КРЕМ

КРЕМ "ВИТУС-ФАКТОР"


RU (11) 2207137 (13) C2

(51) 7 A61K35/64, A61K9/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001122868/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.14 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2036653 С1, 09.06.1995. RU 2125867 С1, 10.02.1999. RU 2163118 С1, 20.02.2001. RU 2155597 С1, 10.09.2000. МИНЕДЖЯН Г. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. Немедикаментозные способы лечения и физиотерапия. - М.: Багира, 1996, с.30-53. 
(71) Имя заявителя: ООО "Тенториум" 
(72) Имя изобретателя: Хисматуллин Р.Г. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Тенториум" 
(98) Адрес для переписки: 614097, г.Пермь, а/я 2385 

(54) КРЕМ "ВИТУС-ФАКТОР" 

Изобретение может быть использовано для профилактики таких заболеваний, как простатит, половая слабость, предупреждение заболеваний прямой кишки (воспаление слизистой, геморрой), а также для снижения риска возникновения заболеваний органов малого таза, особенно гинекологической сферы. Крем "Витус-Фактор" содержит следующее соотношение компонентов: воск прополисный пчелиный 10,15-18,85, мед пчелиный 8,75-16,25, ПЭГУС (экстракт прополиса густой) 0,63-1,17, СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы 13,90-25,80, канифоль 8,75-16,25, скипидар живичный 2,73-5,12, масло сливочное 8,14-15,19, масло растительное 2,80-5,20, спирт этиловый 6,96-12,90, димексид 0,26-0,29, вода остальное. Крем обеспечивает максимальное всасывание, быстрый проникающий эффект, а также он прост в использовании. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к средствам для профилактики таких заболеваний, как простатит, половая слабость, предупреждение заболеваний прямой кишки (воспаление слизистой, геморрой), а также для снижения риска возникновения заболеваний органов малого таза, особенно гинекологической сферы.

Известны средства для лечения заболеваний аноректальной области, например таких как геморрой: свечи с красавкой, анестезином, новокаином и ксероформом на основе масла какао, применяемые в сочетании с ванночками и микроклизмами с рыбьим жиром, облепиховым маслом, маслом шиповника, мазью Вишневского (Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. 12-е изд., Перераб., испр. и допол. - М.: Новая волна, т.2, стр.5, 54, 52, 480. 1996).

Известны средства лечения простатита медикаментозными препаратами, например с помощью ввода стрептокиназы, гепарина, террилитина (Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. 12-е изд., Перераб., испр. и допол. - М.: Новая волна, т.2, стр.87, 79, 60. 1996).

Недостаток использования вышеуказанных средств - слишком много противопоказаний при наличии других болезней у пациента.

Следует заметить, что заболевания аноректальной области (геморрой, простатиты и другие) характерны для людей пожилого возраста, в связи с этим к использованию таких сильнодействующих средств врачи относятся с осторожностью, при этом лечение обычно проводят в стационарных или амбулаторных условиях, кроме того, препараты могут вызывать сенсибилизацию организма.

В настоящее время отмечен рост заболеваний простатитом среди мужчин детородного возраста на фоне сопутствующих инфекционных заболеваний органов малого таза. Как известно, население страны очень сильно сенсибилизировано, поэтому применение вышеперечисленных средств нежелательно не только у пожилых людей, но и у более молодого возраста.

Кроме того, известные средства в основном применяются для лечения и не предназначены для профилактики людям, предрасположенным к такого рода заболеваниям.

Наиболее близким к заявляемому решению является средство, содержащее активное вещество и наполнитель, при этом в качестве активного вещества берут касторовое масло, пчелиный воск, пчелиный мед, прополис, сосновую живицу, пчелиную обножку из цветочной пыльцы, а в качестве наполнителя - масло сливочное, спирт этиловый 95%-ный, воду дистиллированную (патент РФ 2036653).

