ДЕТСКИЙ МАСЛЯНЫЙ БАЛЬЗАМ

ДЕТСКИЙ МАСЛЯНЫЙ БАЛЬЗАМ "КЛАДОВАЯ СОЛНЦА"


RU (11) 2136264 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96113909/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.10 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 517306, 1976. SU 1301405, 1987. RU 2020928, 1994. GB 1466062, 1977. US 5041283, 1991. FR 2219774, 1974. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика" 
(72) Имя изобретателя: Децина А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика" 
(98) Адрес для переписки: 633159, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пгт Кольцово, 11, кв.56, а/я 30, Децине А.Н. 

(54) ДЕТСКИЙ МАСЛЯНЫЙ БАЛЬЗАМ "КЛАДОВАЯ СОЛНЦА" 

Изобретение относится к области профилактических косметических изделий и может быть использовано в медицине и косметике и качестве средства по уходу за кожей детей от рождения до 14 лет. Бальзам обладает более высокими профилактическими и гигиеническими свойствами (противовоспалительными, бактерицидными, фунгицидными и питательными). В детском масляном бальзаме, содержащем основу, растительные экстракты, в том числе экстракты травы череды, смесь витаминов А и Е, растительное масло, отдушку и консервант. Бальзам дополнительно содержит фосфатно-солевую буферную систему (Na2HPO4 12H2O), яичный желток и 0,3%-ный раствор шиконина (воробейника краснокорневого) в масле, в качестве основы используют гель полиэтиленоксида, в качестве консерванта - экстракт прополиса, в качестве растительного масла - масло ядрышек кедровых орехов, в качестве растительных экстрактов дополнительно используют настои ромашки, майских листьев березы, настои травы тысячелистника и листьев бадана, а в качестве отдушки - настой майских листьев черемухи при следующем соотношении компонентов бальзама (мас.%) : желтки куриных яиц 2,5 - 4,6; 0,3%-ный раствор шиконина в масле 0,02 - 0,1; экстракт прополиса 2,6 - 4,6; масло ядрышек кедровых орехов 8,0 - 16,6; настой листьев бадана 1,3 - 3,7; настой ромашки 1,3 - 3,7; настой майских листьев черемухи (отдушка) 1,3 - 3,7; настой майских листьев березы 1,3 - 3,7; настой травы тысячелистника 0,3 - 1,8; настой травы череды 0,3 - 1,8; смесь витаминов А и Е 0,01 - 0,07; фосфатно-солевая буферная система (Na2HPO4 12H2O) 0,1 - 0,5; гель полиэтиленоксида до 100%. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области профилактических косметических изделий и может быть использовано в качестве средства по уходу за кожей детей от рождения и до 14 лет.

Известен детский косметический крем, содержащий оливковое масло, растительные экстракты, жировую основу, консервант, отдушку и воду (авт. свид. СССР N 1140784, МКИ A 61 K 7/00, опубл. 1985 г.).

Недостатком средства является то, что оно слабо влияет на трофику кожи, оказывает недостаточное профилактическое воздействие, связанное с предупреждением возникновения опрелости и раздражения кожи. Средство слабо препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Кроме того использование в качестве консерванта химически синтезированных веществ даже в микроколичествах оказывает вредное влияние на кожу ребенка, т.к. эти вещества блокируют работу ферментов кожи, создают раздражающий эффект и нарушают в некоторой степени нормальное функционирование клеточной системы кожи детей.

Известно другое средство для ухода за кожей детей, содержащее основу - медицинское масло, экстракт масляных цветков ромашки, экстракт масляный травы череды, экстракт масляный травы чистотела и отдушку (авт. свид СССР N 1697313, МКИ A 61 K 7/48, опубл. 1988 г.).

Недостатком этого средства является то, что оно оказывает недостаточное профилактическое, гигиеническое и косметическое действие. Роговой слой кожи ребенка состоит из 2-3 рядов, слабо связанных между собой и постоянно слущивающихся чешуек. Нижний слой развит сильнее и в нем происходи энергичное деление клеток эпителия. Основная перепонка, разделяющая эпидермию и дерму, недоразвита, очень нежна и рыхла. Средство не обеспечивает снижения шелушения эпидермиса, бактерицидного, фунгицидного, противовоспалительного, питательного и защитного действия.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является средство для ухода за кожей детей "Карапуз", содержащее растительное хлопковое масло, растительные экстракты, включающие масляную композицию экстрактов череды, девясила, ликопозия, клевера, мелиссы, консервант, фитостерины и масляную фракцию медных производных хлорофилла (Пат. РФ N 2010563, МПК A 61 K 7/00, опубл. 15.04.94). В качестве консерванта используют химически синтезированное вещество вантол.

Недостатком средства-прототипа является то, что оно оказывает недостаточное профилактическое, гигиеническое и защитное действие, связанное с предупреждением возникновения опрелости и раздражения кожи ребенка. Средство слабо препятствует развитию патогенной микрофлоры и недостаточно оказывает питательное действие.

