БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС


RU (11) 2034532 (13) C1

(51) 6 A61K7/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93032461/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.21 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1529490, кл. A 61K 7/075, 1989. 
(71) Имя заявителя: Производственно-коммерческая фирма "Линда" 
(72) Имя изобретателя: Киракосян С.В.; Королева Н.Б.; Зобова О.Б.; Симонова Л.В.; Тарасова Л.А.; Симонова Л.В.; Посутман П.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Производственно-коммерческая фирма "Линда" 

(54) БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС 

Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии, и касается средств для ухода за волосами. Цель - повышение противовоспалительного действия. Бальзам содержит биологически активные добавки - хитозан и флорализин, а также структурообразующие вещества, эмульсионные воски, моноглицериды дистиллированные, лимонную кислоту, отдушку. Бальзам хорошо сохраняет прическу, препятствует выпадению волос и образованию перхоти. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к косметологии, и касается средств для ухода за волосами.

Распространенность заболеваний волос, а также их деформация, возникающая при химической завивке, окраске или обесцвечивании диктует необходимость поиска новых эффективных средств для защиты и восстановления волос. Современные средства для волос содержат в качестве лечебных добавок растительные экстракты, витамины, белки, аминокислоты, другие органические соединения. Однако такие средства должны оказывать не только лечебный эффект, но и способствовать сохранению прически, предохранять волосы от метеофакторов, иметь адекватную консистенцию, цвет и запах. Этим требованиям отвечают немногие препараты.

Известно средство для ухода за волосами, содержащее водноспиртоглицериновые экстракты аира, череды, плодов конского каштана, высокомолекулярные спирты жирных кислот, поливинилпирролидон, консервант, кислоту лимонную, отдушку, воду [1] Однако данное средство не предупреждает появление перхоти и выпадения волос, не образует защитной пленки, не устраняет зуд кожи.

Сущность изобретения состоит в том, что впервые предложен бальзам для волос оригинальной рецептуры, устраняющий недостатки прототипа и содержащий спирты высокомолекулярные синтетические, моноглицериды дистиллированные, воск эмульсионный, диметил-2-оксиэтилстеарилам- моний-хлорид-диалкилдиметиламмоний хлорид карбамид марки "А", флорализин, хитозан, кислоту лимонную пищевую, консервант, отдушку, воду при следующих соотношениях компонентов, мас. Спирты фракции С17-С18 разогнан- ные, синтетические первичные спирты высокомолекулярные синтетические фрак- ции С16-С17 Спирты синтетичес- кие первичные выс- шие жирные фрак- ции С16-С20 3,0-5,0 Моноглицериды дис- тиллированные 1,0-3,0 Воск эмульсионный 0,5-1,5 Диметил-2-оксиэтил- стеариламмоний-хло- рид-диалкилдимети- ламмонийхлорид 100% 0,5-1,5 Карбамид марки "А" 0,2-1,0 Флорализин 0,5-1,0 Хитозан 0,5-1,0 Кислота лимонная пищевая 0,05-0,15 Консервант 0,02-0,05 Отдушка 0,1-0,5 Вода питьевая До 100,0

Существенными признаками предложения является качественный и количественный состав бальзама, введение в рецептуру биологически активных добавок в определенных количествах, дающих возможность получить у предлагаемого средства новые свойства как лечебно-профилактические, так и органолептические.

Ниже приведена характеристика основных компонентов предлагаемого бальзама:

Хитозан биологически активное вещество, полученное из крабов по технологической инструкции, утвержденной МЗ СССР (ТУ-15-01-482-82). Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Флорализин растительная биологически активная добавка (ТУ-42-57-153-31). Применяется как источник фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В составе бальзамов для волос, одновременно обе добавки, в рамках заявленных весовых соотношениях, ранее не применялись.

В состав бальзама входят такие структурообразующие вещества, эмульсионные воски, моноглицериды дистиллированные, лимонная кислота, стабилизаторы и отдушка.

Описание технологического процесса приготовления бальзама.

Все компоненты взвешивают из расчета на одну загрузку и приготавливают две фазы: водную и жировую.

В котел (или реактор) загружают рецептурное количество воды за вычетом воды, которая используется при приготовлении раствора лимонной кислоты и карбамида. Воду нагревают до 75-80оС и загружают водный раствор карбамида и лимонной кислоты.