Недостатком известного средства является то, что состав его не обеспечивает максимального всасывания, быстрого проникающего эффекта. Это связано с тем, что состав имеет нативные продукты, такие как пыльца цветочная и прополис, так как процесс производства крема не позволяет полно выделить необходимые действующие вещества. К тому же, пыльца, имеющая очень стойкую к воде, спирту, масляной фазе оболочку, находится в креме в виде твердой фазы, нарушая гомогенность. За счет неспособности оболочки разрушаться и под действием среды слизистой пыльца не оказывает своих свойств, в результате чего теряется терапевтический эффект и прополиса.

Задачей изобретения является создание крема на основе высоконатурального сырья, обеспечивающего максимальное всасывание действующих веществ, быстрый проникающий эффект, усваивание организмом человека активных ингредиентов, входящих в состав крема, оказывающего мощное противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое кровоостанавливающее, противоотечное, антисептическое и противозудное действия и позволяющего использовать его для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, геморроя, трещин анального отверстия, заболеваний гинекологической сферы, при варикозном расширении вен нижних конечностей, обеспечить простоту его использования.

Поставленная задача достигается тем, что крем "Витус-Фактор", содержащий активное вещество и наполнитель - сливочное масло, спирт и воду, в качестве активного вещества содержит воск прополисный пчелиный, мед пчелиный, ПЭГУС (экстракт прополиса густой), СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы, канифоль, скипидар живичный, димексид, а в качестве наполнителя - дополнительно масло растительное, при этом компоненты взяты в следующем соотношении:

Воск прополисный пчелиный - 10.15-18.85

Мед пчелиный - 8.75-16.25

ПЭГУС (экстракт прополиса густой) - 0.63-1.17

СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы - 13.90-25.80

Канифоль - 8.75-16.25

Скипидар живичный - 2.73-5.12

Масло сливочное - 8.14-15.19

Масло растительное - 2.80-5.20

Спирт этиловый - 6.96-12.90

Димексид - 0.26-0.29

Вода - Остальное

Количество компонентов взято в оптимальном соотношении. При изменении количества и состава наполнителя ухудшаются структурно-механические (консистентные) свойства, что приведет к нестабильности при хранении, неудобству применения. А при изменении количества активных веществ появляются нежелательные свойства (например, раздражающие), и/или уменьшатся полезное (терапевтическое) действие ингредиентов.

ПЭГУС (экстракт прополиса густой) и СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы, входящие в состав крема, получают по специально разработанной технологии.

ПЭГУС (экстракт прополиса густой) оказывает бактерицидное действие на большинство микроорганизмов, особенно на грамположительные кокки Sareinz lubea, Staphylococcus aureus, на грамотрицательные бациллы Bacillus subbilus, т.е. обладает широким спектром антибактериального действия.

ПЭГУС оказывает мощное противовоспалительное (за счет входящих в состав прополиса деценовых кислот и APT.с (артепилин С), обезболивающее, спазмолитическое, противовирусное, антисептическое, противоотечное, фунгицидное действия, стимулирует эндогенную выработку гормонов корой надпочечников, повышает неспецифическую резистентность, устойчивость организма к токсичным веществам, инактивируя яды, стимулирует тканевое дыхание. ПЭГУС за счет сложного естественного химического состава не дает эффекта привыкания - лекарственной зависимости.

Использование СО2-экстракта пчелиной обножки из цветочной пыльцы позволило получить крем эмульсионной природы и тем самым избежать механического раздражения слизистой, повысить его эффективность. В состав СО2-экстракта пчелиной обножки из цветочной пыльцы входят метиленхолестерол, ситостерол, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. При получении СO2-экстракта практически полностью выделяются неполярные жироподобные соединения (например, витамин Е, каротины, эфирные и ароматические соединения), т.е. вещества липофильной природы, которые способны легко проникать через кожный покров и слизистые оболочки и оказывать благотворное действие (например, трофическое). СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы оказывает биостимулирующее, спазмолитическое действия, защищает клетки организма от повреждения.