Кроме того использование в качестве консерванта такого химически синтезированного вещества как вантол (бронопол) даже в микроколичествах оказывает вредное влияние на кожу ребенка. Бактерицидные свойства вантола определяются в первую очередь протеканием реакции денитрования с образованием активной формы двуокиси азота, которая может нитрозировать биологически активные аминокислоты и аминогруппы белков. Образующие при этом соединения в виде нитроаминов обладают явно выраженными мутагенными свойствами. Вантол хорошо проникает через кожу и может вызвать эритему кожы и даже отек.

Задачей предлагаемого изобретения является создание такого детского косметического средства (бальзама), которое обеспечивало бы более высокое профилактическое, гигиеническое и защитное действие (противовоспалительное, бактерицидное, фунгицидное и питательное).

Указанная задача решается тем, что в детском масляном бальзаме, содержащем основу, растительные экстракты, в том числе экстракты травы череды, растительное масло, витамины А и Е, отдушку и консервант, согласно изобретению, бальзам дополнительно содержит фосфатно-солевую буферную систему (Na2HPO4 12H2O), яичный желток и 0,3%-ный раствор шиконина (экстракт корней воробейника краснокорневого) в масле, в качестве основы используют гель полиэтиленоксида, в качестве консерванта - экстракт прополиса, в качестве растительного масла - масло ядрышек кедровых орехов, в качестве растительных экстрактов дополнительно используют настои ромашки, майских листьев березы, настои травы тысячелистника и листьев бадана, а в качестве отдушки - настой майских листьев черемухи, при следующем соотношении компонентов бальзама, мас.%:

желтки куриных яиц - 2,5 - 4,6

0,3%-ный раствор шиконина в масле - 0,02 - 0,1

экстракт прополиса - 2,6 - 4,6

масло ядрышек кедровых орехов - 8,0 - 16,6

настой листьев бадана - 1,3 - 3,7

настой ромашки - 1,3 - 3,7

настой майских листьев черемухи (отдушка) - 1,3 - 3,7

настой майских листьев березы - 1,3 - 3,7

настой травы тысячелистника - 0,3 - 1,8

настой травы череды - 0,3 - 1,8

смесь витаминов A и E - 0,01 - 0,07

фосфатно-солевая буферная система (Na2HPO4 12H2O) - 0,1 - 0,5

гель полиэтиленоксида - до 100%

Гель полиэтиленоксида (ПЭО) является водорастворимым полимером и обеспечивает удобство пользования средством (нанесение на кожу), способствует смягчению кожи и хорошо смывается после применения. Гель полиэтиленоксида содержит 1-2% полиэтиленоксида и остальное - вода, упакованная в структуре данного полимера после облучения раствора, например ускоренными электронами, с образованием геля. Водорастворимый гель позволяет изготовлять бальзам для волос при комнатной температуре. При этом обеспечивается сохранение биологической активности природных компонентов средства, снижаются энергозатраты на изготовление бальзама.

Масло ядрышек кедровых орехов, присутствующее в рецептуре косметического средство, смягчает и витаминизирует кожу, предотвращая механизмы ее старения, связанные с протеканием окислительных процессов (антиоксидантное действие), восполняют потери кожного жира при мытье тела и головы ребенка и при неблагоприятных атмосферных воздействиях, а также обладают мягким дезодорирующим, антисептическим действием и способствуют быстрому заживлению мелких ссадин за счет добавления прополиса.

Прополис в составе является фунгицидом и бактериостатиком, обеспечивающим увеличение срока хранения косметического препарата, а также оказывает регенерирующее, противоударное и противовоспалительное действие. Желток куриного яйца является источником лецитина - естественного поверхностно-активного вещества (ПАВ) - моющего средства, которое способствует удалению загрязнения кожи и волос.

Средство смягчает и витаминизирует кожу, проявляет антиоксидантную активность за счет наличия витаминов A, E и C.

Желток и прополис используются в народной медицине для предотвращения ломкости, сухости волос и восстановления их роста.

В качестве биоцидных веществ (консервантов) растительного происхождения используют экстракт листьев черемухи, экстракт листьев березы и экстракт корней воробейника краснокорневого (шиконин и его эфиры).

В качестве противоаллергических веществ растительного происхождения используют экстракт цветков ромашки и экстракт травы череды.

Биоцидные вещества растительного происхождения (экстракты листьев березы, листьев черемухи, корней воробейника краснокорневого) с одной стороны играют в косметическом составе роль бактериостатика и фунгицида, а с другой стороны витаминизируют кожу, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и бальзамирующее действие. Шиконин, получаемый экстракцией корней воробейника краснокорневого, обладает также противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, а также используется в косметике как краситель (М. М. Козыренко, В.П.Булгаков и др. Биосинтез производных шиконина в каллусной культуре// Растительные ресурсы. - М., 1991, вып. 4. - с. 78-80).

Противоаллергические свойства экстрактов травы череды и цветков ромашки обусловлены наличием такого вещества, как азулен, который устраняет аллергические реакции и оказывает противовоспалительное действие (М.Д.Машковский. Лекарственные средства. - Часть 1, М., "Медицина". - с. 342-343).

