для проведения лигатур.