Воск прополисный пчелиный является сопутствующим продуктом специально разработанной технологии получения ПЭГУСа.

Воск прополисный пчелиный, полученный после приготовления ПЭГУСа, по своему составу и по действию отличается от пчелиного воска. Отличие состоит в том, что прополисный воск содержит многие фракции прополиса, т.е. обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием.

Воск прополисный пчелиный, входящий в состав крема, обеспечивает плотность, улучшает впитываемость водных жидкостей, повышает вязкость, высокую инертность к входящим в состав крема компонентам, что позволяет длительно сохранять активность кремовой композиции. Воск прополисный пчелиный "активизируется" при температуре тела человека, имеет очень эластичную мелкодисперсную структуру, не является аллергеном, что позволяет безопасное его применение, способствует облегчению процедуры массажа и при введении его с помощью тампона в задний проход, не травмируя и не раздражая воспаленной слизистой оболочки.

Мед пчелиный натуральный в сочетании с другими компонентами данного крема способен оказывать спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, улучшать микроциркуляцию крови, трофику тканей, бактерицидное действие на грамположительную микрофлору. Сочетание меда и ПЭГУСа обеспечивает воздействие крема на весь спектр бактерий.

Скипидар живичный (масло терпентинное очищенное или эфирное масло, получаемое перегонкой живицы из сосны обыкновенной) с канифолью оказывает местное отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара проникать через слизистые и вызывать рефлекторные изменения в организме.

Масло растительное, используемое совместно с маслом животным, обеспечивает улучшение проникающего эффекта крема. Причем данное соотношение этих масел подобрано так, чтобы достичь необходимую консистенцию, удобную для использования крема. В качестве растительного масла можно использовать подсолнечное рафинированное, касторовое, соевое. Соевое имеет некоторое преимущество вследствие содержания в нем легкоусвояемых жирных кислот, которые облегчают всасывание активных ингредиентов.

Димексид - препарат, обладает способностью проникать через биологические мембраны, в т. ч. через кожные барьеры. Поэтому димексид облегчает проникновение активных действующих веществ, содержащихся в креме, на воспалительный очаг.

В предлагаемом креме учитывается противовоспалительное и снижающее проницаемость капилляров действие цветочной пыльцы. Эти действия связаны с присутствием в значительных количествах фенольных соединений - флавоноидов и фенол-кислот, обладающих Р-витаминной активностью. Значительное количество фенольных соединений обеспечивается наличием в креме ПЭГУСа, который в своем составе имеет значительное количество фенольных соединений. Флавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой (содержащейся в меде) регулируют образование коллагена соединительной ткани, препятствуют деполимеризации гиалуроновой кислоты.

Стимуляция регенерации ткани связана с активацией синтеза белка за счет анаболического действия, а также со способностью ряда витаминов - A, B1, Е, фолиевой кислоты, стимулировать белковый обмен, дифференцировку эпителия кожи и слизистых оболочек, синтез нуклеиновых кислот.

Антибактериальные действия: пыльца наиболее активна в отношении энтеробактерий: палочек, сальмонелл и наименее - в отношении стафилококков.

Комплексное воздействие экстракта прополиса густого (ПЭГУС) и СО2-экстракта пчелиной обножки из цветочной пыльцы (метиленхолестерола, ситостерола) оказывают выраженное антисклеротическое действие.

Предложенный состав крема "Витус-Фактор" при выбранных граничных значениях компонентов обеспечивает достижение поставленной задачи - максимальное всасывание, быстрый проникающий эффект, усваивание организмом человека активных ингредиентов, входящих в состав крема, обладает набором витаминов, микроэлементов. Предлагаемый крем имеет мягкую консистенцию, обеспечивающую его эффективное применение при массаже или просто при введении в полость тела с помощью тампона.

Крем готовят следующим образом.