Дубильные вещества (настойка корня бадана) способствуют кератинизации, то есть увеличению количества чешуйчатых слоев, восстанавливая защитные функции эпидермиса и предотвращая шелушение кожи.

Фосфатно-солевая буферная система (Na2HPO4 12H2O) обеспечивает стабильное поддержание pH бальзама 7,2 2.

Исходные компоненты бальзама прошли специальную обработку, позволяющую предотвращать инактивацию ферментов кожи.

При производстве препарата используется простое технологическое оборудование, укомплектованное реактором с мешалкой.

Пример 1. Приготовление детского бальзама "Кладовая солнца"

В реактор с мешалкой при комнатной температуре загружают в указанных концентрациях (см. табл. 1 и 2 в конце описания) гель полиэтиленоксида, биологически активные вещества растительного и животного происхождения (экстракт прополиса, настои березового листа и черемухи, настой череды и масло ядрышек кедровых орехов и т.д.), отдушку, глицерин и буферную добавку. Перемешивание всех компонентов средства осуществляют в течение 20-30 минут при комнатной температуре, после чего готовый бальзам фасуют в тару.

В результате экспериментального подбора компонентов предлагаемого косметического средства (состав 2-4) максимально проявляется их синергетическое действие в указанных количественных соотношениях, что обеспечивает более высокий защитный и профилактический эффект, чем известные аналоги и прототип (таблица 1).

Состав 1 (компоненты ниже нижнего предела) не обеспечивает достижение противовоспалительного и защитного эффекта. Состав 5 (компоненты выше верхнего предела) имеет слишком жидкую консистенцию, оказывает пережиривающий эффект и неудобен в применении.

Пример 2. Исследование эффективности действия бальзама

Экспериментальному исследованию подвергались средство-прототип для ухода за кожей, предлагаемый детский бальзам по полной рецептуре и предлагаемые составы без отдельных его компонентов для обоснования синергетического их влияния в бальзаме на положительный эффект.

Как видно из таблицы 2, при применении предлагаемого детского бальзама "Кладовая солнца" по сравнению со средством-прототипом для ухода за кожей детей "Карапуз" противовоспалительный, бактерицидный и фунгицидный эффекты достигаются примерно в 3 раза быстрее.

Кроме того в табл. 2 показано синергетическое влияние основных компонентов средства на достижение положительного эффекта.

Показания к применению. Бальзам "Кладовая солнца" рекомендуется к применению в качестве смягчающего, противовоспалительного, бактерицидного и фунгицидного средства для обработки поверхности кожи для детей от рождения до 14 лет.

Способ применения. Вначале на кожу ребенка наносят предварительную пробу. Для этого небольшое количество бальзама (одну - две капли) наносят на чистую внутреннюю поверхность локтевого сгиба ребенка и следят за состоянием кожного покрова в течение 0,5-1 часа. Если поверхность кожи в месте нанесения бальзама и вокруг него в течение этого времени не изменилась, то можно приступать к его применению.

Бальзам легкими массирующими поглаживаниями ладоней рук наносят небольшими порциями (по 0,5-1,0 г) на места, подверженные раздражению (подмышки, паховая область, ягодицы). Бальзам может быть использован для купания малыша (без добавления "марганцовки" и других антисептиков). Для этого к воде, приготовленной для купания малыша, добавляют (3-5) г бальзама и содержимое интенсивно перемешивают.

Промышленное применение. Изобретение может быть использовано в косметике и медицине. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Детский масляный бальзам, содержащий основу, растительные экстракты, в том числе экстракты травы череды, растительное масло, смесь витаминов А и Е, отдушку и консервант, отличающийся тем, что бальзам дополнительно содержит фосфатно-солевую буферную систему (Na2HPO412H2O), яичный желток и 0,3%-ный раствор шиконина в масле, в качестве основы используют гель полиэтиленокоида, в качестве консерванта - экстракт прополиса, в качестве растительного масла - масло ядрышек кедровых орехов, в качестве растительных экстрактов дополнительно используют настои ромашки, майских листьев березы, настои травы тысячелистника и листьев бадана, а в качестве отдушки - настой майских листьев черемухи, при следующем соотношении компонентов бальзама, маc.%:

Желтки куриных яиц - 2,5-4,6

0,3%-ный раствор шиконина в масле - 0,02-0,1

Экстракт прополиса - 2,6-4,6

Масло ядрышек кедровых орехов - 8,0-16,6

Настой листьев бадана - 1,3-3,7

Настой ромашки - 1,3-3,7

Настой майских листьев черемухи (отдушка) - 1,3-3,7

Настой майских листьев березы - 1,3-3,7

Настой травы тысячелистника - 0,3-1,8

Настой травы череды - 0,3-1,8

Смесь витаминов А и Е - 0,01-0,07

Фосфатно-солевая буферная система (Na2HPO412H2O) - 0,1-0,5

Гель полиэтиленоксида - До 100%