Одновременно в плавильный котел загружают рецептурное количество высокомолекулярных спиртов, эмульсионных восков, моноглицеридов дистиллированных, диметил-2-окси-этилстеариламмоний хлорид (или диалкилдиметиламмонийхлорид). После полного расплавления жировой фазы и достижения температуры 80-85оС обе фазы смешивают и эмульгируют с помощью мешалки и диспергатора. Полученную эмульсию охлаждают до температуры 30оС. При температуре 55оС в массу бальзама добавляют консервант, а затем хитозан, флорализин и отдушку. Полученный бальзам для волос представляет собой однородную жидкую массу белого цвета, с приятным запахом.

Для раскрытия сущности изобретения ниже приведены результаты экспериментально-клинических наблюдений по исследованию лечебно-профилактических свойств заявленного бальзама.

Объект и методы исследования. Эксперименты проведены на половозрелых животных, находящихся на стандартном рационе вивария: 20 морских свинках-самцах, альбиносах, с исходной массой тела 350-400 г и 5 кроликах породы шиншила, самках весом 2,5-3 кг.

В работе использовались следующие методики: изучение подострой токсичности, кожно-раздражающего и аллергизирующего действия по методу Иевлевой. Оценку раздражающего действия проводили также путем воздействия препарата на слизистую глаз кролика в количестве 0,2 в левый глаз, а правый служил контролем. У морских свинок бальзам в количестве 0,5 г на животное наносили ежедневно, однократно в течение 21 дня на участок кожи размером 2 х 2 см. Контрольные животные получали эквивалентное количество физиологического раствора.

В опытах на морских свинках изучалось влияние бальзама на линейный рост волос. С этой целью перед началом опыта состригалась шерсть и ежедневно в течение 21 дня наносили 0,5 г бальзама накожно. На 7, 14 и 21 дни выдергивали волосы, по 50 волосков у каждого животного, измерялась длина и структура выдернутых волосков, сравнивались данные контрольной и опытной групп. При изучении подострой токсичности наблюдали общее состояние животных, поведение, аппетит, привес массы тела, состояние кожи, шерсти, наличие отеков, шелушения, гиперемии. По окончании подострого опыта брали биоптаты печени (окраска судан-III), а также кожи для патоморфологического (окраска гематоксилин-эозином) и гистохимического исследования (окраска толуидиновым синим и реакция Браше). С целью изучения механизма действия бальзама изучалось его влияние на обмен липидов гистохимическим методом.

Все результаты экспериментов обрабатывались статистически с помощью критерия Стьюдента.

Клинические испытания проведены у 24 пациентов в возрасте от 19 до 62 лет обоего пола с признаками жирной и сухой себореи и диффузного выпадения волос. Бальзам применяли в течение 3-х недель, втирая его в количестве 1 г в кожу волосистой части головы ежедневно, однократно.

У всех пациентов до начала лечения проводили лоскутные пробы под закрытую повязку на 24 часа. Затем приступали к длительному использованию бальзама для волос.

Результаты исследования. Результаты экспериментального изучения, проведенного с помощью различных методик, показали, что препарат не токсичен, не обладает раздражающим и аллергизирующим действием. Отсутствие аллергизирующего эффекта подтверждено морфологическими исследованиями. Количество эозинофилов, тучных клеток, клеточный состав эпидермиса и дермы не отличается от контроля. С помощью методов световой и поляризационной микроскопии, а также гистохимических тестов отмечено увеличение процессов регенерации клеток эпидермиса: увеличение РНК, митотической активности, усиление в дерме функциональной активности гистиоцитов и тучных клеток.

Установлено также положительное влияние бальзама на структуру волос: укрепление волосяной сумки, матрицы волос и корневого влагалища.

Клинические испытания показали, что бальзам для волос обладает хорошими органолептическими свойствами, легко наносится на кожу волосистой части головы, не обладает раздражающим и аллергизирующим действием, волосы становятся мягкими, рассыпчатыми, приобретают блеск, уменьшается перхоть, прекращается зуд, приостанавливается усиленное выпадение волос, образующаяся пленка предохраняет от неблагоприятных атмосферных влияний (ветер, дождь).

Результаты экспериментально-клинических исследований обобщены в таблицах 1 и 2.