Для приготовления крема брали 14% воска прополисного пчелиного, 12% меда, 1% ПЭГУСа, 19% CO2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы, 10% канифоли, 3% скипидара живичного, 15% масла сливочного, 5% масла растительного, 10% спирта этилового, 11% воды дистиллированной.

В реактор, где поддерживается температура 80-90oС, загружают скипидар живичный и канифоль. Смесь выдерживают и фильтруют от механических примесей. Полученный фильтрат направляют в емкость для приготовления крема.

В эту же емкость подают смесь из меда, СO2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы, воды и спирта. Температура в емкости поддерживается не выше 40oС.

В реактор, где поддерживают температуру 70-80oС, загружают масло подсолнечное и сливочное (лучше топленое) и ПЭГУС. Смесь перемешивают для получения однородного состава, затем при непрерывном перемешивании сюда же добавляют соответствующее количество воска прополисного пчелиного, измельченного до частиц 10-30 мм. После получения однородной массы смесь фильтруют.

ПЭГУС и СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы получают по специально разработанной технологии.

Полученную смесь отдельными порциями при постоянном перемешивании подают в емкость, в которой уже находятся ранее приготовленные смеси - скипидар живичный и канифоль, мед и СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы. Все тщательно перемешивают при температуре 35-40oС.

Полученный крем - это пастообразная масса мягкой консистенции, цвет - коричневый, имеет запах, характерный для продуктов пчеловодства, или цветочный (если применяется отдушка).

Крем фасуют. Отходов производства нет.

При изменении количественного состава ингредиентов по сравнению с заявленным, как показали исследования, поставленная задача не реализуется.

Так, при использовании большего количества воска по сравнению с заявленным теряется способность крема для проведения массажа, он становится ломким, порошкообразным и, наоборот, при уменьшении его количества крем теряет плотность, вязкость.

Вода, спирт, масла - ингредиенты, влияющие на консистентные свойства, соответственно при увеличении и/или уменьшении их количества изменяется консистенция, что ухудшает потребительские свойства крема.

ПЭГУС при увеличении его количества оказывает местное раздражающее действие, а при уменьшении его содержания крем теряет важные, ценные свойства.

Мед, пыльца оказывают влияние и на терапевтические и на консистентные свойства. При уменьшении их количества уменьшается трофическое действие.

Димексид - при отсутствии или уменьшении его процентного содержания уменьшается проникновение действующих веществ на очаг воспаления. А при увеличении вызывает раздражение.

Канифоль со скипидаром - при увеличении их количества появляется сильное раздражение слизистой (вплоть до ожога).

Физико-химические и органолептические свойства крема "Витус-фактор" приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый крем, полученный на основе высоконатурального сырья, оказывает мощное противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое кровоостанавливающее, антисептическое и противозудное действия и позволяет использовать его для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, геморроя, трещин анального отверстия, заболеваний гинекологической сферы, а также при варикозном расширение вен нижних конечностей, обеспечивая максимальное всасывание, быстрый проникающий эффект, усваивание организмом человека активных ингредиентов, входящих в состав крема, а также простоту его использования в связи с мягкой консистенцией как при проведении массажа, так и введении в полость тела с помощью тампонов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Крем для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, геморроя, трещин анального отверстия, содержащий мед пчелиный, масло растительное, масло сливочное, спирт этиловый и воду, отличающийся тем, что дополнительно включает воск прополисный пчелиный, ПЭГУС (экстракт прополиса густой), СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы, канифоль, скипидар живичный и димексид, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Воск прополисный пчелиный - 10,15-18,85

Мед пчелиный - 8,75-16,25

ПЭГУС (экстракт прополиса густой) - 0,63-1,17

СО2-экстракт пчелиной обножки из цветочной пыльцы - 13,90-25,80

Канифоль - 8,75-16,25

Скипидар живичный - 2,73-5,12

Масло сливочное - 8,14-15,19

Масло растительное - 2,80-5,20

Спирт этиловый - 6,96-12,90

Димексид - 0,26-0,29

Вода - Остальное