В целом анализ экспериментально-клинических данных позволяет сделать следующие выводы: заявленный бальзам для волос обладает широким спектром лечебно-профилактической активности, включающий противовоспалительной, регенерирую- щий эффект, положительное влияние на рост и структуру волос, уменьшение перхоти. При этом бальзам хорошо переносится, не вызывает аллергических осложнений, а также обладает адекватными органолептическими свойствами легко наносится на волосы, образует защитную пленку, сохраняет прическу.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

П р и м е р 1. Все компоненты взвешивают из расчета на одну загрузку. Приготавливают водные растворы из лимонной кислоты (0,05) и карбамида (0,2). В плавильный котел загружают 3,0 высокомолекулярных синтетических спиртов, 0,5 воска эмульсионного, 1,0 моноглицеридов дистиллированных, 0,5 диметил-2-ксиэтилстеариламмоний. Нагревают до 80-85оС и смешивают с разогретой до температуры 75-80оС водной фазой, куда добавлены растворы лимонной кислоты и карбомида. При охлаждении смеси добавляют 0,02 консерванта, 0,5 хитозана, 0,5 флорализина, 0,1 отдушки. Полученный бальзам представляет собой эмульсию белого цвета с приятным запахом. Проведенные исследования показали наличие у полученного бальзама выраженной лечебно-профилактической активности и адекватных органолептических свойств. Бальзам нетоксичен, не вызывает побочных эффектов.

П р и м е р 2. После взвешивания компонентов готовят водные растворы из 0,15 лимонной кислоты и 1,0 карбамида. В плавильный котел загружают 5,0 высокомолекулярных синтетических спиртов, 1,5 воска эмульсионного, 3,0 моноглицеридов дистиллированных, 1,5 диметил-2-оксиэтилстеариламмоний. Нагревают смесь до 80-85оС и добавляют разогретую до температуры 75-80оС водную фазу, куда добавлены растворы лимонной кислоты и карбамида. При охлаждении смеси добавляют 0,05 консерванта, 1,0 хитозана, 1,0 флорализина, 0,5 отдушки.

Полученный бальзам представляет собой однородную эмульсию белого цвета с приятным запахом. Обладает лечебно-профилактическими и хорошими органолептическими свойствами. Бальзам нетоксичен, не вызывает побочных эффектов.

Способ применения. Бальзам рекомендуется применять на тщательно вымытые волосы, втирая массирующими движениями сначала в кожу у корней волос, а затем по всей длине волоса, оставляя на 20-30 мин, после чего бальзам смывают теплой водой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза в неделю в течение 1-2 мес. После месячного перерыва, в зависимости от состояния волос, курс применения препарата повторяют.

Таким образом, представленные примеры иллюстрируют возможность получения бальзама для волос с выраженными лечебно-профилактическими свойствами и существенность его качественного и количественного состава.

В специальных исследованиях было показано, что выход за заявленные количества ингредиентов композиции как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения вызывает ухудшение органолептических и фармакологических свойств бальзама.

В целом следует отметить, что заявленное средство по сравнению с известными по уровню техники обладает следующими преимуществами это эффективное профилактическое средство для ухода за нормальными и поврежденными (после окраски, обесцвечивания, химической завивки, воздействия солнечных лучей) волосами.

Бальзам предупреждает появление перхоти, устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы, улучшает их внешний вид: волосы становятся эластичными, мягкими, хорошо расчесываются, приобретают натуральный блеск.

Благодаря специально подобранным добавкам бальзам для волос снимает статистическое электричество и обладает пленкообразующим действием, предохраняет волосы от вредных метеорологических факторов (ветер, дождь) и способствует сохранению прически.

Удачное сочетание всех вышеуказанных компонентов позволило получить безвредный эффективный косметический препарат, имеющий хорошую консистенцию, внешний вид и запах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС, содержащий растительную биологически активную добавку, спирты высокомолекулярные синтетические, кислоту лимонную, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки он содержит флорализин, дополнительно хитозан, воск эмульсионный, моноглицериды дистиллированные, диметил-2-оксиэтилстеариламмоний и карбамид марки "А" при следующих соотношениях компонентов, мас.

Спирты фракции C17 C18 разогнанные, синтетические первичные спирты высокомолекулярные синтетические фракции C16 C17, спирты синтетические первичные высшие жирные фракции C16 C20 3,0 5,0

Моноглицериды дистиллированные 1,0 3,0

Воск эмульсионный 0,5 1,5

Диметил-2-оксиэтилстеариламмонийхлорид-диалкилдиметиламмонийхлорид 100% 0,5 1,5

Карбамид марки "А" 0,2 1,0

Флорализин 0,5 1,0

Хитозан 0,5 1,0

Кислота лимонная 0,05 0,15

Консервант 0,02 0,05

Отдушка 0,1 0,5

Вода Остальное